Взлет и падение эпистолярного жанра

Я пережил и многое и многих,
И многому изведал цену я,
Теперь влачусь один в пределах строгих
Известного размера бытия
.

Романс на стихи П. А. Вяземского

Введение

Как следует из названия статьи, ее тема —  язык письменного общения. Я затрудняюсь обозначить четко границы затронутой темы. Меня, прежде всего, будет интересовать язык электронного общения. Это не только язык написания электронных писем, я ставлю вопрос шире. Язык это культурная среда. В нее входит также язык электронного общения. Но он приобрел новые измерения, не существовавшие ранее, и влияет без преувеличения на все сферы человеческой деятельности.

Берясь за эту тему, я чувствую себя альпинистом, пытающимся пройти по гребню горного хребта и избежать падения в бездну взаимосвязанных понятий и смысловых переплетений.

Электронное письмо почти вытеснило бумажную форму письма. Но не совсем. Деловая официальная переписка сохранилась и на бумаге. Равно как и стиль делового официального письма. Электронные официальные письма тоже поддерживают официальный стиль в неких условных границах. С течением времени менялся стиль писем и их роль в общественной жизни общества. Он зависел еще и от языка страны или региона, от уровня культуры.

Википедия: «Старая риторика, выделяя письмо в особый литературный род, определяла его границы, исчисляла его виды и свойства, характеризовала его стиль. Одни ограничивали его действительно частными письмами, не предназначенными для большого круга читателей; другие включали в эпистолярную литературу также послания, а равно всякие произведения — научные, художественные, публицистические, — написанные в эпистолярной форме. Сообразно с этим и сообразно с эпохой колебались правила эпистолярного стиля, которому предписывались то простота, естественность и лиризм, то возвышенность и изысканность, на практике переходившие в чопорность и напыщенность»

Взлет и падение эпистолярного жанра

После этого  вступления я перехожу собственно, к тому, на что я обратил внимание: язык сегодняшнего письменного  частного общения.

Сегодня огромную, превалирующую роль играет общение людей в интернет. Роль этого общения – деловая, культурная, политическая – приобрела масштабы и размерности, не виданные ранее, и требующие всестороннего анализа и осмысления.

Специфика темы такова, что нельзя говорить при обсуждении только о письмах, бумажных или электронных. Это следует сразу из определения Википедии. Я ограничусь к тому же русскоязычной средой, как единственной близкой мне и о которой я осмелюсь судить, хотя для меня сегодня средой обитания является немецкий язык.

Чтобы было понятно, почему эта тема так меня волнует, я сошлюсь на свидетельство Дины Рубиной, озвученной ею в одном из ее интервью, цитирую по памяти. Дина, отвечая на вопрос модератора, чувствует ли она себя, как русский иммигрант, интегрированной в окружающую ее среду, и нет ли у нее ностальгии по Родине, ответила, что понятие Родина не сводится к набору стандартных клише. Она пояснила, что среда обитания это не только гражданство, владение языком, наличие контактов и друзей, привычная с детства природа, условия быта, согласие с социальными ценностями страны проживания, но и атмосфера проживания, окружающий воздух. Когда, выйдя на улицу или находясь в общественном транспорте, услышав обрывок фразы на родном языке, сразу представляешь себе, о чем идет речь и возникает при этом образ говорящего человека.

Так вот, как мне кажется, что при электронном интернет общении человек тоже ищет комфортную для себя среду обитания, близкую ему по интересам,  уровню восприятия.

Так в чем проблема?

Сейчас, не так сразу, надо кое – что объяснить.

Само возникновение интернета было революцией. Но поначалу тихой. Он не мог конкурировать с другими средствами коммуникации, и не был средством массового общения. Он оставался персонализированным, в том смысле, что каждый имел теоретически возможность иметь собственный сайт и размещать там с помощью компьютера все, что ему захочется. Или пользоваться чьей-то помощью и платить за это. Наряду с электронной почтой были востребованы СМС, были отдельные приборы – пейджеры. Скорость передачи данных была почти нулевая.

Потом был изобретен смартфон. Вот это уже была настоящая революция. Из портативного телефона он превратился постепенно в мощное средство общения и передачи информации. Сначала электронная почта, потом передача изображений, потом видео. Затем наступила эра соцсетей и это была точка окончательного невозврата. Зачем хранить статьи и фотографии на собственном индивидуальном сайте, если это можно так здорово и профессионально осуществить с помощью Гугл и прочих сетей. Что не исключает возможности иметь собственный сайт. Появление Ютуб с персональными видеоканалами завершило этот победный марш. GPS это не коммуникация, связь остается сотовой, но как это на порядки ускорило мобильность! А система спутниковой связи, интернет через спутник и через мобильный телефон это новое измерение, новая степень свободы. Все это замечательно, но все это широко известно, я этим не скажу ничего нового.

Как следствие, торговля, банковское дело, сфера обслуживания переместились в интернет. На очереди медицинское обслуживание, работа офиса фирмы онлайн через облако. Криминалитет первым освоил достижения науки и техники. Почти похоронено телевидение, прошла эра фотоаппаратов  с оптическим объективом как бытовой техники, уменьшилось значение почтовой связи, мои дети не пользуются больше телефоном, включенным в розетку. Камера телефона заменила громоздкий сканер. В доме все больше приборов, управляемых через смартфон.

Кстати о похоронах и прочем: с тех пор, как мы уехали из России, никто не бывал на могилах родителей. С помощью интернет разыскали могилы, произвели уборку и ремонт, оплатили услуги, получили фотографии. С помощью интернет разыскали родственников по всему миру, составили родословную. Здорово, не правда ли?

Как это сказалось на общении людей? Существенным образом.   Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что на улице и в общественном месте, да повсюду, единственное, что все держат в руках – это мобильник. Сначала я с удивлением оглядывался на людей, которые, не обращая внимания на окружающих, шли и на ходу громко говорили сами с собой, размахивая руками. Я принимал их за психически больных, потом замечал беспроводной наушник, воткнутый в ухо. Человек говорил по телефону. Окружающее для него не существовало.

Более забавно было наблюдать как дородная, ярко одетая темнокожая африканка, толкая перед собой детскую коляску, полную мал мала меньше, продолжала громко говорить на французском языке по телефону, ожесточенно жестикулируя, смеясь, кивая головой кому – то на том конце разговора, возражая, поддакивая, останавливаясь и указывая руками куда – то в пространство. Это был настоящий спектакль на тему поведения, не принятого в этой стране в общественных местах.

Но главное не это. Сформулирую кратко. Отличительными чертами интернета при общении являются:

  • Свобода. Рухнул принципиально контроль государства над средствами массовой информации и частной перепиской из-за невозможности его осуществления. Кроме того, существует скрытость пишущего под псевдонимом, возможность шифрования сообщений и  режима инкогнито.
  • Кроме того, людям было предоставлено равенство. Причем равенство без всяких сдержек и ограничений. Возможность всех участников общений скрываться под псевдонимом привела к тому, что любой в принципе может в своем посте оскорбить, послать куда подальше даже президента и ему ничего не будет, пока его не вычислят. И как следствие, во многих случаях практическая безнаказанность и безответственность пишущего.
  • Взаимопроникновение устной, письменной, видео сфер, отсутствие географических и временных границ. Изобретение трансляторов устной речи в письменный текст упразднило необходимость клавиатуры. Но и изменило характер текста.
  • Качественный скачек автоматических переводчиков практически устранил языковый барьер. Качественным этапом стало возникновение Википедии, народной энциклопедии. Не исчерпывающе, но часто вполне достаточно.
  • Следующей ступенью развития коммуникаций явился стриминг, онлайн видеовещание через интернет, с помощью специального аппаратного и программного обеспечения возможность создать свой собственный видеоканал вещания не хуже, чем телевизионный.
  • Взрывной характер развития искусственного интеллекта сулит нам грандиозные перспективы, плохо обозримые в настоящий момент. Причем во всех областях практической деятельности людей.
  • Всему этому сопутствует массивная навязчивая реклама, количество которой превосходит количество содержательной информации в каналах вещания, чем дальше, тем больше затрудняющей поиск информации.
  • Существенным является отсутствие исторической памяти, архива частной переписки. Больше нет папки с письмами а-ля Горький Чехову, письма существуют лишь в пределах архива почтовой программы. При любой коллизии с провайдером этот архив исчезает.
  • Газеты, научные журналы, владельцы интеллектуальной собственности и вещательных каналов требуют оплаты за предоставляемый продукт, а как же иначе? Но эта плата несоразмерно высока и при скромных доходах нет возможности охватить даже половину интересующих вас источников. Кроме того, ведущие масс-медиа весьма тенденциозны и необъективны.
  • Что касается научных публикаций, то опубликовать статью новичку без имени в рецензируемом издании очень трудно, почти невозможно. Хотя с другой стороны такие публикации осуществляются за деньги профессиональными фирмами с коммерческими целями и практически без научного содержания. Следить за научными публикациями не члену научного сообщества практически невозможно, каждая научная статья стоит примерно 20 €.
    Научная общественность, осознав этот факт, создало в интернете архив научных статей без рецензирования и депозитарий Церна с любыми личными научными и литературными произведениями, даже программами. В этом архиве (на сайте arXiv.org) были опубликованы революционные работы математика Григория Перельмана.

Дальше можно не читать, все остальное следствия этого.

По поводу глобальных перемен в нашей жизни сказать можно много, тема неисчерпаема. Но этого предисловия предостаточно для того, чтобы продолжить обсуждение.

Мы вернемся к стилю письма, его эволюции и связанным с этим проблемам. «Пишу, читаю без лампады..», уму не постижимо, как можно было гусиным пером создавать такие шедевры. И почта работала, письма доходили до адресатов. И доставлялся толстый литературный журнал. Письмо начиналось с обращения «Милостивый государь», и оно, хоть и содержало помарки, но было связным по смыслу. Заканчивалось письмо пожеланиями. Письма не выбрасывались тотчас, хранились так или иначе, и мы теперь имеем возможность судить о личности адресата этих писем. Даже хозяйственные, бухгалтерские записи многое говорят исследователям. Мы знаем о знаменитых теоремах Ферма лишь потому, что они были записаны на полях толстого научного фолианта. Существовали письмовники — сборники образцов документов. Сейчас тоже существуют, но это имеет существенно другой характер.

Перо, карандаш, авторучка выигрывают по сравнению с распечатками первых игольчатых принтеров. Моя попытка прочитать сегодня старый распечатанный чек такого принтера окончилась неудачей. Более того, взяв в библиотеке в руки толстый том материалов конференции, я обнаружил в нем дискету приложения с банком данных экспериментов. Я попросил библиотекаря предоставить доступ к компьютеру с целью прочесть дискету. Компьютера с дисководом способным прочитать дискету не оказалось в наличии, они вышли из употребления. Замечательно и знаменательно. По-моему комментарии здесь излишни, так как моя дискета не единственный пример. Ушли пласты информации связанные с перфокартами, магнитными лентами. То же самое повторилось в дальнейшем с CD, c SD и с memory stick при смене форматов записи. Да и сами CD со временем теряют способность считывания. То есть в процессе технического прогресса смылся целый слой информации на носителях как смывается набежавшей волной прибоя надпись прутиком на песке. Вопрос можно трактовать шире: что останется следом нашего времени при прошествии достаточно большого промежутка времени?

О роли рукописей. Та же Дина Рубина отвечая на вопрос корреспондента, записывает ли она текст на бумаге или сразу печатает на компьютере, ответила, что сначала пишет на бумаге. Печатанье одним пальцем не успевает следовать за ходом мысли. А в Германии, однако, всерьез обсуждают возможность не учить детей в школах чистописанию, так как практически все сегодня пользуются лишь клавиатурой для печати. Да и таблицу умножения можно не учить, ведь есть калькулятор.

Но поговорим  собственно  о написании текста, письма, статьи и прочего. Ранее было такое понятие как машинописное бюро с машинистками. Печатающая машинка дома была не у каждого. Для меня переход к печатанью текста на клавиатуре было существенным стрессом, хотя теперь даже малыши умудряются печатать на клавиатуре смартфона двумя руками. Редактор Ворд Микрософт с самого начала предлагал удобный сервис набора и редактирования текста. Он входил в комплект поставки при покупке компьютера. Но не то же самое клавиатура телефона, она гораздо менее удобна для редактирования текстов. Мне попасть пальцем в правильную букву не всегда удается, а набор средств редактирования текста ограничен. Большое подспорье, конечно, наличие программ проверки орфографии.

Но вот что странно. В частной переписке куда-то исчезли «Милостивый государь» и всякие другие подобные завитушки. Проверка орфографии не считается обязательной. Если старики привезли в иммиграцию в багаже грамотность языка, приобретенную на Родине, то следующее поколение, зачастую не успевшее закончить на Родине школу, вынуждено было пересесть в стране иммиграции за школьную парту изучения нового языка, который не является родным.  Дополнительно надо изучать третий язык (чаще всего английский) как во всякой школе, где изучается еще иностранный язык. Как следствие, нет грамотности ни в одном из них. Это можно видеть в переписке.

Особая песня это блоги в соцсетях и комментарии к помещаемым статьям. Здесь уже нет никакого  удержу и понятия. Да, действительно модераторы сетей осуществляют формальный автоматический мониторинг текста на наличие неразрешенных слов и понятий. Да, на определенные содержания можно пожаловаться администратору и они будут удалены. Но этим сама эта тема не исчерпывается. На самом деле ситуация намного сложнее, но это не тема данной статьи.

Но нет возможности заблокировать комментарии, если они не по теме опубликованной статьи, даже если присутствует грубая нецензурная лексика, если авторы комментариев вступают в полемику друг с другом, переходя на личности. Или другая разновидность полемики  — пустые приветствия,  благодарности и похвалы, перемежающиеся смайликами, без всякого смыслового содержания, но захламляющие содержание общественного блога. Не существует по сути самого такого понятия – общественный блог, куда разрешен доступ любому, с понятием того, что в этом случае принято, а что нет, хотя сам такой блог существует. Не редкость в таком блоге милое щебетание между собой двух подружек или текст на иврите в русскоязычном блоге.

Колорита добавляют корректуры, производимые автоматическим редактором текста, самоуверенно исправляющего текст по собственному усмотрению. А автору комментария лень проверить и исправить. Какое уж тут «Милостивый государь». Если еще курсор не туда попал и комментарий отправлен не тому автору в полемике, то все это начинает больше походить на психиатрическую больницу, чем на содержательную дискуссию. Язык блогов сильно засорен жаргоном, аббревиатурами,  заимствованием терминов из иностранного языка.

Особенно меня восхищает WhatsApp. Если в чате есть возможность спрятаться за псевдонимом, то в WhatsApp такой возможности нет. Участники группы известны. Тем то он и хорош. Когда, получив сообщение с невообразимой абракадаброй, я спрашиваю участника группы, что он имел в виду, он мне с обидой возражает, мол, не делай вид, что ты не понял! Еще пару слов на эту тему. Представим на минуту ситуацию, что в те далекие времена мы находимся на лекции лектора общества Знание, помните Огурцова «Есть ли жизнь на Марсе?». Вдруг открывается дверь, просовывается несвежая физиономия и некто кричит что-то вызывающее и сомнительно смешное. Раздается хохот, дверь захлопывается. Трудно представимое хулиганство, скажете вы. Но если что-то подобное происходит сегодня в блоге, то это в этом нет ничего особенного.

Но что прошло незамеченным, но на самом деле потрясающе важно – это то, что за перо взялись огромные массы людей, которые раньше ничего не писали.

Я назвал бы эти явления «новояз».

Конечно, в интернете есть буквально всё, закрытые или платные чаты, семинары и конференции, образовательные программы свободные от рекламы. Но я имею в виду не весь интернет, а социальные сети, среду массового общения. Здесь формируется язык.

Язык это живое явление, не поддающееся регулированию и управлению. Пусть издаются и редактируются правила гендерного правописания, корректируются понятия. К живому языку это не имеет отношения.

Я пытаюсь осмыслить все это как глобальное явление. И я не имею целью прицепить ярлык, осудить или посетовать, хотя чувствую себя «нагнутым, опущенным» до некоторого неприемлемого для меня уровня. Чувствую себя дискомфортно.

Я отметил в предисловии, что ограничусь в суждениях  русским языком. Но мне кажется, что все то же самое в основном можно сказать и о других языках. То и дело мелькают газетные заголовки о судебных разбирательствах спровоцированных некорректными выступлениями в Твиттер.

Кроме того, нужно, наверное, ограничиться в суждениях странами европейского ареола и  англоязычными странами. Точнее странами, в которых существовала и существует подобная традиция письменного стиля.

Подозреваю, что в странах ближнего и дальнего востока существует другая традиция, другие понятия нельзя и можно. Но при необходимости участвовать в западных социальных сетях уроженцам этих стран приходится придерживаться западных традиций.

Да, скажут мне, этот эпистолярный стиль, о котором идет речь, был частью придворного этикета правящей образованной элиты, модой. Затем по мере распространения образования стал частью принятого общественного поведения среднего класса, потом всего грамотного общества. В школе учат грамоте, но не учат писать письма, общаться. Это приходит постепенно само.

Но произошел тектонический сдвиг. Переместилась в другое место сама среда общения. Ни о каком образованном обществе больше нет речи. Все это представляет угрозу для самого языка общения.

С другой стороны мы вполне ощутили именно силу этого языка, провокационных паролей, лжи, подстрекательства, выводящих на улицы сотни агрессивно настроенных людей.

То, что я описал, не нравится многим. А раз так, то это должно быть со временем изменено. Требуется разработать механизмы для этого. Но как могут выглядеть подобные механизмы?

Нужно ли учить людей способам поведения и правилам во вновь образовавшейся среде общения? И что это за правила? А что если эта среда без структуры и границ? Какие тут могут быть правила?

Можно ли дать государственным органам право контролировать стиль и содержание общественно доступных блогов и комментариев? Да, до определенных пределов. Можно ли дать право авторам статей удалять не понравившиеся им комментарии? Нет нельзя. Есть принцип свободы слова. Разрешены любые высказывания кроме запрещённых. Это издержки принципов демократии, превращающих без механизмов сдерживания позитивный тезис в его противоположность.

При отправке статьи в научный англоязычный журнал эта статья проверяется редакцией на грамотность английского языка. Можно ли требовать от блоггеров соблюдения элементарных правил орфографии?

Вопросы, вопросы. Я не знаю на них ответов. Но мне кажется, что мне удалось обозначить тему, саму проблему. Я не исключаю, что эта проблема как нарыв сидит так глубоко, что для ее решения придется преобразовать весь интернет.

На проблему можно посмотреть совсем по-другому. Человеку даны от рождения чувства морали и способность к языкам. Мораль и язык делают человека человеком.  Казалось бы, второстепенная тема — стиль письменного общения на самом деле уходит корнями в слои культуры. Культура процесса письменного общения потеряла стабильность. Может такое быть, что со временем этот процесс, как это бывает с очень сложными процессами, будет самоорганизовываться, будут возникать связи и структуры, которые, в конечном счете, преобразуют весь интернет?

Как это может происходить? Моя дочь живет в большом многоквартирном доме в Гамбурге. Сменился владелец дома, был произведен капремонт, стали вселяться новые жильцы, стали повышать квартирную плату, предварительно не информируя.

Чтобы обменяться информацией, дочка соорудила чат жильцов дома. Написала листовки, бросила в почтовые ящики. Чат заработал. Люди познакомились друг с другом, обменялись информацией. Возникла взаимопомощь, потом инициатива встретиться лично. Собрались с пирогом на чай, пообщались. Возникла структура.

С похожей инициативой, но только в масштабе моего микрорайона выступил некто, кто создал сайт, куда был доступ только тем, кто жил поблизости. Но он решил подзаработать и допустил рекламу. Поезных контактов было относительно немного, но сайт быстро забили продавцы, парикмахеры, автомеханики с навязчивой рекламой. Сайт тихо умер.

Или , как пример, общение с искусственным интеллектом. В структуру его знаний не заложены моральные понятия оскорбления личности. Он не личность. И его трудно обидеть. . Но он может обидеть, не подозревая об этом.  Однако при общении с ним нужно придерживаться тех самых общепринятых правил общения, правил применения языка, о которых идет речь. То есть по сути моральных принципов. Кроме того, при обучении искусственного интеллекта потребовалось уточнить некоторые понятия и определения, то есть он воздействует на сам язык.

Григорий Перельман свой отказ взаимодействовать с официальным математическим сообществом обосновывал несогласием с царящими сегодня в нем моральными принципами и стилем общения.

Так как же, есть такая проблема, сфера и стиль письменного общения, Ваше мнение?

 

 

 

 

Добавить комментарий