Анатолий Несмиян (25 сентября)

Теперь и в Приморье присоединились к флешмобу за повышение рождаемости, приняв закон о запрете к склонению к искусственному прерыванию беременности. Практическая ценность таких запретов крайне мала, но это мало кого беспокоит — «все побежали, и я побежал». Как можно не принять документ о запрете, если все вокруг всё запрещают? «Пацаны не поймут».

Между тем, уже озвучен прогноз, что на всей обозримой перспективе вплоть до середины столетия число женщин, способных к рождению, в России будет уменьшаться. Далее неизвестно, так как более глубокий прогноз слишком недостоверен. Но вряд ли что-то слишком изменится.

Это означает, что даже для поддержания текущей низкой рождаемости «нагрузка» на одну женщину в плане рождаемости должна только увеличиваться. Тут не до увеличения численности населения как таковой, тут бы на текущем уровне удержаться. И понятно, что не удержатся.

Вообще, Россия в этом смысле попала в крайне неприятную ситуацию. Мы прошли демографический переход и стали полноценным городским обществом второго типа воспроизводства (низкая рождаемость/низкая детская смертность), и теперь борьба за поддержание численности населения переходит от экстенсивных мер к интенсивным — в первую очередь, к резкому улучшению качества жизни и повышению среднего возраста. Однако именно на этом этапе к власти в стране пришли люди, абсолютно не заинтересованные в развитии страны и народа, использующие власть исключительно для личного обогащения за счет перераспределения собственности.

Поэтому ключевая задача текущего этапа демографической политики — улучшение качества жизни населения — невыполнима в принципе. Невозможно одновременно грабить страну и развивать ее, так не бывает. Плюс чудовищное падение всех управленческих компетенций на всех уровнях.

Попытки решать задачу интенсивного развития экстенсивными методами (через стимулирование рождаемости) совершенно бесперспективны. Не тот инструмент. Но бюрократия не интересуется результатом, она заточена на производство решений, пускай даже откровенно дурацких. Отсюда и внезапно вспыхнувшая кампания по стимулированию рождаемости. При этом опыт всех стран, которые столкнулись с этой проблемой, показывает, что никакие меры по стимулированию в постгородских обществах не работают — наиболее далеко продвинувшиеся здесь Япония и Южная Корея не в состоянии добиться увеличения рождаемости даже при наличии очень дорогих программ. В России денег на это нет, поэтому стимулирование идет в основном через репрессии и запреты. Что вообще клиника, но никого это не смущает.

Повторюсь — нынешний этап требует только одного — кардинального увеличения качества жизни населения. Только в этом случае можно добиться не увеличения рождаемости, но увеличения продолжительности жизни, причем трудового возраста в том числе. Следующие этапы просматриваются, но пока ни одна страна в мире к ним не подошла вплотную. Далее неизбежно встанет вопрос о репродуктивных технологиях, искусственной рождаемости, но это комплексная задача, которая потребует не только достижений технологического уровня, но и очень серьезных изменений в социальной политике, в психологии (в том числе и коллективной). Но главное — этот этап достижим только в свободных обществах. Диктатуры его пройти не смогут.

Для России при нынешнем режиме всё это абсолютно не актуально. Мы не можем сегодня повышать качество жизни населения, так как такая задача потребует ограничения аппетитов правящего слоя. На что он, безусловно, не пойдет. Кроме того, потребуется управление совершенно иного уровня, который сегодня недопустимо низкий, и опять же — это ставит задачу полной смены всей управляющей страты, которая объективно не «тянет» выполнение стоящих перед страной проблем.

Так что пока у нас только запреты и репрессии. Ничего другого для демографической политики нет и не будет. Набор инструментов, скажем прямо, неподходящий. Поэтому и результат будет в лучшем случае нулевой, а скорее всего — отрицательный.

**********************************************

«ЕЖ/дневник: В одной из школ Бурятии открыли (https://t.me/Baikal_People/7122) полицейский класс. Изучать профессию дети начнут с восьми лет.
Подробности:
Профильный полицейский класс на базе второго появился в школе посёлка Багдарин Баунтовского эвенкийского района. Дети восьми лет будут ходить на экскурсии в отделение полиции, изучать строевую подготовку, слушать полицейских на классных часах. «Основная цель создания такого класса — патриотическое воспитание и профориентация подрастающего поколения», — пишут сотрудники отдела МВД по Баунтовскому району. Багдаринская школа заключила договоры не только с полицией, но и с Росгвардией и ФСИН.»

Профессиональное образование с младых ногтей (https://t.me/ejdailyru/268488). Идеал государства для нынешней знати: половина сидит — вторая половина охраняет. Физики не нужны, поэтому Мединский и выступает против среднего образования. Надевать наручники и лупить дубинкой можно и с четырьмя классами. Умение писать сводится к технике заполнения протокола, способность к чтению — к тому, чтобы по складам прочесть фамилию подозреваемого. Зачем вам что-то еще?

*******************************************

«AGDchan: Идею урбанизации упорно продвигали либералы, а либералы — заклятые враги русского народа. Они хотят, чтобы русские скорее вымерли. Когда либералы бегут, то говорят об этом прямо и открыто. Пока они ещё здесь, то всячески вредят русским изнутри тайно. Больше других продвигал урбанизацию либерал Кудрин.
На самом деле, спасение русского народа — в возврате к земле. Там семьи, там дети, там дух, там Традиция. Города надо расселять. Жить — значит жить на земле.
А пока из областей люди продолжают, увы, бежать. Москва, Питер, Екатеринбург, другие столицы как вампиры высасывают кровь народа, лишая нас будущего.
Необходима пропаганда Земли. В свое время при прочих равных с другими условиями губернаторами Евгений Степанович Савченко превратил Белгородчину в цветущий сад. Настоящий. Он почти все население области снабдил землей, домами и коммуникациями. Из Белгорода люди массово переселялись в пригороды. И это сработало. Так что все рецепты известны.
Пора объявлять русский исход. Уйти из мегаполиса — значит, покинуть Вавилон или спастись из египетского рабства. Вместе с возвращающимися на землю русскими, города оставят мигранты (благодаря Бастрыкину) и либералы (если ФСБ будет работать в полную силу). Русские должны растечься по своей бескрайней земле — к западу и востоку, вплоть до Тихого океана.
Институт Царьграда, к слову, пришел именно к этому математически точному выводу: либо крупные города, либо будущее русского народа. А в город будем организовывать экскурсии. Как в места поселения безнадежно отсталых первобытных людей.
А что же с хуснуллинскими многоэтажками? — спросите вы. Можно использовать их для майнинга криптовалюты, в квартирах разместим фермы. Они и так эстетически похожи на гигантские процессоры. Архитектурой и стилем там не пахнет.
А вот сельские дома должны быть прекрасны. Каждая деталь — тонко продумана и нагружена символическим русским смыслом. К каждому дому будут придаваться кот и пес. И более крупные домашние друзья (это по желанию).
Избинг уже подхватил этот тренд и нещадно потрошит горожан, предлагая провести выходные в русской избе — с опциональным огородингом, тракторингом, короводоингом и т.д. за 20 000 — 40 000 рублей в сутки. Можно за доплату (3 евро) погладить кота.
Это русский ритрит. Пока это экзотика, но надо сделать так, чтобы основное население двинулось на землю.
Ведь у народа есть сердце, и оно подсказывает, что русских надо спасать. А это способна сделать только Земля.»

Что всегда очень веселит в людях, которые предлагают разного рода рецепты и решения про всеобщее счастье — так это то, что сами они совершенно не спешат пользоваться сами своими идеями (https://t.me/Agdchan/18221). Идея о традиционной семье продвигается почему-то через одного мужеложцами, растлителями и прочими разведенными блудниками, прижившими на стороне массу детей. Идею о переселении в село выдвигают и яростно внедряют люди, прекрасно живущие в мегаполисах и совершенно не горящие желанием перемещаться к земле. Прелести российского автопрома описывают те, кто предпочитает вражеские лимузины. Про полезные свойства импортозамещенной еды из жмыха нам рассказывают любители испанского хамона, французской фуагры и ценители американского виски. Про блистательное Средневековье задвигают те, кто не горит желанием перемещаться в позицию податного сословия, а видит себя исключительно на месте родовой аристократии.

