Анатолий Несмиян (24 июля)

МВД разработало проект новой стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации. Вещь хорошая и полезная. Раз уж в России строится полноценное террористическое государство, то государственный террор нужно кодифицировать и систематизировать. Здесь власть (возможно, неосознанно) отдает себе отчет в том, что неструктурированное насилие опасно в первую очередь для нее самой.

Проблема предложенной стратегии, тем не менее, полностью повторяет известную фразу Черномырдина: хотели как лучше, получилось как всегда.

Понятия экстремизм и терроризм на самом деле предельно строгие, если не изобретать велосипед.

Экстремизм — это призывы к насилию, терроризм — применение насилия. Если идти по определениям, то можно выстроить вполне приличную и главное — непротиворечивую систему противодействия. Но задача-то стоит не бороться с внешним насилием, а упорядочить свое собственное. То есть, черное представить белым и наоборот.

Поэтому в стратегию вводятся дополнительные понятия вроде «русофобии» и прочее такое же невнятное и безбрежное, что по мнению составителей документа является составом и умыслом, и с ним надлежит вести беспощадную борьбу. Мало того, что само определение «русофобия» безграмотное, но оно еще и абстрактное, а потому, став составной частью экстремизма, размывает собственно предмет борьбы до максимально широких пределов.

В итоге получается, что вместо понятной и непротиворечивой структуры всё остаётся, как и сейчас — на усмотрение. А значит, заявленная цель не достигнута в принципе.

Власть пытается совместить свое собственное право на неограниченный террор по отношению к населению страны и запрет на любые иные насильственные действия, даже в качестве самообороны от этого террора со стороны населения.

В реальности задача подобного документа заключается в прямо противоположном: он должен ограничивать насилие со стороны государства, обозначив запретное и разрешив все остальное. Однако на таком базисе построить террористическое государство не получится — террор нельзя ограничивать, он по своей природе может только возрастать. Поэтому и попытка съесть рыбку и посидеть на ёлке.

В итоге этот документ никакой практической пользы не принесет. Сам по себе террор останется хаотичным и бессистемным, что угрожает устойчивости самого государства, население же никак не защищено от произвола власти и настоящих террористов, так как теперь ими могут быть признаны практически все.

*****************************************

«IZ.RU: Российская первая танковая армия имеет секретную мастерскую по FPV-дронам в зоне СВО. Здесь обучают военнослужащих управлению беспилотниками и изучают захваченную технику противника. Об этом бойцы рассказали корреспонденту «Известий» Денису Кулаге.

В лаборатории, разделенной на несколько корпусов, проходят обучение как на поверхности, так и под землей. Один из военных с позывным «Маяк» показал командный пункт, где дорабатываются ударные дроны. Их перепрошивают и проверяют характеристики, после чего готовые беспилотники отправляют на фронт.

«Я — техник в данном подразделении, занимаюсь нестандартным применением FPV-дронов, разработкой и некой новой технологией. Мы анализируем сбитые трофейные «птицы», думаем, как можем применить какие-то технологии в наших FPV-дронах», — добавил военнослужащий с позывным «Док».»

«Дорабатывают» и «перепрошивают» (https://t.me/izvestia/179547) — вот это в данном случае выглядит интересным. А как же могучая российская военная промышленность? Что мешает ей поставлять в войска уже готовые изделия без необходимости постпродакта?

Ответ, скорее всего, прост — изделия к российской военной промышленности отношения не имеют. Возможно, это просто поставка с Алиэкспресса, которую в кустарных условиях армейской мастерской допиливают напильником.

Иначе говоря: ВПК — это для освоения бюджетных средств и отчетов руководству, а когда дело доходит до действительно нужного, то приходится на месте создавать свою собственную кузню, где и куется победа.

*****************************************

«BRIEF: Попытка России договориться о сотрудничестве в авиапроме с Китаем и создать совместными усилиями первый со времен СССР собственный широкофюзеляжный самолет закончилась ничем. Пекин окончательно исключил российских партнеров из проекта дальнемагистрального лайнера CR929, который начали разрабатывать 10 лет назад и задумывали как конкурента Boeing и Airbus.
Меморандум о совместном создании самолета президент РФ Владимир Путин подписал во время визита в Пекин в 2014 году. Но теперь Китай занимается самолетом в одиночку, сообщает BBC News со ссылкой на источник в китайской авиастроительной корпорации COMAC. На авиасалоне Фарнборо, который стартовал в понедельник 22 июля, лайнер вместимостью 280 пассажиров был представлен как исключительно китайская разработка, хотя даже аббревиатура в его названии CR должна была символизировать страны — участницы проекта (C — China, Китай; R — Russia, Россия). Теперь же R исключили из названия самолета, и COMAC продвигает его как C929. На информационном стенде, где лайнер показан в виде масштабной модели, не упоминается ни Россия, ни Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая выступала партнером китайского производителя.»

Ну а как вы хотели? Россия не в состоянии даже авиасалон «МАКС» провести, причем который год подряд. Причина — не только в отказе ведущих авиапроизводителей принимать участие в салоне. Главная причина — нечего выставлять. Из года в год одни и те же макеты — и кого этим впечатлишь?

Китайцам нужны партнеры с технологиями. Нет технологий, нет партнеров, нет сделки. (https://t.me/rusbrief/252547)

Впечатлите нас чем-нибудь, и мы вернемся к разговору.

А пока — вон, у вас Сечин призывает китайцев инвестировать в сырьевой сектор российской экономики. У вас, ребята, добычные технологии уже не вытягивают, а вы хотите в производящие играться. Российская экономика деградировала от промышленности до промыслов, до мануфактурного производства. А в средневековье — ну какие самолеты, о чем вы? Только на драконах, как Дейнерис Бурерожденная, и никак иначе.

**********************************************

«ТАСС: Камала Харрис опережает по уровню поддержки Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Reuters совместно с социологической службой Ipsos.

Вице-президенту США предпочтение отдают 44% избирателей, Трампу — 42%. Погрешность составляет 3 п. п.»

Эти сообщения (https://t.me/tass_agency/262183) пока ни о чем. Во-первых, американское общество предельно поляризовано по отношению к двум ведущим партиям, и конечный результат зависит буквально от флуктуаций в самый последний день. Поэтому любые кандидаты от обеих партий будут идти «ноздря в ноздрю» до самого последнего дня.

Второй момент заключается в том, что специфика американской избирательной системы делает ключевыми буквально шесть-семь так называемых «колеблющихся» штатов, которые и дают окончательный результат. Поэтому замеры поддержки «в среднем по больнице» в принципе неинформативны. Большая часть штатов всегда заранее определилась в своих предпочтениях и, как правило, кандидаты тратят на них минимальные усилия, дежурно отбывая номер и сосредотачиваясь исключительно на «фиолетовых» штатах.

Ну, и специфика текущего момента. Демократы были настолько деморализованы состоянием угасающего на глазах Байдена, что любой другой кандидат вместо него неизбежно вызывает прилив энтузиазма, что и выражается в подъеме показателей. Но до ноября еще далеко, поэтому никаких стопроцентных прогнозов нет смысла давать.

Сейчас будет совершенно стандартная для Америки ситуация, когда симпатизанты разных партий будут публиковать опросы, отдающие предпочтение их кандидату. Тут чистая математика — статпогрешность самих опросов примерно равна статпогрешности предпочтений избирателей. Поэтому в рамках этого небольшого коридора можно найти любой нужный тебе результат.

******************************************

«IZ.RU: Один из фигурантов дела о теракте в «Крокус Сити Холле» Якубджони Юсуфзода* перед задержанием пытался уничтожить улики по указанию организаторов преступления. Это следует из постановления Мосгорсуда, с которым ознакомились «Известия».

Что известно об обвиняемом:

☑️ Ранее не привлекался к уголовной ответственности и не был судим;

☑️ С момента задержания активно сотрудничает с органами предварительного следствия;

☑️ Дает последовательные признательные показания по делу и частично признал вину в предъявленном обвинении;

☑️ Имеет троих несовершеннолетних детей на иждивении;

☑️ Поддерживает радикальные течения ислама;

☑️ После совершения теракта намеревался выехать за пределы РФ.

* — занесен в реестр террористов и экстремистов»

Ключевая ошибка всех, кто произносит словосочетание «радикальные течения ислама» (https://t.me/izvestia/179579) — они понятия не имеют, о чем говорят.

У ислама нет радикальных течений. Ислам, как и любая религия, философия — это набор ценностей, точнее, их разное прочтение. Вся музыка состоит из семи нот. Вся известная человечеству философия опирается на две ценности — свободу и справедливость, разный баланс между ними и создает то огромное разнообразие смыслов, созданных за всю человеческую историю.

Радикальной может быть только идеология, но она собственно к исламу имеет крайне отдаленное отношение, хотя и использует его понятия.

Создатель идеологии ваххабизма Мохаммед аль-Ваххаб, по свидетельству богословов, не внес в ислам абсолютно ничего нового. Ноль, зеро, вакуум.

На 90 процентов его тексты — это цитаты. Программу «Антиплагиат» аль-Ваххаб бы точно не прошел: с таким количеством чужого текста уникальность его реферата была бы на совершенно недостаточном уровне. Но Ваххаб и не создавал новое, он подошел к задаче предельно утилитарно: он писал государственную идеологию для создаваемого в Аравии первого государства аль-Саудов. Все цитаты и все его размышления имели одну-единственную цель: обосновать право династии Саудов на престол и ничего иного. А там, где борьба за власть, там нет места сантиментам, поэтому ваххабизм жестко делит окружающее пространство на друзей и врагов. Причем друзей всегда мало и они в любой момент могут стать врагами. На войне как на войне, отсюда и свирепость его идеологии.

Учитывая, что ваххабизм сумел получить положительный результат и подкрепил власть династии идеологическим обоснованием, этот полезный опыт стал клонироваться и в иных ситуациях. Люди, стремящиеся получить власть, брали готовый рецепт и готовые наработки аль-Ваххаба. Если это работает, зачем платить больше?

Нет никакого радикального ислама. Есть идеология захвата власти и ее последующего удержания. А так как культурные особенности местности требуют соответствующего понятийного аппарата, то ваххабизм, не мудрствуя лукаво, взял понятия и определения из привычного для Востока ислама. Но никаким отдельным религиозным течением он никогда не был и быть не может — он вообще про другое.

С другими религиями та же самая ситуация. Протестантизм был востребован как идеология захвата с последующим удержанием власти нарождающейся буржуазией. Православие возникло как идеология поддержки и обслуживания правления диких восточных деспотий — от Византии до Руси. За пределами этих задач эти идеологии просто не существуют. Как только РПЦ перестанет обслуживать правящий в России режим (или режим перестанет нуждаться в ее услугах), она закончится, у нее просто нет иного функционала. Её функция — это работа полового в трактире: «Принеси, унеси, чего изволите».

Поэтому стоит чётко разделять религиозные и философские категории от чисто политических и идеологических. Философия направлена на познание окружающего человека мира, религия — на познание внутреннего мира человека. Идеология — это борьба за власть и более ничего. Ни к какому познанию она не имеет никакого отношения, она всегда предельно утилитарна и всегда конкретна.

****************************************

«Раньше всех. Ну почти.: Telegram убрал монетизацию для российских каналов спустя пять дней»

Дуров выдерживает баланс (https://t.me/bbbreaking/186685) и ничего более. Пока против России действуют санкции, он будет вынужден ограничивать российский функционал, чтобы не рисковать всем бизнесом.

Телеграм сегодня — это почти миллиард без пятидесяти миллионов пользователей, поэтому логично, что он несет ответственность перед всеми.

******************************************

В Москве взорвали военного, по ряду сообщений занимавшего важный пост в технических службах военного ведомства. Тут либо коммерческо-коррупционная история, либо диверсия коллег с Украины. Подрыв — один из наиболее характерных приемов именно военных. Очень эффективно и предельно цинично с точки зрения сопутствующих жертв — взрыв произошел буквально в десяти метрах от детской площадки.

