О С В О Б О Ж Д Е Н Н Ы Е
Закончилась война. Рабство упразднено как институт. Все негры свободны. Ура!
Ну, и что дальше? Куда им деваться? Как теперь им быть со средствами для жизни? С медицинской помощью? С жильем, наконец?
…. Юг не просто побежден. Юг уничтожен. Хозяйство разорено, множество домов и зданий лежат в руинах. Некоторые города и имения сожжены дотла, другие разграблены. Закон и порядок остались в прошлом. Весь уклад жизни разрушен. Все дезорганизовано. Множество семей потеряли близких на войне, из выживших иные просто не могут найти друг друга. И среди полного хаоса мечутся миллионы вчерашних рабов – женщин, детей, стариков и мужчин. Они во всех отношениях беспомощны – буквально: нет доходов, нет еды, нет крова, одежды, обуви…
Кто им поможет? По всему, эта задача лежит теперь только на победившей стороне, точнее, это – федеральное государство. Больше некому. Их лучшие друзья, аболиционисты, вдруг куда-то исчезли.
О том, как государство пыталось решать эту задачу, нижеследующий рассказ.
Обнаружилось, что Северяне не предвидели указанной ситуации. Она наступила внезапно, как зима в России. Они не только не были готовы к этому. У них даже плана никакого не было. Говоря проще, никому на Севере и дела не было до того, что станет с вчерашними рабами, получившими свободу.
По окончании войны наступил период «Реконструции».
Насчет термина не нужно обманываться, но это — тема для отдельного рассказа.
А мы обратимся сейчас к судьбе освобожденных рабов во время и после войны.
Следующий текст представляет собой почти сплошную цитату из книги:
Jim Downs. Seek of Freedom. African-American Illness and Suffering During the Civil War and Reconstruction.
Oxford University Press. NY, 2012.
Название книги я перевел бы как «Пострадавшие от свободы».
Книга превосходно документирована. Перевод отрывка — мой.
Посвящение автора: «Всем, кто был освобожден, но никогда не сделался свободным».
Итак, слово Даунсу…
* * *
Он был жертвой войны. Правда, он не погиб от огнестрельной раны, не был растоптан огромным войском, бегущим к позициям противника. Он не погиб от дизентерии, пневмонии или оспы, которые свирепствовали в лагерях и казармах войск Союза и Конфедерации. Он даже не был жертвой одного из инкубаторов смертей или болезней военного времени — военных тюрем, где корь, крысы и вши распространялись среди ослабевших телом солдат. Строго говоря, он даже не был жертвой, потому что дезертировал из армии не в силах выносить войну, которая бросала брата на брата.
Еще труднее назвать его жертвой потому, что война для него имела намного более триумфальные и славные последствия. Она освободила его и его мать, отца, пятерых братьев и сестер и еще около четырех миллионов рабов. Война предложила ему с семьей «свободу» — шанс и избавиться от варварства системы, превращавшей его тело в товар.
Но скоро условия его как человека подверглись новым испытаниям. Убежав от рабства, он с семьей оказались в лагере Союза, где медик диагностировал их как «полумертвых от голода, с отмороженными руками и ногами». Осмотрев его получше, медик заметил, что он, «скорее всего, потеряет обе ступни».
Учитывая факт, что война, в конечном счете, освободила их от рабства, стало почти невозможно находить слова, чтобы выразить страдания его семьи. Вместо этого, развилась целиком новая лексика, которая подчеркивала революционное разрушение рабства и предполагала преобразующий приход свободы. Военные чины, федеральные власти, журналисты Севера и даже их главные союзники, аболиционисты, не считали освобожденных рабов жертвами и не относили их к погибшим солдатам, но определяли их как «беженцев», «беглых негров», «беглецов», и наконец как «вольноотпущенников». «Потери» относились только к белым солдатам – их смерть, сколь ни была она ужасной и несчастливой, описывалась как наивысшая жертва во имя великой политической цели. Их гибель, в свою очередь, стала отмечаться как часть более общего культурного дискурса, известного как «смерть во благо».
Невольники, бежавшие из рабства плантаций во время и после войны, принявшие свободу с надеждой и оптимизмом, не ожидали, что это приведет к истощению, заболеваниям, страданиям и смерти. Однако Гражданская война вызвала величайший биологический кризис XIX столетия, потребовав больше солдатских жизней и вызвав больше потерь, чем битвы и военные действия, и обрушив хаос на массу новоосвобожденных.
Причины высокого уровня заболеваемости и смертности во время Гражданской войны были разного происхождения – включая антисанитарные условия в войсковых лагерях, отравленные воды, не погребенные тела животных и людей, скученность, дезорганизацию, а также неготовность медиков к массовым эпидемиям, поражавшим Южан, и к другим проблемам.
Расстройства здоровья и болезни оказывали более опустошающее и фатальное влияние на эмансипированных рабов, чем на солдат, так как бывшим рабам часто не хватало необходимых средств для выживания.
Никто не хотел замечать этого. Эмансипация освободила их от рабства, но у них подчас не было чистой одежды, нормального крова, надлежащей еды и доступа к медицине. Множество освобожденных рабов умерли, стоило им оказаться в безопасности под защитой военных стоянок Союза. Даже когда война кончилась, они продолжали борьбу за выживание в регионах, раздираемых болезнями и разрушениями.
Наш безымянный освобожденный, однако, ухитрился выжить вместе со своими пятью братьями-сестрами. Его отец записался в армию по федеральному соглашению, что его военная служба обеспечит его жене и детям защиту от южных партизан, которые постоянно рыскали в окрестностях лагерей северян.
Однако прибытие его семьи в лагерь Союза под Чаттанугой, куда набежало около 2,5 тысяч других эмансипированных после того, как город был занят Северянами в 1863 г., не гарантировало им безопасности и стабильности. Вместо этого, военные приказали семье перебраться в Нэшвилл (оба города в штате Теннесси — ЕМ).
В общем, для военных властей Севера присутствие возле своих казарм освобожденных рабов, с их импровизированными шалашами и прочим, было препятствием для военных операций. В попытках выжить, эти освобожденные, в своих отрепьях вместо одежды, часто выпрашивали объедки, негодную обувь или неиспользованные палатки. Так как Северяне не обеспечивали бывших рабов средствами для выживания, командиры часто велели им уходить из одного лагеря в другой. Конечно, требовать постоянных перемещений и не давать им места, где осесть, да еще без корма и одежды — это не могло не вызывать разрушительных последствий для их здоровья.
Нашего паренька с семьей перемещали из Чаттануги в Нэшвилл, а затем назад в Чаттанугу – без матери. Она умерла в Нэшвилле – наиболее вероятно, от одной из недокументированных болезней, ставших причиной смерти такого множества освобожденных рабов. Он и его родные определенно были жертвами войны. Их голодание и болезни, не говоря уже о смерти матери, определяет их как жертв, но так как их перемещения происходили в контексте освобождения, их определяли (и все еще определяют) в категорию освобожденных.
Трудно вообразить, сколько ног было отморожено до степени, чтобы армейский медик посчитал ампутацию лучшим решением. Это как раз те моменты, когда историки неспособны постичь значительность и размах явления. Всего лишь одна фраза, нацарапанная на листке столетней давности, о ребенке, убежавшем от рабства, разлученным с отцом, скорбящим о потерянной матери, наблюдавшим, как его младшенькие гибнут от голода, и поставленным перед необходимостью ампутации обеих ступней – есть только трагический абрис, едва ли охватывающий всю историю его бедствий.
Как долго страдал он, прежде чем привлек внимание военных? Сколько дней, недель или даже месяцев должен был он ходить босиком, пока дожди, холод и лед не сделали так, что ходить ему стало слишком больно? Было ли то летом, когда он убежал и мог жить в местах, где большинство рабов ходило босиком? Или отсутствие обуви показывает, как обращались с ним в рабстве? Может, его хозяин не давал обуви своей рабочей силе, а может, он потерял обувку или ее украли?
Практически невозможно ответить на такие вопросы, потому что ребенок вошел в исторические свидетельства анонимным. В рапорте медика нет ни его имени, ни даты рождения, ни сведений о пункте нахождения военной части, где работал тот медик. Но несколько фраз о ребенке с отмороженными ногами, подлежавшими ампутации, позволяют нам понять, какие испытания принесла эмансипация, и рисуют более комплексную картину того, что означала Гражданская война для вчерашних рабов.
