ПЫТКИ: СЕРГЕЙ МАРКОВ И ПАТЕР ПРАНАЙТИС

Эхо Москвы.Эфир от 19.02.2020

Сергей Марков: Они все применяют пытки. А чего делать?
Нет. теперь про пытки… Я при этом допускаю, что они могли быть. Сейчас все правоохранительные органы в такой ситуации находятся. По делам о терроризме они все применяют пытки… А чего делать? Когда берут людей, обвиняя их в терроризме, как их разговорить? Большей частью это убежденные люди, которые убивать других людей и сами, возможно, готовы погибнуть. И они будут рассказывать, давать эту информацию.

СТО ЛЕТ НАЗАД

Дело Бейлиса [Двадцать шестой день Экспертиза и допрос Пранайтиса-эксперт обвинения] окт. 1913.
Адвокат Карабчевский: …Как производились процессы [над евреями в средние века]– при наличии пыток?..
Пранайтис: Да, были сильные пытки. Такие пытки были, есть и всегда будут продолжаться. Про эти пытки можно много говорить, но все-таки через них узнавалась правда.Конечно, это не хорошо, но РАЗ ЧЕЛОВЕК НЕ СОЗНАЕТСЯ НАДО ПЫТАТЬ. Плохо, что пытали, но все-таки тогда указывали места и даже указывали вещественные доказательства …

Месяца за два до процесса вышла книга Кузьмина, в которой собраны подлинные литовские и польские королевские указы и судебные дела в отношении евреев.
Там же описание дел, вот отрывок

«Сперва их клали на „кобыльницу» (особые козлы для пытки) с неровной поверхностью, потом вытягивали члены, прижигали тело горящими факелами и раскаленным железом.»

Обвиняемые в убийстве ребенка не сознались, и:

» когда тело [ребенка] было пронесено мимо корчмы, кровь сама потекла из невинного младенца…. Это было ясным доказательством того, что сказанное злодеяние было совершено приведенными на суд заключенными неверующими, а именно: [следуют имена]
Вняв голосу права и справедливости и принимая во внимание столько прецедентов в разных судах государства (attentis tot praeiudicatis in variis subsеliis regni) по делам о совершенных евреями, по обычному их вероломству, убийствах и истязаниях христианских детей, — (суд) признает названных неверующих: … христианской крови губителей, указанного ребенка мучителей, — заслуживающими смерти.
А для изобличения оных, (суд) повелевает правоверной Оленке, матери умерщвленного ребенка, трижды присягнуть в том, что перечисленные неверующие достойны смерти за убийство ребенка;… настоящий суд однако, по милосердию своему, смягчил им наказание [четвертование] и приговорил их к отсечению головы.

Share
Статья просматривалась 77 раз(а)

Добавить комментарий