Анатолий Несмиян (8 октября)

Куба обратилась в БРИКС с просьбой принять ее в объединение в статусе «страны-партнера».

Здесь возникает сразу два логичных вопроса. Во-первых — куда именно обратилась? Парадокс, но у БРИКС до сих пор нет официальной структуры. Нет штаб-квартиры, нет даже девочки на ресепшене, которая будет отвечать на звонки. Фактически все подобные обращения — на деревню дедушке.

Второй не менее интересный вопрос: что такое «страна-партнер»? Раз у БРИКС нет структуры, нет доктринальных документов, нет критериев, по которым та или иная страна достойна стать членом клуба, то неясно, чем «страна-партнер» отличается от «страны-участницы». И, кстати, а что означает «страна-участница»?

В «семерке» и «двадцатке» все более-менее понятно: это неформальные клубы стран без претензий на практическую деятельность. Просто саммиты «поговорить». Причем в «семерке» важны темы каждой встречи, которые формирует и формулирует каждый раз страна, принимающая саммит «семерки», и на них обращают особое внимание. «Двадцатка» важна двусторонними встречами, на которых можно достаточно свободно обсудить именно двусторонние отношения. Кстати, именно поэтому отправлять на «двадцатку» Лаврова — идея не очень, так как он — чиновник, с ним никто доверительные беседы вести не будет просто по статусу, ему в лучшем случае передадут то, что можно обсудить и по телефону. «Двадцатка» важна именно личным общением.

У БРИКС до сих пор со всем этим всё неясно. С одной стороны, это такое же объединение «поговорить» и «встретиться», с другой — периодически выдвигаются инициативы о проведении согласованной политики в тех или иных областях — та же валюта БРИКС, например.

Правда, в основном такие идеи выдвигаются в качестве просто лозунгов, никаких практических шагов не делается. Банк БРИКС, по сути — это единственное совместное учреждение, но и он больше похож на обменник на рынке. Его функционал — расчетно-кассовый центр очень скромных масштабов. Пока что банк БРИКС — больше статусное учреждение, чем что-то практическое, так как неясны перспективы легендарной и мифической «валюты БРИКС».

При этом БРИКС вместо внутреннего самоопределения пошел по наиболее глупому пути — пути быстрого количественного расширения. Теперь даже «поговорить» становится всё более затруднительно, так как провести пару десятков личных встреч за два дня либо невозможно, либо они будут проходить быстро и очень коротко.

Теперь вот Куба и еще добрый десяток стран, желающих стать кем-нибудь в БРИКС. Тут уже начинаются внутренние разногласия между странами. Скажем, на днях Сирия сообщила, что вот-вот станет членом БРИКС, чему неприятно удивилась Турция. Настолько неприятно, что сирийский посол в России дезавуировал заявление о будущем членстве Сирии в БРИКС, сообщив, что это пока лишь пожелание и не более того.

В общем, без того, чтобы само объединение внятно и четко не структурировалось, не заявило о смысле своего существования, его будущее выглядит весьма невнятным. Примерно как СНГ. Задумка с созданием СНГ была бы неплоха, если бы бывшие республики Союза смогли бы сами понять — для чего им нужен СНГ. Но так и не поняли. В итоге проводятся дежурные встречи, приуроченные к праздничным датам — то день рождения Путина, то Новый год.

***********************************************

Хаотичная политика российских властей в отношении мигрантов привела к тому, что Кадыров вчера призвал прекратить эти «средневековые подходы». Понятно, что Кадыров пытается позиционировать себя в качестве арбитра между мусульманским миром и российской властью. Своего рода позиция «решалы».

Но сам факт того, что руководитель одного из самых консервативных регионов, который и сам живет по почти средневековым порядкам, призывает Кремль прекратить эту дичь, говорит о том, что миграционная повестка в России носит все признаки административного хаоса.

*********************************************

«РИА Новости: Высший совет связи Буркина-Фасо запретил вещание в стране радиостанции «Голос Америки» (иноагент) на три месяца после выхода передачи, которая могла «подорвать боевой дух» буркинийской и малийской армий, передает Информационное агентство Буркина-Фасо»

Высший совет связи Буркина-Фасо запретил вещание в стране радиостанции «Голос Америки» (иноагент) на три месяца после выхода передачи, которая могла «подорвать боевой дух» буркинийской и малийской армий, передает Информационное агентство Буркина-Фасо

******************************************

«Фонтанка SPB Online: Буквально год назад Петербург предложили превратить в «опорную площадку» нацпроекта по летающим беспилотникам. Похоже, морские дроны наступают БПЛА на пятки. Кингисеппский машиностроительный завод вложит 2,7 млрд рублей в создание в Петербурге Центра по производству безэкипажных катеров, проще говоря, морских дронов. В проект уже инвестировано порядка 100 млн рублей.»

Здесь возникает довольно любопытный момент. «Гонка дронов» пока активно развивается в области наступательных вооружений. (https://t.me/fontankaspb/67072) Ударные воздушные дроны, ударные дроны морские — но вот в области защиты от них дела обстоят существенно хуже. Старая добрая РЭБ (которая ничего не может сделать с автономными беспилотниками на ИИ) и пулемет «максим». Пулять по беспилотнику ракетами — удовольствие сомнительное и дико дорогое.

*********************************************

«Опросы и замеры. ВЦИОМ (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/runet-bitva-za-zritelja-itogi): Данные исследования указывают на высокую удовлетворенность пользователей основными видеосервисами в России, а также на растущую конкурентоспособность российских платформ.»

Вообще-то говоря, если из магазинов убрать всю нормальную еду и оставить один «Доширак», то через некоторое время население будет выражать удовлетворение и выражать уверенность в растущей конкурентоспособности «Доширака» перед отсутствующими другими съестными товарами.

Конкурентоспособность подразумевает равные возможности (https://t.me/oizmedia/4332) для разных конкурирующих между собой товаров и услуг. Если какой-то из них получает преимущество, то понятие «конкуренция» перестает иметь сколь-либо внятное содержание.

*********************************************

«Раньше всех. Ну почти. Роспотребнадзор: заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ за неделю снизилась на 4,8%, COVID-19 — на 6,7%»

Оказывается, если с гриппом и ОРВИ бороться по существующим методикам и протоколам (https://t.me/bbbreaking/191488), то заболеваемость идет на спад. И наоборот — если устраивать вокруг банального сезонного ОРВИ всепланетную свистопляску и начинать беспощадную борьбу, отбросив все существующие методики и протоколы, то заболеваемость только увеличивается. А если при этом бросить все ресурсы медицинской отрасли на борьбу непонятно с чем, то ко всему прочему резко возрастет смертность по всем остальным видам заболеваемости. В России, к примеру, «сверхсмертность» — а по сути, гибель людей от не связанных с ковидом заболеваний, по которым они не смогли получить своевременную помощь — за два года составила более миллиона человек. Фактически они были банально убиты.

С чудесами инфекционной медицины в других странах пусть разбираются другие страны, вопрос касается нас. Кто должен понести ответственность за убийство миллиона человек в ходе двухлетней борьбы с ковидом против всех существующих правил? Посадили певца Чельдиева, который протестовал против геноцида — это да, тут молодцы, шквал аплодисментов. А собственно с организаторами массового убийства что?

Любопытно, но все те же самые люди, которые участвовали в ковидном геноциде в России, продолжают занимать свои места и бодро докладывать об успехах борьбы с инфекционными заболеваниями и по сей день.

*********************************************

«Банкста: Экспорт российского газа может вырасти до 197 млрд куб. м к 2036 году. Добиться роста поставок газа удастся благодаря развитию инфраструктуры, считает вице-премьер Александр Новак.

Среди перспективных направлений для экспорта эксперты выделяют Китай, Индию, Пакистан, Иран, Узбекистан и Казахстан. Объемы поставок в Евросоюз останутся ограниченными и будут полностью зависеть от геополитической ситуации. @banksta»

Будем откровенны: планы выглядят (мягко говоря) нереалистичными (https://t.me/banksta/58858). В 2024 году Россия может экспортировать в общей сложности 111 млрд кубометров газа. При этом все имеющиеся мощности транспортировки газа задействованы почти до конца. В имеющиеся трубы можно дополнительно закачать еще 10-15 млрд кубометров, но это всё. Для дальнейшего увеличения экспорта требуется либо «распечатывать» европейское направление и думать, как быть с тремя трубами «Северных потоков» или строить новые трубопроводы. Наращивание поставок СПГ, будем откровенны — это почти фантастика просто потому, что своих технологий для такого наращивания у России нет, а со всеми, с кем вообще можно, отношения находятся на предельно низком уровне. Даже Китай нам тут не помощник, так как почти со стопроцентной гарантией любые виды деятельности, связанные с поставками оборудования или танкеров для СПГ, рано или поздно, но будут подвергнуты санкциям. И, скорее, рано.

В общем, со 120-125 до почти 200 млрд кубометров вырасти можно, лишь построив новые трубопроводы общей мощностью в 75-80 млрд кубометров. Вопрос — куда их строить? Фактически 75-80 млрд кубометров — это как раз три взорванные нитки «Северных потоков». Нужно замещать их. Но вот где найти рынки, на которые можно поставить такое количество газа — это большой вопрос. Предложенные варианты в виде Пакистана или Индии не отвечают на ключевой вопрос любого бизнеса — чем они будут платить? Если местными крузейро и тугриками — то куда их девать? Оставлять на месте и вкладывать их в развитие экономики этих стран? А нам-то это зачем?

Китай в списке покупателей тоже смотрится немного странно — китайцы отпихиваются всеми силами от «Силы Сибири-2» и выражают крайнюю степень недоумения договоренностями о прокладке трубопровода в Монголию — какой смысл тащить туда трубу прежде, чем получены хоть какие-то договоренности с Китаем?

В общем, заявление интересное, но подробности пока крайне туманны. Хотя с другой стороны — кто вспомнит в середине 30 годов про то, что говорил Новак в 2024 году? Так что сейчас можно говорить что угодно и рисовать самые радужные перспективы. Все равно никто понятия не имеет, что будет примерно через неделю.

**********************************************

«»Коммерсантъ: Суд приговорил (https://www.kommersant.ru/doc/7214189?tg) экс-начальника следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева к 16 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн руб. по делу о получении рекордной взятки в размере более 2718 биткойнов (7,3 млрд руб.) и $1,5 млн.

Как сообщает корреспондент «Ъ» из зала суда, он был лишен звания «майор юстиции». Господину Тамбиеву также запрещено в течение 12 лет занимать руководящие должности после освобождения.

Вторая подсудимая — экс-следователь Кристина Ляховенко — осуждена на 9 лет в колонии общего режима. Ее суд лишил звания «старший лейтенант юстиции».»

Ну, не все генералам миллиарды воровать, есть и другие профессии, которые тоже не прочь (https://t.me/kommersant/72699). Вообще, конечно, суммы хищений и взяток, перешедшие миллиардные рубежи, создают новую ситуацию на рынке административного воровства. По сути, бюджет страны смело можно делить примерно пополам, так как расхищается около половины выделяемых сумм. Нелепо предполагать, что в других ведомствах и отраслях дела обстоят как-то иначе.

Поэтому суммы, которые закладываются в бюджет, совершенно не отражают реального попадания их туда, куда они направляются. На самом деле существенная доля этих средств уходят через хищения на потребление знати и ее дворни. Понятно, что следователь не мог просто положить похищенные миллиарды себе в карман, он был обязан засылать долю наверх и подмазывать внизу для лояльности. Так же понятно, что попал он под замес просто потому, что конкурирующая братва решила отжать это хлебное место для себя. И новый начальник продолжит дело предыдущего, просто адресаты, куда засылается доля, изменятся.

Воровское государство просто не может жить иначе. День, когда никто ничего не украдет, будет последним его днем.

*************************************************

«IZ.RU: Экономика в России начала «охлаждаться» — об этом свидетельствует снижение до 2% циклической компоненты в июне. Это сказано в исследовании Института Гайдара, которое оказалось в распоряжении у «Известий».»

Действия ЦБ, возможно, и оказывают какое-то влияние, (https://t.me/izvestia/187847) но основным фактором «охлаждения» экономики является невозможность поддерживать рост ВПК даже постоянной накачкой его деньгами. Еще в начале года экономисты, не отягощенные необходимостью бодро врать про небывалые темпы, говорили, что к концу 2024 — началу 2025 рост ВПК перестанет перекрывать падение остальных отраслей, и когда это произойдет, падение экономики скрывать станет невозможно.

*********************************************

Бывшего президента Боливии наркомана Моралеса вызвали на допрос по еще паре пустяковых дел (https://t.me/tass_agency/278152) — растлению малолетней и торговле людьми. Индейские традиции — они очень разнообразные.

Кстати, нашим ревнителям традиций тоже стоит огласить весь список того, что они считают традиционным образом жизни. А то их послушать — то сплошная пастораль и березовые рощи. В реальности в средневековье было много чего такого, что сегодня прочно входит в статьи уголовных уложений. Торговля людьми, кстати, тоже.

**********************************************

Пошел последний предвыборный месяц перед голосованием в США. Как правило, для каждого политика президентские выборы — это лебединая песня, проигравший практически никогда более не принимает участие в подобном мероприятии. Трамп, скорее, исключение, хотя не совсем — все-таки президентом он был, так что его проигрыш на прошлых выборах не исключил для него окончательно возможность попробовать еще раз. Но явно последний.

В общем, политики идут на выборы как в последний раз, а потому, конечно, уверяют всех, что именно эти выборы эпохальные и критически значимые.

Тонкость в том, что с каждой новой выборной итерацией выборы, и правда, становятся все более критической точкой для США. Штаты в тупике своего развития, две концепции развития несовместимы в принципе, и рано или поздно, но им придется столкнуться в реальном бою, чтобы решить силой, кто будет царем горы. Гражданский конфликт в США предопределен, вопрос лишь в его сроках, ожесточенности и формате.

Строго говоря, ожесточенность конфликта очень сильно зависит от двух других параметров. Если столкновение оттягивается, потенциальная энергия будущего столкновения только растет, а значит — и его ожесточенность. Второй момент заключается в формате. Скорее всего, никаких фронтов по типу первой гражданской не будет. Будет формат Донбасса — в каком-то одном-двух максимально депрессивных штатах будет создан отстойник, куда и будет сброшен весь пассионарный элемент, и на территории которых конфликт будет решать судьбу двух базовых проектов будущего Америки. Это, понятно, не исключает локальных схваток и за пределами отстойника, но всё будет происходить именно там.

Понятно, что в период схватки Штаты резко ослабят свое присутствие на мировой арене, и в этот период вся мразь и накипь мировой политики, конечно, полезет со всех щелей. Так что радоваться возможному гражданскому конфликту в Штатах могут только совершенно скорбные умом люди, мало не покажется никому.

Скорее всего, для Кремля именно сюжет инициирования гражданского конфликта в Штатах может показаться наиболее оптимальным, так как позволит слегка выдохнуть и попробовать разрулить то, что наворочано за последние годы. По всей видимости, это сделать не удастся, но в первую очередь из-за полной утраты хоть каких-то управленческих компетенций. Но то, что в Кремле ставят на боевую ничью в этом ноябре — вероятнее всего.

