Юрий Крижанич, «Политичные думы»

Источник — С.М.Соловьев, «История Государства Российского».

Из записки Юрия Крижанича, ученого серба, адресованной царю Алексею Михайловичу. Поразительное дело — за добрых 350 лет ровно ничего не изменилось. Даже то, что записку-меморандум написал ссыльный иностранец, отправленный по доносу в Тобольск:

1. «… Англия и Нидерланды потому богаты, что там разумы у народа хитры, морские пристанища и торги отличные, цветет всякое ремесло …».
2. «… А Россия ? При всей своей неизмеримой широте она со всех сторон заперта для торговли, умы народа тупы и косны, нет никакого умения ни в торговле, ни в земледелии, не умеют вести дальнюю торговлю ни сухим путем, ни морем, купцы русские не учатся даже арифметике …».
3. «… Русский человек сам ничего не выдумает, если ему не укажут, книг у него никаких нет ни о зeмледелии, ни о промыслах, ленив, не промышлен, сам себе добра не сделает, если силой к тому не принужден …».
4. «… Расплодились в русском народе премерзкие нравы, стали обманчивыми, неверными, склонными к воровству и убийству. А отчего все это происходит ? Оттого, что всякое место наполнено кабаками, выемщиками, тайными доносчиками, люди ничего не могут делать свободно и трудом рук своих не могут пользоваться. Все должны делать и торговать тайком, в молчанку, со страхом и трепетом, укрываясь от огромной толпы правителей и палачей. А сами эти целовальники и притеснители народа, не получая достаточного жалованья, не могут как должно исполнять свои обязанности, нужда заставляет их искать корысти и брать подарки от воров …”.
—Биографическая справка:
Прибыв в Москву в 1659, Крижанич не сумел найти общего языка с русскими властями. Его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. 20 января 1661 Крижанича сослали в Тобольск. При этом, ему положили жалованье — семь рублей с полтиной в месяц. Крижанич пробыл в ссылке шестнадцать лет, но не потерял присутствия духа и написал там самые замечательные свои сочинения. После смерти царя Алексея Михайловича, 5 марта 1676 Крижанич получил царское прощение и разрешение вернуться в Москву, а затем и выехать из России.
С 1676 жил в Польше, вступил в орден иезуитов. Погиб 12 сентября 1683 под Веной в битве с турками-османами, участвуя в военном походе Яна Собесского.

Share
Статья просматривалась 1 705 раз(а)

4 comments for “Юрий Крижанич, «Политичные думы»

  1. Инна Ослон
    19 декабря 2011 at 15:00

    И ситуация не нова, и я ничего нового не скажу.

  2. Борис Тененбаум
    19 декабря 2011 at 1:56

    Призывы нашего уважаемого коллеги, Ефима — «… не вмешиваться в жизнь землян …» — просьба перенаправить С.М.Соловьеву, вероятно, лучшему из русских историков в период до появления Ключевского, а потом и Милюкова.

    • Марк Фукс
      19 декабря 2011 at 3:52

      Б.М!
      1. Спасибо за пост.
      Интересно, но для нас не ново…
      2. Оставьте, ради всего, Е. в покое. Я пытался объясниться. Ничего, кроме обиды с его стороны не получилось.
      Зрение такое…
      3. Вас лично и всех читателей «7И» поздравляю с Ханукой.
      Света, счастья, процветания и здоровья.
      Марк Фукс

      • Борис Тененбаум
        19 декабря 2011 at 3:59

        1. Марк, вы правы. Больше не буду.
        2. И, конечно, с праздником вас, и ваше семейство.
        3. Читал ваши записки о фотографиях, и думал, что Б-г одарил вас таким зрением, которое мало у кого есть …

Comments are closed.