Анатолий Несмиян (14 октября)

«Банкста: Вице-премьер Сербии Александр Вулин: «Сербия рассматривает вступление в БРИКС как альтернативу вступлению в ЕС». @banksta»

Заявление сербского чиновника выглядит донельзя странным (https://t.me/banksta/59105). Это как раз тот самый случай, когда смешивают теплое с мягким.

БРИКС и ЕС — два структурно и функционально разных объекта. БРИКС — это очень размытое бесструктурное объединение стран по крайне непонятному критерию, который, в общем-то, никто даже и не пытается сформулировать. Просто клуб «поговорить» и пообщаться. Собственно, почему бы и нет, если есть такое желание.

ЕС — жесткое структурное образование, международный субъект, обладающий своим собственным суверенитетом, делегированным ему национальными государствами, входящими в его состав. ЕС функционально разделен полномочиями со странами-участницами этого союза и обладает суверенитетом по отношению к ним. В ряде случаев — директивным суверенитетом, то есть, документы ЕС обязательны для стран-участниц. Представитель ЕС принимает на равных участие в значительном числе саммитов и форумов, равно как и ряд других наднациональных структур — МВФ, к примеру, или Всемирный банк. А вот обратная ситуация невозможна — представитель БРИКС не может принять участие в заседании, скажем, «семерки». Просто потому, что у БРИКС нет структуры и нет представительства. У нее вообще ничего нет.

Эти два объекта не могут быть альтернативой друг другу в принципе. Участие в БРИКС не отменяет членства в ЕС, если только в уставных документах не будет прямого запрета. Впрочем, у БРИКС вообще нет никаких уставных документов, так что здесь все в полном порядке.

********************************************

Резкий разворот в вопросах контроля за мигрантами после нескольких десятилетий вольницы может иметь и недокументированную часть, которая если и проглядывает, то только очень мельком и краешком. По крайне мере пока.

Я уже писал неоднократно, что Россия попала в воронку управленческой катастрофы, в которой единственный возможный метод управления, который остался у режима — насилие и террор. Это характерный и практически классический признак полного банкротства режима, утрата им способности к «нормальному» управлению.

У сказанного есть объективное следствие — страна должна находиться в состоянии перманентной череды кризисов. Внешних или внутренних — уже совершенно неважно. Закончился один — тут же должен возникнуть новый.

Нынешний кризис под названием СВО близок к «выгоранию», и главное — поддерживать его становится все более сложно и затратно. Поэтому перемирие в том или ином виде назревает и, скорее всего (если не произойдет какого-то экстремального события, ломающего тенденцию — вроде Бучи в марте-апреле 2022 или нападения на Курскую область в августе 2024), его будут как-то заключать в относительно обозримые сроки.

Вопрос — что дальше? Дальше нужно создавать какой-то новый кризис, причем достаточно мощный, который будет иметь безусловную поддержку среди населения (создавать аналог «крымского консенсуса», пускай даже на время), но в то же самое время достаточно локальный, чтобы как-то контролировать его. При этом вся страна так и должна остаться пространством бессистемного террора. Для того, собственно, кризис и нужен. Террор, напомню — это просто такой метод управления. Других у режима уже не осталось.

Сегодня могут рассматриваться и готовиться сразу несколько таких кризисов — либо внешняя агрессия, либо что-то внутри страны. Проблема в том, что террор последних лет буквально выжег всё, что можно назвать оппозицией, и теперь очень сложно найти тех, террором в отношении которых можно будет добиться такого «консенсуса». Афтершоками попыток поиска внутренних врагов можно назвать абсурдную борьбу с ЛГБТ, нынешние потуги в отношении «чайлд-фри» и несчастных квадроберов, которые буквально подвернулись под руку. Но на этом, как уже установлено, дивиденды получить не получится, да и не тянут эти враги на полномасштабный кризис. Несерьезно.

Можно предположить, что «в разработке» сейчас проект поджога Кавказа. По сути — третья чеченская война. Нюанс в том, что в первые две войны в Чечне полыхала своя собственная гражданская, и Кремль поддержал одну из сторон этого внутричеченского конфликта. Сегодня такой войны быть не может, так как всю организованную внутреннюю оппозицию Кадыров зачистил, и хотя недоброжелателей у него очень много внутри самой Чечни, они не организованы, а потому угрозы не представляют. В таких условиях пожар на Кавказе может быть организован только через столкновение между несколькими региональными группировками.

Рейдерский захват «Вайлдберрис» при том, что внешне — это про деньги, имеет еще одно измерение. Он впрямую столкнул ингушские, дагестанские и чеченские группировки. Мало того — недавнее заявление Кадырова про кровную месть ряду весьма знаковых в регионе персон может говорить о том, что он либо купился на эту провокацию, либо понимает, к чему идет дело и пытается как-то этому противодействовать.

Вот третья чеченская вполне отвечает всем параметрам того кризиса, который нужен Кремлю сразу после завершения СВО. И как один из возможных сюжетов, абсолютно не исключена.

