Анатолий Несмиян (12 октября)

Сегодня истекает лицензия OFAC (главный контролер санкций США) для Московской биржи. Это означает, что любое учреждение или физическое лицо, совершающее сделки на бирже, могут быть подвергнуты вторичным санкциям. По факту это уже почти неважно, но есть одно обстоятельство: операции с юанем осуществляются по соглашению о клиринге «дочкой» китайского ICBC Bank. Станут ли китайцы рисковать международным бизнесом ради операций с российской биржей — вопрос. И ответ на него будет получен практически вот-вот.

*****************************************

«Банкста: Обороты Wildberries выросли на 60% в этом году благодаря объединению с Russ. Об этом рассказала сегодня глава компании Татьяна Ким.»

Бакальчук/Ким пошла по неверному пути VK. «ВКонтакте» тоже победно рапортуют о небывалом росте оборотов, но не вдаются в подробности, что это связано с покупкой новых и новых бизнесов. Фактически VK просто добавляет обороты купленных компаний и ресурсов к своим и рапортует об их увеличении. При этом эффективность инвестиций падает стремительным домкратом, и VK входит в десятку российских компаний, показывающих устойчивый и самый большой убыток.

(В скобках: «Форбс,», составивший рейтинг самых убыточных компаний России, несколько иронично сообщает, что «…Кажется, финансам компании может помочь только полная блокировка YouTube в России…» — так что, возможно, политическая подоплека блокировки ЮТуб идет в очень тесном партнерстве с сугубо финансовыми интересами важных людей: «Согаз» (45% VK), «Газпром-Медиа Холдинг» (45%), «Ростех» (10%))

«Вайлдберрис» после рейдерского захвата кавказскими боевыми «бизнесменами» тоже просто обязан демонстрировать рост оборотов (https://t.me/banksta/59070) хотя бы за счет того, что теперь новая объединенная компания показывает в отчетности общие обороты двух ранее отдельных структур. Однако теперь вопрос — насколько эффективным был открытый гоп-стоп? Как правило, бандиты большую часть украденного попросту теряют.

Здесь полная аналогия вообще со страной. После ее захвата и передела криминальным группировками эффективность российской экономики пошла вниз — украдено и разбазарено все что можно. Воровство и грабеж — это всегда не про преумножение, а про перераспределение.

**********************************************

«ЕЖ: Экономист Никита Кричевский (https://t.me/antiskrepa/19470) о том, как власти рассчитывают величину уровня бедности в России:
То, что она с самого начала (в 1992 г.) была оторвана от реальности, ни для кого не секрет. Правительство считает уровнем бедности отметку в 15,4 тыс руб. в месяц, тогда как по опросам (тоже так себе ориентир, особенно, для крупных городов), доход должен составлять 43 тыс. Можно долго сокрушаться, что при таком доходе к бедным нужно относить не 8,5% населения, как сейчас, а 54,1%. И это будет верно. Но вот что интересно. Нигде не нашел уточнение вот какого свойства: нынешние 15,4 тысячи – это на одного члена домохозяйства или на всех? Очевидно, что на одного. Но в таком случае, классическое домохозяйство из трех-четырех человек, двое работающих, двое – нет (один ребенок плюс старший родственник или двое детей), должны иметь доход по официальному подходу в 61,6 тыс руб., по социологическому – 172 тысячи. А это уже совсем другие горизонты.»

Кричевский пытается натянуть рациональный подход на деятельность людей (https://t.me/ejdailyru/272736), ориентированных на вывоз страны. А эта деятельность принципиально иррациональна, если отталкиваться от интересов страны.

«Российская номенклатура – это, по Олсону, “кочевой бандит”, который стремится максимально обобрать население захваченной им страны и уйти в другое место. Поэтому она не строит устойчивых формализованных политических и государственных институтов, а создает лишь постоянно трансформирующуюся институциональную ширму для прикрытия неформальных, основанных на властном принуждении практик извлечения доходов в свою пользу.» /Виктор Мартьянов. Рентно-сословная трансформация российского общества

Поэтому режим абсолютно не заинтересован в создании максимально широкого слоя среднего класса, как основы стабильности и развития экономики. Путин в привычной манере издевательски заявил, что средний класс в России — это люди с доходом в 17 тысяч рублей. После такого заявления какие вообще могут быть вопросы о стандартах российского учета и статистики?