Обратные ситуации крайне редки. Вот основатель биржи «Алиса», гремевшей в девяностые, Герман Стерлигов — как бы к нему ни относиться, он-то уехал в село и пропагандирует свой собственный опыт. Можно воспринимать, можно отмахнуться — но здесь всё честно. Поэтому хотите странного для народа — окунитесь сами в ту субстанцию, в которую вы его тащите. И докажите, что это молочная река с кисельными берегами. Но на своем собственном примере и опыте.

*******************************************

«ЕЖ/дневник: Пункты выдачи заказов Wildberries, Ozon, Яндекс Маркета и магазины Красное&Белое закрываются по всей России из-за дефицита кадров, пишет Forbes.»

Кстати говоря, это может стать непреодолимым препятствием (https://t.me/ejdailyru/268531) для технологического перехода в логистической отрасли. По сути, сегодня идет масштабное разукрупнение — на плаву остаются крупные торговые сети со стационарными магазинами, осуществляющими «оф-лайн торговлю», а бурное развитие «он-лайн» сектора останавливается из-за недостаточности технологий приема, обработки и доставки товара до конечного пользователя. Эти технологии какое-то время замещались экстенсивно — использованием человеческого труда, но теперь люди закончились.

Логичным решением становится перевод курьерской службы на беспилотную основу, роботизация пунктов приема и сортировки, но это проблема, которая только-только начинает«» решаться, и в ней слишком много пробелов. Больше, чем решений. В любом случае дефицит кадров — это нерешаемая проблема, и дальше она будет только усугубляться. Поэтому решать ее можно будет только за счет безлюдных технологий.

*******************************************

«Клммерсантъ: Идея помощника президента РФ Владимира Мединского о сокращении времени обучения в школах — «пока, скорее, экспертная дискуссия», сказал представитель Кремля (https://www.kommersant.ru/doc/7182253?tg) Дмитрий Песков. При этом он назвал такую дискуссию «более чем оправданной».

Времена меняются, технологии образовательные меняются, потребности кадровые меняются. Под это, конечно, должна живо подстраиваться система образования.

Владимир Мединский накануне выразил мнение, что продолжительность образования в российских школах следует сократить, чтобы подростки раньше начинали заниматься профориентацией. Обучение в течение 11 лет он назвал «непозволительной роскошью».«

***********************************************

Говоря о «дискуссии» (https://t.me/kommersant/72085) вокруг предложения Мединского сократить образовательный процесс в пользу отправки недоучек на трудовой фронт, Песков не просто лукавит.

В России уже давно нет такого понятия, как общественное обсуждение или дискуссия, в том числе и по вопросам, имеющим важнейшее для страны и народа значение. Принцип теперь один: выдается руководящее решение, которое затем протаскивается любой ценой, если нужно — через колено. Уровень остервенения при этом прямо зависит от степени людоедства, заложенного в это решение. Власть вообще ничего и не пытается объяснять — для чего, зачем, каковы последствия. Есть только решение инстанций, и вы вправе понимать его как хотите, но оно принято и на ваше мнение по этому поводу нам глубоко плевать.

Так было с «монетизацией льгот», так было с «пенсионной реформой», так было с конституционными правками и редактированием основного закона. Точно так же — без малейших попыток что-либо объясить — намерены провести и «образовательную реформу» в пользу ее примитивизации и упрощения.

В то время, когда развитый мир увеличивает стоимость человеческого капитала через увеличение сроков и качественных изменений в образовании, Россия идет в обратном направлении. «Умные нам не надобны» Власти нужны тупые необразованные исполнители.

Какая тут еще дискуссия? Велено — значит, выполняйте.

*****************************************

«РИА Новости: Володин и Матвиенко стали соавторами законопроекта о запрете пропаганды идеологии «чайлдфри», сообщила депутат Эльвира Аиткулова.»

Как всегда, все упирается в определения. «Идеологии чайлдфри» (https://t.me/rian_ru/262557) в России не существует. Все дело в том, что идеология — это система взглядов, выражающих интересы и мировоззрение субъектов политического процесса. Ими могут выступать нации, классы, политические партии, общественные движения, но участие в политике — необходимое условие для того, чтобы называть их систему взглядов идеологией. Нет политики — нет идеологии.

«Нет денег — нет запчастей — нет сделки! А гипердрайва Т-14 больше ни у кого нет»©

Отсюда простой вопрос — является ли движение «чайлдфри» в России политическим? Есть ли у него программа, структура, выдвигаются ли его представители от его имени в органы власти России? Насколько известно — нет. Поэтому что запрещать-то хотят?

Аналогичная история была с ЛГБТ. И вопросы аналогичного порядка были и тогда, и никто на них отвечать и не собирался. Инстанции решили, значит, тому и быть. Кто мы такие, чтобы обсуждать начальство?

********************************************

«ЕЖ/дневник: Два источника сообщили ЕЖу, что на экстренном заседании Совбеза, возможно, будут обсуждаться вопросы,связанные с ядерными испытаниями и инцидент в Плесецке. «Все материалы Совбеза под грифом совершенно секретно»,сказал источник ЕЖа.»

Ну а как иначе-то? (https://t.me/ejdailyru/268592) Если враги вещали правду, и на космодроме действительно бабахнул «Сармат», то надо собираться и обсуждать, как жить дальше — ведь сегодня утаить ничего нельзя (разве что от своего народа), а потому враги торжествуют и потирают руки. Как угрожать-то в таких условиях, когда враг в открытую ржет над твоим свирепым оскалом?

*******************************************

«ЕЖ/дневник: Глава МИД Британии Лемми на заседании в Совбезе ООН назвал Путина «рабовладельцем», а Россию – «мафиозным государством».»

Ну, про рабовладельческое государство британский министр иностранных дел точно загнул (https://t.me/ejdailyru/268624). Россия никогда не была рабовладельческой, хотя отношение к людям у российской власти традиционно откровенно скотское. Но вот насчет мафиозного государства — тут, конечно, в точку.

Но и здесь есть некоторый нюанс — Великобритания с огромным удовольствием принимала откровенно криминальные капиталы российских уголовников от власти, хотя не забывала периодически морщить аристократический нос.

Вообще, тема щекотливая, и для британцев было бы логичнее доверить озвучивать ее кому-то другому. Лондон был и остается мечтой всей современной российской швали, которая ненавидит и пресмыкается перед ним одновременно. Чем англичане беззастенчиво пользуются.

*******************************************

«РИА Новости: Российские биотехнологи из Курчатовского института предлагают реализовать в РФ проект по строительству на незаселенных территориях сети из тысячи небольших (до 1000 человек), в большой степени автономных биоэкопоселений.

Как отметил на форуме OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово президент Общества биотехнологов России Раиф Василов, с помощью биотехнологий и биоэкономики возможно обеспечить равномерное устойчивое развитие огромной, фактически не заселенной на две трети территории РФ.

«Мы говорим о строительстве космических станций на разных других планетах для их обживания. Почему бы не начать со своей территории как таковой… Там можно обеспечить современный уровень жизни, качество жизни и соединить преимущество города по качеству жизни с преимуществами деревни по близости к природе и встраивании в природу»»

Презентованные «экопоселения» (https://t.me/rian_ru/262508) — это на самом деле всего лишь иначе названные израильские киббуцы. Проблема с ними такая: очень небольшое число городских жителей готовы переезжать в подобного рода поселения-общины, так как это иной социальный уклад, который требует от человека довольно серьезно меняться самому. Причем не в лучшую или худшую сторону (это оценочные категории, поэтому их применять бессмысленно), а просто меняться. Что зачастую для нормального человека с устоявшейся психикой просто невозможно.

Многие знают про Германа Стерлигова, но далеко не все готовы последовать его примеру. Поэтому идея «экопоселений» в добровольном варианте в масштабах страны будет достаточно мизерной в плане переселения людей из крупных городов в них. Многие захотят жить «ближе к природе», но очень немногие — в общинном укладе, который неизбежно прилагается к таким поселениям.

Вариант принудительного переселения — здесь да, масштаб можно будет сильно увеличить. Но тогда это будет копирование другого опыта — Освенцима или Майданека. Или «экопоселений» красных кхмеров. К этому варианту неизбежно будут прилагаться крематории, работающие круглые сутки. Так как побочным эффектом такого сценария будет повышенная смертность среди контингента. Опять же — а кто будет охранять такие поселения по периметру, кто будет ловить бежавших из этого адского рая?

В общем, идея интересная, но пока, будем откровенны, не слишком жизненная.

Кстати, саудиты достаточно серьезно отнеслись к проблеме — и их проект супердлинного города Line в пустыне в рамках проекта «Неом» является попыткой ответить на возникший вызов — рассредоточить мегаполис, однако оставить городскую среду и соответствующую ей социальную обстановку. Как это у них получится — отдельный вопрос, но вариант экопоселения в формате киббуца или концлагеря однозначно работать не будет.

********************************************

«ЕЖ/дневник: Путин: РФ может рассмотреть вопрос применения ядерного оружия уже после достоверных данных о массированном старте ракет и БПЛА при пересечении границы. @ejdailyru»

Очередные «красные линии» (https://t.me/ejdailyru/268682). Проблема здесь на самом деле в одном: готов ли Кремль на резкое усиление эскалации или нет. Даже единичное применение тактического заряда запустит последовательность, которая уже была озвучена Штатами и НАТО — они недвусмысленно дали понять, что нанесут удар по российским военным ядерным объектам неядерными вооружениями. Что поставит перед Кремлем вопрос о применении уже последнего аргумента — стратегических вооружений, причем не по Украине, а по странам НАТО. Готовы ли на это кремлевские — сказать сложно. Посылать на смерть миллионы и готовность умереть самому — это очень разные вещи. Обычно все, кто без содрогания приносит в жертву других, сам не горит желанием идти на алтарь.

Пока всё сказанное на Совбезе мало чем содержательно отличается от делирийных постов Медведева в Телеграме, разве что без его ярких образных выражений. Кремль провел так много «красных линий» перед этим, что непонятно — насколько краснее их нынешняя.

***********************************************

И еще об угрозе применения ядерного оружия в случае «массированного старта» «при пересечении границы».

Есть классическая триада: «воин-жрец-торговец». Кремль и его нынешние обитатели — торговцы. Даже не торговцы — торгаши.

Попытка косплеить воина приводит все равно к банальной и очень примитивной торговле на грани шантажа. Все формулировки размыты и расплывчаты и оставляют широкое пространство для той самой торговли, которая является их сутью.

«Воин» формулирует свои мысли однозначно и без двойного прочтения. Иногда эта прямота избыточна, но в случаях, когда дело доходит до прямых угроз, именно однозначность является критическим фактором.

Торгаш — он торгаш и есть. Даже в серьезных вещах он будет юлить и выкручиваться. Почему, кстати, торговец и не должен заниматься военными вопросами — не его это.

Что такое «массированный пуск»? Десять БПЛА, сорок или сто пятьдесят? Что такое «может рассмотреть»? А может и не рассматривать, получается?

Протокол реагирования — штука однозначная. Или реагируем, или сидим ровно и выражаем озабоченность.

«Можем рассмотреть» — это не реагирование. Это очень примитивная торговая позиция. И только.

Горе стране, когда торгаши начинают себя мнить великими воинами и устраивают кровавую кашу, не имея к военным решениям никаких способностей.

В случае вот этого заявления про угрозу применения — это как раз про обитателей Кремля.

Размытость угрозы обесценивает её. В который раз хотели напугать, а, в каком месте бояться, не уточнили. Вот ведь цирк в чистом виде.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (25 сентября)

  1. Анатолий Несмиян (25 сентября)

    Теперь и в Приморье присоединились к флешмобу за повышение рождаемости, приняв закон о запрете к склонению к искусственному прерыванию беременности. Практическая ценность таких запретов крайне мала, но это мало кого беспокоит — «все побежали, и я побежал». Как можно не принять документ о запрете, если все вокруг всё запрещают? «Пацаны не поймут».

    Между тем, уже озвучен прогноз, что на всей обозримой перспективе вплоть до середины столетия число женщин, способных к рождению, в России будет уменьшаться. Далее неизвестно, так как более глубокий прогноз слишком недостоверен. Но вряд ли что-то слишком изменится.

    Это означает, что даже для поддержания текущей низкой рождаемости «нагрузка» на одну женщину в плане рождаемости должна только увеличиваться. Тут не до увеличения численности населения как таковой, тут бы на текущем уровне удержаться. И понятно, что не удержатся.

    Вообще, Россия в этом смысле попала в крайне неприятную ситуацию. Мы прошли демографический переход и стали полноценным городским обществом второго типа воспроизводства (низкая рождаемость/низкая детская смертность), и теперь борьба за поддержание численности населения переходит от экстенсивных мер к интенсивным — в первую очередь, к резкому улучшению качества жизни и повышению среднего возраста. Однако именно на этом этапе к власти в стране пришли люди, абсолютно не заинтересованные в развитии страны и народа, использующие власть исключительно для личного обогащения за счет перераспределения собственности.

    Поэтому ключевая задача текущего этапа демографической политики — улучшение качества жизни населения — невыполнима в принципе. Невозможно одновременно грабить страну и развивать ее, так не бывает. Плюс чудовищное падение всех управленческих компетенций на всех уровнях.

    Попытки решать задачу интенсивного развития экстенсивными методами (через стимулирование рождаемости) совершенно бесперспективны. Не тот инструмент. Но бюрократия не интересуется результатом, она заточена на производство решений, пускай даже откровенно дурацких. Отсюда и внезапно вспыхнувшая кампания по стимулированию рождаемости. При этом опыт всех стран, которые столкнулись с этой проблемой, показывает, что никакие меры по стимулированию в постгородских обществах не работают — наиболее далеко продвинувшиеся здесь Япония и Южная Корея не в состоянии добиться увеличения рождаемости даже при наличии очень дорогих программ. В России денег на это нет, поэтому стимулирование идет в основном через репрессии и запреты. Что вообще клиника, но никого это не смущает.

    Повторюсь — нынешний этап требует только одного — кардинального увеличения качества жизни населения. Только в этом случае можно добиться не увеличения рождаемости, но увеличения продолжительности жизни, причем трудового возраста в том числе. Следующие этапы просматриваются, но пока ни одна страна в мире к ним не подошла вплотную. Далее неизбежно встанет вопрос о репродуктивных технологиях, искусственной рождаемости, но это комплексная задача, которая потребует не только достижений технологического уровня, но и очень серьезных изменений в социальной политике, в психологии (в том числе и коллективной). Но главное — этот этап достижим только в свободных обществах. Диктатуры его пройти не смогут.

    Для России при нынешнем режиме всё это абсолютно не актуально. Мы не можем сегодня повышать качество жизни населения, так как такая задача потребует ограничения аппетитов правящего слоя. На что он, безусловно, не пойдет. Кроме того, потребуется управление совершенно иного уровня, который сегодня недопустимо низкий, и опять же — это ставит задачу полной смены всей управляющей страты, которая объективно не «тянет» выполнение стоящих перед страной проблем.

    Так что пока у нас только запреты и репрессии. Ничего другого для демографической политики нет и не будет. Набор инструментов, скажем прямо, неподходящий. Поэтому и результат будет в лучшем случае нулевой, а скорее всего — отрицательный.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий