Author Archive for Артур Шоппингауэр

Льву Борщеру

У мёртвых популярны мемуары: Раз на бумаге, значит жизнь была. Им мало круглосуточных кошмаров, В которых мы в чём мама родила. Сценарий принят, времени, как в сказке, Читайте, ждите Страшного Суда. Загнут опять всем грешникам салазки, И для порядка выпихнут…

Сон

Мне снилась невозможная судьба, Здесь краски, звуки, запахи, детали, Как будто бы по айвори резьба И вязь узоров на дамасской стали, Здесь радуга и есть небесный свод, От инфракрасного до фиолета, И сам Ван Гог, по снам экскурсовод, Малюет цвет…

Подражание

Паупер стынет на паперти, Шкалик копеечный пуст. К подолу Подольской праматери Вьётся Андреевский спуск. Вниз безголовую всадницу Катит по сточному льду, Увечный студент сел на задницу, Точнее, на ту же слюду. Едет, а память – проказница: Море… шаланды… кефаль… Ему-то…

Старинное зеркало

Зерцало в сумерках мерцало, Я созерцал. За цепь и цацки порицало, Но я бряцал: Как отразить, кто помоложе, Так нет проблем. А как меня… «Господь поможет, Мой Гуинплен». Вы, уважаемая, мымра-с, Не ин-да-янь, Вы искажаете, а мы – мразь? Рядно…

Бей первым, Фредди!

Крошка сын к отцу пришёл, И спросила кроха: «Изя» – это хорошо? Или это плохо?» Твой вопрос мне, как пинок, – Ав сказал, заплакав, – Ты Израиль был, сынок, А ‘до того – Иаков. Лучше имени… куда ж, Это же…

Случай в пассаже

Киев. Оттепель. Магазин грамзаписи. Попроцкий поёт арию острожника. Рядом слушает дед, похоже, сапиенс, В синей форме железнодорожника.* Всхлип почудился… Каварадосси? Дед ли? Он что-то бормочет, кажется, английский. Звук обмирающий, вроде, дэдли-дэдли… Как шопот благодарный одалиски. P’ardon me? И мы не…

Давай, мужики…

давай мужики пораскиньте мозгами как тот вангоговский сеятель не всё же раскладывать вам оригами без водки не окосеете ль давай мужики не свалялась бы вата и на майдан бы все семеро а там бы и масса от жажды охвата вас…

Как я стал поэтом

А.М. Кабанову Худое ходило вокруг, тля, да около, Сулило мне, хля, шоколад на меду, Гнусавило, шамкало, акало, окало, Я это худое имел, мля, ввиду. Но вот объявилось другое дурное, По виду худое, по запаху бля, Сердце упало, конец навернОе, Под…

С наступающим!

В Новый Год желать пристало, Чтобы нечисть не пристала, Чтобы жизнь не перестала Всех нас жаловать собой, Чтобы сердце не устало, Чтобы горе не достало, Чтобы скучным нам не стало То, что дадено судьбой!

Четвёртый позвонок*

Нам всё по четвёртому позвонку: Жизнь непыльная здесь, отнюдь, Кофе четыре раза на дню, Знай, приходи-уходи по звонку. По воскресеньям церковная блажь, Вечером Фермерский альманах, Барбекю, пиво, политиков нах, Шоппинг, тачдаун, негры, мильяж. Здесь несерийных не знают убийц, В ответе…

Имитация

Засадил прав’ило по самую рукоятку, Чтобы усвоил пр’авило лох: Коль не добрал на тотусе взятку, На зоне твой шанс из ряда вон плох. Лох по больничкам валялся полгода, Дыру залатали ему за лавэ, Он вышел, испортилась в жопу погода: Теперь…

Разговор по душам

Пахнуло свежескошенной травой, Счастливые в слезах родные лица, Похоже, быль, а может, небылица, Давно всё это было, дорогой… Но, вот беда, глаза не узнают, Хотя душа не ведает сомнений, Вот этот, подсказала, бывший гений, А это ты, темница и приют.…

