Блог Виктории Орти

«Быть сильным. Отразить Бебеку!»

Я должна признаться. Переосмыслив статью В. В. Путина «Демократия и качество государства» в собственное видение ситуации, названное «Демос и какос русос», я не могла и подумать, что ВВП станет моей музой повторно — в конце-концов, на такое ранее мог претендовать…

В.В. Путин «Демос и какос русос»

Рабинович, ви не поверите шо мине занимало вчера! Я, вот вам магендовид, читала статью В.В. Путина «Демократия и качество государства». И вот что думалось мне: Это же надо! Какие жуткие, неповоротливые, тяжёлые предложения. Да никто же ничего не поймёт! И…

Тарантул толерантности

Бывает так, что Израиль хочет выглядеть пригоже и лучше, нежели он есть на самом деле, не замечая, что и пригожесть, и хорошесть эти — наносные и портящие внешность. Но кто-то упрямо шепчет нашим правителям и законодателям: «Ну так же моднее,…

На всякого мудреца…

1. Вчера разговаривала с подругой про новогодье. Она в неслабом ужасе от заполнения чуждыми звуками и традициями пространства обетованщины. Я — нет. Произошло самое простое действо — чужая информация накопилась. На мой вкус — хуже запрещать, нападать, вызывать отторжение у…

Вот что очень неумно делается нашими правителями —  нехорошая игра с нервами публики, скорее всего для перевода стрелок с социальных бед на якобы «террор»  правых. Сейчас — время экономических неприятностей, будет некомфортно и среднему классу (уже — некомфортно), поэтому акцент…

Одним словом -тяжесть и уважение

כַּבֵּד אֶת-אָבִיךָ, וְאֶת-אִמֶּךָ—לְמַעַן, יַאֲרִכוּן יָמֶיךָ, עַל הָאֲדָמָה, אֲשֶׁר-יְ-ה-וָ-ה אֱלֹהֶיךָ נֹתֵן לָך שמות כ’ י»א «Почитай своего отца и свою мать, как повелел тебе Г-сподь Б-г твой, чтобы продлились твои дни  на земле, которую Г-сподь Б-г твой отдает тебе» Слова-слова… Как…

…и кроткий лик Зюганова на фоне массового энтузиазма

Чиновники и одежда хороши, пока они новые. Японская поговорка Отступая от правила «не наше собачье дело» (в очередной раз, признаюсь, больно уж завлекательным бывает то или иное действо, я даже ввожу тэг «РАССЕЯнный склероз«), не могу не фыркнуть, ибо: С…

Статистика — упрямая наука

Израиль преподносится «мировым сообществом» как главный убийца арабов, который именно своей жестокостью провоцирует бедных и оскорблённых шахидов на взрывы, запуски ракет, теракты-убийства… ООН неустанно выносит резолюции именно по Израилю, новостные полосы — чуть что — сразу же показывают израильский танк…

С праздником!

На этом видео есть кадры (начиная со второй минуты), которые я смотрела в прямом эфире — не минуту, а час. Всматривалась в лица тех людей, которые плясали, пели, смеялись в ожидании прилёта Гилада домой. Жадно смотрела и жадно вслушивалась.  Пели…

Помните это имя, проклинайте этого человека

Я сейчас приведу тут страшные кадры, которые сама смотреть не в силах. Да и зачем мне смотреть? Каждая секунда происходящего в этом новостном видео впечатана и в меня, и в мой геном, который я передам своим детям. Точно так же,…

мой некролог Стиву Джобсу

Для чего пришёл в мир Стив Джобс? Для того, чтобы нам стало удобнее, комфортнее, технологичнее? Да, и для этого тоже. Для того, чтобы перевести нас через невидимую черту между современным и отжившим? Да, и для этого тоже. Для того, чтобы…

Кто сказал, что будет легко?

