Пропущенный гол

 

Йозеф Гайдн ( 1732-1809 г.г.)

Из серии: «Дети-великие композиторы»

Великий австрийский композитор, которого называют «отцом симфонии», родился  в небольшой австрийской деревне Рорау в 1732 году. Отец его  был каретным мастером. Мать работала кухаркой в барской усадьбе. Семья была музыкальная. Мама любила петь, а папа, не зная ни одной ноты, самостоятельно научился играть на арфе и аккомпанировал  жене в семейных концертах, которые в их семье устраивались довольно часто. Но мальчик прожил в семье недолго. Уже в пять лет его определяют  в церковный хор небольшого городка Хайнбург, где он живёт у дяди, а в 8 лет мальчик становится певчим капеллы ( так назывался коллектив, соединяющий хор и оркестр. Авторы)  в Вене при соборе Святого Стефана. Фактически с этого времени у Йозефа начинается самостоятельную жизнь.

ФРАНЦ ЙОЗЕФ ГАЙДН

 

Пропущенный гол.

 

Часы в соборе пробили 2 часа дня и, как всегда в это время,  закончилась репетиция хора. Мальчишки кинулись в столовую занимать места.  

— Йозеф, — приходи сегодня играть в мяч, — сказал постоянный сосед по столу и приятель  Гайдна, Клаус.  

— Йозеф махнул головой и с набитым ртом  пробормотал что-то неопределённое. Вообще-то, у него были на сегодня другие планы. Йозеф собирался поиграть сегодня пьесы нового итальянского композитора Адриано Банкьери, ноты которого он обнаружил в библиотеке собора. Йозеф взял клавиаккорды ( один из инструментов, который был до появления фортепиано) под мышку и пошёл домой. Никто не принуждал мальчика к занятиям. В это трудно поверить, но в крошечной комнатке на чердаке, расположенной недалеко от собора,  8-летний Гайдн, жил один. И день свой планировал самостоятельно. Как всякий нормальный мальчишка, Йозеф любил играть в мяч, но музыку он любил ещё больше.

Но сегодня поиграть Банкьери не получилось. Как только Йозеф поставил на стол клавиаккорд и раскрыл ноты, с улицы раздался крик: « Йозеф, пойдём играть.» Мальчик выглянул в окно. Клаус махал  рукой: «Пойдём. Все уже собрались. Петер принёс новый мяч»

Перед новым мячом Йозеф не мог устоять. Мальчишки побежали к собору, недалеко от которого был пустырь. Игра в мяч, в которую играли  в 18 веке, была похожа на современный футбол: две команды, ворота, тряпичный мяч, набитый теми же тряпками или кожей. Мяч можно было бить ногой и кидать руками.  Йозефа, ловкого и подвижного мальчика, обычно ставили на воротах.   Так было и на этот раз. Разбились на две команды и игра началась. Дети в 18 веке мало отличались от детей в 21-м. Игра шла шумно, весело, с криками,  спорами и, временами, даже с драками.  Счёт был 2:2. Страсти накалились до предела.

  

 И вот в самый напряжённый момент, когда нападающий вышел один на один с  вратарём, в соборе Святого Стефана заиграл орган. Мальчик замер и как будто оцепенел. Мощные звуки накрыли его с головой и понесли куда-то далеко. Всё остальное не имело значения. «Йозеф, Йозеф, — кричали мальчишки.  Мяч влетел в ворота, а 8-летний вратарь пошёл к собору на звуки музыки. « Ты куда? Мы ещё играем. Вставай на ворота». Но Йозеф в этот момент не слышал криков. Он ничего кругом не видел и не слышал. Юный Гайдн слышал только музыку. Прекрасную, величественную органную музыку.

После этого случая Йозефа больше не ставили на ворота.

Share
Статья просматривалась 932 раз(а)

4 comments for “Пропущенный гол

  1. Эстер Штернкукер
    14 сентября 2013 at 16:01

    Знаю. Когда меня родители лет в 9, возили в Ригу, и естественно мы посещали Домский собор. Потрясения не было (на меня больше живопись воздействует, но это история, когда родители возили меня в Ленинград), но любовь к органной музыке возникла именно тогда. С футболом гораздо сложнее
    Воздействие искусства сильно, истина не требующая доказательств.
    Если позволите, примеры:
    1.Маме моей всегда плохо в Русском музее (в Питере) у картины «Последний день Помпеи», хотя это произведение у многих знатоков не считается искусством.
    2.При посещении Центра современного искусства Гараж, пошла на выставку Марка Ротко, произведения Ротко, без слов, понравилось, сейчас не о нем. В соседних залах были различные выставки современного российского искусства. «Девушка» я спортивная, на здоровье не жалуюсь, но после просмотра (Ротко здесь не при чем) мне стало плохо. Хорошо была с мужем, вынес из культурного кластера. Я тогда подумала, что все же гараж он для машин…..
    3.Опять пошла на эксперимент. Опять в Гараж, на выставку 100 лет перформанса. Пошла с подругой. Грохнулась в обморок, напугала подругу, сама испугалась. Больше в Гараж ни ногой.
    Чур его!
    Простите, если не в тему)))

    • Лев Мадорский
      16 сентября 2013 at 20:13

      Мадорский- Штернкукер
      Опять в Гараж, на выставку 100 лет перформанса. Пошла с подругой. Грохнулась в обморок, напугала подругу, сама испугалась. Больше в Гараж ни ногой.Простите, если не в тему)))
      Уважаемая ,Эстер! Очень даже в тему. Потому что живопись и музыка действуют на эмоции ребёнка( и не только) в одном ключе.У меня сейчас есть 9-летняя ученица, которая услышав определённую музыку ( как привило, тихую, печальную, мелодичную) непроизвольно начинает плакать. Как правило, такая реакция-явный признак острой эмоциональной восприимчивости, а, значит, музыкальной одарённости.

  2. Лев Мадорский
    14 сентября 2013 at 14:35

    Мадороский-Штернкукер
    нет слов. интересный контраст

    Действительно, уважаемая Эстер. Много раз замечал, что хорошая музыка необычайно сильно действует на музыкально одарённого ребёнка. Знал девочку,у которого после органного концерта было серьёзное нервное потрясение.

  3. Эстер Штернкукер
    14 сентября 2013 at 12:10

    нет слов. интересный контраст

Добавить комментарий