Блог Ефима Левертова

Поединок (батл) эмси России и США

Поединок (батл) состоялся в Лос-Анджелесе 15 октября с.г. Участвовали: от России Оксимирон (Мирон Федоров), от США Дизастер (Башир Ягами). Батл велся на английском языке. Поединок закончился дружескими объятиями соперников, ведь они давно являются друзьями. При голосовании на портале The-Flou.ru 90,68%…

«Неспящие в Сиэтле»

Я обратил внимание, что основные перипетии культового американского рождественского фильма «Неспящие в Сиэтле» (1993, реж. Нора Эфрон) совпадают с таковыми нашего культового новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975, реж. Эльдар Рязанов). Главные герои обоих фильмов неженаты, имеют…

Владислав Ходасевич — галахический еврей

Сейчас уже Че Гевару объявили евреем (из Гостевой). Владисла́в Ходасевич родился 16(28) мая 1886 года в Москве, Его отец, Фелициан Иванович происходил из обедневшей польской семьи. Мать поэта, Софья Яковлевна, была дочерью известного еврейского литератора Якова Александровича Брафмана.  Софья Яковлевна воспитывалась в польской семье. Литература Еврейская…

Кого зрители Первого канала хотят видеть на новогоднем «Огоньке»

1 Григорий Лепс 2 Группа «Ленинград» 3 Наргиз Закирова 4 Alekseev (Никита Алексеев) 5 Баста (Василий Вакуленко) 6 Ани Лорак 7 Полина Гагарина ——————— 11 Алла Пугачева ——————— 16 Филипп Киркоров ——————— 19 Ольга Бузова Состояние на 12 октября Источник:…

Форс-мажор по-американски и по-шведски

Согласно словарю Ожегова форс-мажор это чрезвычайное обстоятельство, которое заставляет действовать вопреки намерению. Именно так действовал герой шведского фильма «Форс-мажор» (2014, реж. Рубен Эстлунд) Томас (арт. Йоханнес Кюнке). Образцовая шведская семья (в прямом смысле) – муж, жена, двое детей – отдыхает…

«Семь лет в Тибете»

Фильм «Семь лет в Тибете» (США, 1997, реж. Жан-Жак Анно) задуман по реальным событиям 1939-1950 годов и поставлен по одноименной автобиографической книге, основанной на дневниках главного героя. Офицер Рейха австриец  Генрих Харрер (арт. Брэд Питт) отправился в составе экспедиции покорять…

Популярные детские книги сентября

Библиотеки Москвы дали информацию о популярных детских книгах в сентябре месяце: 1 Александр Волков. Волшебник Изумрудного города. 2 Виктор Драгунский. Денискины рассказы. 3 Михаил Зощенко. Рассказы для детей. 4 Марк Твен. Приключения Тома Сойера. 5 Джоан Роулинг. Гарри Поттер и…

Алёна Бобрович. Все хотят стать президентами

— Здание школы помнит Владимира Владимировича, оно не перестраивалось, — рассказывает Metro директор Елена Черникова. — Но внутри все изменилось. Мне с завидной регулярностью задают вопрос: «А вы учили Путина?». На что я отвечаю: «Неужели я так плохо выгляжу?». Теоретически…

Утки и голуби

Вышел погулять к небольшому озерцу около дома. Подошел к берегу. Отдыхающая публика вместе с детьми кормит голубей на берегу и плавающих уток. Причем бывает, если корм брошен на берег недалеко от линии воды, то за ним может выйти и утка, а если…

«Мадам»

Новый фильм «Мадам» (2017, Франция, реж. Аманда Штерс) показывает нам очередной «скандал» в благородном семействе. Богатая американская пара Боб (Харви Кейтель) и Энн (Тони Коллетт), живущая в Париже, устраивает званый ужин на 12 персон. Этот ужин очень важен для американской…

Сообщение Польской республики Лиге Наций от 10 декабря 1942 года

Сообщение Польской республики Лиге Наций от 10 декабря 1942 года «Массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше». См. также Павел ВИГДОРЧИК. Добровольный узник Освенцима, http://www.isrageo.com/2017/09/20/pilecki/  

Алёна Бобрович. На Невском проспекте постоянно звонит телефон. Хотите поговорить?

«На главной улице Петербурга появился телефон, который постоянно звонит. Поднять трубку и поговорить с человеком в витрине может каждый желающий…. -Здравствуйте, вас приветствует тайная канцелярия, — говорит приятный мужской голос. — Мы собираем тайны и секреты Петербурга. Может, вы хотите…

Берейшит, 30:1-13

1 И увидела Рахэйль, что она не родила Яакову, и позавидовала Рахэйль сестре своей, и сказала Яакову: дай мне детей; а если нет, я умираю. 2 И возгорелся гнев Яакова на Рахэйль, и он сказал: разве я на месте Элоhим, лишившего…

Подражая Алевтине Терентьевой

Эпиграф: И самолеты не «Tornado», И универы едут вниз Скажи, еще что сделать надо, Бальзам на душу чем, Борис? Алевтина Терентьева Читаю я КП и Правду Выписываю заголовки Скажи, еще что делать надо Чтобы вдвоем нам было ловко? Люблю статистику…

Помните: ложь способна подорвать здоровье!

В исследовании приняли участие 110 человек в возрасте от18 до 71 года. Участников разделили на две группы. Первую группу попросили не лгать в течение 10 недель, а вторая группа была контрольной. Специалисты выяснили: у добровольцев, которые не лгали, физическое и…

Любителям статистики на заметку

Газпром занял первое место в рейтинге 250 ведущих нефте-газовых и энергетических корпораций мира по версии S&P Global Platts. Американская корпорация Exxon Mobil, которая возглавляла рейтинг более 10 лет, перешла с первой позиции на девятую. В топ-250 вошли 12 российских энергетических…

Даву и Мюрат опустили глаза

Потомки наполеоновских маршалов Даву и Мюрата посетили Музей Суворова в Петербурге. В составе экскурсантов из Франции — историки, ученые, члены Общества памяти Наполеона. Несмотря на то что их предки были противниками русской армии, они выразили желание посетить музей. Источник: газета…

О романе Филипа Рота «Американская пастораль»

Российские читатели могут рассматривать название романа Филипа Рота («Американская пастораль») как в определенной степени дихотомию по отношению к известному роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в более общем понятии «Америка». Но это не так. Роман Теодора Драйзера представил читателям человека из…

Филип Рот. Американский футбол (из романа «Американская пастораль»)

Оркатт подошел к нему. Они были примерно одного роста, оба широкоплечие и крепкие, но Швед сильнее, всегда сильнее, с тех самых пор, когда им обоим было лет по двадцать пять, Мерри только что родилась, чета Лейвоу переехала в Олд-Римрок из…

Филип Рот. Абстрактная живопись (из романа «Американская пастораль»)

Никакой выход в свет так не тяготил Шведа, как это стояние перед картинами Оркатта, созданными, как просвещал зрителей вручаемый при входе буклет, под влиянием китайской каллиграфии, но, как казалось Шведу, лишенными всякого — даже китайского — смысла. Доун в первый…

Филип Рот. Допрос невестки (из романа «Американская пастораль»)

Доун не повышала голоса, не возмущалась, почти не лгала и твердо удерживала почву под ногами, мобилизуя для этого каждую клеточку своего стройного миниатюрного тела. Подготовленная к этому «поджариванию» одним только жестким отборочным собеседованием, которое ей, «Мисс Нью-Джерси», пришлось пройти перед…

Волки умнее собак

Ученые из Австрии, Голландии, Германии, Англии выяснили, что одомашнивание волков привело к снижению уровня их интеллекта. С помощью различных тестов сравнивались интеллектуальные способности 12 волков и 14 собак. Животные должны были определить в каком контейнере находилась еда, следя за жестами…

Пять массовых вымираний прошлого

440 млн. лет назад. Из-за оледенения было уничтожено около 86% жизни на земле. 364 млн. лет назад. Из-за оледенения, продолжавшегося 20 млн. лет, исчезли почти 75% видов живых существ. 251 млн. лет назад. Из-за огромных извержений вулканов вымерло около 96%…

«Поцелуи на иврите»

            В рамках фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку», прошедшего недавно в Петербурге», был показан израильский фильм «Поцелуи на иврите», реж. Маня Лозовская, 2017. Фильм пытается ответить на проблемы новых израильтян, только-только пытающихся выстроить свою судьбу в новой для них…

Метод «кенгуру»

Самый большой в мире родильный дом находится в столице Филиппин Маниле. Этот родильный дом показан в документальном фильме Рамоны Диас «Мамалэнд», 2017, Филиппины-США. Фильм был представлен недавно на фестивале «Послание к человеку», проходившем в Петербурге. Фильм натурально, «один к одному»,…

Шнобелевские премии — 2017

В Гарварде ученым присудили очередные Шнобелевские премии. Шнобелевские премии основал в 1991 году Марк Абрахамс, редактор «Журнала невоспроизводимых результатов». Он же является ведущим церемонию награждения и традиционно проводит ее. Физика. Француз Марк-Антуан Фардин выяснил, что кошки — это жидкость, так…

Филип Рот. Преимущества протестантов (из романа «Американская пастораль»)

Швед был не в силах смотреть на него. В добавление ко всему, о чем он не в силах был думать, здесь были двое — Шейла и Оркатт, — на которых он был не в силах смотреть. Считала ли Доун Билла Оркатта…

Водные хищники в Петербурге и окрестностях

Полутораметровый крокодил попался рыбакам в августе 2005 года. Они вытаскивали сеть, расставленную на реке Вуокса недалеко от Чертова моста, и заметили зеленого крокодила с серебристыми отливами. В мае 2007 года хищницу — полярную акулу выловили возле Володарского моста. Ее длина…

Филип Рот. Проблемы Америки (из романа «Американская пастораль»)

