Превосходный текст Кати Марголис

«В минуту выноса (тела Пушкина), на который собрались не более десяти ближайших друзей, жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем. Нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви.

Пришедшие к Исаакиевскому собору люди нашли его запертым, но молва быстро распространила известие о том, где будет отпевание. Вскоре площадь вокруг Конюшенной церкви «представляла собой сплошной ковёр из человеческих голов», мужчины стояли без шапок. В храм пускали только по «билетам». Когда кончилось отпевание, гроб вынесли из храма, перетащили через соседние ворота в заупокойный подвал. «Всё мелькнуло перед нами на один только миг», — писал студент-очевидец. Студентам, кстати, строго запретили в этот день покидать занятия».

Всё узнаваемо до деталей. Дурная бесконечность вечной актуальности. Опять об Пушкина или Пушкин как «наше-всё, что осталось».

В последний наш приезд в Россию я успела отвести младшую дочку на Мойку, 12. И диван, и комнаты, и кабинет с книгами и вся абсурдная и трагическая история дуэли и похороны под надзором жандармов произвели на нее огромное впечатление. Когда мы вышли оттуда , она чуть не плакала: -мам, какой ужас, зачем его убили, сколько бы всего он успел еще написать…

Сегодня день смерти Пушкина, и в 2023 это звучит и для нее совсем иначе. Сколько бы всего успели написать или увидеть, сделать, прожить, скольких бы обнять, сколько бы успели прожить единственных жизней те, кого убили большим или мельчайшим куском металла , совершенно сознательно спроектированным и спланированная, пущенным и направленным теми, кто объявил себя наследниками Пушкина или кого им пичкали в школе.

Сегодня по Украине выпущено 71 ракеты. (61 сбита силами украинской ПВО). Сейчас снова воздушная тревога. С минуты на минуту полетят новые ракеты.

Религиозное отношение к Пушкину в разных изводах официоза государственной религии или же в катакомбных вариантах и ересях культурного сообщества, а чаще всего в гибридных формах того и другого — неотъемлемая часть нашего воспитания.
Неудивительно, что За 12 месяцев войны именно Пушкин стал универсальным тестом на адекватность.

Прошли его немногие.

Как только речь заходит о Пушкине, в хоре по поводу снесенных на территории независимой страны памятников, исключении из школьной программы иностранного государства, имперских приступов «боли за русскую культуру» на фоне всего того, что россияне творили и творят в Украине, на фоне убийств, взрывов, пыток, на фоне немыслимого в 21 веке варварства Z голоса сливались и сливаются с голосами оппозиции вплоть до неразличения. (Этот феномен российских литературных религиозных практик требует, конечно, отдельного осмысления. Как и неожиданное для меня совершенно истерически-иконостатическое восприятие Бродского.)

Быть первым поэтом в России тяжелый крест не только при жизни, но и после смерти. Мертвые прав не имут.

Пушкину всегда не везло. В своей посмертной жизни кем он только не побывал за века апроприации его властью : и верным сыном бога-царя-и отечества, и борцом с самодержавием, и патриотом, и верноподданническим исконно-посконным сталинским символом 37-го (какова присланная мне другом расписная тарелочка с лубочными красноармейцами-нквдшниками в компании Александра Сергеевича!), и борцом с захватчиками, и жертвой режима, и певцом свободы, а теперь вот опять не просто священным символом империи , но пропагандистом оккупации и геноцида. В качестве “великого” главного культурного символа, освящающего собственную легитимность и, конечно предающим и ей “величие” — куда ж без него?!

Впрочем, «не везло» ему не случайно. Всё вышеперечисленное (кроме, пожалуй, геноцида) можно при желании накопать в бескрайнем пушкинском поле. И верно, что был он и имперцем, и царедворцем, и колонизатором, и представителем нацменьшинств, и вольнодумцем, и певцом свободы, и верным другом, и неверным мужем, и человеком чести, и хулиганом, и много ещё кем. Но главное— поэтом.

“За тем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона// Гордись, таков и ты поэт, и для тебя условий нет.»

Условий как условностей. Но без условностей и величия хоть в какой-то самой извращенной форме—как власти, так и рядовые — как раз никак не могут.

Попытки обильного цитирования, желание приникнуть к прецедентам классиков и прочие приемы (само)«защиты» русской публики посредством культуры звучат сегодня ничуть не более осмысленно и не менее позорно, чем пропагандистский словесный лом.

Казалось бы, что в имени тебе моем? Зачем душить томиком в углу? Читай себе под сенью собственной крыши и в тиши.

Но нет. Величие не позволяет. Нужно либо вешать на оккупированных территориях цитаты cосланного за свободолюбие (как бы еще Пушкин оказался в Херсоне, если бы хлопотами Жуковского и Карамзина сибирская ссылка не была бы заменена ему на так называемую “южную”?), либо с пеной у рта доказывать, что Пушкинневиноват.

А эти памятники-истуканы на просторах бывшей империи? И дискуссии вокруг них? Как вообще связаны стихи и истуканы?

Ведь чистой воды язычество и идолопоклонство…

Разве не дики все эти памятники в принципе для того, кто вслед за Горацием написал «я памятник себе воздвиг НЕРУКОТВОРНЫЙ»? И залогом существования этого памятника называл именно существование поэзии («доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит”), а вовсе не другие условия. Впрочем, дальнейшая географическая экспансия даже этого нерукотворного памятника внутри текста из сегодняшнего дня тоже требует переосмысления. И это отдельная работа по внутренней деколонизации. Она ещё фактически даже не начиналась, но нынешняя война сделала её актуальнейшей задачей. Если, конечно, русская культура не успеет отменить саму себя быстрее.

И даже при всем своем “нормальном” имперстве ХIX века Пушкин говорит не об экспансии русского языка, а о переводе: «и назовет меня сущий в ней язык». Не русский. Конечно, Пушкин с трудом переводим и потому гораздо меньше читаем на европейских языках, чем, скажем, Чехов или Толстой (хотя у меня есть одна прекрасная история-исключение  https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=529795193735117&id=100001139226342 ), и еще и поэтому поэт становится такой легкой добычей для государственной и национальной монополизации. И превращается все в ту же кувалду — только в кожаном переплете.

Именно извращенная болезненная литературоцентричность на месте лакуны гражданского общества ответственности и вечная мерзлота “всемирной отзывчивости” стала особенно очевидна на фоне нынешней войны. Из всех пропагандистских ходов именно “русофобия” и “кэнселинг” вызывали широкий отклик культурной публики вне зависимости от политической позиции и места проживания. Подход оказался очень продуктивным. Все разговоры о том, что «культура не виновата», «при чем тут Пушкин», «Разве Достоевский устраивал Бучу» повторяются как дурная бесконечность недаром.

Повторю, дело не в том, читал ли насильник в Буче книги Достоевского или Пушкина. Конечно, не читал. (А если читал, то, как показывает вся история варварства цивилизации— образование дела не меняет.) Дело в том, что в каждой подобной дискуссии отчетливо видно, что именно своими родными поэтами, писателями и книгами, казалось бы, призывающими и учащими обратному, российская читающая публика тем не менее по-прежнему баррикадирует свою совесть от ответственности и авторефлексии.

Среди моей корреспонденции из Украины было такое письмо:

“фраза дочери из 2014 года (…):”Мама, спасибо тебе большое, что ты меня вырастила на русской литературе. Чехов, Толстой, Достоевский — прекрасный камертон, катализатор, помогающий отличить добро от зла. Спасибо, пригодилось. Теперь — в огонь…”

А Россия продолжает убивать.

Прямо сейчас на украинские города летят ракеты. Можно следить в прямом эфире и ничего не мочь сделать.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…

1830 г.

Выполнить это завет едва ли удастся, пока главная проблема россиян как общности не только в отсутствии таких понятий, как память и сердце, но и в непонимании простой пословицы “люби кататься — люби и саночки возить” в отношении собственного культурного наследия.
Зато с истуканами и кумирами все в порядке.

Им бы гипсовым, человечинки — они вновь обрету величие… При чем, с каким знаком не так важно.

Главное — иконостас не трожь.

А очередного пушкиномандельштама мы убьем или затравим сами. И сами канонизируем. И потом сберемся, как ныне, и прибьем щит с его портретом на врата очередного Цареграда.

Но при этом это всегда будем не мы, а какие-то они.

В русском языке с личными местоимениями давно нелады, зато всё в порядке с безличными и пассивными конструкциями.

И с переносом ответственности вовне.

Кто виноват?

Пушкин.

2 комментария для “Превосходный текст Кати Марголис

  1. И возникает вопрос: «Есть ли смысл называть какую-либо культуру великой!» В чём могло бы проявиться здесь величие? То, что она «родная» для тех, кто воспитан на ней, кто мыслит и чувствует на ее языке и в ее образах, вопроса нет и, если она воспроизводится во множестве представлений в разных формах и в разных метсах, то и «великая». Но определяется ли величие тиражами? Не должен ли смысл слов «великая культура» проявляться во влияние на других культур, влиянии, которое данная культура оказала на другие культуры, в том, как она влияла на формирование других культур по сравнению с другими культурами, «великими» или «невеликими».

    И если поставить вопрос осмысленно, принимая во внимание отношение к другим культурам, к другим народам (по отношению к своему населению она может видеться великой по умолчанию) , то следует ли называть русскую культуру великой? Как полагала дочь корреспондентки Кати Марголис: ”Мама, спасибо тебе большое, что ты меня вырастила на русской литературе. Чехов, Толстой, Достоевский — прекрасный камертон, катализатор, помогающий отличить добро от зла. Спасибо, пригодилось. Теперь — в огонь…”

    Так Чехов, Толстой, Достоевский… действительно ли помогли русским, не говоря уж о других народах: бурятах, якутах, узбеках, грузинах …., уж оставим в стороне англичан, венгров, поляков, немцев….отличить добро от зла? Или, возможно (!?), восприятие столпов русской культуры как своих и при этом великих для всего мира, извращенным путем способствуют сегодня разгулу преступлений России в Украине (да и не только: от Афганистана до Венесуэлы). Не отличает добро от зла, но способствует смешению их. «Теперь в огонь!»

    Короче, какой смысл величать русскую культуру «великой» вне России кроме как в утверждении законности агрессивных действий российской власти против страны, якобы, с более «низкой» культурой, смеющей противостоять «великой»? Великая для русских культура наглядно показала себя низкой для Украины, Польши, Литвы…, возможно (вопрос!) нейтральной (ок – интересной, позволившей поразмышлять над тем и иным) для Англии, Италии, Дании…

    P.S. Следуя вышесказанному, следует осторожно класть на весы и культуры других народов. Но сейчас идет разговор о России. Интуитивно мы думаем, что понимаем, когда говорим о той или иной культуре как «великой», но задумавшись о содержании этой интуиции и как она реализуется в жизни между народами (да и внутри одного), обнаруживаем, что наша интуиция внутренне несостоятельна и как таковая может служить оправданием зла и всякого рода низостей.

  2. Превосходный текст Кати Марголис

    «В минуту выноса (тела Пушкина), на который собрались не более десяти ближайших друзей, жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем. Нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви.

    Пришедшие к Исаакиевскому собору люди нашли его запертым, но молва быстро распространила известие о том, где будет отпевание. Вскоре площадь вокруг Конюшенной церкви «представляла собой сплошной ковёр из человеческих голов», мужчины стояли без шапок. В храм пускали только по «билетам». Когда кончилось отпевание, гроб вынесли из храма, перетащили через соседние ворота в заупокойный подвал. «Всё мелькнуло перед нами на один только миг», — писал студент-очевидец. Студентам, кстати, строго запретили в этот день покидать занятия».

    Всё узнаваемо до деталей. Дурная бесконечность вечной актуальности. Опять об Пушкина или Пушкин как «наше-всё, что осталось».

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий