Анатолий Несмиян (9 октября)

«Раньше всех. Ну почти.: В Госдуме призвали Роскомнадзор пересмотреть решение о блокировке Discord в РФ»

Вчера черный воронок Роскомнадзора приехал за мессенджером Discord. В лучших традициях молча без слов упаковали и увезли. Принцип вполне рабочий — органы не ошибаются.

Наивные депутаты что-то там пробормотали (https://t.me/bbbreaking/191543) насчет его полезности, но власть этим впечатлить совершенно нельзя. Раз мы строим дикое пещерное общество традиционных ценностей, то никаких мессенджеров в списке традиций не было и нет. И не будет. Голубиная почта и сарафанное радио — вот ваши мессенджеры. Разойдись.

**********************************************

«Комсомольская правда: KP.RU: Эксперты предложили использовать фольгу для сохранения тепла в автомобиле»

Импортозамещение пошло по накатанному пути. Эксперты вспомнили, что предки набивали газетой обувь для ее утепления, и предложили на новом техническом уровне (https://t.me/truekpru/165260) (и, конечно, на новых физических принципах) доработать свои ласточки в преддверии зимы. Вариант сделать нормальную печку в автомобиле уже просто не рассматривается. Не принимает земля наша эти буржуйские технологии. Газета и фольга — вот наши скрепы.

********************************************

«IZ.RU: ЧС муниципального характера объявлена из-за детонации взрывоопасных предметов в Карачевском районе Брянской области, сообщили в ГУ МЧС.»

Вот пошли официальные сообщения (https://t.me/izvestia/187946) из Брянской области. Судя по всему, прилет в 67 арсенал ГРАУ в Карачеве оказался результативным. А обломки попали или было прямое попадание беспилотника — это уже несущественные подробности.

******************************************

«Банкста: Доллар достиг 97 рублей. @banksta»

Новость из какой-то параллельной нам вселенной (https://t.me/banksta/58913). И дело даже не в том, что наша экономика отвязалась от доллара. Она отвязалась от здравого смысла, поэтому все предыдущие ориентиры утратили смысл. Новых, между прочим, не возникло.

Единственное, в чем есть полная уверенность — это в том, что завтра точно не будет лучше, чем сегодня. Здесь полная стабильность, как и заказывали.

******************************************

«Раньше всех. Ну почти.: Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел уголовную ответственность за умышленные легкие телесные повреждения, вызванные религиозными предрассудками»

Пока в России под вывеской возвращения к традициям волокут страну и народ в средневековую дичь, в Узбекистане эту самую дичь вводят в состав преступления (https://t.me/bbbreaking/191551). Среднеазиатские республики очень хорошо понимают, что возвращение в прошлое принесет в их страны настоящую катастрофу, поэтому как могут, но загоняют эти дикие «традиции» туда, где им и место в 21 веке — в маргиналное подполье.

********************************************

«Время госзакупок: Фактическая строительная инфляция за полтора года стране составила в среднем 30%. Примерно половину от этого составляет рост цен на материалы, а половину — рост заработной платы — президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.»

Как человек, вплотную занимающийся ремонтом и строительством дома последние несколько лет, могу сказать, что строительная инфляция 30 процентов (https://t.me/zakupki_time/44096) — это самый нижний предел. В реальности за пару последних лет она превысила 100 процентов, а по целому ряду материалов — и того выше. И очень даже существенно.

Как обычно, показатели «в среднем по больнице» очень и очень условно передают реальную картину. Зарплаты рабочих растут чуть медленнее, но только чуть.

**********************************************

(1) Вне зависимости от того, правы ли те, кто предполагает экономический крах России или наоборот — ее будущий безудержный экономический подъем, в любом случае критической проблемой для режима власти и управления становится неизбежная смена экономической модели. Экспортно-сырьевая модель, ориентированная на вывоз сырья и продукции низкого передела, теперь практически не работает. Точнее, работает, но с предельно низкой, а главное — все более уменьшающейся эффективностью.

Разговоры про освоение новых рынков — это разговоры в пользу бедных, причем в прямом смысле этого слова. Россия потеряла высокомаржинальный европейский рынок и теперь в критических условиях пытается попасть на очень непривлекательные азиатские рынки. Там всё иначе — и условия, и доходность, да и физически попасть туда в ситуации, когда инфраструктуры попросту нет, весьма и весьма непросто. В общем, по инерции еще будут пытаться, конечно, распространить умершую модель на Азию, но это больше конвульсии, чем сколь-либо осмысленная политика.