Прогнозировать же исход выборов в США (а их три — победа одного из кандидатов или третий вариант — отказ признавать такую победу и, соответственно, инициирование внутреннего конфликта), в общем, прогнозировать нельзя ничего. Будь ситуация более стабильной, сомнений нет. Но стабильной она уже не является, поэтому вероятность того, что возможен именно третий сюжет, сегодня не нулевая.

Это не отменяет того факта, что вероятность того, что все будет как всегда, достаточно высокая. И, возможно, всё пойдет в этом направлении. И тогда даже неважно, кто победит. «Наших» там все равно нет.

********************************************

«Forbes Russia: Володин призвал депутатов (https://www.forbes.ru/society/522770-volodin-prizval-deputatov-izbegat-neprodumannyh-iniciativ-i-krajnostej) избегать непродуманных инициатив и крайностей, чтобы не пугать людей. В качестве примера он привел идею депутата Гурулева, который предложил ввести налог на бездетность, за что подвергся критике со стороны коллег. Володин заявил, что никто не собирается нарушать право женщины выбирать, рожать ей или нет.»

Вообще-то странная ситуация. К Гурулеву как раз претензий нет. Человек (https://t.me/forbesrussia/72125) не виноват, что у него IQ где-то в районе 10-15. Так получилось. Но вы-то его нашли, дали значок и посадили в Думу. А теперь высказываете претензии, что он там что-то ляпнул не подумав. Ему нечем, какой с него спрос? Вопрос к вам, вы-то чем думали?

Давно ведь известно, что инициативность и напористость — это всегда минус, если ты тупой. Или для вас это открытие? Тогда кто вы?

*****************************************

«ЕЖ: В Москве суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Главного управления обустройства войск Евгению Горбачеву. Горбачева приговорили к пяти с половиной годам колонии по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, руководитель управления похитил 232 миллиона рублей, которые были выделены для создания радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля. Главное управление обустройства войск занимается строительством жилых, культурных, спортивных, образовательных и других социально значимых и специальных объектов Министерства обороны России.»

Надо понимать, что генерала бес попутал (https://t.me/ejdailyru/271904) только на одном объекте, все остальные он строил строго по смете и берег каждую государственную копейку.

Но если нет — то тут получается занятная арифметика. Если на одном только объекте только один генерал украл почти три сотни миллионов, то логично задать вопрос: у нас генералов очень даже немало, и объектов — тоже. И если на каждом объекте и на каждого генерала по 300 миллионов — то сколько получается всего? Не каждый калькулятор такое число потянет — разрядов не хватит.

******************************************

«ЕЖ: В российских школах начали проводить уроки, посвященные «вреду» квадробики, пишет «Агентство» (в реестре иноагентов). На них выступают священники и казаки
Издание нашло в группах школ и детских садов во «ВКонтакте» 10 отчетов о таких уроках в Краснодарском крае, Саратовской области и Чувашии. Детям рассказывают, что квадробика якобы вредит физическому и психическому здоровью. Увлечение называют «серьезной идеологией» и утверждают, что оно связано с «вовлечением в ЛГБТ» (движение ЛГБТ запрещено в РФ». Кроме того, авторы уроков утверждают, что у квадробики якобы есть «серьезные лоббисты. В качестве примера они называют Ксению Собчак — 4 октября в ее канале появился пост, в котором квадроберов сравнивают с забытой подростковой субкультурой «ЧВК Редан». «Агентство» пишет, что такие уроки в школах проводят психологи, педагоги, священники и казаки. В Саратовской области о вреде квадробики рассказывали родителям детей.»

«Эффект Барбары Стрейзанд» полностью обеспечен (https://t.me/ejdailyru/271926). Даже те, кто еще этим не увлекался, после бесед со святыми отцами и представителями казачества в обязательном порядке попробуют, а что это такое. Интересно, кто-то пытался пояснить представителям церкви и казачества хотя бы базовые основы детской психологии?

Несколько лет назад был массовый психоз на тему спиннеров — такая фигня, которую нужно было как-то там крутить на пальце. Любопытно, с какими формулировками сегодня бы их запрещали и признавали деструктивными и экстремистскими?

Как мне кажется, лечить здесь нужно явно не детей, а ополоумевших от злобы и ненависти дебилов-взрослых.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (8 октября)

  1. Анатолий Несмиян (8 октября)

    Куба обратилась в БРИКС с просьбой принять ее в объединение в статусе «страны-партнера».

    Здесь возникает сразу два логичных вопроса. Во-первых — куда именно обратилась? Парадокс, но у БРИКС до сих пор нет официальной структуры. Нет штаб-квартиры, нет даже девочки на ресепшене, которая будет отвечать на звонки. Фактически все подобные обращения — на деревню дедушке.

    Второй не менее интересный вопрос: что такое «страна-партнер»? Раз у БРИКС нет структуры, нет доктринальных документов, нет критериев, по которым та или иная страна достойна стать членом клуба, то неясно, чем «страна-партнер» отличается от «страны-участницы». И, кстати, а что означает «страна-участница»?

    В «семерке» и «двадцатке» все более-менее понятно: это неформальные клубы стран без претензий на практическую деятельность. Просто саммиты «поговорить». Причем в «семерке» важны темы каждой встречи, которые формирует и формулирует каждый раз страна, принимающая саммит «семерки», и на них обращают особое внимание. «Двадцатка» важна двусторонними встречами, на которых можно достаточно свободно обсудить именно двусторонние отношения. Кстати, именно поэтому отправлять на «двадцатку» Лаврова — идея не очень, так как он — чиновник, с ним никто доверительные беседы вести не будет просто по статусу, ему в лучшем случае передадут то, что можно обсудить и по телефону. «Двадцатка» важна именно личным общением.

    У БРИКС до сих пор со всем этим всё неясно. С одной стороны, это такое же объединение «поговорить» и «встретиться», с другой — периодически выдвигаются инициативы о проведении согласованной политики в тех или иных областях — та же валюта БРИКС, например.

    Правда, в основном такие идеи выдвигаются в качестве просто лозунгов, никаких практических шагов не делается. Банк БРИКС, по сути — это единственное совместное учреждение, но и он больше похож на обменник на рынке. Его функционал — расчетно-кассовый центр очень скромных масштабов. Пока что банк БРИКС — больше статусное учреждение, чем что-то практическое, так как неясны перспективы легендарной и мифической «валюты БРИКС».

    При этом БРИКС вместо внутреннего самоопределения пошел по наиболее глупому пути — пути быстрого количественного расширения. Теперь даже «поговорить» становится всё более затруднительно, так как провести пару десятков личных встреч за два дня либо невозможно, либо они будут проходить быстро и очень коротко.

    Теперь вот Куба и еще добрый десяток стран, желающих стать кем-нибудь в БРИКС. Тут уже начинаются внутренние разногласия между странами. Скажем, на днях Сирия сообщила, что вот-вот станет членом БРИКС, чему неприятно удивилась Турция. Настолько неприятно, что сирийский посол в России дезавуировал заявление о будущем членстве Сирии в БРИКС, сообщив, что это пока лишь пожелание и не более того.

    В общем, без того, чтобы само объединение внятно и четко не структурировалось, не заявило о смысле своего существования, его будущее выглядит весьма невнятным. Примерно как СНГ. Задумка с созданием СНГ была бы неплоха, если бы бывшие республики Союза смогли бы сами понять — для чего им нужен СНГ. Но так и не поняли. В итоге проводятся дежурные встречи, приуроченные к праздничным датам — то день рождения Путина, то Новый год.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий