Веселясь, печалясь, шутя… Выпивая с шахтерами в санатории «Оазис». Отрывок из статьи Евы Кескюла

Цитируется по: Kesküla, Eeva (2018): Oasis in the steppe: health and masculinity of Kazakhstani miners. Central Asian Survey. https://doi.org/10.1080/02634937.2018.149290Об исследовательнице и ее работе см. также: Артем Космарский (2018) Амур здесь больше не живет. Об «Оазисе» настоящих мужчин Казахстана. Опубликовано на портале «Фергана. ИА» https://www.fergananews.com/articles/10134 В санатории шахтеры могли выпить больше, …

Веселясь, печалясь, шутя… Выпивая с шахтерами в санатории «Оазис». Отрывок из статьи Евы Кескюла Читать далее

Детские игры, далекая война…

В 7-8 лет у меня был набор солдатиков: зеленые фигурки бойцов армии США (меня удивляли их приплюснутые каски – совершенно не похожие на стальные каски-полусферы, знакомые мне по советским фильмам) и их соперников, одетыx в характерные серые формы Вермахта. В моих играх эти униформы, как правило, не имели никакой связи …

Детские игры, далекая война… Читать далее

«Автобиография» шамана Тубяку Костеркина

Рассказ последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина, сына шамана Дюхаде Костеркина (известного по книгам советских этнографов Бориса Долгих и Андрея Попова)¹. Записан на русском языке сотрудницей Таймырского краеведческого музея (Дудинка) Людмилой Георгиевной Доровских в 1980-ых гг. (Костеркин застал лишь начало моды на шаманство и не дожил до расцвета неошаманства в Туве …

«Автобиография» шамана Тубяку Костеркина Читать далее

Оговорочка по Фрейду. «Православное» государство и аборты

Из записей Капитана Очевидность: В Курской области четыре из пяти частных клиник, ранее проводивших медикаментозные аборты, отказались предоставлять такую помощь, по заявлению замглавы региона Андрея Белостоцкого, последняя пятая клиника в ближайшем будущем примет аналогичное решение. «…сейчас примерно 92% женщин, которые принимают решении о прерывании беременности, будут находиться в государственных клиниках, …

Оговорочка по Фрейду. «Православное» государство и аборты Читать далее

Ещё о двойниках. Другая жизнь Радована Караджича

Выйди на улицу, посмотри на лица – вот тебе и тема. Орхан Памук. «Черная книга»   Он ходит в кафе, где собираются старые, вышедшие в тираж комичес жкие актеры, которые считают его тоже актером, испанским. Годою по нраву их заблуждение, и он не открывает, кем был на самом деле. Карлос …

Ещё о двойниках. Другая жизнь Радована Караджича Читать далее

Панджшерский Лев и его сын

Я думал о том, как сложилась судьба того, кого называли Панджшерским львом. Он родился в кишлаке Базарак в Панджшерском ущелье, здесь же воевал сначала против частей регулярной армии, подчинявшихся приказам Мухаммеда Дауда, потом – против сил ХАД и солдат 108 мотострелковой дивизии; став Министром обороны республики Афганистан, он будет бороться …

Панджшерский Лев и его сын Читать далее

Исламизация России. Двойники Путина

Задал себе два вопроса, которые в последнем выпуске (https://www.youtube.com/live/nSHNHvOtJmM?si=tzfYiKcrbnA821RV) Юлия Латынина задала Марку Фейгину: 1. Возможно ли, что правительство разыгрывает карту постепенной исламизации России? 2. Если двойников Путина не существует, почему эта тема настойчиво муссируется в СМИ и кому выгодно, чтобы ее обсуждали? 1. Последние события (избиение Адамом Кадыровым Никиты …

Исламизация России. Двойники Путина Читать далее