Анатолий Несмиян (23 сентября)

«ЕЖ/дневник: Социолог Александра Архипова (в реестре иноагентов) о том, как доносы в России стали социально одобряемыми:

Некоторые граждане считают правильным писать жалобы «во власть» (анонимные или публичные) во все времена, но после 24 февраля 2022 года политические доносы в России стали основой новой идеологии (так государство опознает своих и чужих) и репрессий (государству не надо хватать все подряд, это дорого и сложно, проще наказать тех, о «преступлениях» которых сообщают лояльные граждане). Меня регулярно спрашивают: ну вот как же так, что в советской (да и постсоветской) культуре доносы считались абсолютным злом, а тут вдруг они расцвели. Давайте исходить из гипотезы, что культура политико-моральных жалоб возникла в 2022 году не на пустом месте, а в какой-то момент была сделана российской властью социально одобряемой. Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, как и на кого жаловались народные избранники — депутаты. Вообще-то им положено жаловаться на коррупцию, местные власти, выступать посредниками между губернаторами и местными жителями. И ровно так депутаты себя вели — первую половину 2000х. Я посмотрела в базе СМИ «Интегрум» как газеты публиковали статьи, где депутаты жаловались на мэра/мэрию/губернатора и т. д.

А вот в 2014 году и после функция депутатов сменилась. Они резко начали жаловаться (лишить or осудили or «призвали наказать» or раскритиковали or возмутились or «пожаловался на» or «обратиться с жалобой на» or «проверить высказывание») на творческую интеллигенцию (певец or писатель or актер or поэтесса or актриса or комик or журналист or блогер or певица or музыкант or рэпер or исполнитель or поэт or правозащитник or «популяризатор науки» or просветитель or ученый). Все это видно на графике (и конечно, это не абсолютные цифры, а доли от количества статей о депутатах в год). Таким образом, все чаще и чаще в печати депутаты стали выступать не в роли посредников между властью и людьми, а в роли «моральных предпринимателей» — они указывают прокурорам и силовым структурам, кого надо наказать, запретить, отменить, посадить и т. д. Так доносы и жалобы становятся социально одобряемыми.»

Донос — это абсолютное зло (https://t.me/ejdailyru/267807), так как он развращает и доносчика, и того, кому донос адресован. Решить проблему можно, но так как система уже сложилась и устоялась, сделать это будет непросто. Решение на поверхности — донос, который не подтвердился, должен заканчиваться для доносчика наказанием, причем вполне суровым. Это не решит проблему патологических стукачей вроде «Ветеранов России» или небезызвестной Лиги — эти люди не просто реализуют свои комплексы, но и делают на этом бизнес (не обязательно денежный). Однако по такого рода девиантам может быть принято административное, а в особых случаях и политическое решение. Их, к счастью, на самом деле не так уж и много.

Однако массовое доносительство — это угроза очень высокого уровня, и только в полностью деградировавшей системе управления оно используется в качестве какой-то легитимации насквозь прогнившей административной «вертикали». Раз к ней обращаются, значит, ее признают в качестве арбитра, судьи и палача.

*******************************************

«РИА Новости: ❗️Комитет Госдумы рекомендовал палате принять в I чтении проект о пожизненном лишении свободы за организацию или участие в мятеже, повлекшем смерть»

Понятно, что это фантомные страхи (https://t.me/rian_ru/262241) знати после мятежа Пригожина. Думаю, что немалое число нынешней сановной мерзости уже представляло знаменитую кувалду, приближающуюся к их бесценной голове. Отсюда и экзистенциальный ужас перед возможным повторением событий.

Тем более, что власть уже сделала все возможное, чтобы повысить градус ненависти к себе до очень высокого предела. Пять лет накачивать людей злобой ко всему вокруг — это не шутка. Когда придет время — история с Февральской революцией, когда по Неве буквально косяками плыли расстрелянные царские чиновники и городовые, вполне может повториться. Безнаказанным такой кошмар, который нынешние правители устроили стране, просто не может остаться.

В общем, они всё это прекрасно понимают. Вот только угрожать пожизненным заключением участникам мятежа — это примерно как штрафовать на 500 рублей террориста-смертника. Люди, идущие на смерть, вряд ли испугаются пожизненного заключения, скорее — оно их дополнительно стимулирует не повторять ошибку Пригожина.

*******************************************

«AGDchan: Единственно, что может стать сейчас по-настоящему новым, это возврат в блистательное восхитительное Средневековье.»

Ну вот и прямое предложение идеолога традиционализма (https://t.me/Agdchan/18193). Прямее и недвусмысленнее некуда. Средневековье — это в первую очередь, отсутствие медицины, социальных гарантий в любом виде и тотальное бесправие податного сословия. Та же новая нормальность Шваба, только в лаптях и с кислой капустой в бороде.

Идеолог, понятно, себя видит среди тех, кто будет смотреть на чернь свысока и раздавать мудрые советы блистательной аристократии. И уж точно не среди тех, кто будет жить короткую, бедную и крайне тяжелую жизнь.

