ГАСАН ГУСЕЙНОВ. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА?

Филолог Гасан Гусейнов в своей еженедельной колонке на RFI пишет о слабости политического словаря оппозиции, которая никак не может преодолеть страх перед выбором между централизованным русским государством и многообразием новых государств, которые могли бы возникнуть на территории текущей Российской Федерации. Первое условие политической свободы – свободная речь.

Доктор филологических наук Гасан Гусейнов © DR

Русские политики в изгнании иногда признаются: главная трудность в их виртуальном диалоге с аудиторией в РФ – выбор правильных слов:

— Нам здесь легко говорить, потому что мы можем говорить свободно, а им там, под властью путинских головорезов и по соседству с вездесущими доносчиками, приходится следить за каждым словом.

Кроме того, многие из нормальных в прошлом людей оказались под властью пропаганды, и любое резкое высказывание может, говорят эти политики, оттолкнуть от нас потенциальных союзников.

Так говорят некоторые политические оппоненты Кремля в изгнании, противопоставляющие себя Путину, но не готовые противостоять массе тех, кто разделяет с путинским режимом некие общие патриотические установки.

Правда, как определить, кто является твоим политическим сторонником, а кто – просто подписчиком на ютубе или в телеграм-канале, которому нравится следить за твоей речевой эквилибристикой, пока никто не научился. В этом пункте русские оппозиционные политики терпят пока одно поражение за другим.

Одной из самых болезненных для обсуждения является тема распада империи. Это слово «распад» ужасно пугает. Распадом называют даже роспуск СССР – официально закрепленный в Беловежском соглашении правовой акт.

А как говорить теперь о нынешнем этапе русской истории? С одной стороны, спору нет: от Российской Федерации как от федерации народов остались рожки да ножки: РФ мало-помалу уже стала русским национальным государством. Этнические меньшинства лишаются права на свои языки, сопротивление коренных народов ассимиляции ничтожно. Иначе говоря, после роспуска бывшего СССР его самый большой остаток – бывшая РСФСР – быстрыми шагами дошло до русского национального государства.

Возможно, это должно было случиться еще раньше, в 1917-1918 году, когда распались соседние континентальные империи – Австро-Венгерская и Оттоманская. Но тогдашний распад был остановлен созданием формально наднациональной общности – Советского Союза, построенного на, как сказал товарищ Сталин, непоколебимом утесе марксистско-ленинской идеологии.

А вот когда в 1991 году было распущено и это идеологическое и сверхвоенизированное образование, вопрос о создании нового русского национального государства снова встал в полный рост. Было два способа его разрешения – или разделить бывшую РСФСР по существующим административным границам между всеми населявшими его тогда народами, или объявить все многочисленные меньшинства собственностью русского большинства и на этом основании – путем быстрой ассимиляции – построить унитарное (единое) государство.

Первый путь был отброшен сразу, а вот второй путь, как теперь выясняется, мог бы сработать, если бы у идеологов «Русского мира» не проснулся инстинкт старухи из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбки»: старухе мало было Эрэфии, ей захотелось стать владычицей недавно утерянного советского наследства. Сначала она отхватила в 2008 году часть территории Грузии, а потом, в 2014, набросилась на Украину. 24 февраля 2022 года стало ясно, что вожди государствообразующего этноса взяли курс на создание нового государства. Не мытьем так катаньем, это поползновение не вызвало заметного внутреннего сопротивления.

Даже, возможно, не осознавая, чему именно они сопротивляются, – одни люди думали, что – коррупции, другие, что – удушению демократических свобод, – некоторые оказались за пределами РФ, другие попали за свои высказывания в тюрьму, третьи замолчали.

Настало время думать о том, что делать дальше.

Но что значит «делать», если как раз «сделать»-то ничего и нельзя. В свое время А.Д. Сахаров, оказавшийся ненадолго в числе победителей затухавшего советского строя, сформулировал это так: «Если ты не можешь ничего изменить, соблюдай принципы».

А в чем могут состоять принципы? Да только в одном – говорить вслух о том, что думаешь, не подыгрывать тем, кто принципов никаких не имеет. Конечно, под пыткой почти из любого человека можно выдавить то, что нужно палачу. Но если уж ты назвался политиком, не становись политиканом, не подыгрывай своей аудитории: ты не знаешь, кто там слушает тебя из солидарности, а кто – от скуки в ожидании движухи с твоим участием. Именно так – как движуху – большинство населения РФ проводило глазами в последний путь Алексея Навального, и провожает глазами свои войска на СВОю войну, и много еще чего проводит глазами, пока ты, политик, оказавшийся на Западе, будешь выбирать выражения, чтобы польстить своим подписчикам и фолловерам.

Правящие в Эрэфии то и дело ссылаются на то, что они считают историей, ища свое место то среди Рюриковичей, то среди Лениновичей и Сталиновичей. Вот и ты заберись в историю, но только не в вымышленную какую-нибудь, а в ту, что кишит документами.

На каком языке говорила с современниками наука? Вот в 1899 году выходит в Петербурге один из главных документов популярной историографии эпохи — XXVIII том энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, посвященный истории России. На десятках карт и таблиц расширение Российской империи обозначается такими ключевыми словами: присоединение Пскова к Москве 1510, взятие Смоленска 1514, присоединение Рязани к Москве 1520, покорение Казани 1552, покорение Астрахани 1556, покорение Сибири 1582, принятие в подданство башкир 1586, подданство Малороссии Москве 1654, принятие калмыками русского подданства 1655, взятие русскими Нарвы и Дерпта 1704, принятие Польши под покровительство России 1768, уничтожение Запорожской Сечи 1774, окончательное утверждение крепостного права в Малороссии 1783, присоединение Крыма 1783, подданство грузинского царя Ираклия 1783, присоединение Грузии 1801, присоединение Мингрелии 1803, присоединение Варшавского герцогства к России под именем царства Польского 1815, присоединение Амурского края 1858, покорение Восточного Кавказа 1859, покорение Западного Кавказа 1864, взятие Ташкента 1865, взятие Самарканда 1868, взятие Бухары 1868, обмен Курильских островов на Сахалин 1872, занятие Порт-Артура, ну и, поместим здесь почти для шутки, созыв в Гааге международной конференции по разоружению по почину императора Николая II 1899.

В 1908 году, всего девять лет спустя, после подавления русской революции 1905-1908 годов, «Экономическое картографическое заведение Санкт-Петербурга выпускает «Карту постепенно расширения пределов Российской империи с 1462 года». Ключевые слова здесь несколько жестче, чем в энциклопедическом томе 1899 года: уже не только присоединены и покорены, но завоеваны, захвачены и заняты. Как и Запорожская Сечь – «уничтожена».

Освобождение от цензуры развязало языки.

Карта расширения Российской империи с 1462 года. © DR

Но пройдет еще несколько десятилетий, и в советской историографии почти все эти завоевания новая цензура переименуют в добровольные вхождения в состав России, а покорение Украины и вовсе обзовут воссоединением Украины с Россией. Тот факт, что захват Украины произошел в результате победы России в войнах с Речью Посполитой и Швецией, никак не отменяет смысла и содержания завоевания чужой земли с тяжкими последствиями для ее населения. Иначе говоря, по миновании цензуры можно было бы больше не требовать от людей искажать смысл случившегося прежде и происходящего на их глазах.

Соблюдать принципы применительно к истории и значит не искажать факты, не обманывать следующие поколения.

Например, политик, если он хочет соблюдать политические принципы, не должен внушать сегодняшним русским людям, что кто-то, отделившийся от российского государства и от СССР как его промежуточной формы, отнял у современных русских их историческую собственность. Неужели современным русским людям, живущим на просторах Евразии, лучше иметь одно-единственное агрессивное и несправедливое государство, а не несколько более компактных миролюбивых государств, названных, например, по имени больших русских городов или регионов?

А ведь именно так – как угрозу единству любой ценой – истолковывали требование независимости от РФ чеченской республики Ичкерия в 1990-х годах политиканы-мошенники вокруг Бориса Ельцина. Родовая травма беспринципной лжи о недавнем прошлом и о современности и погубила молодое демократическое государства, только-только завязавшееся на территории бывшей РСФСР. «Берите столько суверенитета, сколько сумеете проглотить!» — пообещал Борис Ельцин и запустил баллистическую ракету в первого же своего партнера по переговорам о суверенитете.

Возможно, историко-политическая беспринципность как-то связана и с вороватостью, не знаю. Но сейчас и оппозиционные мечтатели о Прекрасной России Будущего шепотом запрещают представителям российских меньшинств даже заикаться о «распаде России», учат «знать свое место», не произносить слов, которые могли бы вызвать недовольство большинства их воображаемых сторонников в телеграм-каналах и ютуб-стримах.

— Ах-ах-ах, не дразните гусей! Только национально-культурная автономия! Какая у вас может быть государственность? Куда вы без великой России? Мы дали вам цивилизацию! Пусть мы отняли у вас язык, но наш-то язык – великий и могучий, а ваш – жалкий и никому не нужный, вы его уже и забыли совсем. Давайте, малыши, взваливайте на себя ответственность за нашу общую великую родину и – вперед, на общего врага! Правда, не всегда понятно, на какого именно общего врага, – на того ли, что в Кремле, на того ли, что в Киеве, в Тбилиси, в Кишиневе.

А может быть, Россия хороша вовсе не своим единством, губительным для наименьшего меньшинства – одного свободного человека? Может быть, она будет лучше своим будущим многообразием? Не случайно же эпоху многообразия в России и в СССР традиционно называли пренебрежительно «эпохой феодальной раздробленности». В то время как на деле раздробленность – это только многообразная свобода.

Чем плоха свобода Нижнего Новгорода или Новгорода Великого от имперского чекистского центра в Москве? Ведь и Смоленск был когда-то «взят», и Рязань, и Псков. Взят, а частью и вырезан. Вот и люди, взявшие сегодня власть в РФ, соблюдают принципы своей вооруженной до зубов корпорации проповедью государственного единства ценой подавления и истребления меньшинств, ценой захвата и разрушения соседних городов и стран. Вот почему так важно освобождать язык для разговора о политической реальности – вчера, сегодня и завтра.

2 комментария для “ГАСАН ГУСЕЙНОВ. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА?

  1. ГАСАН ГУСЕЙНОВ. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА?

    Филолог Гасан Гусейнов в своей еженедельной колонке на RFI пишет о слабости политического словаря оппозиции, которая никак не может преодолеть страх перед выбором между централизованным русским государством и многообразием новых государств, которые могли бы возникнуть на территории текущей Российской Федерации. Первое условие политической свободы – свободная речь.

    Русские политики в изгнании иногда признаются: главная трудность в их виртуальном диалоге с аудиторией в РФ – выбор правильных слов:

    — Нам здесь легко говорить, потому что мы можем говорить свободно, а им там, под властью путинских головорезов и по соседству с вездесущими доносчиками, приходится следить за каждым словом.

    Кроме того, многие из нормальных в прошлом людей оказались под властью пропаганды, и любое резкое высказывание может, говорят эти политики, оттолкнуть от нас потенциальных союзников.

    Так говорят некоторые политические оппоненты Кремля в изгнании, противопоставляющие себя Путину, но не готовые противостоять массе тех, кто разделяет с путинским режимом некие общие патриотические установки.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий