Анатолий Несмиян (17 июня)

«Банкста: После отмены льготной ипотеки россиянам придётся платить больше 100 тысяч рублей каждый месяц в течение 30 лет за квартиру стоимостью 10 млн рублей, подсчитали в ЛСР. Сейчас такой платёж составляет 44 тысяч рублей. @banksta»
 

Иначе говоря, квартира стоимостью в 10 млн рублей обойдется семье в конечном итоге в 36 мл рублей (https://t.me/banksta/53776).

В свое время была такая шутка (невеселая, понятно) — нужно ввести налог на бедность, тогда быть бедным станет невыгодно, и все сразу разбогатеют.

Так вот, 26 млн рублей за 30 лет — это и есть тот самый налог на бедность. Фактически ипотечный платеж — это примерно 30 тысяч рублей в месяц за саму квартиру, а 70 тысяч — тот самый налог на бедность.

Удивительно, но никто почему-то не богатеет от введения такого налога. Видимо, что-то не так в расчетах.

**********************************************

Вчера появилась новость о том, что на фоне непрекращающихся ядерных угроз со стороны официальных российских лиц США переводят свои ядерные силы в режим боевой готовности.

То, что официальные российские лица должны закусывать перед тем, как садиться писать в телеграме, вопросов нет, но реальность такова, что лица с хроническими наркологическими и психическими проблемами допущены к принятию решений, а потому приходится принимать во внимание и субъективные факторы. В США аналогом крепко пьющего российского важного официального лица, кстати, выступает президент Байден — просто он не пьет, а уже по жизни такой не всегда адекватный. Но в Штатах все-таки немного другая система принятия решений, которая учитывает возможные проблемы у высших руководителей.

Перевод ядерных сил в боевую готовность, между тем, не означает, что ракеты и прочие носители уже снаряжаются спецбоеприпасами. Речь идет об изменении режимов хранения таких боеприпасов. Ранее любые перемещения боевых частей сопровождались достаточно обширной перепиской между участниками разнообразных договоров по контролю. И даже после того, как эти договоры были прекращены, процедуры уведомления друг друга остались прежними.

Теперь США просто переводят протоколы хранения и выдачи ядерных боеприпасов в соответствие с тем, что эти договоры перестали существовать.

Иначе говоря, пока сообщение о том, что Штаты поднимают боеготовность своих ядерных сил, означает сугубо «бумажный» процесс. Никто не грузит боеголовки и никуда их не вывозит.

У бухгалтеров есть такой термин «бумажная прибыль» — когда уже существующий актив после переоценки заносится в баланс по новой цене. Денег от этого больше не становится, зато в отчетах цифры выглядят красивее. Или наоборот — если на бумаге получился убыток. Вот примерно такая «бумажная» история и с американскими ядерными боеприпасами.

Так что бежать в убежища еще рановато, хотя, конечно, безопасности в мире стало меньше.

********************************************

«Время госзакупок: Автозавод «КамАЗ» собрал первый прототип автоматизированной коробки передач. Сроки внедрения новинки пресс-служба предприятия не уточняет.»

Шло третье десятилетие двадцать первого века (https://t.me/zakupki_time/41206)…

***********************************************

Почему в постсоветской России возникла странная ситуация с собственностью на жилье, понятно — приватизаторы в начале девяностых разворовывали страну до нитки, присваивая общенародную собственность и распихивая её по частным карманам. Огромные имущественные комплексы уходили в частную собственность за пару-тройку миллионов долларов. И чтобы население воспринимало происходящее без отрицательных эмоций, помимо пропаганды «частный собственник эффективнее государства» население страны включили в классический «закон омерты», сделав его соучастником грабежа. Квартиры и стали той костью, которую бросили людям, чтобы они не роптали на приватизацию индустриальной мощи страны.

Почему ситуация странная? Потому что дом — это не только стены, но и земля под ним, коммуникации и вся имеющаяся инфраструктура. Поэтому когда пришла пора отнимать у людей жилье, закон о реновации как раз и опирался на серую зону в законодательстве, по которой выгнать людей и дать им гораздо худшее жилье можно просто по причине того, что формально их квартиры стоят на не их земле. Но все равно собственность на жилье — это идея фикс большей части населения и главное, что это прямая установка власти.

В общем, история про частное владение недвижимостью в России выглядит достаточно специфически. Тут можно много говорить об этом, но дело в другом.

В стране колоссальное количество бедных людей. Не менее трех четвертей населения можно смело относить к категории бедных и нищих. Поэтому для них собственное жилье — тяжелейшее обременение. Приобретение жилья в собственность делает их полностью зависимыми на десятки лет вперед, и даже став собственниками своих метров, они все равно не становятся их полноправными владельцами. В любой момент власть может принять решение — и их вышвырнут, предоставив «равнозначные» метры где-то на выселках.

Логично было бы построить для всех этих десятков миллионов людей так называемое «социальное» жилье и вернуться к практике СССР, благо законодательство и правила пользования были отработаны достаточно хорошо. И нынешняя безнадежная ситуация начнет раскручиваться в обратную сторону.

Чудовищные проценты, которые в итоге люди сейчас вынуждены выплачивать банкам по ипотеке, не позволяют им вырваться из бедности, фактически превращая их в крепостных.

В норме государство должно создать программу, по которой ускоренными темпами будет строиться это самое «социальное» жилье, причем нужно отдавать себе отчет в том, что для увеличения мобильности населения его должно быть больше, чем есть текущий спрос на него. То есть — немалая часть этих квадратных метров должна попросту пустовать, выступая резервом. И это же означает внушительные расходы бюджета на такую программу, так как нужно не только строить, но и управлять таким большим имущественным комплексом.

В минусе окажется банковская система, которая лишится очень существенной части своих доходов. В плюсе окажется население, которое получит маневренный резерв ресурса, который оно сможет направить на свое собственное развитие. Если не платить ежемесячно по 70-100 тысяч рублей банку на протяжении десятков лет, люди получат возможность дать своим детям качественное образование, уделить время своему здоровью и отдыху — в общем, это то, что называется человеческим капиталом.

Проблемы тут две. Первая — власть у нас не народная, а олигархическая, поэтому интересы банкиров для нее гораздо важнее интересов людей. Вторая проблем чисто политическая. Если народ перестанет быть бедным и нищим, он начнет задавать власти вопросы. И требовать на них ответы. А задача власти прямо противоположная — держать людей в крепостном состоянии, и для этого люди должны быть зависимы и бедны.

Поэтому ничего не изменится. При этой власти точно. Гораздо понятнее и проще триллионы денег вбухивать в мертвые военные игрушки престарелого диктатора, чем в тот самый «человеческий капитал». И гораздо надежнее, будем откровенны.

**********************************************

«Коммерсантъ: Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил о намерении (https://www.kommersant.ru/doc/6773043?tg) нескольких десятков стран присоединиться к БРИКС. По его словам, за 15 лет существования организация стала «уникальным механизмом межгосударственного сотрудничества».

Господин Медведев подчеркнул, что страны, входящие в состав БРИКС, должны отстаивать принципы международного права и мешать попыткам их вольной интерпретации.

Нам необходимо последовательно отстаивать основополагающие принципы международного права, которые закреплены в Уставе ООН, и решительно противодействовать любым попыткам произвольно их интерпретировать, в том числе навязывать мировому большинству аморфный, дискриминационный так называемый миропорядок, основанный на правилах, которые выгодны лишь отдельным западным государствам.«

Осталось понять, что именно Медведев понимает под уникальным механизмом сотрудничества (https://t.me/kommersant/67662). И вообще — какой именно механизм в принципе положен в основу БРИКС, если объединение не дошло еще до стадии создания хоть каких-то органов если не управления, то хотя бы представительства.

Где тот офис, где на респшене под вывеской БРИКС сидит длинноногая мулатка и отвечает на звонки?

***********************************************

«Минфин России. 💬 Антон Силуанов: видим разную рентную нагрузку на различные секторы экономики, поэтому наши предложения касаются в том числе рентных отраслей, таких как добыча железной руды, производство минеральных и азотных удобрений, добыча угля, золота и алмазов. Уровень рентной нагрузки в этих отраслях в два раза ниже, чем в других. Предлагаем увеличить налогообложение по этим направлениям с тем, чтобы, с одной стороны, выровнять условия налогообложения, с другой — сохранить уровень рентабельности данных отраслей.»

Минфин сложным аппаратным языком сообщает, что денег нет, а потому нужно повысить налоги на целый ряд сырьевых отраслей. На всякий случай, чтобы его не поняли «в лоб», Силуанов вместо «повышение налогов» использует волапюк «рентная нагрузка» (https://t.me/minfin/5051).

Любопытно, но в данном случае всё по делу. Налоги — это в развитом государстве. В диком средневековом — именно рента. В нашем конкретном случае это экономическая рента, фактически платеж за пользование ресурсом. Аналогом такой ренты можно назвать оброк или десятину. В своих владениях помещик волевым порядком назначал размер оброка и в случае необходимости просто выколачивал его из крепостного.

Сейчас минфин выступает в роли управляющего такого помещика, который поиздержался, продул в карты и прокутил в Парижах. А значит — нужно восполнить истощившийся бюджет для того, чтобы снова иметь возможность расписывать с соседями пульку, ходить на охоту и ездить на куророт в Баден-Баден. То есть, вести прежний разгульный образ жизни, не считая ассигнаций.

*******************************************

«РИА Новости: Лидер французских правых Марин Ле Пен назвала Евросоюз токсичным объединением и призвала к его реформированию.

По мнению Ле Пен, объединение должно дать государствам больше полномочий и защитить национальные особенности. Проект можно назвать Европейским альянсом наций, отметила политик.«

Ле Пен забегает впереди паровоза (https://t.me/rian_ru/249635). Евросоюз — это достаточно жесткая вертикальная федерация, опорной балкой которой является союз Франции и Германии. Ле Пен же требует реформировать Евросоюз до конфедеративного, существенно убрав полномочия от управляющих ЕС структур на национальный уровень.

Звучит красиво, но явно преждевременно. Сегодня ЕС не вытянет конфедеративное устройство, так как вместе с правами всегда идут и обязанности, ответственность. И пока значительная часть стран Евросоюза попросту не готова одновременно находиться в составе ЕС и в то же самое время гарантированно применять общеевропейские стандарты на добровольной основе.

Как пример можно привести фермерские бунты по всей Европе, суть которых заключается в том, что фермеры, работающие по устаревшим технологиям, требуют защитить их от новых технологий повышением государственного субсидирования.

Соответственно, на национальном уровне правительства испытывают жесткое давление и находятся между двумя огнями. С одной стороны, европейские стандарты, которые однозначно требуют давать приоритет новым технологиям и развитию, с другой — социальные издержки, которые неизбежны в случае массового банкротства фермерских хозяйств, которые не могут или не способны перейти на новые технологии и, соответственно, будут все более убыточны.

Нет сомнений, что в случае «национальной ориентации» приоритет будет отдан «отечественному производителю» в ущерб развитию тех национальных производителей, которые ориентированы на развитие, но оказываются в неравных конкурентных условиях с отстающими.

В СССР такая история была с колхозами-миллионниками, когда власть поддерживала отстающие хозяйства, а передовые только показывала по телевизору, но не помогала им («сами справляетесь»). В итоге аграрное производство в СССР имело колоссальный промышленный потенциал, но в силу управленческого подхода сельское хозяйство всегда оставалось «черной дырой».

В общем, конфедерация — это гораздо более высокий уровень организации социального устройства, и Европа к ней сейчас точно не готова. Но у Ле Пен более приземленная задача — попасть во власть. Поэтому она требует возвращения к национальной ориентации примерно как Дугин требует обратно загнать всех в деревню. Без катастрофических последствий никакое движение назад невозможно. А для того, чтобы выйти на национальные особенности, но более высокого уровня — Европа к этому сейчас не готова.

Поэтому Ле Пен — чистейшей воды популистка. И ничего более.

*******************************************

«BRIEF: В Москве 55 человек с симптомами ботулизма находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. 121 человек обратился за медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве, отметила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Об отравлении стало известно вчера. Москвичи массово отравились салатом лобио в «Кухне на районе» и салатом с тунцом, фасолью и яблоком от компании «Гастропорт».»

Помимо поддельных и фальсифицированных продуктов химического происхождения в ход периодически идёт откровенная просрочка. Что и приводит к предсказуемым последствиям (https://t.me/ruptlyalert/15740).

Дикий капитализм — он не про баланс спроса и предложения, не про удовлетворение потребностей, он про прибыль и только про неё. Поэтому никто не застрахован от того, что тебе может в любой момент прилететь с самой неожиданной стороны — от просроченного салата в доставке и палёного бензина на заправке до контрафактной детали в двигателе твоего самолета. Россия превратилась в территорию крайне высоких неопределенных рисков.

Вот чем заниматься нужно. Нужно свою территорию обустраивать, делать её безопасной и комфортной. Но так как у режима ни умения, ни желания делать этого нет, он распространяет зону рисков и разрушений как можно дальше и шире.

**********************************************

«Раньше всех. Ну почти.: Люди в будущем перестанут пользоваться телефонами, их заменят мозговые импланты Neuralink — Илон Маск.»

Не вдаваясь в этическую сторону вопроса, можно сказать, что это дело не ближайшего и даже не средне-отдалённого будущего (https://t.me/bbbreaking/184042). А гораздо позже. Ключевой проблемой является источник питания такого устройства, и пока предполагается, что он будет создан только в рамках седьмого, а то и восьмого технологических укладов — то есть, потребуется еще минимум одна, а то и пару научно-технических революций. Понятно, что дело не только в нём, но без него даже обсуждать подобную идею бессмысленно.

Миниатюрные батарейки для установки, к примеру, в импланты и устройства для сердца есть уже сейчас, но по сравнению с тем, что требуется для беспрерывной работы устройств для мозга это как ветряная мельница средних веков и ветровой генератор 21 века. Вроде принцип тот же, но небо и земля.

В общем, Маск в даном случае эпатирует и пытается продвигать свои идеи. Но до практического воплощения — как до Китая пешком.

***********************************************

«The Moscow Times: Россиян могут обязать доплачивать до 1,3 млн рублей за покупку ввезенных в страну автомобилей.»

Деньги сами себя не заработают, поэтому готовится новый утилизационный сбор (https://t.me/moscowtimes_ru/23123) за ввезенные иностранные машины. Бюджет сейчас прожорлив как никогда, а потому вариантов нет — правительство будет выдергивать отовсюду. В конце концов за все заплатит население. А кто еще?

*******************************************

«The Moscow Times:

Путин назначил племянницу замом министра обороны

Президент России Владимир Путин провел новые перестановки в министерстве обороны РФ. Он назначил замом министра обороны Анну Цивилеву. По данным правительства Великобритании, она является двоюродной племянницей Путина.

Также в состав министерства назначены Леонид Горнин, Павел Фрадков и Олег Савельев. Горнин стал первым замминистра обороны, а Фрадков и Савельев – замами.

Павел Фрадков — младший сын Михаила Фрадкова, бывшего премьера и экс-главы СВР.

Путин освободил от должностей других заместителей министра из команды бывшего министра Сергея Шойгу – Николая Панкова, Руслана Цаликова, Татьяну Шевцову и Павла Попова.»

Начни традиционное общество с себя. Президент Путин поступает строго в феодальной логике (https://t.me/moscowtimes_ru/23132), когда верить можно только родным.

К власти Путин пришел с командой, собранной по земляческому принципу — это признак развитого городского общества. Более дикие варианты предусматривают спуск вниз, к архетипам, где принцип родства по крови становится определяющим.

Любопытно, но сегодня же Путин вывел Федеральное медико-биологическое агентство из подчиненности Минздраву и переподчинил себе. Если вспомнить, что еще одна предположительная родственница президента занята в этой области, то подчинение структуры управления этой областью лично себе позволяет создать для родного человека совсем шоколадные условия.

********************************************

«BRIEF: Про селекцию правильных и неправильных исламских террористов, течений и сект разного уровня и направленностей — размытие смыслов. Публика ждет, что после первого этапа, отработанного на отлично, наступит второй — отработают связи и родственников и им тоже отмерят по закону. И перестанут пестовать и лелеять это отребье — «четкий сигнал ФСИН, ФСБ и МВД — тюремные джамааты должны быть ликвидированы по всей России. Ваххабитам — отдельные лагеря строгого режима в Заполярье. За пропаганду радикального ислама на зоне — изоляция и новый срок». Или будем ждать, когда прогниёт всё — выродки будут жиреть и отращивать на себе символы «мирового джихада», чтобы по запросу «кураторов» внезапно всем вместе активироваться.»

Чем можно испугать человека, который не боится смерти? Предложения наказать, ужесточить, усилить (https://t.me/rusbrief/240737) — содержательно бесперспективные, но при этом единственно доступные двум случайно заблудившимся и потерявшимся в гулкой пустоте головы нейронам. И совершенно непрактичные в действительности.

В террористы, причем идейные, идут люди с четко осознанной позицией. Такие вещи плохо понимаются людьми на зарплатах и грантах, отсюда и бессмысленные по своей сути предложения.

Террорист — это уже сформировавшийся «социальный продукт», это альтруист-разрушитель, искренне верящий в то, что разрушая вокруг себя, он создает новое. И неважно, что это не так, что разрушитель не может быть созидателем. Важно, что для террориста террор — это модус вивенди. И другого у него нет.

Поэтому его нельзя запугать или застращать наказанием. Он готов платить за убеждения по высшей мере.

Терроризм — социальная болезнь тяжело больного общества. Если вы хотите лечить эту болезнь, то вначале нужно поставить диагноз и определить, что вызывает эту болезнь. Неверный диагноз смысла не имеет — тогда вы будете лечить не то и не того. Но такие сложные вещи недоступны слабому разуму наших политиков и их экспертной обслуги. Им бы что попроще и попонятней. В воркутинские лагеря их — что может быть более понятно?

И тогда сразу всё наладится и заколосятся помидоры.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (17 июня)

  1. Анатолий Несмиян (17 июня)

    «Банкста: После отмены льготной ипотеки россиянам придётся платить больше 100 тысяч рублей каждый месяц в течение 30 лет за квартиру стоимостью 10 млн рублей, подсчитали в ЛСР. Сейчас такой платёж составляет 44 тысяч рублей. @banksta»

    Иначе говоря, квартира стоимостью в 10 млн рублей обойдется семье в конечном итоге в 36 мл рублей (https://t.me/banksta/53776).

    В свое время была такая шутка (невеселая, понятно) — нужно ввести налог на бедность, тогда быть бедным станет невыгодно, и все сразу разбогатеют.

    Так вот, 26 млн рублей за 30 лет — это и есть тот самый налог на бедность. Фактически ипотечный платеж — это примерно 30 тысяч рублей в месяц за саму квартиру, а 70 тысяч — тот самый налог на бедность.

    Удивительно, но никто почему-то не богатеет от введения такого налога. Видимо, что-то не так в расчетах.

    Другие записи читать блоге.

Добавить комментарий