*********************************************

«Forbes Russia: Telegram сможет раскрывать телефонные номера и IP-адреса нарушителей (https://www.forbes.ru/tekhnologii/521771-telegram-smozet-predostavlat-nomera-telefonov-i-ip-adresa-narusitelej-vlastam) правил платформы по «обоснованным юридическим запросам» властей, рассказал Дуров. Эти изменения содержатся в обновленных условиях предоставления услуг и политике конфиденциальности, заверил основатель Telegram. По его словам, эти меры призваны «отпугнуть преступников», которые злоупотребляют возможностями платформы»

Либертарианец Дуров начинает постепенно осознавать, что тотальной свободы не существует. Идея о полностью свободной площадке для общения всегда будет наталкиваться на желание использовать свою личную свободу в ущерб свободе других людей.

В этом смысле более разумным является поиск баланса между свободой и ответственностью. В этом смысле готовность Дурова начать сотрудничать с властями (https://t.me/forbesrussia/71519) по ряду проблем, связанных с откровенно преступной деятельностью, выглядит, скорее, не как отказ от взглядов Дурова, а как на его взросление. Наивные иллюзии уступают место простой житейской мудрости.

Понятно, что сейчас на Дурова начнут окрысиваться фанаты тотальной свободы, говоря о том, что и он продался мировому злу, но в данном случае, думаю, он поступает вполне разумно. Другой вопрос, что нужно выдерживать этот баланс и сохранять максимально возможную свободу в Телеграме, но явно не в ущерб безопасности других людей.

********************************************

«РБК: Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий продлить срок пребывания на службе председателя Следственного комитета, достигшего 70 лет.»

Всё по делу. В ответ за право быть бессменным вождем нации нужно такое же право раздать и своим нобилям. (https://t.me/rbc_news/103768) А затем, если дело пойдет, и ниже по иерархии.

Геронтократия никогда не бывает персональной, это всегда система, которая заканчивается всегда одинаково — гонкой на лафетах.

Нюанс в том, что геронтократия практически неизбежно приводит к разрыву поколений. На место очень старых приходят крайне молодые. И отсутствие опыта компенсируют энтузиазмом. Последний раз такой молодой энтузиаст пришел к власти в 1985. Закончилось всё не очень.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (23 сентября)

  1. Анатолий Несмиян (23 сентября)

    «ЕЖ/дневник: Социолог Александра Архипова (в реестре иноагентов) о том, как доносы в России стали социально одобряемыми:

    Некоторые граждане считают правильным писать жалобы «во власть» (анонимные или публичные) во все времена, но после 24 февраля 2022 года политические доносы в России стали основой новой идеологии (так государство опознает своих и чужих) и репрессий (государству не надо хватать все подряд, это дорого и сложно, проще наказать тех, о «преступлениях» которых сообщают лояльные граждане). Меня регулярно спрашивают: ну вот как же так, что в советской (да и постсоветской) культуре доносы считались абсолютным злом, а тут вдруг они расцвели. Давайте исходить из гипотезы, что культура политико-моральных жалоб возникла в 2022 году не на пустом месте, а в какой-то момент была сделана российской властью социально одобряемой. Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, как и на кого жаловались народные избранники — депутаты. Вообще-то им положено жаловаться на коррупцию, местные власти, выступать посредниками между губернаторами и местными жителями. И ровно так депутаты себя вели — первую половину 2000х. Я посмотрела в базе СМИ «Интегрум» как газеты публиковали статьи, где депутаты жаловались на мэра/мэрию/губернатора и т. д.

    А вот в 2014 году и после функция депутатов сменилась. Они резко начали жаловаться (лишить or осудили or «призвали наказать» or раскритиковали or возмутились or «пожаловался на» or «обратиться с жалобой на» or «проверить высказывание») на творческую интеллигенцию (певец or писатель or актер or поэтесса or актриса or комик or журналист or блогер or певица or музыкант or рэпер or исполнитель or поэт or правозащитник or «популяризатор науки» or просветитель or ученый). Все это видно на графике (и конечно, это не абсолютные цифры, а доли от количества статей о депутатах в год). Таким образом, все чаще и чаще в печати депутаты стали выступать не в роли посредников между властью и людьми, а в роли «моральных предпринимателей» — они указывают прокурорам и силовым структурам, кого надо наказать, запретить, отменить, посадить и т. д. Так доносы и жалобы становятся социально одобряемыми.»

    Донос — это абсолютное зло (https://t.me/ejdailyru/267807), так как он развращает и доносчика, и того, кому донос адресован. Решить проблему можно, но так как система уже сложилась и устоялась, сделать это будет непросто. Решение на поверхности — донос, который не подтвердился, должен заканчиваться для доносчика наказанием, причем вполне суровым. Это не решит проблему патологических стукачей вроде «Ветеранов России» или небезызвестной Лиги — эти люди не просто реализуют свои комплексы, но и делают на этом бизнес (не обязательно денежный). Однако по такого рода девиантам может быть принято административное, а в особых случаях и политическое решение. Их, к счастью, на самом деле не так уж и много.

    Однако массовое доносительство — это угроза очень высокого уровня, и только в полностью деградировавшей системе управления оно используется в качестве какой-то легитимации насквозь прогнившей административной «вертикали». Раз к ней обращаются, значит, ее признают в качестве арбитра, судьи и палача.

    Другие запииси читать в блоге.

Добавить комментарий