Блог Ильи Войтовецкого

Два письма Ильи Войтовецкого

Прочитаем два стихотворения — Константина Симонова и  знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис:   Константин Симонов. Жди меня Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда…

ПЕСНИ МУСОРЩИКА

30 сентября 2012 года я закончил карьеру садовника. Мне исполнилось 75 лет, а в этом возрасте работников изгоняют из райского сада. Пришлось переквалифицироваться. Оказалось, что возраст 75 лет соответствует требованиям службы очистки города, и меня приняли мусорщиком. 11 октября 2012…

БОЙЦЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВИДИМОГО ФРОНТА

Иегуда Ерушалми   Полвека назад на подфаке нашего университета училась группа северных вьетнамцев. Для упражнения в русском языке и, по-видимому, того, что мы, израильтяне, сейчас называем «эсбером» – разъяснительной работой, они каждую неделю выпускали новую стенгазету, где освещали события шедшей…

МОЙ ПАСЫНОК ВАЛЕРИЙ ОРТЕНБЕРГ

Вечером 1 февраля нынешнего, 2012-го, года Лера Ортенберг сидел в своей комнате за компьютером (могу добавить – «как обычно»). В Фейсбуке он наткнулся на фотографию, в её описании говорилось, что изображён на ней израильский солдат, попирающий огромным ботинком грудь опрокинутой…

СУДЬБА

                                 Юлику Кошаровскому* Старая истёршаяся плёнка, пересказ наивный и сухой: по Москве плетущаяся конка, граф Толстой, идущий за сохой и в руке держащий хворостину, люд рабочий мнётся у ворот, а евреи едут в Палестину – небо, чайки, море, пароход. Подтверждая слово…

Пришло по электронной почте: Леонид Радзиховский

Леонид Радзиховский ЕВРЕИ И ЗАПАД Первое. Не существует никакой «палестинской проблемы», т.е. проблемы «как обустроить Палестину». Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему — «как уничтожить Израиль». Почему я так считаю? Потому, что когда Иордания — по официальным данным —…

Письма от тёщи

По электронной почте пришли мне из Питера от Викиной мамы одно за другим три письма. Ни комментировать, ни делиться эмоциями не стану, лишь приведу их без изменений одно за другим. Войдите в указанные ссылки, посмотрите. Долго нахожусь под впечатлением от увиденного.…

БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ

Вот фонарь горит, вот улица, как ни странно, вот аптека. Только как-то не стыкуется это всё без человека. Без него исчезнет многое и погаснет свет за окнами. Существа четвероногие сразу станут одинокими. Всё, что было любо-дорого, порастёт травою сорною, разгуляются по…

Разговор с Солнцем о Боге

Подобно фанатичному японцу, живущему восьмой десяток лет, как божеству, я поклонялся Солнцу, дающему земле тепло и свет. Я перед ним склонился низко в пояс и попросил: – Светлейшее, сияй! Но помни: я еврей, а не японец, мне Бог явился на…

Розовые стихи

 Мне ночью остров розовый приснится (и, может статься, будет сниться впредь), на нём большая розовая птица мне будет песни розовые петь. На острове ни снега, ни морозов, лишь постоянный розовый уют, восход тут розов и закат тут розов, и розовый…

Ответ на вопрос

…А время всё мчится и мчится, резвятся в нём гномы и тролли… Случайно бродила волчица, и Рим был случайно построен. Свистит закипающий чайник, при этом сверкая и чванясь. И радостно мне, и печально, что мы – это тоже случайность. Случайны…

19 декабря 2011года — 75

I Ну, что поделаешь? – Судьба ведь! Ей не прикажешь: – Эй, постой! Тут ни убавить, ни прибавить – вступаю в семьдесят шестой. Немало это и немного, но я не тереблю вожжу и скороспелого итога пока ещё не подвожу. Сойдутся…

А я рифмую

Рифмую в спальне, в душе, на работе, когда текучка и когда аврал, рифмую, пребывая на свободе, но и в тюрьме б, наверно, рифмовал, рифмую, не дробясь, не половинясь, как будто неизбежностью пленён, как отбываю некую повинность или за это платят…

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Стареем, брат, стареем, брат, стареем… Не ходим ни в чужой, ни в свой гарем, протягиваем руки к батареям и стариковски шамкаем: – Старем… И каждый день у нас одно и то же: таблетки, унитаз, в саду тропа, тяжёлый вздох при…

ВОСХОЖДЕНИЕ

                                 Вике Зловеще надвигались тени неведомых и мрачных сил. Кружили вьюги и метели, порою дождик моросил. Дела пытаясь устаканить, глотала чернь денатурат, и на часах стояла «Память» у стен и врат. Но различала ты в тумане, как, взглядом раздвигая муть,…