А.Габриэлю

Ставлю для полноты списка этот поздравительный стишок на его 57-летие. У времени есть нехорошее свойство, Поэт испокон обречён на изгойство: Ветшают сюжеты, идеи и мысли, Мгновенье свеж’и, а вот уже скисли. И только однажды на тысячу лет Победу у времени…

К годовщине Майдана

Комиссары нюхали кокаин… А.М. Кабанов «Комиссары нюхали кокаин», Благодать обещала Фёкла, Народ тащил из зеркальных витрин Добро и разбитые стёкла. Даёшь баррикады! На баррика… Прервал одиночный выстрел, Угомонил одного паренька Наш будущий вице-министр. Сердце сгорело твоё, Мустафа*, И тысячи тоже…

Мои комментарии в ФБ

Дляп полноты коллекции ставлю мои ФБ комментарии на некоторые стихи. Александр Кабанов. «Моя любовь…» Дела мои, по-видимому, дрянь: И я заглядывал за эту грань, Там пустота, ни горя, ни любви, Такая у слепого c’est la vie… 11.17.18 Мрина Гарбер. *…

Харьковское

…Ночь умножает черноту, заканчивая штопку. Ирина Евса. ночь око штопает окна смежаются волокна там за покровом волокна околевают окна в ночлежке ранняя зима и темень око выколи вы женщина сошли с ума мне в жэке дяди выкали позвольте дядя пьятый…

Театр теней

На это застолье, последнее наше застолье Явились былых собутыльников бледные тени, Мы их, как положено, встретили хлебом и солью, Потом вслух читали пассажи из «Жизни растений», Меж тем, стол ломился от явств и различных бутылок, Но тени витали, струились по…

Есть речи…

когда бессилен чистый разум метафоры весёлый обух да аллегории маразм прийдут на помощь слава богу пиит злорадствует в экстазе теперь уже ни тухлых лекций ни милосердных эвтаназий ни бессердечных вивисекций в зашкуренную сажей полночь чернее чёрного квадрата как alka-seltzer к…

Свидетель обвинения

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ Крутится, вертится памяти шар, Всё возвращается этот кошмар, Там надо мною… почти что содом… Но где эта улица, где этот дом? Помню была я teenager в соку, Коня я, бывало, схвачу на скаку, Бывало, в горящее кондо войду,…

Значок

Когда я на почте служил ямщиком? Теперь мне, пожалуй, не вспомнить… Лежу, прижимаясь к подушке щекой, И вижу, как режу серпом нить, Да молот торчит у меня за спиной, Зачем тебе молот? – ору я, Зачем тебе молот?– как псих…

Публикация

В октябрьском выпуске альманаха «45 параллель» появилась подборка из моих афоризмов и миниатюр. Большая часть публиковалась здесь на портале. Интересно, что три двустишия выпали. Рыбка, кокетка, в душу мне плюнула: попалась на удочку, но, бля, не клюнула. В четыре строчки…

***

Это было недавно, Это было давно, Это будет подавно, Но с другим Kavanaugh. Потому что, как прежде, Сатана правит бал: Охлос требует зрелищ, Крови шут-канибал. 09.28.18

Экспромт

В. Н. Первую зелень лилеет весна, Воздух как новый и мне не до сна. Лето в разгаре и зелень в соку, В Тарусе плыву я через Оку. Как барин, по-пушкински лес разодет, В беседке подружку целует кадет. Осенние листья в…

Подражание А. Г.

на горе стоит избушка на избушке голуби а в избушке две девчушки пьяные и голые пригласили я пришёл как в поэме кроха всё бы было хорошо если бы не плохо я к дверному косяку прислоняю голову как вдова себя секу…

Deja vu

С каждой новой осенью листья всё желтее и желтее… Валентин Нервин С каждым годом прекраснее осень, И острее предчувствие бала, И мечта, выше мачтовых сосен, Чтобы эта листва не опала, И остался б навеки в душе лист, Этот трепетный тонкий…

Дзен

Доколе будет звук забвен? Он в вашем имени резвится, Как после сватовства девица, Любезный мне зелёный дзен… Его уроки суть просты: Хоть сущность возникает с вами, Её не выразить словами, Безмолвье – смысл красоты. Уединись и созерцай, Что есть и…

Шуточное

А. М. О чём с бодуна не напишешь Ты ставить в Facebook не спеши. Self deprecating and sheepish, На трезвую перепиши. И после четвёртого “edit” Ты, slave to perfection, решай, Заслуженный дав себе credit, Налить ли стаканчик moonshine? Но weakness…

К полемике

Из мест иных не уезжать нельзя, В какую даль – одной судьбе известно, Но радость и печаль, улыбка и слеза С тобой всегда пребудут повсеместно. 09.08.18

ИСПОВЕДЬ Памяти Давида Исааковича Бубарева Он мелом вычерчивал идеальную окружность, А мы изощрялись в искусстве столоверчения. Смешное имя, нелепая наружность, Наш бедный Додик, учитель черчения. Иванов отпиливал пуговицу на его хлястике, Кац спал под партой, а проснувшись, орал: а-а-а-а, Вот…

Кляча

Каждый день снаряжаю  в дорогу Надежды старую клячу: Досаждаю молитвами Богу, То клянусь, то канючу, то клянчу.    И права я, бывает, качаю: Ты нам обещал когда-то… Обижаюсь, хмурюсь, серчаю, А в душе зреет серая вата.  А потом покаянные слёзы, …

На «Лыко в строку» Лорины Дымовой

А мы вот не вязали лыка,  Во что горазд, тот то и мыкал, Но нет, не горе, просто жили: Любили, верили, грешили. Пришла пора… Давить на ноги Нам посоветовали боги. И мы бежали от малюты  С подписками, но без валюты.…

Древние стихи к 60-летию Маяковского

Сегодня день рождения Маяковского.   Эй, проснись, оглянись, удивись! Руку, товарищ, здравствуй! Общий у нас, у поэтов, девиз: Работай, люби, странствуй. Любую работу работай так, Как-будто бы в день получки Судьёй не сиятельный медный пятак, А юнкер или поручик. Празднуй…

А. Р.

Молчи о чём не лень, а между тем чума На улицах, в домах и в сериаллах. Спасался дёгтем было от чумы чумак,  Но нету больше дёгтя в арсеналлах,   И эха нету там, ни слова, ни меча,  Ни гордости, ни…

Прожектор

на склоне лет нелепо строить планы на склоне лет нелепо строить на склоне лет не лепо  на склоне лет на склоне на слом нас на нас на слом на склоне на склоне лет на склоне лет не лепо на склоне…

Ещё о теннисе

Инне Спаялся позвоночник, в суставах смазки нет,    Бледнее свет, и звуки стали глуше,   Прошло всего каких-то восемьдесят лет,  И враз раскукарекались кликуши.   Мол, будьте осторожны, мол, ничего нельзя, Поизносилась эта колымага, Послушайте, что вам советуют друзья, Смотрите,…

Миниатюра

Судьба не баба, силой не возьмёшь, Хоть « будь любезна», хоть «едрёна вошь», Не умолить её, не подкупить, Хоть жизнь пропостничать, хоть прокутить…   Комфортно мне, как кочке на ухабе: В четыре строчки стих -– и все о бабе. 06.26.18

Леониду Ветштейну

У старого матроса хэппи-энд – штиль,   Как здесь не позавидовать матросу?        А у меня вот безнадёжный эндшпиль, Так кто же сдал игру мою без спросу?      Играючи, катилась лёгкой бричкой,   Теперь скрипит рассохшейся телегой. …

Фуникулёр

я песенку грустную грустную   придумал для хора берёз  историю эту изустную    не перескажешь без слёз он был программистом со званием она продавала дома он был от неё без сознания она от  него без ума он купил у неё кондоминиум…