Author Archive for Евгений Гершман

Интеллектуальная революция грядёт

Научные принципы в бизнесе, в науке, в политике Мы привычно думаем, что живём в эру эффективной науки – космос, компьютеры, Интернет. Но эти результаты прогресса дала, в основном, только одна область науки – физика, в которой объекты исследований относительно простые.…

Вторая Мировая Война и Российская Федерация

В 1941 году, Красная Армия была практически разгромлена. Этот разгром повлёк гибель тридцати миллионов советских людей и страшные муки сотен миллионов. Подавляющее большинство советских граждан хотело знать причины этой колоссальной катастрофы. Успели вырасти три поколения после Войны. Но эти причины…

Рецензия на рецензию ;-)

Я благодарю коллегу Е. Левертова за пристальное и заинтересованное внимание к моей статье. В своей подробной Рецензии, г-н Е. Левертов писал : Уважаемый Автор! Вы называете Суркова ведущим мыслителем Кремля. Так называют В. Суркова обозреватели всех СМИ. Полагать Суркова прямым…

Кремль: От недоумия к меритократии

Ведущий мыслитель Кремля Владислав Сурков опубликовал концептуальную, пророчествующую статью «Долгое государство Путина». Автор – помощник Президента РФ. Его высокий государственный статус вызвал широкую реакцию СМИ и политических функционеров на эту публикацию. Я попытаюсь выявить возможные смысловые ошибки в этом тексте.…

Принципы реформирования Цивилизации

К 100-летию коммунистической революции Имманентные пороки демократии Система нормального капитализма Преобразование демократии в капитализм   “А король-то – голый !…” Имманентные пороки демократии Принципиальные пороки демократии известны ещё со времён древних городов-республик и описывались древними мыслителями : Граждане поддерживают политиков,…

Самоорганизация бизнес сообщества

  Власть в цивилизованном мире основана на двух факторах – на бизнесе и на демагогии. В разных странах соотношение их влияния различное. В Южной Корее и Сингапуре доминирует бизнес. В странах экс-СССР, по советской привычке доминирует демагогия. Бизнес ассоциации есть…

Россия : Научная перспектива

Наконец-то, и державные, и либеральные российские интеллектуалы начали обсуждать целесообразность и продуктивность принципов демократии. Ещё в “Перестройку”, с подачи Западных идеологов, либеральная пропаганда установила в сознании Российского общества надуманный идеологический постулат – Демократия есть единственно возможный вид республики. Этот постулат…

Распространение ложных доктрин

Естественные науки и инженерия основаны на классических принципах эпистемологии (научной методологии) : – Представлять знание в форме описаний отдельных свойств изучаемых объектов; – Не допускать неопределённые термины, логические противоречия, несоответствия фактам; – Оценивать знания по материалам корректных обсуждений их между…

Фундаментальное открытие научит элиты мыслить !

    Научность мышления определяется соблюдением принципов научной методологии.           Основная категория теории познания есть «Свойство объекта». Описание свойства объекта есть мысль и элемент (порция, дискрет, квант) знания. Знание есть структурированное множество описаний свойств исследуемых объектов.…

Технология интеллектуальной пропаганды

За 70 лет истории Израиля, “притчей во языцех” стали неэффективность его пропаганды и хронические поражения Израиля в международных информационных войнах. Из-за естественной ограниченности ресурсов Израильских СМИ, количество их международных публикаций – в тысячи раз меньше потоков антиизраильской пропаганды. К тому…