Примудрок

Бывают дураки и бывают придурки. Разница между этими двумя понятиями, мне кажется, такова: первый — это, скорее, клинический случай, очевидный с первого взгляда для всех окружающих, второй — это обыкновенный человек, периодически откалывающий какой-нибудь номер. Мы узнаем первого по широко раскрытому слюнящемуся рту, второго — по обугленным пальцам, которые он давеча затолкал в розетку, чтобы проверить, есть ли там ток.

Мне также кажется, что русский язык необоснованно обделен аналогичным понятием-спутником к слову «мудрый». Поэтому с радостью предлагаю на ваш суд неологизм — «примудрок». Вот его основные признаки:

1. Он безусловно, абсолютно, шокируеще умен. Часто богат и высок положением в обществе.

2. Он сам себя считает мудрецом, и к этому же склоняются большинство поклонников его таланта (среди них есть и придурки).

3. Облагая несомненной компетенцией в определенных вопросах, он не умеет молчать и поэтому участвует в дискуссиях на темы, о которых имеет весьма смутное представление.

4. Он всегда принимает чью-то сторону или наоборот, хвалит кого-то, кого-то критикует.

5. Он любит поучать и делиться опытом.

6. Наконец, он не в состоянии посмотреть на себя со стороны и понять, почему он может кому-либо не нравиться.

Пользуйтесь на здоровье термином «примудрок»! Совершенно бесплатно!

(c) http://ser-borovsky.livejournal.com/50861.html

 

Share
Статья просматривалась 836 раз(а)

6 comments for “Примудрок

  1. Виктор Каган
    1 апреля 2012 at 21:24

    Любовь, как известно, зла. Иногда очень зла. А представьте себе чету примудрочных… 🙂

  2. Ефим Левертов
    31 марта 2012 at 8:44

    Мне кажется, что некоторые посетители нашей Гостевой — примудрые люди.
    Так как Вы ставили свой пост одновременно с нашей дискуссией о поэзии, то я стал пытаться примерять данный термин к себе и пришел к следующему выводу. Хотя некоторые из шести признаков Сергея Боровского очень подозрительно могут прилаживаться к моей личности, но так как автор идеи, Сергей Боровский, мне кажется, считает, что примудрока характеризуют все шесть признаков комплексно, а, по крайней мере, один из этих признаков не соотносится со мной, то я пришел к выводу, что я не примудрок. Я имею ввиду последний, шестой признак, говорящий о неспособности посмотреть на себя со стороны и понять причины своего неприятия. Нет, это для меня не характерно, и я несколько раз писал здесь о своем положении диссидента в наших блогах.
    В целом же, мне кажется, что примудроки не такие плохие люди. Просто это определенный психологический тип людей наподобие, допустим, холериков, только в другой плоскости рассмотрения, и с ними, примудроками, надо жить, работать, постараться терпеть, быть к ним снисходительными. Очень часто они наши жены, но чаще мужья.

    • Ефим Левертов
      31 марта 2012 at 18:38

      При сопоставлении примудроков с людьми определенного характеристического типа (холериками, сангвиниками, …) я допустил некоторую некорректность. Вторые, мне кажется, имеют свои характеристические черты от рождения в следствие сложившегося расклада ген, первые же приобретают свои черты в результате социализации, жизненной школы и опыта. Разумеется, при этом играет свою роль и традиционный психологический тип.

      • Виктор Каган
        31 марта 2012 at 19:47

        Я как-то не углублялся в исследование происхождения примудроковатости, но, как говорил прекрасный Симон Соловейчик, не столько-то процентов от генов и столько-то от воспитания, а все 100% от генов и все 100% от воспитания, то есть всё в нашем поведении рождается во взаимодействии того и другого. А что до отношения, то любить примудроков трудно — приходится терпеть, никуда не денешься.

        • Ефим Левертов
          1 апреля 2012 at 9:29

          Однако, у этих людей, если они мужчины, есть любящие их женщины. И наоборот.

  3. Артур Шоппингауэр
    30 марта 2012 at 22:12

    ПРИМУДРОК

    был или стал

    ПРИДУРКОМ

Comments are closed.