Лариса Миллер «Стихи гуськом: новые и старые»

Ежедневно пополняемое авторское собрание стихотворений разных лет

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.5.2015

100 лет моей маме 30 мая 2015 года СЕГОДНЯ МОЕЙ МАМЕ 100 ЛЕТ *** А маме дарила я домик с трубой, Над домиком был небосвод голубой, От дома, виясь, убегала тропинка. К 30-му мая творилась картинка При помощи радужных карандашей,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.5.2015

* * * Надоели хмарь и хаос, Бред, творящийся без пауз, Оказаться бы на стрит, Что витринами пестрит, Где ни путчей и ни драки, Ни блуждания во мраке, Где лужайка и газон И в поступках есть резон. Матерясь, ломая ноги,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.5.2015

* * * Взорвать бы все или взорваться, Или отсюда прочь сорваться, Чтоб не соваться никогда… Все эти планы — ерунда. Живу и некуда деваться. Осталось изменить подход К существованью, где разброд И безнадега, и кровища, Где пища для ума…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.5.2015

* * * Надоел ты, человечек, нету сил. Ну зачем ты плод запретный надкусил? Потерял ты в результате райский сад И навек тебе заказан путь назад. Надоел ты, человечек, надоел. Ты, должно быть, плод запретный не доел, Ты, наверно, до…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.5.2015

* * * Легкий крест одиноких прогулок… О. Мандельштам Пишу стихи, причём по–русски, И не хочу другой нагрузки, Другого дела не хочу. Вернее, мне не по плечу Занятие иного рода. Меня волнует время года, Мгновенье риска, час души… На них…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.5.2015

* * * Я не хочу вас затруднять, На белый лист слова ронять, Чтоб вы их после поднимали, Им доверительно внимали. А впрочем, вру — хочу, хочу, О том лишь только хлопочу, Мой стих стучится в чью–то душу С мольбой…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.5.2015

* * * Время пишет бегущей строкой, Пишет тем, что найдёт под рукой Второпях, с одержимостью редкой — Карандашным огрызком и веткой, И крылом над текучей рекой. Пишет густо и всё на ходу, С нормативным письмом не в ладу. И…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.5.2015

*** Слова хороши только те, что не в силах сказать О том, чем полны, и начало с концом увязать; И смысл хорош только тот, что готов улизнуть, Успев перед этим нам руку лукаво лизнуть; И цель хороша та, которую не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.5.2015

* * * Я дареному коню В пасть гляжу сто раз на дню, И придирчиво и грубо Всё заглядываю в зубы, То хвалю, а то браню. Мне б скакать во весь опор — Я ж с собою разговор Завожу крутой…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 21.5.2015

* * * Пена дней, житейский мусор, Хлам и пена всех времен. Но какой-нибудь продюсер Будет ими так пленен, Что обычную рутину С ежедневной маетой Переплавит он в картину, Фонд пополнив золотой. Будут там такие сцены И такой волшебный сдвиг,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 20.5.2015

* * * А следом, следом шел июль, Июльский дождик мчался следом, Носили молоко по средам, А по ночам на окнах тюль Белел. А днем была жара. Жасмина изгородь живая Цвела, полдома закрывая, А после дождика сыра Была земля. Сыра,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 19.5.2015

* * * Устаревшее — “сквозь слёз”, Современное — ”сквозь слёзы” — Лишь одна метаморфоза Среди тьмы метаморфоз. Все меняется, течёт. Что такое “штука”, “стольник” Разумеет каждый школьник, И детсадовец сечёт. Знают, что “тяжелый рок” Это вовсе не судьбина, А…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 18.5.2015

* * * Хорошо быть беглой гласной И, утратив облик ясный, Неприсутствием блеснуть, И, контекст покинув властный, В нетях сладостных соснуть. Хорошо бы в мире яром Обладать чудесным даром Беглой “Е” (ловец — ловца): Постояла под ударом И исчезла из…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 16.5.2015

Суббота: новые стихи *** Слова даны, чтоб вечно не хватало Нам слов сказать, куда душа летала И что видала там, на высоте. Слова даны, чтоб вечно о тщете Мы помнили и ради сладкой пытки Не оставляли тщетные попытки. *** Еще…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 17.5.2015

* * * А если говорить по существу… Но, Господи, как теребит листву, Как ветер листья треплет то и дело… О чем, бишь, я сказать тебе хотела, Спросить, сказать? Короче говоря… Но погляди: качаются, горя И пламенея, сосны на рассвете……

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 15.5.2015

Суббота: новые стихи *** Слова даны, чтоб вечно не хватало Нам слов сказать, куда душа летала И что видала там, на высоте. Слова даны, чтоб вечно о тщете Мы помнили и ради сладкой пытки Не оставляли тщетные попытки. *** Еще…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 14.5.2015

Дорогие друзья, я возобновляю публикацию в блоге стихов из прежних книг. Ранее были стихи из сборников 1977, 1986, 1991, 1992, 1993 годов. Теперь очередь книги «Стихи и о стихах» («Глас», 1996). Новые стихи, как обычно, по субботам. Л.М. * *…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 13.5.2015

*** Не умирайте, Бога ради, Пока находитесь в осаде, В плену у майских соловьёв, Которые со всех краёв Стреляют в нас на пораженье, Да не прорвать нам окруженье И да не выйти из кольца, И да не ведать нам конца,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 12.5.2015

Два стихотворения из новой двуязычной книги стихов Larissa Miller, “Regarding the next big occasion” Translated by Richard McKane ARC Publications, May 2015: http://www.arcpublications.co.uk/books/larissa-miller-regarding-the-next-big-occasion-536 *** Ах, Англия, стриги же свой газон, Как можешь, окультуривай пространство. Нам так необходимо постоянство Хоть чьё-то…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 11.5.2015

*** To John and Sheila Небо стоит того, чтобы снова проснуться, Утро стоит того, чтоб в него окунуться, Воздух стоит того, чтоб дышать глубоко. Вишня белая-белая, как молоко, И зарянка на ней меня ждут с нетерпеньем, Чтоб заняться со мной…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 18.4.2015

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! У МЕНЯ ВЫХОДИТ В АНГЛИИ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ARC Publ. НОВЫЙ СБОРНИК СТИХОВ. МОИ АНГЛИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ Я СМОГЛА ПРИЕХАТЬ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ (Hebden Bridge, 3 мая) И ПОГОСТИТЬ В АНГЛИИ. Я УЛЕТАЮ 19 АПРЕЛЯ И ВОЗВРАЩАЮСЬ…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 17.4.2015

Последнее стихотворение из книги «В ожидании Эдипа» («Авиатехинформ», 1993 г.): * * * Не стоит жить иль всё же стоит — Неважно. Время яму роет, Наняв тупого алкаша. Летай, бессмертная душа, Пока пропойца матом кроет Лопату, глину, тяжкий труд И…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 16.4.2015

* * * Кривоколенный, ты нетленный. Кривоколенный, ты — душа Моей истерзанной вселенной, Где всем надеждам — два гроша. Кривоколенный, что за имя, Какой московский говорок, Вот дом и дворик, а меж ними Сиротской бедности порог. Кривоколенный — все излуки…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 15.4.2015

* * * В ночной тиши гуляет ветер… Господь грядущий день наметил Вчерне, чтоб набело вот-вот Пересоздать, и будет светел Через минуту небосвод, И вспыхнет он полоской алой… Возможно ль жить без идеала, Без абсолюта, без того Неоспоримого начала —…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 13.4.2015

*** Тьма никак не одолеет. Вечно что-нибудь белеет, Теплится, живёт, Мельтешит, тихонько тлеет, Манит и зовёт. Вечно что-нибудь маячит… И душа, что горько плачет В горестные дни, В глубине улыбку прячет, Как туман огни. 1993 Из книги «В ожидании Эдипа»…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 12.4.2015

* * * Все разрешится чистым ЛЯ, Все разрешится. Ложатся под ноги поля — Полынь, душица. Садится бабочка на грудь, И гнется стебель. Все разрешится где-нибудь — Не здесь, так в небе. Не здесь, так в чистых небесах. Не вечно…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 11.4.2015

Суббота: новые стихи *** В том незапамятном году, Когда жила с собой в ладу, Я верила, что мир в обиду Меня не даст — во двор ли выйду, Иль дома буду рисовать, Иль над уроками зевать, Иль вздумаю болеть ветрянкой…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 10.4.2015

* * * Совершая путь извечный, Каждый едет в пункт конечный, Где обязан выходить, Где любой сверчок запечный Должен в бездну угодить. А в нее так лень кидаться, Так хотелось бы скитаться Средь давно обжитых мест, По кругам своим кататься,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 9.4.2015

* * * До чего красивый дятел. На него Господь потратил Столько дивного пера… Бедный мир наш снова спятил И его топить пора… Нынче пятое июля. В шелковистых складках тюля Заблудился ветерок. Жизни горькая пилюля, Да и сладкая — не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 8.4.2015

*** Краткой осени момент В полном блеске – В пользу жизни аргумент Самый веский. Паутины тонкой нить – Тоже довод, О любви поговорить Лишний повод. О делах её благих И о путах, И о прочих дорогих Атрибутах, И о золоте,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 7.4.2015

* * * Дней ослепительные вспышки И красок огненных излишки… Сегодня каждый озарен И каждый смертен, так как к вышке С рождения приговорен. А лето льёт такие пули. И жалко умирать в июле, Вернее, жарко умирать. Куда приятней быть в…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 6.4.2015

*** Слишком много и крови, и поту… Не пора ли свести к анекдоту Разговор о российском житье? Чем растрачивать душу в нытье И тянуть заунывную ноту, И мусолить проклятый вопрос, Лучше долго смеяться до слёз Над собой, над своею бедою,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 5.4.2015

* * * Памяти Юры Карабчиевского (14.10.1938 – 30.07.1992) Опять утрата и урон, Опять прощанье, И снова время похорон И обнищанья. От боли острой и тупой Беззвучно вою, И говорю не то с собой, Не то с тобою. Я говорю…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 4.4.2015

Суббота: новые стихи *** Что, что? Не успеваешь ничего? А я вот не боюсь, что не успею. Летает жизнь, и я летаю с нею, И дней нелётных нет ни одного. Летаю налегке, и лишь тетрадь Всегда со мной, поскольку не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 3.4.2015

*** Сплошные радости: кукушка, В сыром овраге соловьи, Зазеленевшая опушка… Пока не поздно – кайф лови. Покуда чувствовать способен И не запамятовал, как Балдеть от соловьиной дроби, Спустившись в сумерки в овраг, Покуда памятлив, скорее Спустись и слушай, оробев… Чем…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 2.4.2015

* * * Эти поиски ключей В кошельке, в кармане, в сумке, В искромётности речей И на дне искристой рюмки, В жаркий полдень у реки И на пенной кромке моря, И в пожатии руки, И в сердечном разговоре, И когда…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 1.4.2015

* * * Московское детство: Полянка, Ордынка, Стакан варенца с Павелецкого рынка — Стакан варенца с незабвенною пенкой, Хронический кашель соседа за стенкой, Подружка моя — белобрысая Галка. Мне жалко тех улиц и города жалко, Той полудеревни домашней, давнишней: Котельных…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.3.2015

*** Посвящается Лене Колат Он стоит лицом к стене – Этот солнечный пейзажик. Он у мира не в цене, Мир его не знает даже. Он сияет и горит, И пульсирует, и дышит, Что-то сердцу говорит, Но никто его не слышит.…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.3.2015

Дорогие друзья! Всем, всем, всем СПАСИБО!!! Все пожелания немременно выполню. Лариса *** А я ещё живу, а я ещё дышу, У вас, друзья мои, прощения прошу За то, что не могу не обращаться к вам, И вы опять должны внимать…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.3.2015

* * * А листьям падать и кружить, Им совершать обряд круженья. Вчера писала: тяжко жить. Сейчас пишу опроверженье. Мне лист летит наперерез, Легко пускаясь в путь далекий, На приближение чудес Ловлю прозрачные намеки. И доказательств не прошу Иных, чем…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.3.2015

*** А март – он мне родной, Ведь родилась я в марте, Возникнув в день шальной, Как островок на карте. Я до сих пор окрест Гляжу и поражаюсь Обилью влажных мест, В которых отражаюсь, Обилью светлых луж И разных звонких…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.3.2015

Суббота: новые стихи *** Недавно смотрела я дома кино. Про вещи печальные было оно. Шло дело к какой-то ужасной развязке, И вдруг всё зависло ну прямо, как в сказке. Поскольку мой диск дефективный завис, Никто головою не бросился вниз, И…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.3.2015

* * * Утоли моя печали. На закате ль, на заре Ветры сосны раскачали На Николиной горе. И поскрипывают сосны, И качаются стволы… Времена, что светоносны, Станут горсткою золы. Говорю и тихо плачу: Что не вымолвят уста — Все сплошная…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.3.2015

* * * Мы еще и не живем И не начали. Только контуры углем Обозначили. Мы как будто бы во сне Тихо кружимся И никак проснуться не Удосужимся. Нам отпущен воздух весь, Дни отмерены, Но как будто кем-то здесь Мы…