Наряду с традиционными историями о белых семьях северян и южан, где отцы и сыновья были разлучены со своим домом, налицо много историй о семьях бывших рабов, которым свобода принесла разлуку, невозможность обеспечить пристанище и еду, и смертельные болезни.
Однако, в большинстве описаний Гражданской войны редко появляются больные и умершие освобожденные рабы.
Немногочисленные и разрозненные упоминания о вчерашних рабах, страдавших от последствий эмансипации, оставались без внимания, так как эти эпизоды не отвечали патриотическому нарративу Гражданской войны. Отмороженные конечности и голодное истощение портили сказание, где доминировали героические черные солдаты и освобожденные в лагерях Союза, проявляющие заботу и о вчерашних рабах, и о солдатах-северянах.
Эти тщательно выписанные картины часто создавались в конце XIX столетия белыми, которые старались высветить счастливые результаты эмансипации. Перечислять тягости, выпавшие на долю бывших рабов во время эмансипации, было рискованно – это означало бы показать, что институт рабства был не столь уж бесчеловечен, и неизбежную поддержку предвоенных аргументов защитников рабства против аболиционистов.
Белые южане защищали рабство как более гуманный институт, защищавший интересы семей рабов, в противовес судьбе рабочих бедняков в растущих промышленных городах Севера, где семьи распадались из-за нищеты, алкоголизма и аморальности.
Бедствиями освобожденных обычно пренебрегали в пользу нарратива, героически воспевавшего освобождение от рабства. Либо это относили за счет естественных результатов войны, которая всегда ведь вызывает кровопролитие и огромную смертность среди солдат.
Соответственно, агенты федерального правительства никогда не рассказывали о десятках тысяч эмансипированных рабов, страдавших и умерших во времена Гражданской войны от вспышек эпидемических заболеваний. Их имена и их истории были слишком проблемными, чтобы их документировать.
Спустя поколения, историки, конечно, документировали тягости освобожденных, но обычно – как их трудности в борьбе за право голоса, равную оплату труда и владение землей. Свои исследования они заключали тем, как освобожденные или преодолевали враждебность, стоящую на их пути к свободе, или, в случаях неудач, эти эпизоды служили мощными примерами неутомимого упорства черных, их неодолимой тяги к независимости.
Настоящая книга выявляет препятствия, которые освобожденные не могли преодолеть – безотносительно к их воле или чувству независимости. Взрыв эпидемий и заболеваний, при невозможности обеспечить себе одежду, кров и пищу, многих из них оставил мертвыми, а выжившим доставил беспримерные страдания.
Освобожденные, страдая от болезней и нищеты, боролись, чтобы их голос был услышан тогдашними властями (которые были одержимы стремлением показать, что Юг восстановлен), а позже – чтобы их услышали историки (которые были заняты поисками героических икон для разрушения расистских стереотипов).
Ликвидация рабства оставила мало риторических возможностей для освобожденных, чтобы сформулировать, что хотя эмансипация была славным достижением, она принесла новые проблемы, угрожающие их выживанию.
Когда иные журналисты и федеральные чиновники определенно выявляли проблемы послевоенного периода, те, кто поддерживал федеральное вмешательство на Юге, тщательно оркестровали описания прогресса в Реконструкции Юга.
В общем, федеральные чиновники избегали документирования страданий освобожденных, потому что они хотели продвигать имидж Реконструкции как успеха. Часто они хвалили армию в ее усилиях перестроить Юг и описывали бывших рабов здоровыми и крепкими.
Одно лишь упоминание про здоровье освобожденных вызывало споры, отражавшие идеологические позиции людей по вопросу об эмансипации, а не заботу о действительном положении вещей. Защитники рабства указывали, что предвоенная парадигма была верна: без наставлений белых рабовладельцев освобожденные были обречены на смерть и страдания. Аболиционисты вообще-то описывали несчастья негров, но так, что было неясно, чем они вызваны, — проблемами эмансипации или недавним рабством.
Настоящая книга – итог анализа огромного массива материалов, от государственных документов до газетных отчетов, – показывает, что ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ освобожденных рабов подверглись болезням и смерти вследствие непредвиденных проблем, вызванных войной и перемещениями из-за невозможности где-то осесть. Бедствия и болезни освобожденных были СКРЫТОЙ ЦЕНОЙ ВОЙНЫ И ВНЕЗАПНОЙ ЭМАНСИПАЦИИ.
По некоторым оценкам всего погибло таким образом около 200 тыс. освобожденных чернокожих.
Конечно, любая война в XIX в., например, Крымская (немного раньше Гражданской) порождала вспышки болезней и повышенную смертность. Все это усугублялось низким уровнем медицины и отсутствием познаний в микробиологии.
Но в Америке отмена рабства и последующий упадок экономики плантаций, в сочетании с изначально неясными и двусмысленными планами государства по поводу того, что делать с Югом, оставили вчерашних рабов без институциональной структуры, которая помогла бы им выживать в условиях биологического кризиса, порожденного войной. Они мгновенно остались без системы медицинской помощи, которую имели как рабы на плантациях и при найме.
Это создало институциональный вакуум, в котором вчерашние рабы оказались беззащитными перед вспышкой заболеваний. И все это усугублялось неопределенностью их статуса, политического и экономического.
Верно, 14-я поправка к Конституции, ратифицированная в 1868 г., дала бывшим рабам формальный статус гражданина, а 15-я поправка от 1870 г. специально гарантировала им право голоса. Но, если отсчитывать с 1862 г., когда стали массово появляться первые освобожденные негры, восьмилетний период – короткий по меркам истории – это были восемь лет непрерывных страданий от нехватки еды, одежды, крова и медицинской помощи. Да и с обретением права голосовать ничего не изменилось.
Здоровье освобожденных часто было связано с их трудоустройством. Переход к системе наемного труда был непростым и долгим, и все это время бывшие рабы оставались без всякой помощи. Трудоустройством их занимались военные власти северян на Юге, и они считали вчерашних рабов пригодными к труду только в сельском хозяйстве.
Если при торговле рабами владельцы и аукционеры оценивали их по достоинствам каждой особи, то военные оценивали негров только с точки зрения их работоспособности. Они выявляли здоровых мужчин, оставляя тысячи женщин, престарелых, сирот и калек без формальных возможностей заработка.
Ситуация с трудоустройством осложнялась тем, что во время и после войны во многих местах земля стала непригодной для культивации, и вдобавок, в 1866-67 гг. огромные площади земли на Юге опустошила засуха. В 1867 г. имел место настоящий голодомор, забравший жизни множества освобожденных.
Если во время рабства здоровье негров было вопросом политическим, то Реконструкция оказалась пустым обещанием без реальных дел. Для участия в политических кампаниях, да и просто для осуществления своих гражданских прав – на образование, брак, землевладение… – люди должны быть хоть как-то здоровыми.
Освобожденные подавали петиции военным властям, а те обращались к федеральным властям. Последние отвечали, что все сказанное – ответственность штатных и муниципальных властей. А эти фактически отказывались помогать бывшим рабам.
Наконец, при федеральном Бюро Освобожденных Людей (это особая история — ЕМ) был создан Медицинский Отдел, в задачи которого входило строительство более 40 больниц и приютов и наем более 100 врачей и неуказанного числа медперсонала. Предполагалось обеспечить медицинской помощью более миллиона освобожденных.
Изначальной идеей было способствовать развитию системы свободного труда на Юге, но власти опасались, что действенная помощь будет поощрять зависимость бывших рабов от государства.
Двойственность подхода и половинчатость мер приводили к тому, что выделяемые фонды урезались, врачам не хватало денег на наем младшего персонала, а то, что имелось, распределялось кое-как (т.е. разворовывалось? – ЕМ).
Больницы не были подготовлены для вспышек эпидемий. Ко всему прочему, принятая в Бюро система документирования заболеваемости создавала неполную и неточную картину условий на Юге. Да и вся система сбора статистических данных была во многом порочной, начиная с классификации заболеваний. Налицо также совершенное отсутствие в архивах Бюро личных свидетельств освобожденных об их проблемах со здоровьем.
«Федеральное государство, в беспрецедентной попытке, создало схему национальной системы здравоохранения для Юга в ответ на проблемы здоровья недавних рабов. Но эта система, в конечном итоге, оказалась неспособной к адекватному решению проблем и подчас невольно усугубляла медицинские кризисы, которые поражали послевоенный Юг», — заключает автор.
А мы продолжим. Если бы у Линкольна был какой-то план – что и как делать с миллионами эмансипированных негров, это, несомненно, стало бы известно после его смерти или немного погодя. Выходит, у него никакого плана не было, и это значит, что судьба освобожденных его мало беспокоила. Похоже, он не задумывался об этом. Его министры – тем более. Единственная идея, которую можно назвать его планом: всех негров отправить назад в Африку – хотят они того или нет.
Фредерик Дугласс говорил: «Когда евреи обрели свободу, им было позволено унести с собой добычу из Египта. Когда крепостные крестьяне в России обрели свободу, им дали по три акра земли, и на этой земле они могли жить и выращивать свой хлеб. Совсем не так обстояло дело, когда дали свободу неграм. Их пустили на все четыре стороны с пустыми руками, без денег, без друзей, без клочка земли. Молодые и старые, больные и здоровые – все они оказались под открытым небом, ничем не защищенные от невзгод» (Грэхем Ш. Фредерик Дуглас. М.: М Г, 1959).
О планах Линкольна в вопросе послевоенного устройства Юга сообщает Бушков (со ссылкой на: Зинн Г. Народная история США. М.: Весь мир, 2006): «Всего за два месяца до капитуляции Юга Линкольн вел тайные переговоры с посланцем южан, на которых обсуждались наиболее приемлемые для Юга условия капитуляции. Во время беседы он высказал много интересного: признал, что «северяне не менее южан виноваты в существовании рабства», и упомянул, что есть план просто-напросто выкупить у Юга всех чернокожих невольников за кругленькую компенсацию в 400 миллионов долларов. И разрабатывал проект капитуляции, который «нанесет наименьший ущерб южной чести».
Сообщение правдоподобно. Единственной целью Линкольна было сохранить контроль над штатами Юга. Как говорится, ничего личного. Коль скоро цель достигается, отчего бы не проявить здравый смысл в вопросах судьбы побежденных?
По воспоминаниям генерала Шермана, Линкольн «уполномочил меня заверить губернатора Ванса и население Северной Каролины, что, как только мятежники сложат оружие и займутся своими гражданскими делами, им немедленно будут гарантированы все права, общие для граждан всей страны. Дабы избежать анархии, существующие правительства штатов и все их гражданские функции будут признаны де-факто до тех пор, пока Конгресс не найдет нужным установить новые». Генерал Шерман был совершенным нравственным выродком, но врать в подобном случае ему не было нужды…
Способствовать скорейшему восстановлению хозяйства Юга было в интересах страны (и казны). Но после смерти Линкольна все пошло по-другому.
В отсутствие сильного лидера, способного вести разумную политику в интересах страны, явилась политика организованных интересов.
Всеми делами стал заправлять Конгресс (практически всегда, самый коррумпированный институт государства). На практике это означало: лоббизм, потворство большому бизнесу, раздача «жирных кусков» и все такое, при полной безответственности политиков в отношении последствий.
«Настоящая книга – итог анализа огромного массива материалов, от государственных документов до газетных отчетов, – показывает, что ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ освобожденных рабов подверглись болезням и смерти вследствие непредвиденных проблем, вызванных войной и перемещениями из-за невозможности где-то осесть. Бедствия и болезни освобожденных были СКРЫТОЙ ЦЕНОЙ ВОЙНЫ И ВНЕЗАПНОЙ ЭМАНСИПАЦИИ. По некоторым оценкам всего погибло таким образом около 200 тыс. освобожденных чернокожих…»
Фредерик Дугласс говорил: «Когда евреи обрели свободу, им было позволено унести с собой добычу из Египта. Когда крепостные крестьяне в России обрели свободу, им дали по три акра земли, и на этой земле они могли жить и выращивать свой хлеб. Совсем не так обстояло дело, когда дали свободу неграм. Их пустили на все четыре стороны с пустыми руками, без денег, без друзей, без клочка земли. Молодые и старые, больные и здоровые – все они оказались под открытым небом, ничем не защищенные от невзгод»
(Грэхем Ш. Фредерик Дуглас. М.: М Г, 1959).
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Eвреи обрели свободу, оставив Египет с мясными котлами, крепостные крестьяне в России обрели свободу, получив по три акра земли. Американские рабы, получив свободу, потеряли около 200 тысяч от бедствий и болезней.
После смерти Линкольна все пошло ещё хуже…