Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты …

Читаю «Три дома Маргариты» Виктора Сутормина и удивляюсь. Всё эти критики взрослые профессиональные литераторы (Сутормин ко всему прочему замечательный знаток архитектуры Москвы). Ну откуда у них столько романтичных представлений об отношениях М.А.Булгакова и Е.С.Шиловской?
Не понимаю…
Время их жизни было совсем не романтичным… Откуда бы ей взяться у них?..

Мне друг задал вопрос; По-твоему в романе Маргарита это Шиловская?

Попробую ответить публично.

Слишком много совпадающих деталей, чтобы отрицать подобную аналогию.
Ясно, что некие метафорические отсылки, призванные путать  и соединять времена, дают целую россыпь прототипов.
От Королевы  Марго и горы Броккен, где проводят свой шабаш мифические ведьмы (Маргарита метафорическая Баба-яга в обывательсуом представлении, то есть соблазнительная аморальная молодая женщина),  до Маргариты Гертруды Целле (Мата Хари) и М.Ф.Андреевой, от Святой Марины до О.С.Бокшанской (старшей сестрой Е.С.Шиловской, знакомой с М.А.Булгаковым едва ли не с 1921-го года), секретным сотрудником НКВД (ее последний муж Е.А.Калужский официально и открыто считался во МХАТ-е сотрудником НКВД)).

Королева Марго как известно из истории Маргариты де Валуа, не отличалась целомудрием в отношениях с мужчинами, а также неоднократно меняла своё мировоззрение, когда ей было выгодно, между симпатиями гугеннотам и католикам. Стоит заметить, что в романе Маргарита мечется между прежней христианской идеологией и новой коммунистической.

Мата Хари, практически отрекшись (во многом  безальтернативно) от своего ребенка, была вынуждена совмещать профессию артистки и завербованной сотрудницы разведки  Германии. В романе Маргарита постоянно сопровождается неким количестом соглядатаев, что трудно сомневаться в том, чье задание она выполняет.

Про М.Ф.Андрееву много в свое время написал А.Барков. Понятна ее роль в судьбе А.М.Горького или мастера, поэтому оставить ее образ без внимания М.А.Булгаков тоже не мог.

Святая Маргарита, поглощенная Змеем (дьяволом), сумела сохранить веру и вынудила Вельзувела сознаться в грехах (в соответствии с мифом из жития святых). Она являлась в видениях самой Жанне д`Арк..
Позже Святая Марина (православный аналог) становится защитницей от напастей и бед.

С О.С.Бокшанской М.А.Булгаков был знаком с самого начала, когда он поселился в Москве (точной даты нет, но есть воспоминания театралов). Можно предположить, что она стала прототипом для 19-летней Маргариты.

А вот 30-летняя Маргарита, я думаю, имела прототипом Е.С.Шиловскую, так как будучи женой какого-то начальника, она живет в особняке в центре Москвы (Е.С.Шиловская проживала в огромной квартире в специальном доме для высших военачальников СССР), выходит под наблюдением десятка сотрудников НКВД (10 скрипов калитки и 10 стуков сердца во дворике мастера) на Тверскую, чтобы откровенным взглядом привлечь внимание мастера и одарить его странной любовью, сравнимую с подлым ударом финского ножа, то есть со смертью, которую «правдивый повествователь» назовет «настоящей и верной». Понятно, что измена мужу ничего общего с верностью не имеет, а значит и любовь у них нечто извращенное и обреченное.

Немного отвлекшись от образа Маргариты Николаевны, можно заметить, что Иван Васильевич появляется в «Зойкиной квартире» как посетитель борделя, а в «Собачьем сердце» Петр Александрович (усатый чекист) не только покровительствует профессору Преображенскому, но и лечится у него. Мне кажется, что нетрудно провести аналогию и предположить, что речь идет о том, как М.А.Булгаков и И.В.Сталин познакомились и на чем сблизились. Расшифровывая получается, что М.А.Булгаков встретился со И.В.Сталиным в каком-то элитном московском борделе, вероятно, в 1921-ом году, где доктор предложил медицинские услуги вождю…
Какая же тут романтика?..
И речь идет о посредничестве в этой истории О.С.Бокшанской, ибо в годы, когда М.А.Булгаков практиковал венерологом в Москве, Е.С.Шиловская еще не  была знакома с М.А.Булгаковым. В те годы она только что поменяла мужа, выйдя во второй раз замуж за влиятельного командира Красной Армии, бывшего дворянина и офицера Российской Империи.

Отдельно можно поразиться  биографии Е.А.Шиловского при советской власти. Дворянин, кадровый офицер царской армии, служит в Красной армии, живет едва ли не в самом престижном доме для военачальников в Москве (Е.С.Шиловская даже заняла квартиру в этом доме под N 1 по своему выбору, договорившись с Уборевичем). Ясно, что при его биографии кто-то должен был быть его могущественным покровителем, а так как высших военных в 1937-ом уничтожали почти поголовно, а Е.А.Шиловский остался вне подозрений, то этим покровителем мог быть только Сталин. Даже своих близких соратников (Молотова и Калинина) вождь держал на коротком поводке, когда дал приказ арестовать и посадить их жен.

В романе Маргарита в отношении мастера откровенно исполняет роль подставной проститутки. Как этого не замечают продвинутые литераторы мне неизвестно.
Как же все это сочеталось в реальности?..
Трудно сложить весь этот пазл, если не помнить, какие половые отношения царили у большевиков во время революции и в 1920-ые годы.   Если верить роману, то Маргарита одновременно обслуживает Воланда (причем неоднократно)  и, вероятно, Коровьева, так как именно он выдает Маргарите документы при ее освобождении (документы подконтрольны в особняке только так называемому мужу) в главе 24.

Проведя аналогию из романа на М.А.Булгакова и И.В.Сталина, то получается, что первая встреча со свиданием Е.С.Шиловской и Булгакова была (возможно?) случайной. По крайней мере со стороны М.А.Булгакова, хотя и тут полно сомнений.
В результате, эти отношения Е.А.Шиловский прекращает, едва ли не угрожая пистолетом по рассказам некоторых современников. Трудно представить, чтобы тут не обошлось без вмешательства «высших сил» или Сталина, чтобы военный такого калибра, как Е.А.Шиловский, отказался от расправы над каким-то писакой сатирических антисоветских произведений.
Зато продолжение вся эта история получила явно под контролем НКВД.
Очевидно, что М.А.Булгаков хотел использовать Е.С.Шиловскую, чтобы добиться посредством нее прижизненного издания «закатного» романа. Связывали ли их романтические чувства изначально никому доподлинно неизвестно, хотя какой-то конкретный договор между ними случился несомненно. Архивы НКВД, вероятно, похоронили наблюдения сотрудников НКВД о женщинах, которые посещали Сталина ради удовлетворения его сексуальных потребностей. Была среди них Е.С.Шиловская неведомо. Но М.А.Булгаков в романе подробно показывает, как Воланд предаётся с Маргаритой вполне себе земным радостяи соития.
Е.С.Шиловская (как и Т.Лаппа, но у нее была другая корысть) до конца своей жизни, очевидно, была искренне привязана к памяти М.А.Булгакова. Была хранителем его архива, исполнила его последнюю волю, став издателем его «закатного» романа. Ее дети и внуки по праву стали собственниками авторских прав на наследие М.А.Булгакова.
Тем не менее, сам .А.Булгаков при жизни хранителем домашнего очага (семьи последнего законного правителя России, царя Николая Второго или прокуратора Понтия Пилата) в романе сделал собаку Банга (домашнее прозвище княжны Л.Е.Белозерской), и не оставил посвящений Е.С.Шиловской (и Т.Лаппе), в отличии от Л.Е.Белозерской…
Так к кому же питал большие романтические чувства писатель?..