Предисловие к тексту. Данный пост — черновик, первооснова для пишущегося эссе на тему, связанную с вопросом о признании Иисуса «мессией народов» — по следам обсуждения идеи Д. Радышевского. Замечания, критика, дополнения приветствуются. Знаю, что большие тексты игнорируются  аудиторией, буду искренне…

Где мы и где та Месопотамия…

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.  Самая первая заповедь. С неё, собственно, и начинается ввод человечества в программу веры в Единого Творца. Почему…

Глас тишины

Совершенно чётко совмещаются понимание и природной силы, и смысла, который — свыше. Энергия, идущая «на мир» — настолько живая и мощная, настолько невероятная в сочетании двух ипостасей «суда и милосердия», что — воистину — понимаешь, что только поэзия ТаНаХа и…

Оттуда. Потому что. Для того.

Если уж и существует нечто (кроме искусств), способное держать меня на привязи восторженного внимания-понимания бытия, то это философия технологий. Все «панарабские революции», сыгранные при помощи твиттера и фейсбука, великий и ужасный Ассанж, на челе которого написано «войду в классику журналистики»… …

С чего начинается Храм

С чего начинается Храм? Не Родина, а Храм. Не картинка Храма, а ощущение его зримого присутствия в Иерусалиме. Устали ведь, ожидая, а? Сколько лет, сколько горечи, сколько надежды, что вот-вот… Если отмести прочь банальный набор слов о памяти, о долге,…

Первый день осени. Стихотворение «Снова осень в ненаших краях, снова»    

На днях исполнилось два года со дня смерти Ренаты Мухи. Могу предложить вашему вниманию сообщество Живого Журнала, посвящённое её памяти. Заметки, воспоминания, видео… если вы можете поделиться чем-нибудь, связанным с памятью о Ренате, посылайте мне, а я опубликую там (если…

ключники этого мира

Почтовые службы Либерии, Гамбии и Сьерра-Леоне одновременно выпустили серию из трех блоков марок в честь 12 евреев — мужчин и женщин, — которые боролись с апартеидом и расизмом в Африке. Количество евреев, боровшихся против апартеида в Южно-Африканской республике, как было…

Логика моя проста

Логика моя проста, и я не очень понимаю иную. Cтараюсь понять и — опять же! — мыслить логически не только в своих координатах, но и в чуждых мне. Но этот пост пишу в контексте моей личной логики, касающейся намерения провозглашения…

Инструкция по выживанию на конец времён. Дополнения.

1. Всё ж таки не могу понять — отчего до сих пор не нашёлся вполне даже светский учёный-синергетик, который бы выполнил две простые задачи: Взял бы текст Торы Показал бы насколько всё, заданное в ней, описывает законы саморегуляции и развития…

Инструкция по выживанию на конец времён (часть четвёртая)

предыдущая часть Я не буду приводить тут выдержки из научных статей, вполне достаточно набрать в поисковике «зеркальные нейроны», и информация, общее представление, смысл термина – всё появится на вашем экране. Давным-давно было понятно, что человек умеет имитировать. Но вот механизмы…

Инструкция по выживанию на конец времён (часть третья)

предыдущая часть Напомню: Самым болезненным моментом является то, что мне придётся проговорить сейчас. Система не может перейти на новый порядок, не обратившись в хаос. При том, что всё, чем она была занята во время своего существования – выход из состояния…

Инструкция по выживанию на конец времён (часть вторая)

часть первая Я уже писала – многолетие тому назад – о том, что «хаос» является всего лишь началом гармонии. Повторяться не буду, но напомню то, что важно мне в контексте написания этого материала: хаос существует как замкнутая система (это идеализация,…

Инструкция по выживанию на конец времён (в четырёх частях)

Предисловие Я задумала новое эссе. Не для тех, кто глубоко внутри иудаизма, но для тех, кто в состоянии поиска. Один из краеугольных вопросов, мешающих людям принять Вс-вышнего и впустить в своё сердце «Что такое Справедливость? Почему так много страданий, если…