Мечта о бессмертии

Мечта о бессмертии

 

Горячо рекомендую УВАЖАЕМЫМ СЕТЕВЫМ ДРУЗЬЯМ новую работу Александра Васильевича Краева и Олега Викторовича Резцова. Надеюсь, что она будет интересна всем живущим на нашей планете.

 

Александр Рашковский, краевед, 24 ноября 2012 года.

 

 

Краев А.В., Резцов О.В.

Мечта о бессмертии

 

          В наше время существуют все предпосылке для жизни 120 – 150 лет. Такое убеждение не абсурдно, оно обоснованно, реально. Такие долгожители будут на планете в ближайшие 50 лет. Медицина будет причастна, но и условия понимания для развития человеческого сознания. Назревают какие-то перемены… Якобы, можно добиться  бесконечности жизни. Подобные предсказания выглядят довольно странно. Но, не удивляйтесь. Вот мы с вами живем, что-то думаем, учимся, работаем, общаемся и размножаемся, но, заметьте, у детей существует твердое убеждение о своей здоровой бесконечности. Можно спросить любого, хотите жить долго? Хотя бы 100 лет, а лучше — 600 или более? Некоторые, не задумываясь, ответят: «Лучше бессмертным быть!»

        Позвольте  дорогой читатель предложить ВАМ тему, которая тоже будет касаться вопроса о жизни.  Давайте поговорим…  о круглых  червях. Не удивляйтесь, причем здесь черви? Когда речь идет о продолжительности жизни? Аскариды, то есть черви и сколько бы мы не говорили, что человек — единственное существо, появившееся на земле божественно, а в действительности — все живые существа появились за счет жизни гена. Аскарида — как показывает генетика, идеальное существо в нашем жизненном мире. При генетических исследованиях выяснилось, что аскариды когда вырастают, то есть взрослеют и живут на протяжении трех недель. Манипулируя с двумя генами, генетики в шесть раз продлили жизнь червей. Однако, выведенные, долгоживущие аскариды были вялыми.

        Исследованиями генетиков, гистологов, анатомов в области человеческого организма установлено, что  существует предел числа в деятельности клеток организма  у человека и животных. Через определенное время клетки замедляют свои функции, болеют и умирают. Альтернатива — при введении копии гена теломеразы клетка будет делиться бесконечно. Например, многие раковые клетки считаются бессмертными, поскольку активность генов теломеразы в них, позволяет  им делиться практически бесконечно. При введении гена теломеразы в  фибробласты легких человека, которые в норме делятся лишь 75-80 раз, они способны поделиться 280 раз без каких-либо признаков старения и патологии. О теломерах в последнее время говорят много, так как именно за их изучение присуждена Нобелевская премия 2009 года по физиологии и медицине. Теломераза активна в стволовых и половых клетках, а также в раковых. Теломеры и теломераза тесно связаны с процессом старения и с продолжительностью жизни. Механизмы этой связи еще не изучены. Так что шаг к бессмертию, по крайней мере, на клеточном уровне — уже сделан.
Фундаментальные вопросы, какие задает генетика, будут простираться дальше и обогащаться непрерывно. Генетики смотрят вдаль от червей, им надо участвовать в поисках генов вмешивающихся в анатомию человека. В век генов мы можем гордиться открытым кодом бессмертия, о котором не могли и мечтать. Ни одно поколение людей не имело таких  успехов. Следовательно, в нашем многоклеточном организме органы могут отказывать. Но если не сразу, то можно последовательно и осторожно их заменять. Возможно, трансплантации органов от человека к человеку вовсе прекратятся. Сейчас ученые начинают выбирать особые виды свиней, чьи сердца и органы в принципе подходят для замены человеческих. В будущем свиные сердца и органы будут выращивать на основе ДНК человека, а не на основе животного эквивалента.  И создается ощущение, что мы постепенно начинаем дрейфовать в сторону новой генетической технологии. Хотя  генетическое вмешательство в организм человека по удлинению жизни всё ещё не всем понятно.

        С одной стороны, что это значит, когда мы говорим: люди могут управлять своей эволюцией? Для сравнения посмотрим на собак. Анализы ДНК показывают, что все собаки произошли от волка. Без анализа ДНК биологи доказывали что собаки произошли от волка. Но как? Было неизвестно, и спорно. Первобытные люди приручали волков для своего быта и не имели понятия о геноме. Теперь же собаки отличаются  от своих родоначальных корней, трансформировались в бесконечное число разновидностей — от игрушечной крохотульки до гигантского пуделя. Вот показатель человеческой беспечности. Волки живут в лесу, на природе, без вмешательства. Они же так и остались — волки. Если еще начать  манипулировать нашим собственным генетическим кодом, то, вероятно, получим еще больше различных  «вариаций», и довольно «странных домашних потомков»  после  вмешательства в экологию человека.  

        Ясно, что с помощью  вмешательства всё можно изменить. Дозированным ультразвуком можно определять пол ребёнка до рождения, и отказываться от нежеланного. В Китае это узаконено, и поэтому в стране появляется на свет мальчиков на 16 процентов больше, чем девочек. А не  повлияет ли это на политику Китая в будущем? И как надо думать о демографии у нас?
Царь Итаки, хитроумный Одиссей, предпочитает вернуться домой к верной Пенелопе и сыну Телемаху,  но погибает от копья сына Телегона.
Убитого Телегоном Одиссея воскрешают, но всё-таки он умирает от старости. После смерти его душа выбрала жизнь обычного человека, далекого от дел. В заключение можно сказать, что в науке сосуществуют разные направления, в том числе имеется вектор и к генетической медицине. Прогресс в этом направлении не свернуть. Ибо в мире более опасны необратимые изменения по причине неуправляемости ракет по чьей-то глупости.

 

Краев А.В. профессор, доктор медицинских наук, пенсионер

Резцов О.В. кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии Кировской ГМА

Share
Статья просматривалась 621 раз(а)