Мишке о мышке

      Мише Фельдману –       замечательному автору       великой «Свечи Пастернака» –       с любовью и желанием выпить. Теснятся в голове мыслишки, она бессильных рифм полна. Хотелось бы норушке-мышке родить не мышку, а слона – хотя бы только раз, не боле, чтоб слухом полнились…

Молитва за Израиль

(Получено по электронной почте) Всеволод Емелин – русский поэт Молитва за Израиль. Всеволод Емелин – это своего рода Веничка Ерофеев многообразной в своих проявлениях великой русской поэзии. Родился в Москве в 1959 году. Закончил Московский институт геодезии и картографии. Работал…

О СЕБЕ

Отвлекусь от грустных мыслей, распрощаюсь-ка с тоской. Сколько лет совместно мы с ней коротали день деньской! Лучше я зайдусь от смеха — пусть он мне полощет рот! Но грустинка не помеха, а как раз наоборот. Лишь по делу, а не…

Я думал: я седьмое чудо света

Я думал: я седьмое чудо света, а не какой-то стёршийся пятак. Я долго жил и долго верил в это — что это так, что это только так. Я плавился, сбивал слои окалин, крутился, словно белка в колесе. Аз есьм, я…

Я встретил Вас

……………………………Вике Я встретил Вас. Дитя Урала, я встретил Вас, дитя Невы. Во мраке молния сверкала. В ту пору были мы на «Вы». И девственна, и круглолица плыла луна над массой крыш. Вы были — точно — не девица, и город…

Проза

Какое чудо, сидя за столом, в сюжет проникнуть призрачный и тайный, и каждый миг, прекрасный и случайный, записывать и посылать на слом. Уйти из мира склок и передряг, в котором никому никто не нужен. Читатель понукает: — Ну же! Ну…

О ВОЗРАСТЕ

Я утром встал. Моё сознанье девственно, как будто стёрли начисто hard disk, и все попытки действовать недейственны, любой поступок – непомерный риск. Хожу, сгибая спину в три погибели, дышу, как будто порваны меха, открою рот, там – словно зубы выбили,…

Цепочка Памяти

Это письмо я прочитал на одном из поэтических сайтов. Не знаю, публиковалось ли оно тут, не помню, я его где-то уже читал. А теперь захотелось опубликовать ещё раз, читайте и перепечатывайте, рассылайте. Чтобы знали, чтобы помнили. ……»Посмотрите на эту женщину…

ПРОГУЛКИ

Я вышел в ночь Я вышел в ночь. Я не ночной обходчик, а просто так. В природе тишь да гладь. Мой верный пёс сказал, что очень хочет пойти при полнолунье погулять, и мы бредём. Провинция глухая, под каждой крышей пол…

Портрет

                                               Вике Среди парижских шумных гульбищ, прекрасных жриц, манящих ню, как, Ренуар, ты женщин любишь! Он соглашается: – Люблю… Меж дам различного калибра прошёлся взглядом над толпой. Я видел, как тебя он выбрал и усадил перед собой. Мольберт поставив сикось-накось,…

4 ноября 2011 года

Как будто судьбу свою празднуя, бреду через жизнь наобум, и мысли сплетаются разные, и разум заходит за ум. Исчезло предчувствие бедствия. Всё сбудется скоро, вот-вот. И качество самое детское в душе престарелой живёт. Дожди зарядили осенние, несётся весёлый поток, и…

ПРАЗДНИКИ

Кончились праздники*, и начинаются будни. Кончилось лето. В субтропиках осень тепла. Улица стала намного теперь многолюдней, хоть малолюдной она никогда не была. Что-то кончается, значит, другое начнётся. – В мире всегда предостаточно планов и тем. Жизнь – это маятник. Если…

У птицы было сломано крыло

У птицы было сломано крыло. Трепали птицу и коты, и кошки, и не могла клевать зерно и крошки и понимала, что не повезло, и тихо умирала на траве, и перья отсырели и обвисли, и путались простые птичьи мысли в её…

ДРУГУ

Здорóво, пёс, здорóво, друг, здорóво! Ты никому не сделал в жизни зла. Но ты и не коза, и не корова, и пользы от тебя, как от козла… Резона нет бессмысленным потугам, попыткам взвесить «против» или «за». С тобою я беседую,…

ЖДИ МЕНЯ

9 мая 1998 года по первому каналу российского телевидения шла программа Александра Любимова «Взгляд», посвящённая Дню Победы. Гостем программы был литератор и журналист, сын известного советского писателя К.М.Симонова. Ведущий задал вопрос: — Скажите, пожалуйста, почему популярные стихи вашего отца «Жди…

К 50-летию публикации стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр» в «Литературной газете»

Материал получен по электронной почте. Стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр» было опубликовано в «Литературной газете» 19 сентября 1961 года. За это подверглись гонениям и автор, и редактор Валерий Алексеевич Косолапов. Его обвинили в сионизме, а для Евтушенко началась полоса запретов.…