Мой друг, несмотря на все мои рассуждения, захотел большей конкретики и снова спросил:
Так всё-таки кого больше в Маргарите больше Шиловской или Андреевой?

Я не могу оценивать Маргариту по количеству.
Булгаков образом Маргариты обозначил едва ли не всю Россию.
Не зря же именно ее (скажем, дух) он оставляет без упокоения.
Возможно, он аллегорически надеялся на возрождение?..

А между образами Шиловской и Андреевой есть много сходства.
Вот только Маргарите в 1937-ом году исполняется 30 лет (помнишь, что Маргарита вместе с мастером приходила к Воланду за год до последней встречи, день в день, час в час, то есть в 1936-ом году, это год смерти Горького).
Полнолуние в среду 28-го апреля и 1-ое мая в субботу случится только в 1926-ом году (оказывается еще до меня эту дату вычислил знаменитый астролог Глоба, но выводов не сделал), в 1937-ом году 1-ое мая снова выпадет на субботу.
11 лет стаж семейной жизни Маргариты.
Итак, по возрасту М.Ф.Андреевой в 1930-ых годах за 60 лет, а вот Е.С.Шиловской в 1933-ем оду исполнится только 40 лет.
Естественно, ближе Шиловская.
Но если мастер это А.М.Горький, то без М.Ф.Андреевой не обойтись, тем более, что путаница соответствует стилю произведений М.А.Булгакова.
Кстати или нет, добавлю, что совпадение описанной в романе внешности мастера и Н.В.Гоголя метафора, обозначающая единственного советского классика.

Похороны М.А.Берлиоза (или метафорически всей российской культуры), прототипом которого автор «скромно» обозначил себя, как ты понимаешь в некотором роде вне времени (вспомни заседание МАССОЛИТА, где присутствуют Иоанн Кронштадский и Лев Толстой).
Так и Маргарита пребывает в некотором вневременном пространстве, по воле автора меняя свои образы …

Я понимаю, почему Е.С.Шиловская романтизировала свои отношения с М.А.Булгаковым в воспоминаниях, понимаю, почему Булгаков не возражал против всех этих «соплей», не понимаю, почему взрослые люди игнорируют очевидные факты.

Мне понятны и отношения между Т.Лаппой и Булгаковым, как и её рассказы про мифический морфинизм Булгакова и её спасительную роль в его судьбе. Не понятно, почему оскорбительное поведение Булгакова в отношении Т.Лаппы незадолго до их развода никто не замечает.
Так что и в первом браке не было никакой романтики. Был гормональный взрыв молодых людей и привлекательная финансовая  состоятельность  родителей Т.Лаппы…

Е. А. Шиловской в 1939-ом году женится на дочери «красного» графа А. Толстого. Его звала мерзавцем А. Ахматова, а О. Мандельштамм (булгаковский патер?) дал ему публично пощёчину, которую многие считают катализатором последующего ареста и смерти поэта…
Какая к черту романтика и благородство?.. Очевидно Е.А.Шиловский совершает брак по расчету со многих точек зрения, чтобы обезопасить своих потомков после своей смерти.

Вообще, рассуждать о благородстве живых и мёртвых (растрелянных и т. д.) руководителях советской власти смотрится как комплименты Шеленбергу, Мюллеру, Гессу…  Впрочем, даже Геринг в сравнении с нашими Ежовым, Енукидзе, Ворошиловым, Буденным,… выглядят просвещенными пусть не интеллектуалами, но аристократом.

А Шиловской более 20 лет формирует идеологию и стратегию высших офицеров Красной армии в Академии. Он олицетворяет всех тех, кто год за годом делал карьеру на борьбе с подлыми «врагами народа». Умер Е.А.Шиловской от инфаркта раньше Сталина. Ну какое уж тут понятие чести и благородство, какая светлая любовь, какие высокие чуЙства?..
Один тупой инстинкт самосохранения любой ценой.

Отвлекусь на нравы тех лет среди высших руководителей советской власти. Лучше всего об этом говорит убийство С.М.Кирова, воведенное пропагандой сначала в заговор против советской власти, а позже при Н.С.Хрущевае в месть И.В.Сталина.
Это хороший сюжет для художника Василия Шульженко, когда С. М. Киров трахает раком в своём рабочем кабинете в Смольном жену чекиста Николаева, стоя без штанов. И тут с пистолетом влетает сам Николаев (в числе прочего штатный охранник важных лиц) и убивает Кирова в порыве ревности.
Высокая мораль тех лет среди высших советских чинов…

В современном искусстве я помню эпизод из картины А. Кончаловского «Глянец», где  есть момент, когда некий олигарх (артист Домогаров) приказывает главной героине (артистка Высоцкая) обнажить зад, чтобы пулять туда косточки от вишенок после соития… А героиня изображает настоящие чуЙства…

Но я отвлекся. Продолжу.

Булгаков подвергается сарказм отнюдь не одну советскую власть. Он скорее возносит её  в эталон, образец, идеал (на  выбор) подсознательных желаний российского народа (черни, быдла).
Булгаков потешается с печалью над готовностью россиян провозгласить Мессией самого сатану, а его бесов признать святыми, умиляясь от каждой их пошлой и  провокационной  шутки.

Но не только языческая (мистическая)  бесовщина является целью сатиры автора.
Сопливая романтическая бредятина идёт следом.
Разве не её в лице Маргариты многократно «умывают кровью» в некоем бассейне, где тоже пахнет розовым маслом (древнее средство ускоряющее свертываемость крови) на балу мертвецов?
Разве не нарекает «настоящей, верной и вечной» Булгаков натуральное б…ство и проституцию? Роман развратными сценами насыщен донельзя.
«Над кем смеётесь, господа?».. Кем и чем умиляетесь? — спрашивает Булгаков.

Роман «МиМ» — это чрезвычайно натуралистичное воплощение идеалов россиян (человечества?) буквально касательно всего не в розовых тонах, а в реальности..
А сколько пророческой иронии в том, что внучка А. М. Горького, то есть мастера в начале 1950-х годов выйдет замуж за сына Л. П. Берии или Азазелло…

И ещё для справки. Стаж супружество Е. А. Шиловской и Е. С. Шиловской 11 лет без малого, с 1921-го года по 1932-ой.

И ещё.
Прототипом Коровьева по множеству совпадающих деталей, учитывая 1926-ой год, является Ф. Э. Дзержинский. То есть по роману  мужем Маргариты (предположим, что ей в тот год 19 лет, она наивна и невинна) является Коровьев.
Вопрос: почему у Маргариты отчество не Сергеевна и не Фёдоровна, что объяснимо (более того, про Сергеевну и не сомневается никто), а Николаевна?
Ответ: у Дзержинского в прошлом была первая любовь Маргарита Фёдоровна Николаева, о которой в СССР слагались романтические повести. Она и подарила отчество.
Обосную.
Булгаков не скрывал от цензоров и Сталина, кого он подразумевает под Воландом и его свитой, хотя и никогда не произносил этого ни вслух, ни письмом. Это в те годы было преступлением. Наоборот, он молча льстил прозорливой гениальности Сталина, способного разобраться в его метафорах, когда его сотрудники талдычат ему о чертях и бесах. Вероятно, и сами образы казались ему потешными шутами, а Воланд вызывал уважение.
И в этом контексте Коровьев (он же Дзержинский), аллегорически приводящий к нему(Воланду) за руку для сексуальные утех  свою первую возвышенную юношескую  любовь, выглядит уничижительно мелким и жалким.
Конечно, это льстило самолюбию вождя.
Да и романтике, в советской реальности, автор такой метафорой ставит окончательный приговор.
Так что тут много баб… Шиловская, Андреева, Николаева…

 Заметки на полях моих исследований …
Share
Статья просматривалась 224 раз(а)

Добавить комментарий