Изгнание евреев из Испании (по Дубнову)

Настоящий текст является частичным ответом на статью Мирона Фишера «Период сефардского иудаизма в Европе» (см.  http://club.berkovich-zametki.com/?p=3824 )

В 14 и 15 веках евреи занимали видное место в королевствах Испании Кастилия и Арагон. Испанские короли ценили деловые качества евреев, привлекали их к участию в управлении государством. При дворах королей были евреи — сборщики податей, министры финансов, советники, придворные врачи. В рядах испанских вельмож появились целые еврейские роды. Эти евреи оказывали государству важные услуги, но они часто мало интересовались жизнью своего народа. Подражая испанским грандам, они стремились к богатству и роскоши. Этим они возбуждали зависть христиан. Быстрое обогащение отдельных лиц ставилось в вину основной еврейской массе, которая вела более чем скромный образ жизни.

Высшее дворянство и духовенство, понятно, питало неприязнь к евреям. Еврейские общины Испании, между тем,  в принципе, пользовались достаточной внутренней свободой. В Кастилии было около 80 общин, где жило до 1 млн евреев. Процветающие общины были в Толедо, Бургасе, Севилье.

Некто Фернандо Мартинес, священник, поставил своей целью возбудить христиан для нападения на евреев, рассылал циркуляры в севильскую епархию, направленные против евреев. 15 марта 1391 года толпа жителей Севильи бросилась в еврейский квартал с целью погрома. Через три месяца погром повторился. Еврейский квартал подожгли, евреев стали грабить и убивать. Так была уничтожена одна из лучших общин Испании. В Кордове и Толедо также были антиеврейские инциденты.  Из Кастилии волна ненависти перекинулась в Арагонское королевство. Были разгромлены цветущие общины Валенсии и Барселоны. Из Испании евреи эмигрировали в Португалию. Португальский король в 1392 году издал указ о разрешении возврата испанских евреев, насильно обращенных в христианство, к своей вере.

Многие испанские евреи под страхом смерти приняли крещение. Они считали, что по прошествии некоторого времени они смогут вернуться к вере своих отцов. Но они ошиблись.  Тайно они исполняли обряды еврейской религии, а публично посещали церкви и притворялись католиками.

Число маранов в Испании все увеличивалось. Католическое духовенство изобретало все новые способы обращения евреев в христианство. В этом ему особенно помогали те из евреев, кто влился в ряды христианских монахов.

В 1412 году папа Бенедикт 13-ый разослал известным испанским раввинам приглашение в Тортос для диспута с христианами. В Тортос явились 22  ученых евреев. Представителями от церкви были сам папа, епископы, крещеный еврей Иошуа Лорки, получивший имя Геронимо де Санта. Диспут, начавшийся в начале 1413 года, длился около 2-х лет, всего прошло 70 заседаний. Каждая сторона доказывала истинность своей веры. В это время в Констанце проходил церковный собор. Неожиданно на нем было принято решение об избрании другого папы. Тем самым была делегитимирована позиция Бенедикта и бесславно для христиан закончен диспут.

Много лет испанское духовенство трудилось над обращением евреев, но еще труднее было удержать их в навязанной религии. В Испании жили десятки тысяч маранов. Многие из них были в родстве со знатью и были близки ко двору.

В 1474 году состоялся брак Фердинанда Арагонского с Изабеллой Кастильской. Королевская чета находилась под сильным влиянием духовенства. Была усилена инквизиция, начались доносы, аресты маранов.  В 1481 году на аутодафе в Севилье шестерых маранов  сожгли на костре. Жечь маранов было не только богоугодным, но и очень выгодным делом. Имущество еретиков отходило к Фердинанду. Великим инквизитором в это время был Торквемада. Именно он придал инквизиции те отвратительные формы, которые ужасали современников и потомков. Была создана целая бюрократическая сеть, специально приспособленная к ловле еретиков. Именно Торквемада внушил Фердинанду и Изабелле мысли об изгнании евреев с полуострова с целью превращения его в монолитное христианское государство. В начале 1492 года испанцы взяли штурмом столицу мавров Гренаду. Казалось, что цель единства всего полуострова была близка. 13 марта Изабелла и Фердинанд издали указ о том, что все евреи, не желающие принять крещение должны в течение 4-х месяцев покинуть испанские владения. Выселенцам можно было взять с собой все свое имущество, кроме золота, серебра и драгоценностей.

Многие были поражены этим указом, но никто не мог помочь. 2 августа 1492 года (9-ого Ава по еврейскому календарю) кончился 4-х месячный срок сборов. Евреи покинули Испанию. Число изгнанников доходило до 300 тысяч человек. Они отправились в Италию, Турцию, Северную Африку, Португалию. В Испании установилось единство вероисповедания. Одновременно это стало и началом упадка страны.

Share
Статья просматривалась 972 раз(а)