мой некролог Стиву Джобсу

Для чего пришёл в мир Стив Джобс? Для того, чтобы нам стало удобнее, комфортнее, технологичнее?
Да, и для этого тоже.
Для того, чтобы перевести нас через невидимую черту между современным и отжившим?
Да, и для этого тоже.
Для того, чтобы человек стал умнее, расторопнее, информативно богаче?
Да, и для этого тоже.
Но кажется мне, что всё это второстепенно.
Стив Джобс пришёл для того, чтобы показать — человек способен выходить за черту,  умело отчерченную потреблением привычных продуктов,  способен разглядеть невидимое, понять непонятное, объединить разрозненное. Обрушить горизонт, создать новый мир.
Собственно, мир до появления Apple, макинтоша, iPhone,  iPad , iPod — это мир прошлых технологических истин, не нужных и не интересных новым поколениям.
Помните, историю грехопадения? Нет, там было вовсе не яблоко, это придумка интерпретаторов. Но в массовом сознании укоренилось именно яблоко, надкушенное Адамом. Не исключаю, что Стив Джобс — остроумный и неординарный человек, видящий многое и понимающий то, что дано понимать единицам,  неспроста выбрал эмблему для своего детища… О, он выполнил роль змея-искусителя, а мы все стали первым человеком, жадно и страстно надкусившим этот самый плод технологий. Всё повторилось, да. И кто знает, кто знает, не исключено, что именно эти технологии станут причиной и нашего изгнания из рая — ведь человек имеет свойство придумывать лишнее про свои возможности, не так ли? А уж матрица ли, древо ли познания… всё метафора, всё зависит от интерпретации.
Ушёл  пронзительно-умный человек. Светлый человек.
Он подарил нам райское яблоко с привкусом всемогущества.
И ушёл столь рано, что — казалось — решил показать восхищённым потомкам:

«Человек не всемогущ и не всё в его власти»

 

Но столь ранний уход был, конечно, не его выбором. Он хотел и умел  жить.
Тем яснее и чётче надпись, должная проступить сегодня на мириадах экранов этого мира:

Не всё в вашей власти, люди

 

Share
Статья просматривалась 995 раз(а)

2 comments for “мой некролог Стиву Джобсу

  1. Борис Тененбаум
    7 октября 2011 at 18:23

    «… Но когда это могущество стало определяться количеством пользователей, подключенных к глобальной информационной системе – Всемирной Паутине, мир полностью перевернулся …» — при этом интересно отметить вклад в создание Мировой Паутины американского DoD, Department of Defence, в просторечии известного как Пентагон. Ведомству понадобилась система электронной связи, способная пережить атомную войну … Примерно из этих соображений развивалась унифицированная система компьютерных стандартов, позволившая производить обмен электронной информацией между различными фирмами — поставщиками Пентагона. Так что СССР сокрушил не столько Стив Джобс, сколько общий вал информационных технологий. И этот же самый вал теперь позволяет не государству, а сравнительно мелкой группе смастерить на коленке чрезвычайно опасное оружие (химическое, бактереологическое, может быть, и переделанное под свои нужды атомное).

  2. Ефим Левертов
    7 октября 2011 at 17:22

    Я бы хотел отметить колоссальный вклад Стива Джобса в дело глобального переустройства нашего мира. Пока могущество той или иной державы определялось количеством выплавляемой ею стали или числом изготовляемых ею самолетов и танков, ничего не могло измениться. Но когда это могущество стало определяться количеством пользователей, подключенных к глобальной информационной системе — Всемирной Паутине, мир полностью перевернулся. Ведь все могущество старой державы держалось на полной закрытости и огражденности от вся и всех. В новых условиях открытого обмена информацией, идеями и людьми эта держава просто не могла существовать.

Comments are closed.