В чем тут засада? В том, что российская экономика рентная. То есть, доходность от владеемого правящей стратой капитала выше доходности самой экономики. Это имеет одно весьма неприятное следствие: правящая элита (в России элиты нет, но для краткости можно называть правящую страту элитой, отдавая себе отчет в условности этого определения по отношению к ней). Так вот — правящая элита в рентной экономике критически зависима от того рентного ресурса, который обеспечивает ей доход и, соответственно, власть. Смена рентного ресурса неизбежно приводит к появлению новой правящей элиты и маргинализацию предыдущей. При этом сама экономика может остаться такой же — рентной, но новая правящая страта будет эксплуатировать иной рентный источник. Элита в рентной экономике предельно жестко привязана к «своей» ренте, и как только она заканчивается — заканчивается и эта конкретная элита, вынужденно уступая место какой-то другой. Сменить источник своего дохода и остаться у власти невозможно, для рентной экономики власть и обеспечивающий ее вид ренты тождественны.

Если приток Зеленый Зубец реки Трезубец пересохнет, исчезнет рентный ресурс дома Фреев — владение переправой через него, и эта феодальная группа, лишившись своего ключевого дохода — сбора платежа за переход реки — исчезнет. Все потому, что экономика Вестероса и его великих домов — рентная. Россия с ее средневековой организацией нынешней экономической модели вообще ничем не отличается от мифической вселенной Джорджа Мартина, и проблемы российского лорда Уолдера Фрея в том, что его река пересыхает.

Тем более это происходит в случае смены не просто рентного ресурса, а самой модели экономики. Тогда уходит не просто одна правящая группа и ее меняет близкородственная такая же, но другая. В таком случае сносится вообще весь нынешний управляющий слой, который в принципе неспособен управлять новой моделью. Именно так после краха Российской империи и неспособности западной либеральной коллаборационистской верхушки, олицетворяемой Временным правительством, к управлению (по сути — те же Гайдары и Чубайсы, но 1917 года издания), к власти пришла ранее маргинальная часть социума, которая в течение десяти лет сумела не просто захватить власть, но и сформировать принципиально иную модель развития. В которой места старой элите не нашлось — и даже не по идеологическим мотивам, а просто потому, что прежняя элита, сидящая на точно такой же ренте (просто вместо нефти тогда вывозили зерно), была абсолютно неспособна вписаться в новую производящую модель.

(2) Поэтому у нас возникает та же развилка — эта правящая страта пытается сохранить тот же характер экпортно-сырьевой модели. Хотя Путин привычно лжет про необходимость «отказа от нефтяной зависимости», в реальности он продолжает пытаться продвигать именно экономику трубы. Напротив, всё, что может позволить перейти на иные модели, безжалостно истребляется под корень. Этим можно объяснить беспощадное уничтожение всех сколь-либо высокотехнологичных направлений, критически зависящих от интернета и свободного распространения информации. Формально борьба подается как реализация контроля над интернетом в свете происков западных спецслужб, но в реальности — это борьба именно за сохранение дикой и отсталой экономики трубы. За ее пределами ни малейших шансов у условного «кооператива Озеро» нет.

Но объективные обстоятельства не обманешь. Шансов на сохранение экономики трубы нет. Попытки пищевого ресурса, каким является сырьевая экономика в общей пищевой пирамиде мировой экономики, диктовать свои условия вышестоящим этажам мировой трофической пирамиды, привели лишь к тому, что этот пищевой ресурс был объявлен токсичным и его из пирамиды исключили.

Шансов нет, есть лишь возможность продлить агонию, что мы и наблюдаем.

**********************************************

«ЕЖ: Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев заявил, что заблокированный мессенджер Discord стал удобным инструментом для торговцев наркотиками, которые ищут несовершеннолетних закладчиков. Также его использовали «извращенцы, которые побуждают детей сделать для них интимные фото, посвящают в тонкости ЛГБТ-идеологии, однополых браков». К нему прибегали и различные вербовщики. По его словам, если бы площадка удаляла подобный контент, то ее бы не заблокировали.
«И в данных условиях иного способа защитить права наших граждан – юных и взрослых — у государства нет. А любителям общения в виртуальном пространстве придется выбрать альтернативные программы. Их разработано множество», — заявил он.»

Задним числом и крайне неуклюже пытаются объяснить, почему был запрещен мессенджер Discord. Оказывается, его использовали наркодилеры для связи с малолетними потребителями зелья (https://t.me/ejdailyru/272092). То есть запретить мессенджер — и торговля остановится. Абсурд объяснения никого не смущает. Любопытно, что, не переводя дух, депутат сообщает, что есть и другие способы связи, поэтому блокирование одного ничего не меняет. В одной фразе он делает два взаимоисключающих заявления, и это с его точки зрения абсолютно нормально.

******************************************

«ТАСС: В Феодосии нормализовались пробы воздуха вблизи горящей нефтебазы. Угрозы для жизни населения атмосферный воздух в данный момент не представляет, сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.»

**********************************************

ТАСС нашел новую и очень обещающую формулу информирования населения о ситуации с горящим третий день нефтеналивным портом Феодосии, рассказывая про почти целебные свойства воздуха вблизи него (https://t.me/tass_agency/278358).

«…Как вольно дышится в возрожденном Арканаре! И цены на вино упали вдвое!..»©

**********************************************

«Банкста: Индикатор вероятного кризиса имени Уоррена Баффета достиг 197%, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Показатель превосходит пиковые значения, наблюдавшиеся во время «пузыря доткомов» и мирового финансового кризиса. «Индикатор Баффета» является мерой стоимости всех публично торгуемых компаний в стране и представляет собой отношение рыночной капитализации фондового рынка к валовому внутреннему продукту (ВВП). @banksta»

Технически этот самый «индикатор Баффета» (https://t.me/banksta/58935) практически безошибочно указал на несколько предыдущих обвальных кризисов, но нынешняя его «накачка» без объективно назревшего обвала может служить более пугающим маркером гораздо более серьезного процесса перехода западной капиталистической системы к полномасштабной катастрофе. В этом состоянии системы все ранее работающие маркеры и модели перестают адекватно отражать реальность, так как перед катастрофой происходит слишком быстрый каскад бифуркаций, которые и ломают все ранее работающие модели и прогнозы.

Если «индикатор Баффета» однозначно указывает на кризис, а кризиса в привычном его виде не наблюдается, то либо «индикатор» сломался, либо он показывает все правильно, но для другой системы — стабильной и относительно устойчивой. А вот для предкатастрофической требуются иные маркеры, причем здесь всегда нужно понимать, что катастрофа — очень специфическое и уникальное явление. Находясь внутри нее, наблюдатель неспособен моделировать ее ход и течение, но может оценивать внутренние параметры процессов. Находясь вне ее, наблюдатель не в состоянии оценивать ее внутренние параметры, но зато может относительно объективно моделировать сам ход, течение и возможные сроки завершения. При этом одновременно находиться и внутри, и снаружи нельзя, как нельзя составить некую интегральную модель катастрофы.

«Индикатор Баффета» — классическая модель измерения состояния системы «изнутри», и именно поэтому он дает сейчас сбой, если предположить, что западная модель вошла в катастрофический сюжет. Собственно, это не новость — ожесточенная борьба двух принципиально различных моделей развития, которую мы можем наблюдать по близкой к боевым действиям предвыборной кампании в США, свидетельствует именно о невозможности консенсуса в вопросе выбора дальнейшего пути развития и необходимости силового разрешения этого конфликта.

Скорее, неработающий «индикатор Баффета» сигнализирует не об экономических или финансовых кризисных явлениях, а о наступлении критического политического момента, так как подобного рода разногласия и противоречия могут разрешиться только силой.

********************************************

«ЕЖ. Telegram-канал «Доктор Хотару (https://t.me/drhotaru/4015)»:
Мне интересно, а в итоге вот все эти налоги повлияют на уменьшение выбросов метана? Ровно как и налог на бездетность, который хотят ввести в России, повлияет на демографический рост?»

Бессмысленный вопрос (https://t.me/ejdailyru/272157), адресованный буквально в космос. Целью любого запрета является сам запрет. Налога — именно налог. Чиновник не решает проблемы, чиновник производит решения, оформленные документально. Чем больше документов — тем лучше показатели работы чиновника. Остальное совершенно несущественно.

Начальство сказало, что теперь мы будем бороться за повышение рождаемости. Зачем это начальству, оно пояснять не стало — загадочность и непонятность конечной цели изреченной мысли и идеи — концентрированная суть любого руководства. Чем более непонятно, для чего это всё, тем более мудрым выглядит начальство в глазах непосвященных в его мудрость подчиненных. Поэтому они сами начинают объяснять, а что начальство имело в виду. Объяснений становится всё больше и больше, и с каждым разом они всё тупее и тупее.

Далее нижестоящие иерархии включаются в олимпийское соревнование по генерированию предложений, идей и решений по реализации загадочной руководящей задачи. Никого не интересует ни сама постановка задачи, ни ее смысл. Тем более никого не интересует эффективность предлагаемых решений. Если вы понятия не имеете, зачем это начальству, то как вы вообще можете оценить эту эффективность? У нее нет критериев в принципе. Чиновник эти критерии изобретает в соответствии с тем, как он вообще понял поставленную задачу в меру наличия у него мозгов.

Не стоит искать злонамеренности там, где все можно объяснить обычной человеческой тупостью. Не очень умному начальнику предложили повысить рождаемость. Наверное, даже что-то при этом пояснили — на уровне, который по силам интеллекту начальника. Он изрек мысль. Подчиненные бегом принялись с одной стороны славить величие и мудрость руководства, с другой — с бешеной скоростью генерировать предложения.

Всё. Это работает именно так. Называется такая вещь немного непонятно: утрата компетенций в проектном управлении. Сегодня любое спускаемое сверху руководящее решение абсолютно бессистемно, но главное — не содержит в себе ключевого ответа на критически важный вопрос: зачем это нужно (а это всегда вопрос стратегии, который и является критерием эффективности принимаемых в его исполнение решений).

Всё управление в стране перешло в состояние реактивного, никто и не пытается заниматься проектами, то есть — управлением на опережение.

Поэтому тупые исполнители — это само собой. Таких подбирали по стандартному принципу «нам не нужны умные, нам нужны верные». Но начинается всё с постановки задачи. Если она ставится неверно, всё остальное не имеет ни малейшего смысла.

История с борьбой за повышение рождаемости — идеальный пример, как нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Нельзя и всё тут. Поэтому вопросы, задаваемые по поводу исполнения идиотского руководящего решения, не содержат в себе ни грана смысла.

*********************************************

«ЕЖ: Топ-менеджеры АвтоВАЗа ездят на элитных иномарках, но расхваливают отечественный автопром. Согласно утёкшим данным из страховых баз, вице-президент по персоналу и соцполитике Дмитрий Михайленко владеет сразу двумя Toyota Land Cruiser 2014 и 2021 годов, а вице-президент по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин купил себе немецкий кроссовер Mercedes-Benz GLC 300 4MATIC в 2017 году. Сейчас эти машины в среднем стоят свыше 7 млн рублей.»

Всё та же история (https://t.me/ejdailyru/272186) с сословным характером построенного в России уродливого социума. Про традиционные ценности нам активно задвигают педерасты, про семейные традиции вещают люди, имеющие внебрачных детей и любовниц, про борьбу с коррупцией — люди, чьи скромные доходы вообще никак не вписываются в их имущественное положение. Так почему менеджеры Автоваза должны ездить на том, что они производят для черни?

Главная и непоколебимая скрепа современной России — безудержная и безбрежная ложь, которой пичкают нас правящие дома и их халдеи-обслуга.

*********************************************

«ЕЖ: В России растет число сторонников переговоров с Украиной об окончании военного конфликта, свидетельствуют данные опроса Левада-центра (в реестре иноагентов).

Согласно этим данным, за переговоры выступают 54% опрошенных (на 5% больше, чем в июле), против – 38% (на 4% меньше, чем в июле). Также 72% поддержали бы Путина, если бы он решил прекратить военный конфликт с Украиной уже на этой неделе (20% не поддержали бы). Но только 31% поддержал бы мир ценой возврата Украине занятых РФ территорий страны (60% не поддержали бы). Лишь 20% готовы на какие-либо уступки Украине, 71% – не готовы (в декабре 2023-го – 19% и 72%). Среди наиболее предпочтительных условий заключения мирного соглашения — немедленное прекращение огня (для 60% предпочтительно, для 18% допустимо и лишь для 14% недопустимо). При этом мир на условиях возврата Киеву занятых РФ территорий для большинства опрошенных неприемлем. То есть большинство россиян, как и прежде, поддержали бы вариант скорейшего окончания СВО по линии фронта…»

Откровенно говоря, в условиях перманентного и ничем не ограниченного внутреннего террора любые опросы «общественного мнения» относительно крайне опасной темы СВО и отношения к ней (https://t.me/ejdailyru/272204) выглядят малоправдоподобными просто потому, что совершенно неясно, насколько искренне отвечают респонденты.

На слуху посадка на реальный срок человека, который вот точно так же где-то у метро ответил на вопрос корреспондента на данную тему. Кому нужен такой подвиг?

В данном случае влияние так называемого «эффекта интервьюера», когда человек смещает в своих ответах реальную точку зрения в зависимости от того, кто, какие и как задает вопросы, не дает возможности оценить ошибку таких опросов. Поэтому их результаты можно принять во внимание в качестве некой беллетристики, но реальные срезы и настроения изучать по ним, а тем более руководствоваться ими — ну, это как-то несерьезно.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (9 октября)

  1. Анатолий Несмиян (9 октября)

    «Раньше всех. Ну почти.: В Госдуме призвали Роскомнадзор пересмотреть решение о блокировке Discord в РФ»

    Вчера черный воронок Роскомнадзора приехал за мессенджером Discord. В лучших традициях молча без слов упаковали и увезли. Принцип вполне рабочий — органы не ошибаются.

    Наивные депутаты что-то там пробормотали (https://t.me/bbbreaking/191543) насчет его полезности, но власть этим впечатлить совершенно нельзя. Раз мы строим дикое пещерное общество традиционных ценностей, то никаких мессенджеров в списке традиций не было и нет. И не будет. Голубиная почта и сарафанное радио — вот ваши мессенджеры. Разойдись.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий