Как «к штыку приравняли перо»

Сопит надежда в кулачке,

Приборы шкалит на грозу,

Забавно жить на пятачке,

Который всем – бельмо в глазу.
(Игорь Губерман)

Закончился 2011 год. Человечество сделало еще один шажок в своем развитии, но вот только куда? К сожалению, детская вера в непрерывный поступательный прогресс ушла в прошлое. Не раз и не два в истории время вдруг начинало двигаться вспять, пересыхали фонтаны, разрушались дворцы, горели библиотеки, и только огонь костров, где жгли инакомыслящих, инаковерующих или просто людей с другой формой носа и цветом волос, освещал путь назад, в дикость. И не важно, что это был за костер, как он назывался, костром Джордано Бруно, или ГУЛАГом, или, может быть, Освенцимом, суть была одна – наступало прошлое. Это прошлое может выглядеть по-разному, может быть технически развитым и даже стремиться к собственной атомной бомбе, может располагаться в потрясающих воображение небоскребах, прикрываться революционной фразеологией, называя себя «Весной», не важно, оно не обманет! Помните Галича: «А потому что грязь — есть грязь, В какой ты цвет ее ни крась».

В центре региона, устремившегося в прошлое, находится наша маленькая жестоковыйная страна. На севере устремившийся в средневековье Иран, но не представляющий себе своего средневековья без ядерного оружия. Турция, поставленная на рельсы прогресса Ататюрком и ставшая страной с динамично развивающейся экономикой, выбросила и Ататюрка и его путь в утиль, и рванулась, мечтая о пантюркизме, назад в исламизм. Лет сто назад идеи пантюркизма были альтернативой исламизации, но кого это в современной Турции волнует! Сирия стремительно погружается в кровь и ужас гражданской войны, при котором последний светский режим на Востоке уйдет в историю, не забывая обвинять в своих проблемах Израиль. Египет упал в объятия «Братьев мусульман»: не беда, что доходы от туризма, основной статьи пополнения бюджета, упали на 80%, что из страны бегут христиане, да и мусульмане тоже, что египетская лира упала до минимальных показателей, не важно им все это. Важно то, что «Братья мусульмане» и салафитский блок «Ан-Нур» дорвались до власти. Они долго не могли высунуться из подполья, но важен итог: Мубарак в клетке, а «Братья» — у власти.

В Саудовской Аравии — «надежде и опоре» Запада, недавно публично отрубили голову за колдовство, практикуют так называемое «крестообразное наказание», при котором преступнику отрубают правую руку и левую ногу, но при этом закупают современные истребители.

И вот в декабре министерство внутренних дел королевства проинформировало о казни женщины за ведовство и использование потусторонних сил.

Что-то несуразное творится вокруг Израиля.

Большевистская печать – оружие правды

Право, хорошее, все же, было время – 19-й век! Тогда новости узнавали из газет, они шли к читателям долго-долго, и при этом продолжали оставаться актуальными. Но сейчас другое время, оно несется, как реактивный самолет, мы получаем новости мгновенно, в огромном количестве, но как понять происходящее? Одно сообщение противоречит другому, и оба они устаревают еще за время чтения. Но пытаться понять необходимо, происходящее вокруг нас, к сожалению, влияет на мирное течение нашей жизни, где «покой нам только снится».

Давайте рассмотрим, что же нам сообщают СМИ и попробуем понять это.

Вот свежее сообщение иранского информагентства «Fars News», которое порадовало новостью, способной взорвать политическую обстановку в мире. Они сообщили, что: «Президент Китая предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну».

Вот так, ни больше, ни меньше. Теория «Большой Лжи», сформулированная мастером этого жанра Иозефом Геббельсом, гласит, что «чем нелепее ложь, тем охотнее ее проглатывают. Для того чтобы в ложь поверили, она должна быть огромной».

Поэтому «Fars News» добавляет без особых затей: «Пентагон сообщает, что США готовят «окончательное решение» ближневосточного кризиса использованием смертельного биологического оружия для нападения на Иран и Сирию. Биологический вирус, имеющийся в распоряжении Запада, был представлен на прошлой неделе немецким вирусологом из Медицинского центра «Эразм» в Нидерландах. Этот вирус в пять раз сильнее птичьего гриппа и крайне опасен и смертелен для человека. В случае нападения США и использования Западом смертельного вируса, скорее всего для этих целей будут использоваться БПЛА RQ-170». Ну что, можно сказать, что хорошо «журналисты» учились у Геббельса.

И ЕС старается как может. Ранее основной заботой были поселения, строительство в Иерусалиме, но теперь ЕС обратил взор и на внутреннюю политику Израиля. Британская газета Independent сообщила, что дипломаты ЕС втайне от Израиля готовят документ о дискриминации израильских арабов. Дипломатов озаботило, что внутри «зеленой черты» в собственности израильских арабов находится 3% земли, тогда, как их самих 20%.

Видимо, суть документа в том, что Израиль должен изъять землю у собственника и передать ее арабам. Интересно для начала изучить результаты подобных экспериментов в Англии и Франции.

Правда дипломаты ЕС отметили, что «некоторые лидеры арабской общины дают основания для обвинений в нелояльности государству», и увидели некоторые позитивные сдвиги в политике государства по отношению к арабскому сектору, но для них сути дела это не меняет. Интересно, что этот документ готовится тайно, «за спиной» израильского правительства, без каких либо разъяснений и комментариев с его стороны, но кто ж его слушать будет, ясно же — «страна апартеида».

И Россия, навострив штыки, извините, перья, пишет, что арабо-израильский конфликт не разрешен из-за строительства в Иерусалиме… А Великий муфтий Сирии Ахмад Хассун объясняет, что злая воля Израиля стремится расчленить Египет. В Сирии, очевидно, других проблем нет…

Но все эти бойцы пера и клавиатуры все же не могут превзойти израильское самообслуживание! Сначала нам сообщают, что все беды от поселенцев, потом от того, что по улицам ходят сплошь жертвы сексуальных домогательств, потом — от покушения на беззащитный БАГАЦ, потом – все беды от ортодоксов и т.д. … Об этом писала «Полоса» в ряде последних блогов. Разобщение нашего общества — это хороший подарок нашим противникам. И обходится сравнительно дешево, и работает им наруку. Чем еще будут пугать нас завтра?

Информационная война

Когда-то считалось, что задача СМИ — донести информацию, но это в мирное время, а сейчас идет классическая информационная война. Примеры, приведенные выше – это иллюстрация к ее отдельным эпизодам. Создаваемая виртуальная реальность может исказить пропорции подлинной картины мира, изменить приоритеты, увести от реальных проблем. Давно известны такие продукты, как «Зверства израильской военщины в Дженине» или сфабрикованное французским телевидением «убийство ЦАХАЛом в Газе ребенка Мохаммеда аль-Дура». Важно понять, что целью этой войны является разум каждого человека, а техника — телевидение, радио, интернет — только инструмент, доводящий преобразованную, информацию до отдельной личности, формирующий искаженное общественное мнение. Именно так реализуются цели информационной войны.

Сегодня другое время и другие примеры. Вот, к примеру, такое сообщение: «Министр лично проводил в школу девочку из Бейт-Шемеша, над которой издевались ортодоксы». Название хлесткое, привлекает внимание и повышает рейтинг. Но это как читать. А можно эту же фразу прочитать и понять по-другому. Например так – «министр, вместо того, чтобы заниматься решением проблем, которых в его министерстве не разгрести и за две каденции, решил заняться самопиаром». Это также следует из процитированной фразы. Возникает еще и такой вопрос, где набрать достаточно министров для сопровождения всех девочек в школу? А выражение «над которой издевались ортодоксы» очень напоминает выражения из дела Бейлиса, времен кровавого навета. Абсолютно с тем же основанием можно написать, помятуя недавнее осуждение Романа Карлика, что-нибудь вроде «русские, вырезавшие семью израильского предпринимателя, наконец-то получили по заслугам».

Конфликты, конфликты, конфликты…

Конфликты, конфликты, конфликты… Их не бывает только в мертвой системе. Но одно дело конфликты, сопровождающие человечество со времен Каина и Авеля, а другое дело целенаправленное воздействие на общественное сознание для реализации конкретных интересов. Именно это называется информационной войной. Один из американских генералов говорил: «Мы приближаемся к такой ступени развития, когда уже никто не является солдатом, но все являются участниками боевых действий. Задача теперь состоит не в уничтожении живой силы, но в подрыве целей, взглядов и мировоззрения населения, в разрушении социума». Традиционная война дополняется принципиально новыми формами противоборства, в которых победа будет достигаться не только с помощью оружия, но и путем массированного использования информационных средств.

К сожалению, нужно признать, что в этой войне мы не победители.

Со всей определенностью можно сделать вывод, идет классическая информационная война. Общество разобщается, растет внутреннее напряжение, идет непрерывная борьба, причем зачастую, сама борьба и есть цель.

Небольшой урок истории

Наша история дает нам достаточно примеров для того, чтобы мы без экспериментов могли понять результаты внутренней разобщенности.

Вот один их них.

Еврейская традиция называет взаимную вражду и бессмысленную ненависть внутри еврейского общества, как основную причину поражения в «Великом восстании». Иосиф Флавий писал, что «римские военачальники рассматривали междоусобицу в стане врага как дар, посланный им с небес». Перед лицом римской угрозы началось то, что Флавий назвал «междоусобицей внутри междоусобицы». Предваряя римскую осаду, евреи, на всякий случай, начали разбираться друг с другом. Конфликт достиг такой силы, что в ход пошли даже «катапульты, осадные орудия и все, что попадалось под руку». В результате сожгли продовольственные склады, вызвав голод в Иерусалиме задолго до римской блокады. Лучше Игоря Губермана об этом не скажешь: «Но и после начала осады евреи продолжали сводить друг с другом счеты, и лишь когда римские тараны стали крушить городские стены, решили отложить выяснение отношений на потом. Но им это не удалось, потому что потом не наступило».

За долгую историю евреев, и сравнительно короткую современного Израиля, большинство антиеврейских и антиизраильских идей появилось в еврейских головах. Но, как говорится «Другого народа у нас нет!»

Остается пожелать, чтобы с наступлением 2012 года, по крайней мере, внутриизраильская информационная война завершилась, в ней нет победителей и побежденных, все проигрывают. Слишком опасны эти «игрушки» перед лицом реальной военной угрозы.

Мира и счастья Вам, друзья!

Share
Статья просматривалась 754 раз(а)