Берегите нервную систему детей

Берегите нервную систему детей.

 

Недавно прочитал замечательную книгу Дмитрия Быкова «Советская литература. Краткий курс». В ней целая глава посвящена Антону Семеновичу Макаренко.

Макаренко мой любимый писатель, а его книга «Педагогическая поэма» у меня вообще настольная книга с юношеских лет. Регулярно ее перечитываю. В свое время интересовался судьбой воспитанников колонии Макаренко, но уже с конца 1980-х годов новых материалов о нем не читал. Прочитал в книге Д. Быкова о том, что в Германии работает центр по изучению педагогического наследия Антона Семеновича. Молодцы немцы! Нашел, что очень серьезно занимаются творчеством Макаренко и в Нижегородском педагогическом университете.

А буквально на днях прочитал в письме Лидии Корнеевны Чуковской от 23 января 1971 года:

«Знаете, мне когда-то вдова Макаренко рассказала об одном его выступлении. Он сказал:

«Вот мы все выдумываем системы воспитания: так надо воспитывать, этак…

А на самом деле у родителей и воспитателей одна задача: сохранить к 18 годам нервную систему ребенка в целости и невредимости.

Жизнь положит ему на плечи такой груз, что нервы понадобятся целенькие; а мы их в клочки рвем с малых лет».

Л. Пантелеев – Л. Чуковская. Переписка (1929-1987). Предисловие П. Крючкова. – М.: Новое литературное обозрение, 2011, с.321.

Давно наблюдаю за тем, как многие знакомые родители страшно переживают из-за школьных оценок своих чад, а некоторые буквально третируют своих детей. Я им всем говорил: «Не обращайте внимания на оценки. Главное, чтобы жизнь и учеба ребенку были в радость. У разных людей в разные годы проявляются способности. Есть, например, поэты, которые начинают писать стихи после 40 лет. И пишут очень неплохие стихи. И так во всех областях труда и творчества. Не портите ребенку нервную систему».

И вот, наконец, нашел подтверждение этого у Антона Семеновича Макаренко, великого педагога.

Свидетельством международного признания А.С. Макаренко стало решение ЮНЕСКО объявить 1988 год – годом Макаренко в связи со 100-летием со дня его рождения. Тогда же были названы всего четыре педагога, определившие способ педагогического мышления XX века. Это Д. Дьюи, Г. Кершенштайнер, М. Монтессори и А. Макаренко.

Отмечу, что, по мнению многих специалистов, дети с устойчивой нервной системой меньше подвержены всяким эпидемиям и вообще заболеваниям.

Учитывают ли это те, кто придумывает для детей ЕГЭ и прочие «прелести» нашего времени?

 

 

Александр Рашковский, краевед, 27 июня 2013 года.

Share
Статья просматривалась 671 раз(а)

1 comment for “Берегите нервную систему детей

  1. Евгений Майбурд
    4 июля 2013 at 17:42

    Что такое ЮНЕСКО, известно. Как-то пропустили Песталоцци, зато не упустили Джеймса Дьюи.
    Это не от Дьюи ли пошло, что уровень образования нужно ориентировать на слабых учеников? Один знакомый моего знакомого жил где-то неподалеку от места, где похоронен Дьюи. Он говорил, что всякий раз, когда оказыываектся неподалеку от места, ему хочется пойти и плюнуть на его могилу.

    Книга Макаренко мне тоже нравилась, как вам. Сейчас не знаю, смолоду не перечитывал. Он был канонизирован сталинской пропагандой, и это вызывает подозрения.
    Говорили, что он описал далеко не всю правду о своих методах, пытались читать между строк и находили разное. Не могу распространяться, так как не владею материалом.

Comments are closed.