Глас тишины

Совершенно чётко совмещаются понимание и природной силы, и смысла, который — свыше. Энергия, идущая «на мир» — настолько живая и мощная, настолько невероятная в сочетании двух ипостасей «суда и милосердия», что — воистину — понимаешь, что только поэзия ТаНаХа и псалмов в силах передать эти смыслы. Ну что может быть прекраснее этой фразы? Конечно, в переводе она звучит не так бесподобно-гармонично и единственно возможно, как на иврите, но даже эта бледная тень — стоит всех богатств мира.

: «И сказал: выйди и стань на горе перед лицом Всевышнего, и вот, Он пройдет, и большой и сильный ветер, разрушающий горы и сокрушающий скалы перед Творцом. Но не в ветре — Всевышний. После ветра — землетрясение. Но не в землетрясении — Всевышний. После землетрясения — огонь. Но не в огне — Всевышний. А после огня пришел тихий голос…»
(Танах,
Мелахим-1 — Первая книга Царей, гл. 19, ст. 11-12).

וַיֹּ֗אמֶר צֵ֣א וְעָמַדְתָּ֣ בָהָר֮ לִפְנֵ֣י יְהוָה֒ וְהִנֵּ֧ה יְהוָ֣ה עֹבֵ֗ר וְר֣וּחַ גְּדֹולָ֡ה וְחָזָ֞ק מְפָרֵק֩ הָרִ֨ים וּמְשַׁבֵּ֤ר סְלָעִים֙ לִפְנֵ֣י יְהוָ֔ה לֹ֥א בָר֖וּחַ יְהוָ֑ה וְאַחַ֤ר הָר֨וּחַ רַ֔עַשׁ לֹ֥א בָרַ֖עַשׁ יְהוָֽה׃

וְאַחַ֤ר הָרַ֙עַשׁ֙ אֵ֔שׁ לֹ֥א בָאֵ֖שׁ יְהוָ֑ה וְאַחַ֣ר הָאֵ֔שׁ קֹ֖ול דְּמָמָ֥ה דַקָּֽה׃

Кстати говоря, «тихий голос» — не передаёт смысла «коль дмама дака». Есть выражение на русском «тонкая тишина», вот это, мне кажется — тот самый смысл.  Ну а самое верное — «Глас  тишины» . Что может быть мощнее и точнее? Это совершенно особая тишина — её нужно уметь слышать, для этого нужно ощущать мир и себя как единый организм. Тишина наполненна всем мирозданием, впитывающая в себя его, замершее в изумлении и почтении — ведь это миг, когда незримое становится явным, а звучащее  переходит в иную ипостась. Ту самую, в которой тишина может звучать мощнее всех звуков этого мира, собранных воедино… Она рождена в последнюю очередь, будто начало и конец всему. Смерть прежнего мира в буре, землетрясении, пожарах.
И рождение нового, очищенного от тумы, спящего во вселенской колыбели.
А во время сна новорожденного — тишина и покой воцаряются в мире.
Тонкая тишина.

Share
Статья просматривалась 815 раз(а)