ВЫПИСКИ.Толстой о науке. Дневник

«Неученый, большей частью рабочий человек, который видит почти всегда восход и заход солнца, говорит и думает, что день и ночь бывает оттого, что, как он это ясно видит, солнце выходит с одной стороны из-за леса или из-за поля, а ночь бывает, когда оно с другой стороны заходит. <….> Ученый же, так называемый «образованный» человек, <…>, говорит и думает, что день и ночь бывают оттого, что вертится земля около своей воображаемой оси, а зима и лето оттого, что вся земля вертится по воображаемой орбите вокруг солнца, говорит и думает кроме того еще и то, что солнце не одно, а таких не сколько десятков тысяч и что многие из них, так же как земля, вертятся вокруг другого солнца. Всё это он не то что знает, а принимает на веру. [Вот оно, ключевое слово!Здесь и далее выделения мои-БР]
Как ни остроумна Коперникова система и как ни забавны могут быть для праздных людей их, с помощью сотни миллионов стоящих обсерваторий и телескопов, исследования туманных пятен и каналов на Марсе и т. п., нельзя не признать каждому добросовестному и серьезному человеку того, что знание мужика о том, что происходит на небе, суть действительные, но самостоятельные знания, знания же ученого суть и сомнительные, и несамостоятельные, и очень гадательные, и ни на что, кроме как на препровождение времени богатых людей, не нужные знания.
То же самое и во всех других опытных науках… Люди нашего времени гордятся открытием ни на что ненужного радия, свет которого истощится только через 3 миллиона лет (это старательно вычислено) точно так же, как цари и их подданные гордятся царским величием.
Да, одна эта ужасающая самоуверенность нашей науки есть вернейший признак ее ничтожества. «

Особенно хороши эти «сотни миллионов стоящих обсерваторий», да и другие доводы столь же убедительны, в силу чего спорить и опровергать Толстого несложно, однако интересно понять его логику.
Она связана с его словами о «ненужных знаниях» — так вот, «по Толстому» нужные знания связаны с Христовой проповедью и давно известны, и следует не открывать (изобретать) новых, а следовать им!
Вторая же толстовская максима направлена против «экспериментального» знания и также глубоко религиозна- собственно знаменитый спор Галилея с инквизицией состоял в споре о возможности опытного познания божьих законов и об их постоянстве.
С точки зрения теологов все знания содержатся в непререкаемых книгах священного писания и все можно извлечь из них путем правильных логических построений, а эмпирическое знание только заменяет ( временно!) эти извлеченные законы.

Добавить комментарий