К вопросу о военной мощи Хизбаллы

О возросшей мощи Хизбаллы Израиль знает хорошо. Прежде всего она состоит из достаточно серьезного ракетного вооружения. Это 8-10 баллистических ракет «Скад – Д» с дальностью 700 км и массой боевой части в одну тонну, что позволяет угрожать ударом всей израильской территории до Эйлата, в том числе и ядерному реактору в Димоне. Эта ракета является северокорейской разработкой, где за основу была взята советская ракета Р-11, по классификации НАТО SS-1 Scud. Ее вес — 6500 кг, длина — 12,29 метра, диаметр — 88 сантиметров. Отделяющаяся боеголовка этой ракеты затрудняет перехват ее средствами ПРО. Кроме того есть возможность применения в ней кассетных боеприпасов. В этой ракете использована более современная система наведения, благодаря чему ее точность выше других ракет данного семейства.
Нужно учесть, что израильский «Хец-2» хорошо перехватывает такие ракеты, и их размеры таковы, что их можно уничтожить превентивным ударом.
Глава центра исследований военной разведки АМАН генерал-майор Йоси Байдац заявил, что ракет Scud в распоряжение «Хизбаллы» является «лишь верхушкой айсберга». Байдац подчеркнул, что в данный момент в распоряжении «Хизбаллы» находятся тысячи ракет дальнего радиуса действия, работающие на твердом топливе и способные нести на борту химическое и бактериологическое оружие.
Известно, что Хизбалла получила из Сирии твердотопливные ракеты М-600 высокой точности с дальностью 250 километров и 500-килограммовой боеголовкой, наводящиеся на цель при помощи GPS, способных преодолевать расстояния в 250-300 километров и представляют собой усовершенствованную версию иранских ракет «Фатех-110». Работа ракеты на твердом топливе существенно увеличивает точность и значительно упрощает процедуру пуска, сокращает время старта, что ограничивает возможности уничтожения этих ракет на стартовой позиции и делает их особенно опасными. Ракеты М-600 изготовлены на заводе, который Иран построил в Сирии и местоположение которого точно неизвестно. По некоторым данным, Иран обеспечил Сирию не только деньгами, но и необходимыми технологиями, предоставил производственную линию и объяснил принципы ведения боя с помощью этих ракет.
По данным некоторых источников, средства ПРО ЦАХАЛа перехватывают М-600 недостаточно эффективно. Против М-600 и других аналогичных ракет радиусом от 70 до 250 километров предназначена система “Волшебная палочка”, которую планируется вскоре принять на вооружение. Ракеты меньшей дальности призван уничтожать “Железный купол”, а большей — “Хец-2” (в дальнейшем — и находящаяся также на продвинутых этапах разработки система “Хец-3”).
Есть на вооружении Хизбаллы противокорабельные ракеты китайского производства С-701 и С-802 дальностью действия до 120 километров, а также различные противотанковые ракетные комплексы (в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В, а также TOW американского производства). По мнению эксперта информационного центра «Оружие XXI века» Юрия Головина, ракета С-802, которой был атакован израильский корвет УРО «Ханит», достаточно сложное оружие, и для его использования кроме непосредственно пусковой установки должна быть еще и машина управления с РЛС и необходимой аппаратурой с грамотным и натренированным расчетом. Головин утверждает, что обучиться управлять С-802 сможет далеко не каждый, и уж тем более не боевик Хизбаллы. Вероятнее всего, что мобильная пусковая установка и машина управления обслуживались либо полностью иранскими военными, либо же смешанным расчетом: иранские специалисты — на основных постах, а боевики «Хизбаллы» — в качестве вспомогательного технического персонала.
Сохраняется опасность поставок Россией Сирии ракет Х-61 Яхонт с береговым ракетным комплексом «Бастион», имеющих как подвижный, так и стационарный варианты. В этом случае, крайне опасная ракета вероятнее всего попадет в руки Хизбаллы.
«Хезболла» имеет достаточное количество снарядов РСЗО (Реактивная система залпового огня) калибра 122, 240 и 330 мм. Есть данные, что у боевиков также имеется оперативно-тактический ракетный комплекс «Зильзаль-2» («Zelzal-2») иранского производства дальностью до 200 км, способный наносить удары по центральным районам Израиля.
ЦАХАЛ полагает, что в арсенале «Хизбаллы» насчитывается порядка 40.000 ракет малой и средней дальности, дислоцированных в бункерах в городах и деревнях к югу от реки Литани. Кроме того, большое количество оружия хранится в частных домах. Так что вполне понятно, что пока еще ракетный потенциал Хизбаллы представляет значительную опасность.
Кроме того, по информации кувейтской газеты «Ас-Сиаса» у «Хизбаллы» имеется три типа беспилотных самолетов, доставленных из Ирана и предназначенных для целей разведки и использования в качестве штурмовиков, которые будут в случае войны с Израилем.
Подготовка Хизбаллы не осталась без внимания. ЦАХАЛ подготовили карту, на которой обозначены около тысячи объектов «Хизбаллы», находящихся в южной части страны Ливана. Эти объекты входят в банк целей и будут уничтожены в случае военного конфликта. В качестве сдерживающего фактора информация о этих целях была передана в открытую печать. В частности Британская газета Daily Mail опубликовала карту, на которой помечены 1000 бункеров «Хезболлы», склады с оружием и наблюдательные пункты боевиков. В статье со ссылкой на ЦАХАЛ сообщается: «Хезболла» создала и оборудовала около 550 бункеров, 300 наблюдательных пунктов и 100 объектов для хранения оружия. Расположены они в 270 деревнях на Юге Ливана, причем многие из них были построены в непосредственной близости к больницам, домам гражданских лиц и школам с тем, чтобы в случае возникновения нового конфликта ЦАХАЛ не смог их разбомбить. Многие склады с оружием и расположены к югу от реки Литани, в той зоне, где «Хезболле», согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1701, запрещено вообще иметь какие бы то ни было вооружения.

Share
Статья просматривалась 1 024 раз(а)

7 comments for “К вопросу о военной мощи Хизбаллы

  1. Борис Тененбаум
    15 сентября 2011 at 3:02

    Вообще, Владимир, если подумать — мы живем в удивительное время. Имеется организация, под названием «Аль-Кайда», весьма условная, конечно, потому что состоит из автономных ячеек подполья — но она на полном серьезе ведет войну со сверх-державой. «Хизбалла» в своем роде — еще более удивительная картинка. В отличие от «Аль-Кайды», которая жива только тем, что не имеет территориального центра, Хизбалла такой центр имеет, и вооружена при этом ракетным оружием, которое в принципе может грозить южной Европе. И ни одна из европейских держав на такое удивительное явление не реагирует. Иран в 1941 мановением руки был поделен между Англией и Россией — в силу «… военной необходимости …». И в Тегеране шах Ирана умоляет Рузвельта о приеме, и тот, так и быть, уделяет ему минуть 15-20, и все это время шах клянется в «… верности делу союзников …».
    И правильно делает — его батюшку Черчилль просто взял да и выслал в далекие британские колонии.

    А сейчас тот же Иран внаглую стоит против США и всего Европейского Сообщества, грозит им тем, что обзаведется ядерным оружием, и твердо уверен, что его не тронут.

    Мир меняется, и по-моему, не в лучшую сторону …

    • Владимир Янкелевич
      15 сентября 2011 at 9:26

      Это все Тойнби виноват. Если бы не его «смерть цивилизаций» (или гибель?), то все было бы иначе. А если серьезно, то всем своим оружием, по моему мнению, они могут натворить бед, но войну выигрывает армия, а вот тут у них ничего нет. Боевики опасны, когда руки связаны, в случае серьезной атаки, все тормоза будут отброшены в сторону.
      Мне показалось, что важное событие осталось без внимания. Это я имею в виду, как Эр-Рияд стал угрожать Америке. Я думаю, что это очень важный сигнал и тоже из области «гибели цивилизаций».

      • Борис Тененбаум
        15 сентября 2011 at 13:35

        Саудовская монархия в поисках более энергичного защитника … Глупо спрашивать — но вы, конечно же, видели сообщение об эвакуации израильских дипломатов из посольства в Аммане ? Я вчера поглядел в «Джерузалем Пост», там про это написано. Кстати, может быть, вам будет интересно — в Нью-Йорке были т.н. «специальные выборы» — это когда ушедшего в отставку досрочно члена Конгресса заменяют кем-то другим на оставшийся ему срок. Так вот, в этом месте живут сплошные демократы — в смысле партийной принадлежности, республиканца там не выбирали с 1923 года. Но в 2011 демократа прокатили, и выбрали республиканца, да еще и католика, что в не-испанских или в не-итальянских, или в не-ирландских районах Нью-Йорка не случается никогда. Все евреи, что живут в этом округе, дружно проголосовали ПРОТИВ партии демократов, и знаете из-за чего ? Из-за позиции президента Обамы, демократа, в отношении Израиля. Это может иметь последствия — евреев в США всего 2%, но влияние их побольше, чем численность.

        • Владимир Янкелевич
          15 сентября 2011 at 15:08

          Безусловно, я в курсе. Несколько дней назад в Израиле абсолютно незамеченной прошла заметка, что в New York Times принц Турки бин Файзаль эль-Сауд угрожал США. Все вокруг в истерике от штурма посольства США в Каире, однако штурм — выражение слабости власти, а следовательно и не говорит об опасности войны. Они усмиряя толпу поколошматили целую кучу народа, если и говорит о чем-то, так это о возможности гражданской войны. А вот Сауды — это очень плохой знак. Я стал собирать информацию, и на меня посыпалось, как из рога изобилия. Сейчас пишу о них, еще не знаю, куда кривая выведет.

  2. Борис Тененбаум
    14 сентября 2011 at 20:14

    Олег — человек очень знающий. Ну, что и говорить — общими усилиями, да при свободном обсуждении, да при деятельном участии людей, понимающих в предмете — получается хорошо.

  3. Владимир Янкелевич
    14 сентября 2011 at 19:42

    Спасибо. Это благодаря критике Олега Грановского.

  4. Борис Тененбаум
    14 сентября 2011 at 19:39

    Превосходно написано. Не могу сейчас влезать в детали — надеюсь поговорить с вами на эту тему позднее. Спасибо вам, Владимир.

Comments are closed.