Пинхас Полонский. Три беседы. Беседа 3. Три стадии мессианского процесса в Израиле

Когда в 1904 году умер Герцль, сначала казалось, что одновременно умер и сионизм. Но не таковы евреи – они всегда оптимисты, как говорится: «Умер – швумер, лишь бы был здоров!».  Примерно в это же время в Израиль приехал рав Кук.  Именно он выдвинул несколько весьма плодотворных предложений, позволивших и сегодня смотреть с оптимизмом на мессианскую идею:

— нерелигиозный сионизм Герцля был в некотором роде коллективным Машиахом;

— есть два персонифицированных Машиаха – Машиах бен Йосеф (Саул) и Машиах бен Йегуда  (Давид).

Если отождествить нерелигиозный сионизм с Машиахом бен Йосефом (Саулом),  как это сделал рав Кук, то можно говорить о первом этапе мессианской идеи – создании для евреев убежища (национального государства), каковое есть у всех других народов мира. Создание государства это не индивидуальное действие в Диаспоре, подверженное правилам, описанным в Галахе, а коллективное, такое, о котором написано в другой книге – Танахе , например, в Книге Шмуэля. «Религиозные евреи, — писал рав Кук, — не в состоянии создать государство, для этого существует другая порода евреев – нерелигиозных. Вся религия в Диаспоре нацелена на сохранение, а не на продвижение. Чтобы сохранить еврейскую культуру, надо было порвать связи с общемировой культурой. Отход от религии в сионизме был необходим. Движение Герцля — это Машиах бен Йосеф».

Таким образом мы видим, что был нужен новый вид евреев – нерелигиозных. Только они могли создать еврейское государство, но сейчас уже идет речь об удержании этого государства, о том, что нерелигиозные евреи осуществить не могут. Для воспитания евреев – религиозных сионистов рав Кук создал йешиву, в которой они должны были воспитываться. До некоторого времени это была относительно небольшая группа. В 1967 году Израилем была отвоевана Иудея и Самария. Государство было не в состоянии освоить новые территории. Ученики рава Кука без санкции официальных руководителей страны начали новое поселенческое движение, достигшее к настоящему времени внушительных размеров.

По существу в этом случае речь шла о борьбе за существование Государства Израиль, за его национальную идею. В Израиле на сегодня существуют две главенствующие национальные идеи:

— идея убежища (идея Герцля, Машиах бен Йосеф, царь Саул);

— идея национального религиозного возрождения на исторической родине (Машиах бен Йегуда, царь Давид).

Таким образом идет замена Саула на Давида. Саул гоняется за Давидом, а Давид борется с Саулом. Саул умирает, а Давид идет ему на смену. Именно рав Кук в своей йешиве начал растить, воспитывать Давида.

Сегодня, однако, пора переходить к следующему этапу – переходить от Моше бен Йегуды (Давида) к Моше бен Давиду (Соломону). Сегодняшняя задача – поддержка Давида и выращивание Соломона.

Но как, для начала, поддержать Давида? Нашими практическими делами. Например, куда возят гостей Израиля? В Яд Ва Шем. А надо бы куда? На нашу историческую родину, в Иудею и Самарию. Вот это было бы настоящей правильной помощью Давиду.

Теперь, как воспитать Соломона? Вспомним национальную идею самого Соломона – распространение монотеизма. Переход к третьему этапу – к Моше бен Давиду (Соломону)  нам видится в перевоспитании всего человечества, в распространении иудаизма по всему человечеству. Мы должны помнить, что христианство и ислам – наши дочери, которые в большой степени уже выполнили свою историческую миссию. Благодаря им мы теперь можем сами общаться со всем человечеством напрямую. Для этого совсем не надо всем становиться евреями. Иудаизм это универсальная религия для всего человечества.

Здесь мы должны вспомнить о сыновьях Ноя – Бней Ноах, а также то, что Тора – она для всех, но в разной степени:

— для всех — семь заповедей;

— для евреев – значительно больше заповедей;

— для когенов – больше заповедей, чем для остальных евреев;

— мужчины и женщины имеют разные заповеди.

Бней Ноах могут соблюдать 7 заповедей, но могут и больше. Ноахизм – это путь. Иудаизм может быть религией и у неевреев. Принятие Торы это доверие к иудаизму и раввинам. Христиане уже признают Танах, но пока не Устную Тору. Движение Бней Ноах  — это полное признание иудаизма.  При этом принятие иудаизма не будет означать то, что все станут евреями. Вопрос гиюра продолжает оставаться весьма сложным. Бней Ноах это не народ, вера – это народ.

Share
Статья просматривалась 767 раз(а)

Добавить комментарий