Блог Юлия Герцмана

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ

По просьбе автора публикую его статью.  На своем блоге, потому что автору все равно, а мне удобнее. ЕМ ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ Юлий Герцман Аннотация В данном полевом определителе  указаны основные диагностические признаки ашкеназов, краткое систематическое описание их видов (внешний…

Содержание в форме. Опыт мемуаров. Анонс

Содержание в форме (опыт мемуаров) Юлий Герцман Сейчас, спустя без малого полвека после поступления, не устаю недоумевать, как получилось безо всяких швов соединить бурсу с лицеем? Писал же поэт: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» —…

ИЛАН

Умер Илан Полоцк. Для любителей фантастики это имя связано со знаковым интервью «Румата делает выбор», взятом у Аркадия Стругацкого и опубликованном в муторном 1974 году, когда само имя Стругацких как бы перестало существовать в литературе. Илан был высококлассным переводчиком –…

НАДЕЖДА: МОЙ КОМПЛЕКС ЗЕМНОЙ

Помню атец песал роман с соеденительной частицей «И» — ето толька большим талантам удавалась: «Война и мир», «Жизнь и судьба», «Незнайка и его друзья», вот и у папе: «Щит и меч». Атец сперва хател ево антисовецки назвать: «Шит и меч»,…

ЖИЗНЬ В ВЕНЕЦИИ

ЖИЗНЬ В ВЕНЕЦИИ (Из странных дальствий возвратясь)        Я стоял в очереди за кофе, обозревая, от нечего делать, нехилую дамскую корму, обтянутую бежевой трикотажной юбкой. Буфетчица, занятая страстным переругиванием по мобильнику, не торопилась выполнять служебные обязанности.    Обладательница…

ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ ФАВНОВ

Почти десять лет наша семья ежегодно отдыхала в Сухуми. Кто знаком с географией этого волшебного места, конечно, знает о существовании Сухумского дендрария. Так вот, в дендрарии мы не жили – на его территории был расположен Дом отдыха Совета Министров Грузинской…

Жили-были три китайца

ЖИЛИ-БЫЛИ ТРИ КИТАЙЦА     1. Як   Отличие нашей команды от других чемпионов страны заключалось в том, что те играли в КВН и становились (или не становились) друзьями, а у нас компания друзей поиграла заодно в КВН. Поэтому окончание…

Волшебная глупость в поэзии

Поэзии приписывают – и справедливо по-моему! – волшебство. Одним из подтверждений этого смелого заявления является тот факт, что отчаянная глупость, за которую прозаика бы смешали с навозом, а драматурга – освистали, в поэзии существует себе вполне комфортно. Чтобы не быть…

Предрассудки

Как тяжело сдаются предубеждения! Как много сил и времени занимает их искоренение. Вот — пример. Существовал такой предрассудок, что женщины водят автомобиль хуже мужчин. Понадобились долгие годы и усилия сотен тысяч женщин, чтобы доказать, что это не предрассудок.

Все перепуталось…

В городе Одессе в одной семье было пять братьев. Семья была очень простая, хотя и хороших корней. Двое из них занимались грузовым извозом. Они решили открыть свой биндюжный двор и попросили взаймы денег у третьего брата, который покинул к тому…

Сбыча мечт

Во-первых, искренняя благодарность Елене Минкиной, Ефиму Левертову и Евгению Берковичу за теплые отзывы на мой первый блин. А теперь — новый плод ума и прилежности… -«- Лет шесть назад мы с нашими московскими друзьями Крымовыми полетели в Южно-Африканскую республику. Полетели…

Здравствуйте-здравствуйте

Евгений Михайлович любезно предложил открыть свой блог, на что я беззастенчиво согласился. Не знаю, будут ли интересны мои максимы кому-либо, кроме близких, но попробовать стоит. Несколько дней назад я получил от приятеля ссылку  http://www.zdorovieinfo.ru/how-long-will-you-live/ , по которой можно вычислить, как долго…