Другой вопрос, что есть и конкурирующие проекты, в первую очередь — внешняя агрессия. Либо в отношении Прибалтики, либо против Молдавии, да и может всплыть фантастический на сегодня сюжет с оккупацией Белоруссии — если Лукашенко все-таки уйдет (а выглядит он, кстати, довольно плохо), то в Белоруссии возможны самые разные неожиданности.

Пока же нельзя исключать ни один из возможных вариантов, так как СВО продолжается. Но по мере того, как на повестку встанет вопрос ее завершения, вопрос об организации нового кризиса будет поставлен ребром.

Мигранты здесь понятно при чем — резкое ужесточение политики в отношении них позволит масштабировать кризис и распространить его на всю страну. Локальный конфликт — на Кавказе, пространство террора — по всей стране. Учитывая же, что внутри правящей знати есть люди, имеющие свой профит и бизнес с чеченским руководством, это может быть поводом для террора не только среди населения, но и в отношении этой части нобилитета (естественно, с перераспределением их собственности).

*******************************************

«Время госзакупок: Россия с точки зрения масштаба экономики и нефтяного сектора даже до кризиса не могла быть отнесена к устойчивым «нефтяным экономикам».

Нет оснований ожидать роста спроса на углеводороды и цен на них. Нам предстоит конкурировать на «стоящих» (или сжимающихся) энергетических рынках в условиях экологической и технологической гонки – причем со странами, изначально находящимися в более благоприятных условиях. Энергосырьевой сектор не будет точкой масштабного извлечения ренты — ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов; доклад «Контуры прогнозного периода: чего ждать и к чему готовиться в ближайшие десять лет».»

Иначе говоря, доклад подводит черту (https://t.me/zakupki_time/44212) под предыдущей моделью развития, ориентированной на вывоз сырья из страны. Вывод доклада — будет падать маржинальность и объемы экспорта, и этот процесс носит объективный и не зависящий от нас характер.

На повестке — создание новой модели устойчивого роста и развития. То есть, то, что нужно было делать еще в 2008 году, но в силу целого комплекса причин сделано не было. Главная причина, конечно — полное несоответствие правящей страты характеру стоящих перед страной задач. Именно поэтому с десятых годов единственной задачей режима в итоге стало удержание захваченной власти, так как он абсолютно не способен существовать в иной экономике, ориентированной не на вынос страны, а на ее интенсивное развитие. Ну не могут эти люди в такую экономику. Не могут и не хотят. Всё остальное — следствие.

Так что этот доклад — он на самом деле не имеет сегодня никакого значения, так как если режим оказался не способен на экономический переход в самых благоприятных из всех возможных условиях, то сегодня, когда эти условия крайне неблагоприятны, он делать этого не будет тем более.

***********************************************

«ЕЖ: В Национальном антитеррористическом комитете признали «маркерами-угрозами» для подростков-«колумбайнеров» меньше 100 друзей в соцсетях и посты на тему «Меня никто не понимает».
Как следует из материалов НАК, разосланных в рамках семинара по противодействию терроризму в образовательных организациях, комитет считает главными угрозами диверсионную деятельность в интересах Украины, деятельность исламистских организаций и массовые убийства (в частности, движения «Колумбайн»* и «Маньяки. Культ убийств»*), пишут «Осторожно, новости». Для противодействия террористической идеологии в НАК предложили усилить роль пропаганды традиционных ценностей, изымать нарушающую законы литературу и устраивать встречи с участниками СВО. Отдельное внимание уделили составлению отчётов и «трудным подросткам». Так, педагогов попросили обращать внимание на детей, которые сидят в «группах деструктивного и агрессивного спектра», в сообществах, смотрят фильмы и занимаются косплеем по теме «Колумбайна»*, интересуются шок-контентом, выкладывают материалы про оружие, восхищаются «нацистами, фашистами, анархистами», выкладывают «остро негативные» публикации, а также посты на тему «Меня никто не понимает» или «игнорирует», а также дружат меньше чем со 100 пользователями в соцсетях. Для работы с такими детьми учителям посоветовали посмотреть документальный фильм «Нужные люди», в котором рассказывается про буллинг и предлагается провести среди детей «игровые суды».
* Организации признаны террористическими в РФ»

Удивительно, конечно. То есть, если ребенок не сидит часами в интернете, это уже считается подозрительным поведением (https://t.me/ejdailyru/272897)?

*******************************************

ЕЖ:

Политик Олег Шеин (https://t.me/oleg_shein/7156):
Господин Дугин аккуратно проинформировал (https://t.me/ejdailyru/273077) своих подписчиков, что примерно треть населения страны выступает против СВО.

*******************************************

«The Moscow Times: «Хезболла» атаковала дроном-камикадзе военную базу Израиля. Четверо солдат ЦАХАЛ погибли, почти 60 пострадали»

Вчерашняя история с ударом дрона по израильской столовой для военных говорит о том же самом — развитие роботизированных наступательных вооружений на сегодня существенно опережает развитие инструментов по защите от них. (https://t.me/moscowtimes_ru/26461) Скорее всего, это временное явление, так как соревнование снаряда и брони — вечное.

