Author Archive for Артур Шоппингауэр

Экспресс

золотое серебро скатерти посуда здесь столуется пахан и его шестёрки мне бы тоже хорошо был бы я паскуда пропадает мой талант в тамбуре-вахтёрке пусть пируют пировал помню царь эпирский боком вылезла ему пиррова победа мчится ночью ресторан поезд транссибирский золотой…

Из Гёте

небеса провисли низок окоём черепаха мысли что-то о своём навострю я ножик лыжи навострю вылезу из кожи травку закурю дальняя дорога старые псалмы погоди немного отдохнёшь и мы 01.12.20

Беседа

ну что сказать тебе не мой до дыр какие ты теперь склоняешь числа о русские штыки изорванный мундир болтается во вне без внутреннего смысла и ты не мой додыр но не базарь спрягай пургу гони свои вопросы мундиры общие мы…

Армада

Плывёт Собор Парижской Богоматери, За ним другие храмы, краше некуда. Святое сердце мыкалось в кильватере, Как часть армады, чистая синекдоха. Мне возразят, скорее, антиномия, И окромя, ты даже не представился! Я разводить не стану антимонии, Поскольку разводящий переставился. А Квазимодо…

Футбольное

Постылая загадка угасания, Пеняешь ли на бога, чёрта ли, чуму, А жизнь моя – игра в одно касание, Кто мяч катал, тот понимает что к чему. Ах… молодого вертера страдания, Но был бы только мячик. Три-на-три? Делов! Потом угар счастливого…

Групорг

…ешьте меня с маслом… Аркадий Райкин. по части рекбусов признаться я не дока кроксфорды тоже мне не по плечу да плюс изящество ручного диплодока и лёгкость слога впору кирпичу я вовсе не умён отнюдь не остроумен простой смекалки нету ни…

Crescendo

…будто целая жизнь за плечами и всего полчаса впереди. И. Бродский Мальчишка убивался, что же мне, Когда и вправду полчаса осталось, И тела безнадёжная усталость, Как будто бы за горло на ремне. Таращусь в незнакомое лицо, Местами поменялись светотени, Я…

Диминуэндо – 2

о чём твоя тайная дума дружок нетайная эта печаль кого поминает английский рожок лучина ли гаснет свеча ль откуда берётся нездешняя грусть и русская эта тоска душа вспоминает грехи наизусть и жилка дрожит у виска нет это притворство валять дурака…

Диминуэндо

Д. Гаранину …а к ночи резко так похолодало вода запретов превратилась в лёд скрижали вдрызг так лихо так удало пусть по частям но всё-таки полёт остались только бог твой и суббота благодари молись и почитай чего нельзя пустая терракота в…

Жикаранда

Опыт написания «горячей латиноамериканской» танцевальной песни. ЖИКАРАНДА танец Я придумал новый танец жикаранда Он сиреневый лиловый как веранда На которой мы с тобою целовались И счастливые о будущем шептались Припев Жикаранда жикаранда жикаранда Это лучше чем забытая карамба * Это…

Шуточное

Старика девчонка привечала: Ты давай, папаша, отдыхай. Это ли не славное начало, Будто бы в зародыше «Зиг хайль!» Мне напомнят средних лет пииты Про отцов напомнят, про детей, Мол, по гамбургскому счёту квиты, Смена поколений, без затей, Мол, такая грустная…

***

Открытым ртом хватаю ворованный воздух, Не вдохнуть и не выдохнуть, видно, забавы чертей! С рельсов сошёл и тут же отдал паровоз дух, Непроходимость железнодорожных путей. Не найти от ворот поворотного зелья, Всё в руце божьей не выбранных нами властей. Будет…

Дождит

замутилось стекло затупилось стило может быть это что-то с глазами сладким был виноград и бравым парад пересдать бы мне этот экзамен потянул бы билет и придумал ответ на любые вопросы любые но стило и стекло просто время стекло и в…

Без метафор

Спасибо Господу Богу За этот блистающий мир, За дружбу, любовь и дорогу, За совести ориентир. Благословенны укоры, Нашей природы зачин, Когда на суждение скоры, Когда осторожно молчим, Или злословим мы всуе, Или друзей предаём, Когда за враньё голосуем, И сами…

Альбом

…глухой щелчок — и падают в архив ещё не подготовленные лица… М. Гарбер Инне. Я тоже рассматривал старые фотографии Было грустно, щемило сердце. Картинки из нашей истории-географии, Тщета нищеты, суеты и усердства. Рубли откладывал на цейсовскую оптику, Ел капусту «помимо…

Реплика

…Отверженные тверже в вере, Поскольку верят – вопреки. Юлия Пикалова. Мы все, отверженные богом, Надеясь на благу весть, Хотели бы каким-то боком Узнать, что Сущий всё же есть, И вдруг… твоё лицо опало, Небесный глас: Я есьм Число, Я разница…

Миниатюры с посвящениями

Собрал старые и несколько новых. ЛЕОНИДУ БАРАНОВСКОМУ Боже мой, почему на Руси Сто поэтов на тысячу душ? Он смутился: полегче спроси, Сам загадку мусолю я ту ж… ЛЬВУ БОРЩЕРУ У мёртвых популярны мемуары: Раз на бумаге, значит жизнь была. Им…

Упражнение

мне вскружила голову молодая ночь розовое олово меркнущей зари платье полуголое ну твоё точь в точь времечко подолово* что ни говори самка богомолова пожирает цвет братия эолова треплет фонари банка кокаколова девичий фальцет а во рту ментолово или мандари *…

Сонет — плагиат

СОНЕТ – ПЛАГИАТ Стихи – это чистая боль − без наркоза… Boris Wolfson. Стихи – это честная блядь – без отказа, И сладкая мука, и ночи без сна, Свобода и рабство, чума и проказа, Они нам нужны, как чахотке весна.…

Дежавю

что верно то верно время поесть а вот и таверна дворянская честь русская водка заморская снедь за стойкой молодка волосы медь глаза бирюза и губы в соку такая любого коня на скаку сажусь я за стойку на стойку кошель мне…

Крик совы.

Земную жизнь пройдя на пять четвёртых, Я очутился на Крещатике. В кругу Мои друзья, восставшие из мёртвых, А в центре я, живой, но согнутый в дугу. Они меня смущённо привечали, А я боялся, что поставят на правёж. Рябил в ушах,…

Эксерсизы

когда бы помыслы мои да богу в уши всё мимо мимо мимо и он бьёт баклуши казалось бы давно пора и мне смириться но жизнь ты моя сестра или сестрица тебе пустое дело лгать какие шансы ведь мы стелили эту…

На свой день рождения

В день рождения подарок Подарил я сам себе. Окуджава. Время стучало на стыках судьбы, Декада-декада-декада. Если бы заново, бы да кабы… Три гада-три гада-три гада. Начальная школа – первый мой гад, Четыре решающих класса, Вот и основа для красных бригад…

Компромисс

За красоту, – сказал юнец, – Нам красота к лицу! За единение сердец! – Я возразил юнцу. Остался каждый при своих, Мы оба богачи, Но в круглые глаза сових Влюбляются сычи. Nocturnal birds, ну, что возьмёшь, Куда им до людей.…

Солдатчина

пустые хлопки самомнение дрочат в дырках фантомных мишень сел бы друзья моё сердце курочат на мумиё и женьшень а я ведь всерьёз мне собраться бы с духом и прикупить боевых потом откупорить бутыль медовуху и пригласить понятых разлить бы по…

По душам

В который раз пытаюсь разобраться, Какая фишка трогает людей. Давайте коллективный разум, братцы, Приложим к обсуждению идей. Любовь и голод – был уверен Гёте, А я уверен – главное – рыжьё, И это вы оспорить не могёте: Не дьявол правит…

Подружки

У подружки ресницы-метёлки, (Держит фигу она в кулачке), То тугой оправляет халатик, То пустой ковыряет салатик, (Можно чашечку кофе, Мулатик?), То отводит упругую чёлку, То за стрелкой следит на чулке. Хоть на часик, но вон из палаты, Там кончается здешняя…

***

Мы ползаем, как дети по земле… А. М. Кабанов Гады мы ползучие (отсюда ползунки), По-свински, по-пластунски, по-собачьи. Утраченного времени блудные сынки, В гербарие лишь пиво да хибачи. Для вас, прямоходящих, крутим мы кино, Народное искусство, как известно, Одни идут во…

MAT

Блестит шелковистая чудо-трава, Ты подо мной, а над нами луна. Вот и прекрасно: menage a trois: Соглядатайка в тебя влюблена. О чём ты? О чём, мой глазастик-лемур? О чём твой горячечный шопот: сим-сим? Ответ, как дыхание: о, mon amour, Давай-ка…

***

…А без любви задыхался её альков… Lev Borshcher …А без любви задыхался её альков, Как задыхаюсь я от избытка страсти. Давид был самым маленьким из царьков, Но первым псалмы записал в панк-красте. Ты бог? А мог бы набело переписать Твою…

В командировке

мне рассказывал пьяный хмырь ты послушай сынок отца не смотри что я нетопырь было дело подлей-ка винца жизнь удалась удальцу ну а я-то по жизни вял никого не бил по лицу никогда я лица не ваял приносил зарплату жене и…

Время сбежало

время сбежало как с гуся вода как с талии флёрдоранж рассыпан набор я шепчу до свида до скорого мой метранпаж я расскажу обо всём обо всём столетие по мелочам о детстве голодном холодном босом о верности красным мечам о позднем…

*** …пусть зрение мое — в один Гомер, пускай мой слух — всего в один Бетховен. А.М. Кабанов Я заикаюсь в один Демосфен В один Партизан я нем. Не скажешь ли мне, повелитель фонем, Метафор, аллюзий и мем, Какого грядеши?…

***

Да и моя любовь к тебе — изъян.. . М. Гарбер. Пороки, назови любой, Но есть один больнее прочих, Обманным именем «любовь» Он страсть порочит. Свинцовой глупости заряд, Да хоть и в меховой опушке… «Я сам обманываться рад», Спасибо, Пушкин.…

***

И пахнет сырой резедой горизонт… Б. Пастернак. день отшумел как в метро электричка остался один на перроне я что делать прикажешь мне жизнь сестричка и это клянусь не ирония жил и не ведал ни слухом ни духом сама посуди тем…

Мульё*

Слетело скользкое бельё С плеча девицы. И я уставился, мульё, На ягодицы. А надо было бы в глазах Увидеть душу. Но я, мульё, увы и ах, Трухаю (трушу). А девчонка, егоза, Такая душка, Неподвижные глаза, На шейке мушка. И я…

Я вырос на Жилянской…

Память всё превращает в золото — Город, улицу, дом. Жизнь моя здесь была перемолота, Но состоялась потом.   Киев — город, Жилянская — улица, Третий дом от угла Был обречён, но судьба моя умница Дом до поры берегла.   Лоджии,…

Льву Борщеру

У мёртвых популярны мемуары: Раз на бумаге, значит жизнь была. Им мало круглосуточных кошмаров, В которых мы в чём мама родила. Сценарий принят, времени, как в сказке, Читайте, ждите Страшного Суда. Загнут опять всем грешникам салазки, И для порядка выпихнут…

Сон

Мне снилась невозможная судьба, Здесь краски, звуки, запахи, детали, Как будто бы по айвори резьба И вязь узоров на дамасской стали, Здесь радуга и есть небесный свод, От инфракрасного до фиолета, И сам Ван Гог, по снам экскурсовод, Малюет цвет…

Подражание

Паупер стынет на паперти, Шкалик копеечный пуст. К подолу Подольской праматери Вьётся Андреевский спуск. Вниз безголовую всадницу Катит по сточному льду, Увечный студент сел на задницу, Точнее, на ту же слюду. Едет, а память – проказница: Море… шаланды… кефаль… Ему-то…

Старинное зеркало

Зерцало в сумерках мерцало, Я созерцал. За цепь и цацки порицало, Но я бряцал: Как отразить, кто помоложе, Так нет проблем. А как меня… «Господь поможет, Мой Гуинплен». Вы, уважаемая, мымра-с, Не ин-да-янь, Вы искажаете, а мы – мразь? Рядно…

Бей первым, Фредди!

Крошка сын к отцу пришёл, И спросила кроха: «Изя» – это хорошо? Или это плохо?» Твой вопрос мне, как пинок, – Ав сказал, заплакав, – Ты Израиль был, сынок, А ‘до того – Иаков. Лучше имени… куда ж, Это же…

Случай в пассаже

Киев. Оттепель. Магазин грамзаписи. Попроцкий поёт арию острожника. Рядом слушает дед, похоже, сапиенс, В синей форме железнодорожника.* Всхлип почудился… Каварадосси? Дед ли? Он что-то бормочет, кажется, английский. Звук обмирающий, вроде, дэдли-дэдли… Как шопот благодарный одалиски. P’ardon me? И мы не…

Давай, мужики…

давай мужики пораскиньте мозгами как тот вангоговский сеятель не всё же раскладывать вам оригами без водки не окосеете ль давай мужики не свалялась бы вата и на майдан бы все семеро а там бы и масса от жажды охвата вас…

Как я стал поэтом

А.М. Кабанову Худое ходило вокруг, тля, да около, Сулило мне, хля, шоколад на меду, Гнусавило, шамкало, акало, окало, Я это худое имел, мля, ввиду. Но вот объявилось другое дурное, По виду худое, по запаху бля, Сердце упало, конец навернОе, Под…