*******************************************

«Время госзакупок: У ФСИН не оказалось «лишних денег» на создание исправительных центров для осужденных. Как выяснилось, в создание учреждений вкладывается бизнес, который использует труд подведомственного контингента.»

Плавный переход к частным тюрьмам (https://t.me/zakupki_time/42115) идет буквально безостановочно. Хорошего в этом тоже мало: рабский труд заключенных (а иначе просто нет смысла вкладываться в этот бизнес) может очень быстро привести к договорным отношениям между владельцами таких частных тюрем и государством: вы нам заключенных и побольше, мы вам — вознаграждение в удобной форме.

******************************************

«BRIEF: Политконсультант Игорь Димитриев (https://t.me/russ_orientalist/17866)  высказался о странностях скандала Wildberries и о том, почему Бакальчук, а не какая-то госструктура, до сих пор управляет таким огромным бизнесом»

Поэтому-то у России нет ни единого шанса стать передовой страной в какой-либо области (https://t.me/rusbrief/252660). И пример СССР никого ничему не учит. У государственной экономики есть пределы сложности, за которыми управление становится неэффективным. Государство — это контроль в первую очередь, развитие — во вторую. В СССР понимали это, и реформы Либермана-Косыгина должны были «расшить» возникший тупик в управлении. Но бюрократический Голем быстро понял, что пришли по его душу, и убил реформу. Что-то от реформы осталось вроде отраслевых госбанков, но в целом идею похоронили надежно и навсегда. Это, в общем-то, и стало началом конца СССР.

Сейчас те же грабли. Даже сильно деградировавшая экономика России имеет шанс только в том случае, если передовые отрасли будут частными или по крайней мере с достаточно большим частным присутствием. Что не отменяет права государства на контроль и выстраивание каких-то направлений развития. Но не оперативное управление точно.

Но для азиатской деспотии сама постановка вопроса, что собственность нельзя отнять в пользу государства, немыслима. Можно. И нужно. Право собственности священно, пока собственностью не заинтересовалось государство.

Поэтому при такой постановке вопроса шансов у России по сравнению с тем же Западом нет. Кстати, и у Китая тоже — там партия точно так же не просто контролирует, а принимает прямое участие в управлении. Рано или поздно, это приведет к пределу управляемости.

По Вайлдберрис можно сказать, что попытка перехватить его и взять под контроль, включая оперативный — это крах управления компанией. Отложенный, но все-таки крах. Пример перед глазами — ВКонтакте. У Дурова «отрейдерили» созданную им платформу, и сколько ни управляли ею, так ничего сверх того, что было создано, не потянули. Не потянут и сейчас. И даже не потому что тупые (хотя это по умолчанию), а просто потому, что государство в плане управления экономикой — это совсем про иное, чем ее развитие. Государство должно создать инфраструктуру, должно обеспечить условия и безопасность (в том числе и от себя самого). И контролировать исполнение (опять же — не забывая контролировать и самого себя). А развивать должны другие. Баланс выглядит примерно так.

Западная цивилизация возникла в Древней Греции и Древнем Риме. И стала аномалией по отношению ко всем иным цивилизациям только по одному вопросу: неприкосновенность собственности. Фундаментальное отличие по отношению к этому вопросу и разделило весь мир на Запад и всех остальных. И это отличие создало для Запада фору по отношению ко всем остальным, и именно эта фора позволяет Западу всегда опережать своих конкурентов.

Поэтому идея «отнять» в пользу государства выглядит скрепно, традиционно и приведет к тому же самому — в итоге и здесь шанс будет упущен.

*********************************************

«BRIEF: Зеленский однозначно утратил свою легитимность, заявил Песков.»

Это утверждение (https://t.me/rusbrief/252769) позволяет откладывать любые переговоры с Киевом по меньшей мере до тех пор, пока там президентом числится Зеленский. Это не значит, что их совсем не может быть, просто одним из условий становится неопределенный статус Зеленского и требование как-то разрешить эту проблему.

 

Добавить комментарий