*******************************************

«РБК: 398 человек погибли в Белгородской, Курской и Брянской областях в 2022-2024 годах, сообщила (https://www.rbc.ru/politics/14/10/2024/670d028b9a79479f4f4da2c7?from=newsfeed) уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, 1157 получили ранения.

Приграничные регионы России постоянно подвергаются обстрелам и атакам беспилотников со стороны ВСУ. В приграничных районах Курской области с начала августа продолжаются бои после вторжения туда украинских военных.«

Лучше так, чем от водки (https://t.me/rbc_news/105052) — это единственное, чем власть может утешить родных погибших. В реальности перед нами прямое следствие известных событий. Фактически все эти люди продолжали бы жить, если бы нам позарез не потребовалось начать беспощадную борьбу за возвращение НАТО к границам 1997 года.

Секрет «крымского консенсуса» 2014 года заключался в том, что это происходило где-то «там», но главное — издержки в виде бомб и снарядов по родным домам в 2014 году попросту отсутствовали. Это, в общем-то, обычная история для любых военных упражнений любой власти — если они не затрагивают непосредственно «свое» население, то они воспринимаются достаточно отстраненно. В любой стране. Однако сейчас ситуация коренным образом изменилась — бомбы и снаряды падают и летят по российской территории, сотни тысяч человек вдруг превращаются в беженцев.

Видимо, поэтому окончательно исчезла фраза «Всё идет по плану», так как она приобрела явно двусмысленный характер.

Однако проблема носит очевидный характер. Мы всё сильнее входим в состояние 1917 года, когда лозунг «Война до победного конца» находил все меньший отклик среди населения. И когда возникла сила, выдвинувшая прямо противоположный по смыслу лозунг, она немедленно привлекла к себе массовых сторонников. Несмотря на всю неопределенность всех опросов, динамика их такова, что военные действия поддерживает всё меньший и меньший процент населения. Причем даже слово «поддерживает» здесь избыточно, так как в силу политической условности в них записывают всех, кто не высказывает явного несогласия с их продолжением.

Понятно, что такое положение дел может продолжаться какое-то время, но накопление протеста идет, и идет неуклонно. Вопрос вполне очевиден — что власть будет предпринимать в связи с этим? Закрутит заново гайки или перейдет к мирной передышке, даже временной? И то, и другое решение, мягко говоря, небесспорны и имеют свои собственные подводные камни. Но что-то делать придется всё равно.

*********************************************

«Раньше всех. Ну почти.: Каждый третий россиянин гордится цирком в России, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.»

Ну не знаю. Я точно вхожу в число двух третей (https://t.me/bbbreaking/191849), которые не испытывают гордости за цирк. Для меня это откровенная живодёрня по отношению к животным, особенно на фоне периодических публикаций о том, как на самом деле их дрессируют.

В реальности с момента своего зарождения цирки были «театром для бедных», а основной контингент, ходящий на эти представления, был далек от любых понятий о гуманности. Поэтому особым интересом пользовались цирки с людьми-уродами, зверьми-мутантами и прочей жуткой экзотикой, причем чем страшнее и уродливее был «экспонат», тем большую кассу он приносил. В целом цирковые традиции и были сформированы на репертуаре, который был востребован такой предельно невзыскующей публикой.

Возможно, что сейчас всё не так и совершенно иначе — не будут спорить. Но отвращение к подобному виду «искусства» уже не перебить.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (14 октября)

  1. Анатолий Несмиян (14 октября)

    «Банкста: Вице-премьер Сербии Александр Вулин: «Сербия рассматривает вступление в БРИКС как альтернативу вступлению в ЕС». @banksta»

    Заявление сербского чиновника выглядит донельзя странным (https://t.me/banksta/59105). Это как раз тот самый случай, когда смешивают теплое с мягким.

    БРИКС и ЕС — два структурно и функционально разных объекта. БРИКС — это очень размытое бесструктурное объединение стран по крайне непонятному критерию, который, в общем-то, никто даже и не пытается сформулировать. Просто клуб «поговорить» и пообщаться. Собственно, почему бы и нет, если есть такое желание.

    ЕС — жесткое структурное образование, международный субъект, обладающий своим собственным суверенитетом, делегированным ему национальными государствами, входящими в его состав. ЕС функционально разделен полномочиями со странами-участницами этого союза и обладает суверенитетом по отношению к ним. В ряде случаев — директивным суверенитетом, то есть, документы ЕС обязательны для стран-участниц. Представитель ЕС принимает на равных участие в значительном числе саммитов и форумов, равно как и ряд других наднациональных структур — МВФ, к примеру, или Всемирный банк. А вот обратная ситуация невозможна — представитель БРИКС не может принять участие в заседании, скажем, «семерки». Просто потому, что у БРИКС нет структуры и нет представительства. У нее вообще ничего нет.

    Эти два объекта не могут быть альтернативой друг другу в принципе. Участие в БРИКС не отменяет членства в ЕС, если только в уставных документах не будет прямого запрета. Впрочем, у БРИКС вообще нет никаких уставных документов, так что здесь все в полном порядке.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий