В поисках определения …

Америка, как известно, страна чрезвычайно пестрая, и в ней кого только не встретишь … Что и говорить — страна эмигрантов, и она меняется. Если раньше преобладали люди с европейскими корнями — пусть и и перемешанные в самых немыслимых комбинациях —  то сейчас есть и китайцы, и персы, и индийцы. Поговорить с ними бывает интересно — вроде как заглядываешь в новый и совершенно незнакомый мир.

Так вот, однажды индийский коллега прочитал мне очень содержательную лекцию о глубокой мудрости кастовой системы.

Суть ее в самых общих чертах состояла вот в чем:

1. Есть каста браминов. Они — жрецы, и их честь состоит в познании и в поисках истины, остальное им чуждо.
2. Есть каста кшатриев. Они — воины. Их честь — война, правый суд и достойное правление.
3. Есть каста «торговцев». Их честь — преумножение материального достатка, все остальное носит дополнительный, вспомогательный характер.

Ну, дальше он рассказывал про тонкие отличия внутри самих каст, пто то, что у людей внизу социальной пирамиды нет другой чести, кроме служения хозяину, и так далее — но наши с ним разговоры навели меня на мысль, что эту кастовую систему можно обернуть и на Европу — такую, какой она сложилась за минувший ХХ век.

Все великие европейские державы до начала Первой Мировой Войны были Империями — даже Франция, которая номинально была Республикой.

При всей замечательной культуре и развитой цивилизации безопасность и мощь каждой из держав держалась на военном могуществе — у власти так или иначе были «кшатрии», то-есть «воины» со своей системой чести и со своей сложившейся этикой.

Исключением была разве что Англия, в которой совершенно очевидно правили «торговцы».

Первая Мировая Война сокрушила весь европейский порядок, и уничтожила и Германскую, и Австрийскую, и Российскую Империи — и при этом уничтожила до такой степени, что на их обломках выросли две теократии: Третий Рейх и Советский Союз.

Ими совершенно очевидно правили не «воины», а «жрецы» — сутью режимов была некая сверх-ценная Идея, у которой были свои Пророки, вроде Ленина, Сталина или Гитлера.

Третий Рейх погиб в результате Второй Мировой Войны, и в итоге сложился следующий порядок — «Запад», построенный по лекалам английской цивилизации «торговцев», и «Восток» — уцелевшая в СССР теократия так называемого «социализма».

Генеральный Секретарь КПСС, в принципе, был очень похож на Папу Римского — основой власти служил статус верховного жреца, закрепленный его избранием некоей «коллегией кардиналов», после чего он получал пожизненные и практически неограниченные полномочия, и сместить его можно было только заговором.

Теократия проиграла Холодную Войну — и не только в силу того, что страна СССР надорвалась в непосильной гонке вооружений, но и потому, что была утрачена вера.

К концу 80-х в социализм не верил даже верховный жрец этой псевдо-религии.

После того, как осела пыль от рухнувшего здания Советского Союза, и в качестве преемницы павшего СССР выступила РФ, возникла естественная мысль, что Россия последует примеру Германии и Японии — стряхнет с себя идеи теократии, и примкнет к Первому Миру — цивилизации «торговцев».

И вроде бы для этого были все основания — СССР оставил после себя научно-техническую базу и образованное население.

Вышло, однако, нечто совершенно другое.

При полном отсутствии самой идеи гражданского общества на первый план вышли те части социума, которые имели навыки самоорганизации — криминальные сообщества и этнические группировки.

Рассыпавшееся было государство начало собираться вновь под очень востребованным лозунгом «закона и порядка» — и оказалось, что оно не столько сокрушило бандитов, сколько заменило их.

Сама идея организации общества по правилам «торговцев» включает в себя установление твердых законов, нерушимость контрактов — и независимый суд, регулирующий весь процесс.

В России идея оказалась отвергнута.

Мне кажется, что не случайно слом отношений РФ и условного «Запада» начался с «дела Магницкого».

Многое можно было проглотить во имя выгодной торговли — в конце концов, если режим отнесся снисходительно к краже из собственной казны 200 с чем-то миллионов долларов наличными, осуществленной по фальшивым документам координированными усилиями чиновников и налоговой, и следственной и судебной системы, то это дело режима.

Но гибель в тюрьме разоблачившего эту аферу бывшего служащего американского фонда все-таки вызвала реакцию —  «список Магницкого» — что вызвало совершенно истерическую реакцию со стороны России.

Cистема пошла просто в разнос.

Вторжение на Украину было проделано в нарушение всех и всяческих соглашений, была затеяна конфронтация РФ против всего порядка, сложившегося в Европе за пару поколений, прошедших после окончания Второй Мировой Войны, и тут волей-неволей встает вопрос — почему это делается ?

Соблюдать правила «торговцев» Россия отказывается.

Она отбрасывает все экономические соображения — и собственного развития, и соразмерности затрат, и увеличение уровня жизни — во имя экономически бессмысленного захвата территорий.

Но и назвать существующий российский режим военной Империей никак нельзя — Россия не располагает никакими имперскими атрибутами, кроме ядерного оружия. Стране без передовых технологий о военном состязании с целым миром нечего и думать.  Венесуэла и с бомбой — всего лишь Венесуэла. Она со своим условным Чавесом грозна разве только только самой себе.

Тогда, получается, РФ становится теологией ? Co сверх-ценной идеей «создания русского мира» ?

Но на теологию такая идея явно не тянет — энтузиазм сосредоточен внутри, и на внешние общины не распространяется, что совершенно очевидно хотя бы на примерах Харькова или Одессы ?

Похоже, что никакой модели в пределах Первого Мира у нас нет.

Остается Третий Мир с бесчисленными вариантами персональных диктатyр а-ля-Зимбабве …

 

Share
Статья просматривалась 992 раз(а)

6 comments for “В поисках определения …

  1. Борис Тененбаум
    4 октября 2014 at 0:39

    https://www.youtube.com/watch?v=eSLGBK19geI — — музыкальная иллюстрация к народным настроениям. Заношу на память.

  2. Евгений Брейдо
    2 октября 2014 at 9:25

    Боря,
    что-то в этом есть, но ты рассматриваешь эти системы в статике (на что намекает и сама кастовость, поскольку она неизменна). Между тем мне кажется, что имеет место динамика. Проще говоря, сталинская империя сейчас распадается. Да-да, именно сталинская, поскольку он ее создал, никакой другой там не было — российская империя развалилась в 1917-м году. Бескровный распад империи в 91-м был обманчив — не распадаются созданные из крови и грязи государства так благостно. Сейчас мы видим ложную попытку восстановления, которая на самом деле, конечно, означает окончательное размежевание. В результате распада образуются новые государства (Украина), но я не припомню случая, чтобы государство создавалось без крови. Ты скажешь, что Украина и так была. Не совсем — сейчас, видимо, создается украинская нация. Война эта была в каком-то смысле неизбежна — империя не могла не попытаться вернуть свое. Она просто в силу разных причин оказалась отложенной. А когда империя окончательно распадется, посмотрим, что там получится (если доживем, конечно).

    • Борис Тененбаум
      3 октября 2014 at 22:54

      Привет, Женя,
      Рад тебя увидеть, хоть и в «сайбер-спэйс» 🙂
      По поводу моего текста — я думаю, что в нем есть системная ошибка, как раз та, на которую ты и указываешь — нельзя мерять одной меркой сложившиеся режимы и разовую аберрацию. В известной мере меня оправдывает то, что Третий Рейх прожил всего 12 лет — но без войны у него были бы все шансы прожить не меньше советской власти.

      Режим ВВП в существующем виде неустойчив, он может свалиться в новую красную диктатуру, только что с православным оттенком. Ты, наверное, помнишь «День Опричника», который ты мне показывал ? Ну вот что-то в этом роде — с Великим Государем, всесильной Опричной стражей, и экономикой на двух трубах — «туда» и «оттуда».

  3. Инна Ослон
    1 октября 2014 at 7:07

    Интересные мысли, хотя и с натяжками. Мне кажется

    • Инна Ослон
      1 октября 2014 at 7:19

      Интересные мысли, хотя и с натяжками. Мне кажется, что всякие общественные беды возникают при сломе кастовой (сословной) системы. Отмена рабства, революция в России, еще раньше революция во Франции: вроде бы все стали «гражданами», но это прогрессивное новшество сопровождалось отрубанием голов.

      В условной Зимбабве все просто: захвативший власть перетягивает в государственные офисы весь свой клан или род. Даже самые мелкие почтовые служащие заменяются на выходцев из его племени.

      • Борис Тененбаум
        1 октября 2014 at 10:43

        Инна, вы знаете — насчет «… натяжек …» вы правы. Я записал себе в Блог то, что в голову пришло — но не след тянуть типологические определения к «… одномоментному взбрыку нац.лидера …». Мы сейчас просто не знаем, во что выльется происходящее — может закончится обычным дворцовым переворотом, или пусть даже закукливанием РФ в самоизоляции.

        Но вряд ли это будет надолго.

Добавить комментарий