******************************************

«Бегущий по рынку: Обед в Кремле стоит всего 150 рублей! В сеть слили чек из столовой депутатов. Цены шокируют: рыбный шницель за 56 рублей, селедка с горохом за 27 и компот за 8.»

Сытно пообедав в кремлевской столовой за 150 рублей (https://t.me/ryanrun/11841), о стране думается как-то более продуктивно:  что бы еще запретить для этих мерзавцев?

**********************************************

«Ruptly: Грета Тунберг поняла, что экология больше никому не интересна, и ушла в политику: знаменитая экоактивистка приехала попиариться на пропалестинский протест в Берлине

Пользователи интернета в шутливой форме начали поздравлять Грету с выдвижением на пост лидера «Хезболлы»«

Тунберг — вполне классический молодой западный политик будущей «новой волны» (https://t.me/ruptlyalert/20628), идущий напролом к какому-то большому и, главное — наднациональному — посту. Подобного рода кадры готовятся именно на наднациональный уровень глобальных структур, которые возникнут после реализации проекта «новой нормальности». Горластый медийный лидер-аутист — идеальная кандидатура для подобных структур, так как ее задача заключается лишь в том, чтобы символизировать наступление «нью эдж» взамен нынешнему поколению одинаковых серых и безликих западных политиков.

Новая социальная система востребует и новые лица, но их нельзя брать ниоткуда, они должны быть узнаваемы. Поэтому Тунберг и протаскивают по всем темам по принципу «любое упоминание кроме некролога». Грете вообще неважно, против чего бороться. Экология, потепление, палестинцы — вот вообще без разницы. Важно упоминание о ней. Чтобы когда пришло время, никто не спросил: «А кто это?»

И, конечно, Тунберг станет локомотивом для поколения таких же, как она. Ее задача — стать лидером этой новой волны, нового поколения. Медийным лидером, понятно. Реальные создатели этой «новой волны» вряд ли покажутся на поверхности.

*******************************************

«ЕЖ. Олег Шеин: Рождаемость за год снизилась на 12%, а коэффициент фертильности тестировал новое дно в 1.3 ребёнка на женщину. @oleg_shein»

Думаю, что вся эта история с рождаемостью (https://t.me/ejdailyru/272794) через какое-то время попросту исчезнет из информационного пространства. До власти дойдет, как до жирафа, что сделать она не может ничего, поэтому самое лучшее — это просто сделать вид, что проблемы не существует. Да, есть отдельные недостатки, но вы видели, что творится в Париже/Вашингтоне/Бейруте? — И переключится на что-то другое.

Халдеи дружно перебегут на новую тему и также страстно будут предлагать запретить и посадить еще за что-нибудь. А рождаемость — да кому это надо? Вот скоро в детородный возраст войдет новое поколение — оно и решит проблему, отстаньте от нас.

Это всё не может быть как-то иначе, так как не выполнено два принципиальных условия. Во-первых, власть так и не смогла сформулировать внятно — а зачем вообще повышать рождаемость? Абстрактный лозунг «чтобы народ не вымер» обсуждать бессмысленно — режим истребляет население страны конвейерным способом, особенно в последние пять лет. Если бы он заботился о народе, он бы для начала прекратил его убивать.

Второе условие — проблема вообще никак не изучается. Вместо изучения, создания моделей, выработки сценарных прогнозов власть и ее прихлебатели сразу перешли к предложениям и решениям. Если вы приедете в автосервис и скажете мастеру: у меня скрипит дверь в багажнике, а он сразу предложит перебрать двигатель — может, это как-то поможет, то здравый смысл подсказывает, что нужно быстро-быстро ехать от такого мастера. Но наша беда в том, что власть и есть такой мастер. Он сходу предлагает что-то, даже не открыв багажник посмотреть — что там скрипит.

Вот именно так и предлагаются любые решения по любой проблемы: от балды. Так что вариантов нет: тема в относительно короткие сроки «съедет» и уступит место чему-то еще. Через полгода о ней вообще забудут, потому что к тому моменту будут призывать ввести смертную казнь за какое-то другое преступление. Скажем, за переход улицы в неположенном месте.

Цель на самом деле — держать людей в бесконечном стрессе. Не давать им возможности здраво оценить происходящее в стране. Поэтому в каждый конкретный момент у нас развевается очередной «ложный флаг». То есть, проблема, которая вообще не будет решаться. Никак. Но будет обсуждаться. И чем более абсурдно — тем лучше.

******************************************

«ЕЖ: Оскорбления со стороны Харрис в адрес Путина и других лидеров — квинтэссенция американской модели международных отношений, считает Песков.»

Камала Харрис по сравнению с телеграмом Медведева (https://t.me/ejdailyru/272799) — стыдливая первокурсница, по правде говоря.

• западные трупоеды
• жирный сортирный опарыш
• киевские бастарды
• зеленые мясные и волосатые мухи из англо-саксонского мира
• ничтожные гомункулы

Это самое мягкое из медведевских инвектив. Так что нам тоже есть чем гордиться.

*****************************************

Российские СМИ вдруг хором горестно сообщили о невосполнимой утрате — нас покинул бывший первый министр Шотландии. Где мы, где Шотландия, и в чем наше горе?

Оказалось, все правильно. Бывший первый министр (предоблисполкома на наши деньги) работал у Симоньян на RT ведущим какого-то ток-шоу, на котором, видимо, рассказывал про ужасы западной жизни, живя при этом в западном аду и не особенно рефлексируя на этот счет.

Так что и правда наш человек. А то прямо как-то даже тревожно стало, с чего бы так нас вдруг гуманизм накрыл.

*********************************************

Сообщают, что Роскомнадзор получит право внесудебного «замедления» интернет-ресурсов по представлению прокуратуры, причем прокурор может даже не мотивировать свое решение. По факту это будет выглядеть просто — люди из Роскомнадзора будут обращаться к специально выделенному прокурору, который будет выдавать соответствующую бумагу. «Замедление» при этом может быть применено фактически до полной остановки трафика.

Это сильно напоминает систему судей из антиутопии «Судья Дредд», где корпорация судей обладала правом возбуждения дела, его расследования, вынесения приговора и приведение его в исполнение. И всё это мог делать один и тот же судья фактически не сходя с места. Очень ускоренный вариант отправления правосудия с нулевым шансом исправления неизбежных ошибок.

В России такое положение вещей создается явочным порядком. Роскомнадзор уже стал классическим цензурным комитетом, однако при этом получил в руки и более солидные ресурсы и инструменты террора, никаким цензорам Российской империи или Главлита такие полномочия и не снились.

********************************************

Пишут, что алкоголь в России хотят продавать только людям старше 21 года. Минздрав якобы уже подготовил соответствующий проект.

Такую дурость пытались протащить при Горбачеве. Получалось иронично — воевать в Афганистане можно с 18 лет (ну, точнее, на год постарше, так как в отличие от сегодняшнего дня, какая-никакая подготовка к боевым действиям таки была), а вот после увольнения в запас герой-афганец с удивлением узнавал, что выпить вино ему еще рановато.

Сегодня снова то же самое. Здесь, скорее, не столько забота о здоровье (пластмасса в магазинах под видом еды куда как опаснее для здоровья, особенно учитывая ее накопительный эффект), сколько галочка в очередном списке запретов. Сегодня система перешла исключительно к запретительному регулированию, никак иначе она управлять уже не в состоянии. Так что подобное решение — строго в рамках этой модели управления.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (12 октября)

  1. Анатолий Несмиян (12 октября)

    Сегодня истекает лицензия OFAC (главный контролер санкций США) для Московской биржи. Это означает, что любое учреждение или физическое лицо, совершающее сделки на бирже, могут быть подвергнуты вторичным санкциям. По факту это уже почти неважно, но есть одно обстоятельство: операции с юанем осуществляются по соглашению о клиринге «дочкой» китайского ICBC Bank. Станут ли китайцы рисковать международным бизнесом ради операций с российской биржей — вопрос. И ответ на него будет получен практически вот-вот.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий