Лекция о Гражданской войне

Первое выступление перед аудиторией (человек 25-30). Если заинтересованные захотят послушать — буду благодарен за замечания и вопросы. А незаинтересованным, которые желают развлечься, советую посмотреть несколько минут без звука. Конечно, не Чаплин и не Марсель Марсо — но забавно.




13 комментариев для “Лекция о Гражданской войне

  1. Уважаемый Александр,
    Вы сеете разумное и полезное (для меня доброе, а вечное ли — не знаю). Прослушал с интересом. Замечаний нет, так как до нужного уровня деталей никогда руки не доходили. Тем и интереснее.

  2. “…любопытно, как называют арабы разных стран израильские Войну за независимость и Шестидневную войну, и какие временные рамки и вариации этих названий?”
    ::::::::::::::::::::::::::::::
    Любопытно, как называют афганцы, чечены и чехи, “и весь украинский народ” афганскую, крымскую и чеченские кампании (без вариаций)?
    Вопрос риторический, ответы не ожидаются. Про чешскую и венгерскую — сами знаем кой-какие названия.

  3. Уважаемый Александр Бархавин! К сожалению, по техническим причинам смогла прослушать только малую часть.
    Хочу поделиться вот чем. Недавно осматривали очередной форт в Техасе. Местный сотрудник, пожилой человек, вызвался показать нам этот форт. Он ни разу не употребил словосочетание «Civil War» и все время описывал соответствующие события как «Northern Invasion». Видимо, это передается из поколения в поколение.

    1. “не Чаплин, не Марсель Марсо“
      и даже не “Бархавин”
      однако, мне не всё равно, —
      напомнило “Бородино”
      🙂
      Спасибо, Александр, интересно; понравилось, дослушиваю и досматриваю.
      Спасибо О. Инне за интересную мысль про «Civil War» и «Northern Invasion».
      — Возможно, “это” передается из поколения в поколение не случайно?
      Какая далёкая и близкая, знакомая история… Говорят/пишут: гражданская война, гражданская война, “курский вокзал, кремль…”, рабство, свобода…Свобода, блин, — у В. Ерофеева. А где он, Венечка, в каких “Петушках” нынче обретается? Извините, Александр, увлёкся.
      М.б., история – точная наука, если учесть все события, рассмотреть все точки зрения. Или – кто громче поорал, тот и победил? Или правы всегда – победители?
      Сложную проблему Вы затронули, дорогой Александр Бархавин-Кац.
      p.s. Каждый помнит по-своему, иначе,
      И Сухиничи, и Думиничи…
      Семён Гудзенко. Память
      “Когда бы не Елена, что Троя вам одна , ахейские мужи?… “
      (О.М.)

    2. Уважаемая Инна Ослон,
      У этой войны много названий — Civil War, War Between the States, War of the Rebellion, War for Southern Independence, War of Northern Aggression. Согласно Вики, War of Northern Aggression (более распространенный вариант от Northern Invasion) получило распространение на Юге в середине ХХ столетия, в отличие от War Between the States и War of the Rebellion, которые применялись сразу после и даже во время войны. Название War of Northern Aggression продвигалось южными сегрегационистами, которые сравнивали тогдашний процесс десегрегации с аболиционизмом Гражданской войны. То есть таки да, было два-три поколения чтобы передавать это название.
      Кстати, любопытно, как называют арабы разных стран израильские Войну за независимость и Шестидневную войну, и какие временные рамки и вариации этих названий?

  4. Игорь Ю.
    — 2019-07-31 08:23:55(66)
    Почему дойдя уже до середины ты все еще не сказал о «Миссури компромисс»?
    ///////////////

    Игорь, спасибо за внимание и за вопрос; жду следующих, и просто замечаний.

    Это лекция с ограниченным временем (в которое я не вписался), ограниченной целью (доказательно выяснить, что из перечисленных причин действительно является, а что не является причиной доведения противоречий до вооруженного конфликта, а не дать развернутую картину истории конфликта) и специфичной аудиторией, для значительной части которой книга Бушкова — это библия по гражданской войне. Для начала мне надо было представиться и добиться того, чтобы слушатели верили мне, а не тому что вычитали из бушковых (ох, мне еще Борис Маркович наваляет за то что опять потратил время на Бушкова). Если ты прослушав до конца укажешь, что стоило бы из лекции выбросить взамен рассказа о «Миссури компромисс», я попробую это сделать в следующий раз. Хотя я и так не успел разобрать права штатов — пришлось по ходу отвечать на вопросы, в том числе — о территориях (я не планировал об этом столь подробно, но видимо иначе было нельзя, многие просто не понимали о чрем речь).

  5. Пока послушал только часть и продолжу на выходных.

    Мой вопрос: что вам известно о реакции политиков и общества Севера на атаку аболициониста Джона Брауна в Харперс-Ферри?

    Я недавно был в «историческом туре» в Харперс-Ферри и там я услышал много разных и интересных мнений.
    У меня сложилось впечатление (я бы хотел проверить его верность), что если бы на Севере было бы ясное осуждение атаки Брауна (искреннее осуждение на словах, без дополнительных уступок Югу), то на Юге было бе меньше отрицательных эмоций к Северу и наверное войны можно было бы избежать.

    1. Benny
      — 2019-07-31 20:12:31(131)
      «что вам известно о реакции политиков и общества Севера на атаку аболициониста Джона Брауна в Харперс-Ферри?»
      «если бы на Севере было бы ясное осуждение атаки Брауна (искреннее осуждение на словах, без дополнительных уступок Югу), то на Юге было бе меньше отрицательных эмоций к Северу и наверное войны можно было бы избежать»
      //////////
      Benny,
      Я вам не скажу за всю Одессу — весь Север очень велик. Но Линкольн в своей речи после казни Брауна сказал, что несмотря на большую смелость и редкое бескорыстие Джона, отмеченные губернатором Вирджинии, его рейд был ошибкой по двум причинам: это было нарушением закона, и как все подобные атаки, бесполезен с точки зрения борьбы с рабством. Линкольн отметил, что для выражения мнения о рабстве Конституцией предусмотрено мирное средство — избирательный бюллетень, и никто на Севере и Юге не может одобрить насилие или преступление.

      Говорилось на Севере многое — сразу после рейда большинство его осуждали, но отмеченное даже южанами героическое поведение Брауна перед и во время казни сделало его посмертно героем Севера.

      Другое дело — что из этого осуждения и слов Линкольна стало широко известно южанам. В южных штатах существовали законы, запрещающие любую критику рабства (кстати, Джон Браун пришел к своей позиции после того, как толпа южан разгромила редакцию газеты и типографию, где печатались статьи против рабства, и убила редактора). Поэтому республиканцы не могли баллотироваться в южных штатах, позиция Линкольна и программа республиканцев большинству южан была неизвестна, и южные газеты убеждали читателей, что став президентом, Линкольн не только освободит негров, но и даст им равные права, позволяя жениться на дочерях белых избирателей. Если б не эта пропаганда, возможно, южным лидерам не удалось бы убедить свой харод выйти из страны.

      1. 1) Спасибо за ответ.

        2) Значит тогда для широкой публики и местных политиков (на уровне штата) было очень мало общенациональных газет, а были отдельно северные и отдельно южные газеты?
        Похоже что именно так и тогда это значительно усилило неприязнь, недоверие и желание начать агрессию. С точки зрения предотвращения агрессии: оры друг на друга на общих площадках гораздо лучше эхо-камер. Хотя если если ненавистный на Юге Браун стал героем масс на Севере, то общие газеты вряд ли бы помогли.

        1. «было очень мало общенациональных газет, а были отдельно северные и отдельно южные газеты?»
          ///////
          Тогда в США было более 3000 газет, и все они, видимо, печатались локально (т.е. каждая в своей типографии только в одном месте, поскольку передавать верстку не было возможности), а затем рассылались почтой туда где их заказывали. При этом в некоторые южные штаты значительную часть северных газет почта не пропускала.
          ———-

          «Хотя если если ненавистный на Юге Браун стал героем масс на Севере, то общие газеты вряд ли бы помогли»
          //////
          Любопытно что Вирджиния, где Джон Браун совершил свой рейд, был осужден и повешен, не вышла из страны вместе с 7 южными штатами; 4 апреля ее конвенция проголосовала против выхода — и только после обстрела форта Самтер через полторы недели, изменила свое решение. Насколько причиной этого было то, что Вирджиния граничила с федеральной столицей и в силу этого имела более свободный доступ к северным газетам, сказать трудно — но на выход Вирджинии из страны вряд ли повлияло то, что Джон Браун стал героем масс на Севере — хотя казалось бы, именно Вирджиния была объектом его рейда. И еще нужно иметь в виду, что Джон Браун был захвачен федеральными войсками, посланными президентом-северянином, и был передан южанам (штату Вирджиния, где он совершил преступление), для суда над ним.

  6. Первое выступление перед аудиторией (человек 25-30). Если заинтересованные захотят послушать — буду благодарен за замечания и вопросы. А незаинтересованным, которые желают развлечься, советую посмотреть несколько минут без звука. Конечно, не Чаплин и не Марсель Марсо — но забавно.

    1. “Авраам Линкольн — 16-й президент США и первый от Республиканской партии, национальный герой американского народа.
      Входит в список 100 самых изученных личностей в истории…”
      Несколько афоризмов Авраама Л.:
      * Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
      * Лицемер — человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.
      * Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане — ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу.
      * Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений.
      * Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит.

      1. Александр Биргер
        — 2019-08-02 02:33:15(256)
        Несколько афоризмов Авраама Л.:

        ////////////
        Еще пару интересных фактов о Линкольне:
        Этот формально необразованный самоучка не только стал одним из лучших адвокатов в своем штате, но и оказался единственным президентом, на счету которого зарегистрированный патент на изобретение — способ (или устройство?) для преодоления отмелей речными баржами.

        У него было великолепное чувство юмора, в том числе — он шутил над самим собой. Отвечая на обвинения в двуличности, он как-то заявил: «Посмотрите на меня; будь у меня другое лицо — разве я носил бы это?»

        Он ставил идею, которую считал правильной, выше своих собственных амбиций и карьеры. В 1857 году законодатели Иллинойса выбирали сенатора США от штата; было три кандидата — Линкольн и два демократа, один — сторонник рабства, другой — противник. За Линкольна было больше голосов, чем за любого другого — причем с хорошим отрывом. Немногих голосов демократа-противника рабства хватало Линкольну для победы, но тот не хотел отдавать свои голоса другой партии. Тогда Линкольн, несмотря на возражения своей команды, велел отдать свои голоса демократу-противнику рабства, который совершенно ннеожиданно стал сенатором.

Добавить комментарий