Пошла по ссылке в гостевой: http://magazines.russ.ru/nz/2011/5/bb14.html и обнаружила великолепную иллюстрацию к собственным статьям: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer13/Grajfer1.php и http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer4/Grajfer2.htm.

Достопочтенный автор на полном серьезе утверждает, что «система ООН, являясь результатом компромисса между “первым” и “вторым” миром, капиталистической и коммунистической системами, приобрела свои важнейшие концепции и юридическое содержание через процесс деколонизации. Не случайно принципы государственного суверенитета и невмешательства, проведенные в жизнь с трудом завоеванным юридическим правом народов на самоопределение, стали главными источниками законности для Организации Объединенных Наций как конечная цель устремлений новых государств и стремящихся к независимости народов».

И сетует на то, что после распада СССР система эффективность утратила, и приводит длинный перечень ее неудач, который, от себя добавлю, далек от полноты, но достаточно показателен для подтверждения основного тезиса: не работает система, не мычит и не телится. Причем, невзирая на дальнейшее успешное развитие «концепций и юридического содержания» (взять хоть определение массовых изнасилований как оружия агрессора с потенцией геноцида!).

Так… а теперь – следите за пальчиками: Неэффективной, говорите вы, стала система после распада СССР… Ну а до? Вы мне тут длинный список НЕУДАЧ ПОСЛЕ демонстрируете, а можете ли предъявить хоть одну УДАЧУ, до или после – все равно? Задолго до распада СССР состоялись войны в Корее и во Вьетнаме, вторжения в Венгрию и Чехословакию, война Саддама с курдами, да наконец, долгая и кровопролитная ирано-иракская война… и где же было ваше «международное право»? Помогло ли оно миром разрешить хоть один конфликт? В некоторые конфликты ООН, правда, вмешалась, два из них приобрели широкую известность именно потому, что благодаря ее мудрому вмешательству превратились в десятилетиями кровоточащие и гноящиеся раны: арабо-израильский и индо-пакистанский, в том же направлении увековечивания, похоже, движется и косовский.

Конец 1980-х был поворотным моментом в судьбе не только СССР, но и международного права как потенциального средства защиты “слабых” государств от “сильных”. Ой ли, да так ли? А не было ли это просто развязыванием рук одного «сильного» государства с уходом другого – соперника, под крылышко которого прятались некоторые «слабые»? Это может быть хорошо или плохо, но «право»-то тут при чем?

Естественно, все ваши «международные трибуналы» и бельгийские суды по вызову (готовые судить кого угодно за совершенное неважно, когда и где) работают по старинному российскому принципу: «Суд – что паутина: шмель проскочит – муха увязнет». Достаточно вспомнить их угрозы устроить процесс Ариэлю Шарону, который, возможно, знал, но не предотвратил, и не исключено, что даже посодействовал – ни словом не упоминая тех, кто готовил, организовал и совершил то самое массовое убийство в Сабре и Шатиле.

Короче говоря: не работало, не работает и работать не будет… но сколько чиновников кормится от него!!!

Share
Статья просматривалась 528 раз(а)