Владимир (Зеев) Гоммерштадт День Победы

В этом году отмечаем 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Я писал на эту тему несколько статей. Привожу список упоминаемой литературы.
Началом Второй мировой войны можно назвать Мюнхенские соглашения, сентябрь 1938г. Франция была травмирована Первой мировой войной. Пацифисты Англии во главе с Чемберленом вступили в переговоры с Гитлером (сегодня пацифисты США вступили в переговоры с исламистами Ирана). Все газеты Европы и Америки восхваляли Чемберлена, он был представлен к Нобелевской премии мира. Мюнхенские соглашения фактически аннулировали Версайские соглашения 1919г. Польша участвовала в разделе Чехословакии (также Венгрия) вместе с Германией. Польша имела с Германией мирный договор, 1934г., польское правительство надеялось на совместные действия с Германией против СССР. Гитлер имел другие планы, в первую очередь, вернуть Данцигский коридор, Генеральный штаб планировал военные действия.
По Версайскому договору, Восточная Пруссия была отделена от остальной Германии, порт Данциг (Гданьск) был объявлен свободным городом под Польским управлением; большинство населения города составляли немцы. Для обеспечения своего восточного фланга, Гитлер предложил Сталину пакт о ненападении, сроком на 10 лет. Для Сталина предложение оказалось спасительным. Япония вела интенсивную экспансию на Дальнем Востоке, на Советско-Китайской границе произошло военное столкновение с Японией в районе озера Хасан, 1938г. Япония вторглась в Монголию. Летом 1939г. произошло военное столкновение между Японией и СССР в районе реки Халхин-Гол. Пакт Риббентроп-Молотов был для Японии, как гром среди ясного неба. Япония прекратила военные действия против СССР, было заключено перемирие с обменом военнопленными. Военная разведка Японии прекратила взаимодействие с Германской разведкой.Тройственный союз Германия- Япония — Италия остался на бумаге. В апреле 1941г. был заключён мирный договор между Японией и СССР. В ноябре 1941г. из Токио пришёл запрос в Берлин: если Япония проведёт воздушный налёт на Америку, объявит ли Германия войну Америке, — Гитлер ответил утвердительно. 7-го декабря 1941 г. Япония атаковала Пирл-Харбор, на следующий день Германия объявила войну Америке.
Поводом для начала военных действий в Европе послужил Данцигский коридор. Гитлер умело шантажировал Польшу: объявление мобилизации в Польше будет рассматриваться, как нарушение соглашения 1934г. 1-го сентября 1939г. германский крейсер открыл огонь по Данцигу, Вторая мировая война началась. Блицкриг в Польше занял три недели, польское правительство бежало в Англию.
Сталин принял план строительства социализма в отдельно взятой стране, в границах Российской Империи. По плану Риббентроп-Молотов были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. В октябре – ноябре советские войска вошли в Прибалтику . Пришла очередь Финляндии. Граница с Финляндией проходила в 30-ти километрах от Ленинграда. Сталин потребовал отодвинуть на прежнюю границу Финляндии (существует в настоящее время). Маннергейм, царский генерал, согласился, но Сталин решил включить Финляндию в состав СССР, на правах союзной республики. В ноябре 1939г. началась печально-известная «Зимняя война», печальными были также политические последствия: всеобщее осуждение СССР. Лига Наций заявила протест, США объявили протест и наложили эмбарго. Чемберлен, стараясь продемонстрировать дружбу с Гитлером, начал проверять возможность бомбардировок Баку; были совершены разведывательные полёты. Сталин счел за благо прекратить военные действия, было заключено перемирие с Финляндией.
Гитлер был доволен развитием событий и приступил к главной задаче — реванш с Францией, Генеральный штаб планировал военные действия. Сокрушительный разгром Франции, блицкриг летом 1940г., через три недели Германские войска вошли в Париж. Чемберлен подал в отставку, главой правительства стал Черчилль.Британия в одиночестве вела войну против Германии и Италии. Гитлер планировал высадку войск в Англии, но это оказалось трудно выполнить. Италия имела колонию в Северной Африке, Ливия, теперь Муссолини решил расширить свои владения. В 1940г. Италия начала войну против Британии в Северной Африке, но терпела одно поражение за другим. Муссолини запросил помощь у Гитлера; в феврале 1941г. в Африку был отправлен экспедиционный корпус во главе с Роммелем. Главным своим противником Гитлер считал Англию, для Германии было важно иметь доступ к нефтяным месторождениям, Мосул, Ирак. Гитлер пытался склонить Англию на свою сторону, но Черчилль отказывался от переговоров. Стратегическое значение приобрёл Гибралтар, захватив Гибралтар, Германия получала господство в Средиземном море и могла наладить свободное снабжение армии в Африке. 23.10.1940г. состоялась встреча Франко – Гитлер, Франко уклонился от сотрудничества в захвате Гибралтара. После этого Гитлер устремил свои планы на восток, СССР.
Советский Союз имел нефтяные месторождения на Северном Кавказе: Баку, Грозный и небольшое месторождение Майкоп. Украина также представляла большой интерес: железная руда, уголь, и сельское хозяйство. Планы Гитлера были на южное направление. Генеральный штаб предложил план Барбаросса, внезапный массированный удар на главном направлении: Минск, Смоленск, Москва, — блицкриг в течение трёх летних месяцев. При массированной поддержке авиации это было возможно. Гитлер предпринял все усилия, чтобы скрыть план Барбаросса, была предпринята интенсивная система дезинформации. Гитлеру это удалось,Сталин ожидал главный удар на Украину. Что нельзя простить Сталину — войска Западного военного округа не были в боевой готовности , более того, с началом германских бомбардировок команда была: «не поддаваться на провокации». Сталин, видимо боялся — приведение войск в боевую готовность может быть расценено, как нарушение пакта Риббентроп-Молотов. В результате, самолёты на приграничных аэродромах были уничтожены на земле. ЛЮФТВАФФЕ захватил господство в воздухе. Фельдмаршал Кессельринг сообщил, что в первую неделю боевых действий насчитали 2500 уничтоженных советских самолетов в воздухе и на земле. Люфтфлот2 действовал в поддержку группы армий «Центр» под командованием фон Бока. Достигнув превосходства в воздухе, Люфтфлот-2 сосредоточился на наземных операциях, особенно на защите флангов бронированных клиньев, без которых быстрое продвижение было невозможно. Когда советские контратаки угрожали, Кессельринг бросал против них все свои силы. Кессельринг должен был убедить армию, что авиационная поддержка должна быть сосредоточена в критических точках. Он стремился улучшить армейско-воздушное сотрудничество с помощью новой тактики и назначил полковника Мартина Фибига для координации с наземными войсками.
Успехи ВЕРМАХТа были ошеломляющие: через неделю немцы заняли Минск, 10-го июля 1941г. немцы вышли к Смоленску. Гудериан настаивал продолжать наступление на Москву. Но, видимо, Гитлер больше всего боялся своих талантливых генералов. Внезапно, Гитлер отдал приказ повернуть на юг, Киев. Одновременно ВЕРМАХТ начал наступление на Ленинград, в сентябре 1941г. было завершено окружение города. Гитлер предложил Маннергейму занять город, Маннергейм от предложения уклонился. Летом 1942г. Гитлер вновь предложил Маннергейму занять Ленинград, он уклонился вторично. Гудериан не получил звание фельдмаршал, более того в декабре 1941г., Гудериан был отстранён от должности, отдав приказ отступить на подготовленные позиции, вопреки распоряжению Гитлера продолжать наступление на Тулу и Москву. Роммель имел блестящие успехи в Северной Африке, но не получил нужной поддержки летом 1941г. Летом 1942г. Роммель одержал блестящую победу, захватив порт Тобрук, Гитлер присвоил ему звание фельдмаршал, но поддержать отказался. Гитлер хотел установить полный контроль над армией. Сталин, напротив, имел неограниченный контроль в Советском Союзе во всём, включая армию. Но, 29-го июля 1941г., под угрозой полного разгрома Красной армии, был вынужден назначить на должность начальника Генерального штаба маршала Шапошникова, полковника Генерального штаба царской армии.
В декабре 1942г., Сталин прислушался к Рокоссовскому — предложить немцам почётную капитуляцию в Сталинграде. Наряду с военной победой в Сталинграде, Сталин одержал политическую победу. 22 немецких генерала, во главе с командующим 6-ой армии Паулюсом, сдались в плен. Пленным генералам был оказан наилучший приём: разместили в хороших жилищных условиях, питание в ресторане по высшему разряду. Генерал-лейтенант Зейдлитц согласился сотрудничать с Советской военной разведкой. Письма Зейдлитца к своим сослуживцам в Германии произвели впечатление разорвавшейся бомбы, генералы потеряли доверие Гитлеру. Возник военно-политический заговор. Неудавшееся покушение на Гитлера, июль 1944, закончилось провалом заговора. Сталин упрочил свои связи с Америкой и Британией, возглавив антигитлеровскую коалицию.
Литература
1.Antony Beevor «Stalingrad The Faithful Siege 1942-43».                                                 Translated into Hebrew by Emmanuel Lottem
2. Валентин Пикуль «Честь Имею»
3. Владимир Гоммерштадт: Иван Кочкин. 75 лет Победы над Германией https://club.berkovich-zametki.com/?p=56462
4 . Владимир Гоммерштадт: Черчилль https://club.berkovich-zametki.com/?p=53419
5. Владимир Гоммерштадт: Малиновский https://club.berkovich-zametki.com/?p=45444
6. Владимир Гоммерштадт: Иван Дидура https://club.berkovich-zametki.com/?p=44282
7. Владимир Гоммерштадт: Гудериан мог выиграть войну, Рокоссовский войну выиграл

Владимир Гоммерштадт: Гудериан мог выиграть войну, Рокоссовский войну выиграл


8. Владимир (Зеев) Гоммерштадт Штрафные батальоны

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Штрафные батальоны

9. Зеев (Владимир) Гоммерштадт. Пирл-Харбор https://blogs.7iskusstv.com/?p=87564
10. Зeeв (Владимир) Гоммерштадт. Нефть и Вторая мировая война https://blogs.7iskusstv.com/?p=87382
11. Рокоссовский в Сталинграде Владимир (Зеев) Гоммерштадт      https://blogs.7iskusstv.com/?p=87098
12. Герман Геринг by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=86761
13. Битва Ставок by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=84701
14. Вальтер Шелленберг by Владимир (Зеев) Гоммерштадт •

Вальтер Шелленберг


15. Судетский кризис by Владимир (Зеев) Гоммерштадт

Судетский кризис


16. Фельдмаршал Альберт Кессельринг by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=83212
17. Иван Кочкин by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=83065
18. Роммель by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=82935
19. Фельдмаршал Лист by Владимир (Зеев) Гоммерштадт •

Фельдмаршал Лист


20. Маннергейм by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=82837
21. Михаил Король Румынии (Михай, 1921-2017) by Владимир (Зеев) Гоммерштадт https://blogs.7iskusstv.com/?p=82835

Share
Статья просматривалась 303 раз(а)

2 comments for “Владимир (Зеев) Гоммерштадт День Победы

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    15 апреля 2021 at 8:50

    Головокружительные военные успехи открыли Гитлеру возможность приступить к плану мирового господства: ликвидация России, как нации и окончательное решение еврейского вопроса. Результаты известны: 20 миллионов граждан СССР погибших на войне, включая военные потери; шесть миллионов уничтоженных евреев, катастрофа еврейского народа, Холокост.

Добавить комментарий