ПЕЙСАХ

С праздником!
Перефразируя  ребе из одного анекдота «оба правы»
» Вавилонский Талмуд был создан в 500 году. Зачем нужны два Талмуда? Дело в том, что главный смысл Иерусалимского Талмуда сводится к следующему: «Заповедь заселения Эрец Исраэль стоит всех других заповедей». А Вавилонский Талмуд гласит: «Благо сделал Г-сподь, расселив народ Израиля среди других народов». Это оправдание жизни в диаспоре!»

В этом глубокий смысл — во время Моисея создание национального гос-ва, и Завет заключен с народом, кот. выйдя из рабства умножится как песок морской — и через 1000 лет, когда после всех неудачных восстаний оказалось  необходимым сформулировать условия выживания.

И еще — я всегда считал, что все арабские достижения  принадлежат оставшимся (переселившимся,  ассимилированным) евреям !

После того, как в 751 году был основан Багдад – это было во время правления династии Аббасидов – в новый город переехали йешивы из Суры и Пумбедиты. Так началась эпоха гаонов. Глава еврейской диаспоры был заместителем багдадского халифа. Потому что во времена Аббасидов – особенно в годы правления Абдуллы аль-Мамуна – отношение к иноверцам в халифате было более, чем терпимым. Знаете, что он говорил? Каждые десять человек, у которых есть лидер, могут основать новую религию.» <…>

 

— Так в чем же заключается главный смысл Агады? Что ее авторы хотели сказать?

— Все очень просто – это история выхода из рабства на свободу. Но это не соответствует действительности, потому что евреи не были рабами все время. Может быть, в начале своего пребывания в Египте, допустим. Но впоследствии евреи продвинулись – они знали математику, они стали инженерами, все изменилось.

— Но евреи стали представлять демографическую угрозу. Почему им не позволили покинуть Египет?

— Люди не хотели, чтобы евреи покинули страну. Это как в России. «Без них нам будет трудно управиться. Иди, верни их».

 

XMA Header Image
«Рабами мы были в Египте…» Может, хватит?
detaly.co.il
Share
Статья просматривалась 87 раз(а)

Добавить комментарий