Дождавшись легкой паузы, я прервал его и, стараясь по мере сил скрыть свои тяжелые впечатления, спросил его о делах, о том, каково это быть сейчас владельцем фабрики в Ньюарке. И тут оказалось, что «Ньюарк-Мэйд» выехала из Ньюарка еще в начале…

Филип Рот. Разгром города (из романа «Американская пастораль»)

Эта мрачная фортификация была ньюаркской Китайской стеной, кладка из песчаниковых глыб поднималась на двадцать футов и тянулась больше чем на милю, пересеченная всего полудюжиной заплеванных подземных переходов. Вдоль заброшенной Рэйлроуд-авеню, на которой страшно было находиться — сейчас в любом разрушенном…

Филип Рот. Джайна (из романа «Американская пастораль»)

   Она стала джайной. Ее отец не знал, кто такие джайны, и она растолковала ему. Терпеливо, складно, да еще и говоря нараспев — она и всегда разговаривала бы так дома, если бы хоть раз за всю жизнь под неусыпной родительской…

Филип Рот. Качество перчаток (из романа «Американская пастораль»)

Все это происходило до того, как они перебрались на Кер-авеню. Тогда они еще жили напротив синагоги в доме на три семьи в бедной части Уэйнрайт-стрит. У его отца не было даже чердака, но кожи он все равно покупал — у…

Филип Рот. Технология кожи (из романа «Американская пастораль»)

Швед попросил Вики принести в офис кусок овчины и предложил уортонской студентке пощупать кожу. — Ее протравили, но еще не дубили. Это ворсинчатая овчина. Тут не шерсть, как у домашних овец, а ворс. — А что делают с ворсом? Он находит какое-нибудь…

Филип Рот. Изготовление перчаток (из романа «Американская пастораль»)

— Это Рита. Мы сейчас сделаем ей перчатки номер четыре. Черные или коричневые, детка? — Коричневые? Из груды кож, сложенных за спиной Гарри, Швед вынул светло-коричневую. — Это довольно редкий цвет, — объяснил он. — «Английский рыжеватый». Смотрите, здесь все оттенки — от светлого и…

«Сусана, ты меня убиваешь!»

Когда мы говорим о мексиканском кино, то вспоминаем, прежде всего,  телесериалы типа «Богатые тоже плачут» или «Просто Мария». Фильм «Сусана, ты меня убиваешь!» (реж. Роберто Снейдер, 2016) является попыткой преодоления сложившегося стереотипа. Фильм ничего не рассказывает о богатых мужчинах и…

Юрий Слёзкин. «Эра Меркурия: Евреи в современном мире» (Конспект, окончание)

  Четвертая глава книги называется «Выбор Годл: Евреи и три Земли Обетованные». Понятно, что это отсылка к Тевье-молочнику и пяти его дочерям: «Цейтл отвергла богатого жениха и вышла замуж за портного, который умер от чахотки. Голд последовала за мужем-революционером в…

Москва и Петербург встретились

В Московском районе Петербурга установили объединенный памятник  московскому бордюру и петербургскому поребрику. Бордюр сделан из красного гранита, а поребрик  — из серого. На памятнике выбито двустишие автора проекта Вячеслав Бухаева: Поребрик здесь, бордюр в столице. Давайте вместе веселиться. Аналогичный памятник…

Вспоминая Раймонду Дьен

В феврале 1950 года француженка Раймонда Дьен в знак протеста против участия Франции в войне во Вьетнаме легла на рельсы, преградив путь эшелону с танками, направлявшемуся в порт. Раймонда Дьен была посажена на 1 год в тюрьму и лишена на 15…

Юрий Слёзкин. Эра Меркурия: Евреи в современном мире. Конспект, начало

   Найти бесстрашную, оригинальную, крупномасштабную историческую работу в наш век узкой специализации – не просто замечательное событие. Это почти сенсация. Именно такова книга профессора Калифорнийского университета в Беркли Юрия Слёзкина… Los Angeles Times               Оригинал книги Юрия Слёзкина вышел в…

Письмо пионерки из пионерлагеря

Здравствуйте дорогие бабушка, мамочка и сестренки! Как вы себя чувствуете? У меня все хорошо. Мамочка, все девочки из нашей группы готовят к 28 июня танец, для танца нужен сарафан, сказали чтобы мамы сшили. Сшить ты наверное сможешь, а привезти не…

Рейтинг ВУЗов (World University Rankings, WUR) по версии британского журнала Times Higher Education

«В список лучших вошли 1000 учебных заведений мира, 18 из них — российские». «Лучшие в британском мировом рейтинге — британцы: лидер — Оксфордский университет, а Кембридский поднялся с четвертого на второе место. На третьем и четвертом месте американские Калифорнийские технологический…

Сколько будем жить

Специалисты, проанализировав данные более 75 тыс. человек, умерших в период с 1986 по 2016 год в возрасте старше 94 лет, установили, что максимальная продолжительность жизни у мужчин составляет примерно 114 лет, в то время как у женщин — 115,7 года.…