Детские игры, далекая война…

В 7-8 лет у меня был набор солдатиков: зеленые фигурки бойцов армии США (меня удивляли их приплюснутые каски – совершенно не похожие на стальные каски-полусферы, знакомые мне по советским фильмам) и их соперников, одетыx в характерные серые формы Вермахта. В моих играх эти униформы, как правило, не имели никакой связи со Второй Мировой войной: зеленые фигурки сделались чеченскими боевиками, серый цвет же напоминал мне зимний и голубой камуфляжи Внутренних войск. Новые войны породили новые игры: мой ученик 5.5 лет (его мама из Киева) изобретает стального робота-паука, способного уничтожить русскую армию; моя тетя описывaла (дело было в марте-апреле 2022-го), как дети в школе, где она работала, ученики младших классов (8-10 лет), на переменке кричали: «Я Россия, ты – Украина, я тебя размажу!».
И, говоря о камуфляжах. Я застал время, когда, из-за нехватки форм в военных частях встречались самые разные обмундирования: от «березки» или более редкой «тайги» до афганской песочной расцветки в теплое время года (выцветшие зимние комплекты афганской формы, с серыми меховыми шапками – как на пленках из Чечни конца девяностых – носились также зимой) или представлявшиеся мне более нарядными упомянутые светло-серые и голубые комуфляжи.

Один комментарий к “Детские игры, далекая война…

  1. Мой кузен, ездивший в далекие нулевые в этнографическую экспедицию на север Свердловской области, в поселки, основанные «спецпереселенцами» (раскулаченными крестьянами), рассказывал, что видел там бумажные куклы, сделанные детьми 30-ых. На каждой кукле на спине был номер – потому что для маленькой девочки, не видевшей ничего, кроме спецпоселка, не было ничего более естественного, чем номер на бушлате, на который владелец отзывался еще быстрее, чем на собственное имя.

Добавить комментарий