Кирк Дуглас: «Почему надо быть евреем»

Выдающемуся американскому актёру Голливуда Кирку Дугласу (р.1916), которого мы больше помним по непревзойдённому образу Спартака в одноимённом фильме »Спартак»  —  95 лет!   Мать Кирка Дугласа Ханна и отец Гирш жили у белорусской железнодорожной станции Чаусы, откуда они эмигрировали в…

У птиц такой удел

Снимок сделан из окна моего дома У птиц такой удел, у них такая участь – их окрылённость тел и голосов певучесть. У птиц такая стать и чувство равновесья – умение взлетать, бросаясь в поднебесье. Наверное, не зря для них восторг…

Из «Почитай отца твоего…»

http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001u.htm ЧЕЛОВЕК НЕОТСЮДА Фрагмент второй – Тель-Авив, 1972 год. Ещё мне предстояло наведаться в учреждение, которое в простонародье называлось министерством иностранных дел. На самом деле офис, в который меня пригласили, входил в состав Канцелярии Главы правительства и назывался «Бюро по…

Из «Почитай отца твоего…»

http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001u.htm ЧЕЛОВЕК НЕОТСЮДА Фрагмент первый – Челябинск, 195? год. От Свердловска до Челябинска ночь пути. Поезд тащится медленно, средняя скорость двадцать-двадцать пять километров в час. Можно выспаться на третьей полке общего вагона в соседстве с чьими-то сумками, узлами, чемоданами –…

Из «Почитай отца твоего…»

http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001u.htm …На дворе февраль 1970 года, моему младшему сыну Саньке 4 года. Я привёл его из садика. Он в чёрной цигейковой шубке стоит в прихожей, растаявшие снежинки сверкают на ворсинках, как маленькие искорки, снег тает, и вода течёт с валенок…

Из «Почитай отца твоего…»

http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001u.htm … Вчера ей (дочери) исполнилось пять лет и восемь месяцев. Она свободно читает по-русски и на иврите, занимается английским языком, художественной гимнастикой, поёт в детском музыкальном театре «Пиноккио», подолгу вертится перед зеркалом («Я ль на свете всех милее, всех румяней…

ДНЕВНИК ПОКОЙНОГО СОСЛУЖИВЦА

«Не ем, а питаюсь согласно науке. Не пью, промываю водой организм. От солнца скрываю и ноги, и руки. Себя очищаю при помощи клизм.«   «Встаю на рассвете, ложусь на закате. Совсем не смеюсь, избегаю морщин. Имею спокойный и ровный характер.…

Из «Почитай отца твоего…»

Мне хочется показать здесь некоторые фрагменты из моей большой повести «Почитай отца твоего…», которая войдёт в автобиографическую, уже полностью написанную и набранную, книгу «…и будем ходить по стезям Его» — http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/book001.htm * * * Отец был кавалеристом. Вернее, он был военным…

Грустные размышления

во время очередного пребывания в местном дурдоме Живу, не мудрствуя лукаво, весь день молчком, подобно пню. Пью кофе, хоть люблю какао, а водку не люблю, но пью. Задумаюсь, и не до смеха, всё мимо: чин, богатство, сан. Вот крыша вздумала…

Никому не навязывая…

В 2006 году я закончил написание самого многотомного в моей жизни труда «Почитай отца твоего…» (до тех пор ограничивался стихами и сравнительно короткими повестями и рассказами). Никому ничего не навязывая, приведу небольшую выдержку, процитирую себя любимого. Тут высказано всего лишь моё мнение, с…

ОТВЕТ ОППОНЕНТУ

Несколько вступительных слов. С началом алии девяностых мне часто доводилось выступать перед — сначала — туристами из СССР, постепенно туристов становилось всё меньше, а поток репатриантов, иммигрантов, беженцев (были и первые, и вторые, и третьи) ширился и мощнел На одной такой…

МОЯ НОСТАЛЬГИЯ

Накануне визита в Россию после 33 лет пребывания вне её. «Родина слышит, Родина знает, Что её сын в облаках пролетает». Советская патриотическая песенка. Еду! Нет, не еду, а лечу. Я лечу навстречу палачу. Я лечу на встречу с палачом, чтобы…

Глафира и Рэки

Во время утреннего гуляния Рэки вынес из кустов и поожил к моим ногам голубку (мне сказали, что это скорее горлица) со сломанным крылом. Я принёс её домой, раздобыл клетку, и теперь мы выхаживаем и откармливаем её, а Рэки охраняет от котов. Сегодня…

КАНУН СУББОТЫ

                                    Вике Немало полных лун смотрелось в наши лица. И я давно не юн, и ты – уже за тридцать. О возрасте – молчи, оставь свои заботы. Огонь твоей свечи горит в канун субботы. Пасхальная маца, обрядовость, старинность… Я твоего…