Обозреватель Елена Алексеева рассказывает о пушкинской программе 26-го фестиваля «Встречи в России» театра «Балтийский дом»

Обозреватель Елена Алексеева рассказывает о пушкинской программе 26-го фестиваля «Встречи в России» театра «Балтийский дом»

В 1-й вечер давали «Капитанскую дочку» (реж. Игорь Коняев) Азербайджанского русского драматического театра, задавшую тон фестивалю.  Петербургский режиссер выбрал для повествования язык площадного театра с условными декорациями, быстрой сменой костюмов и сказовым строем. Понятно, что перед пушкинским кодексом «береги честь смолоду»  и перед обаянием молодых персонажей мало кто  устоял. На «лучшую мужскую роль» вполне мог «претендовать» Петруша Гринев (арт. Джохар Абдуллаев), а на лучшую женскую роль, конечно, Маша (Тамила Абуталыбова).

«Пиковую даму» (Шымкентский русский драматический театр, Казахстан) разыгрывала труппа «бродячих» артистов , добравшихся, наконец, и до Петербурга. Из автобуса высыпались комедианты, натянули веревки, развесили простыни, с изображениями нашего города. Конечно, изображаемые чувства актеров — из арсенала домхатовских времен, но с помощью автора Жана Камалова и стучащей пишущей машинки они представили историю старой графини весьма доходчиво. Зал больше сочувствовал графине, чем Германну, но и он, впрочем, был хорош — не фанатичный картежник, а робкий и близорукий «ботаник». Московскому режиссеру Роману Лыкову удалось деликатно вывести мораль: «играй-играй, да не заигрывайся».

Палитру «пушкинианы» расширил Луганский музыкально-драматический театр им. Голубовича. Был показан спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». Он о том, о чем все мы с детства мечтали — о счастливом исходе пушкинской дуэли. На «Встречах в России» конкурса не было, а на сцену ежевечерне выходили все новые и новые таланты, которым Пушкин помогал раскрывать их лучшие грани.

Источник: газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (7647), Елена Алексеева.

Добавить комментарий