О том, сколь ненадежны бывают мемуары :)

В материалах, связанных с судьбами семейства Борджиа, есть такой эпизод: Чезаре Борджиа приехал во Францию, где и вступил в брак с родственницей короля Людовика Двенадцатого, Шарлоттой д’Альбре.

О последствиях заключения союза между Папством и короной Франции можно говорить долго, но дело не в этом, а в том, что в записках Иоганна Бурхарда, церемониймейстера папского двора, говорится, что мужественный Чезаре Борджиа, полный молодых сил, «… преломил копья в любовном поединке со своей юной супругой целых восемь раз …». Откуда он это знает ? Как откуда — из письма Чезаре своему отцу, папе римскому Александру Борджиа. Так сказать, сводетьство из первых рук.

Но из мемуаров Робера де ля Марка, придворного короля Людовика, мы узнаем, что аптекарь должен был дат Чезаре по его просьбе некое возбуждающее средство, но перепутал порошки, и дал ему слабительное — поэтому большую часть своей брачной ночи он провел в чуланчике, на горшке … И мемуарист ссылается на сведения, полученные им от фрейлин новобрачной …

Кто тут прав, мы не узнаем никогда. Но вот слухи о том, что Чезаре Борджиа был во Франции предметом насмешек, мы теперь можем считать подтвержденными, и с полной достоверностью 🙂

Share
Статья просматривалась 403 раз(а)