Анатолий Несмиян (14 мая)

Западные и украинская разведки оценили и озвучили численность собранных для наступления в Харьковской области российских сил приблизительно в 50-60 тысяч человек, из которых в бой введены уже порядка 30-40 тысяч. Если оценка верна, то по сути, это армейская операция с крайне ограниченными целями.

*********************************************

Неподалеку от Волгограда с рельс сошел грузовой состав (https://t.me/ruptlyalert/14226). Движение по дороге остановлено. Сообщается, что авария произошла вследствие «вмешательства неустановленных посторонних лиц», что позволяет предполагать диверсию.

*********************************************

Так как Шойгу назначили координировать работу Военно-промышленной комиссии, возникает вопрос о Медведеве, который, собственно, и занимался этим на своем посту. Это его функционал, и если теперь им будет заниматься Шойгу, то неясно, что поручено Медведеву.

Видимо, появится больше свободного времени для двух любимых занятий, одно из которых — писать посты в Телеграм после принятия внутрь другого любимого занятия.

*******************************************

Ирония задержания очередного армейского генерала заключается в том, что в его функционал входила профилактика коррупции в рядах армии. Вменяют же ему взятку, правда, пока о сумме не сообщается.

******************************************

Байден подписал распоряжение о запрете импорта российского урана в США. Объемы в деньгах небольшие — порядка миллиарда долларов в год, да и запрет не абсолютный — разрешено выдавать разовые лицензии на импорт в случае отсутствия других источников до 2028 года.

Тем не менее, это очередное сжатие российского экспорта, причем экспорта высокотехнологичного: даже низкообогащенный уран — это не нефть или зерно внавал, а хоть какая-то добавленная стоимость.

********************************************

В аресте очередного высокопоставленного военного интересна реакция комментаторов. Сам арест — событие почти будничное. Воровство стало настолько обыденным, что не вызывает ни малейшего удивления. Обсуждается он исключительно в контексте «борьбы башен» и только.

По сути, такая реакция — это констатация обычности существующей системы тотального воровства. Но высшее руководство проблемой заниматься не намерено, идя по пути «оптимизации» системы, но не ее слома.

Ломать систему, находясь внутри нее — занятие бессмысленное по сути. Ее можно именно «оптимизировать», но не более того.

Проблема еще и в том, что в России нет коррупции, так как коррупция — это признак развитой социальной системы, где коррупция является аномалией. В России то, что называется коррупцией, является на самом деле «кормлением». В этом смысле даже непонятно, почему разные философы и руководящие лица призывают нас вернуться к традициям — рентная экономика кормления и есть глубокая феодальная традиция. Мы уже в ней, нам некуда возвращаться.

Кормление — не аномалия, а база существующей системы, ее основа и становой хребет. Для того, чтобы переломить сложившуюся систему кормлений, нужно для начала выйти из системы «власть-собственность», где оба компонента являются неразрывными друг с другом, комплементарной парой, где одно не существует без другого.

Человек вместе с властью получает доступ к собственности и защитить ее может только через обладание властью. При этом любая собственность, даже законная, может быть конфискована — и прямо сейчас власть как раз и занята масштабными конфискациями крупных предприятий.

Отсутствие защиты для собственника является одной из сторон системы рентной экономики. Поэтому-то любой чиновник будет держаться за свое место до смерти (в прямом смысле этого слова, причем даже неважно — физической или социальной смерти, так как в нашем случае это практически одно и то же). Без должности он не в состоянии защитить то, что принадлежит ему по праву кормления.

Это и есть ключевая проблема сложившейся системы тотального воровства. Ее невозможно решить административными мерами и решениями. Она может быть реализована только через переход к другой системе общественных отношений.

И вот там-то коррупция и появится. Но уже не как основа системы, а как ее «вывих», аномалия. И с такой коррупцией можно бороться административными и полицейскими мерами. Победить — нет, нельзя, о свести ее на уровень, не являющийся критически опасным — да, возможно. Если, конечно, такая задача будет стоять.

Но (повторюсь) в наших конкретных условиях борьба с тем, чего нет, однозначно не может быть успешной. Это борьба с фантомом, с ветряными мельницами. У которой нет ни единого шанса.

********************************************

Сегодня прошли назначения и на ключевые посты администрации президента. Сама по себе схема госуправления «администрация президента-правительство» до совпадений копирует предыдущую систему «ЦК КПСС — правительство СССР», где отделы ЦК контролировали и фактически управляли соответствующими структурными подразделениями правительства.

Такая система полностью отменяет принцип разделения властей, который в России носит сугубо декоративный характер. Именно поэтому от населения в стране не зависит вообще ничего. Выборы являются полной профанацией как раз потому, что (к примеру) парламент страны полностью подотчетен администрации президента и самостоятельной властью не является. А раз так, то совершенно безразлично, кто является депутатом — полномочий у него ровно ноль. Как и у всего парламента. Не зря его называли «бешеным принтером» — принтер сам по себе ничего не способен напечатать, он должен получить управляющий сигнал извне. Именно так российский парламент и работает. А наличие разнообразных фриков в нем призвано слегка прикрывать этот факт. Лампочки моргают, внутри что-то шумит, но печатает он строго по команде с компьютера.

*******************************************

Патрушев назначен помощником президента с областью ответственности за развитие кораблестроения. Песков уже сообщил, что опыт Патрушева позволяет ему заниматься подобной работой.

Строго говоря, чекист, всю свою жизнь подозревавший и искавший козни врагов, и кораблестроение — это как-то очень сильно далеко друг от друга.

Главное, чтобы он, как Лиза Пескова, не путал судопроизводство с судостроением. И то будет уже хорошо.

*********************************************

«Readovka: Белоусов заявил, что одной из первоочередных задач на посту министра обороны видит перед собой в том числе усиление контроля за ценообразованием при планировании гособоронзаказа.»

Говоря по-иному, сегодня с этим показателем явно не все в порядке (https://t.me/readovkanews/79986). Один из способов присвоения является заключение контрактов на поставку по завышенным ценам, разница в цене и является доходом кормящихся на этой делянке. Второй вариант — цена нормальная, но поставляемое по контракту худшего качества или вообще некомплектное, что тоже образует разницу в стоимости, которая так же ударно делится между участниками происходящего.

По сути, Белоусов хочет прикрыть эти две огромные дыры, из которых в карманы причастных льется золотой дождь. Однако одного желания мало, нужны структурные подходы, и весьма любопытно, что именно будет создаваться на их месте. Если очередная бюрократическая структура по контролю — это приведет к дополнительной плате за риск, не изменив в системе ничего.

*******************************************

И еще заявление Белоусова — в военном образовании накопились определенные проблемы, которые нужно решать.

«Определенные проблемы» возникли не сами по себе. Концепция строительства вооруженных сил в ходе «реформы Сердюкова» изменилась кардинально. Фактически вместо армии в России сегодня военно-полицейские силы, которые могут с той или иной степенью успешности воевать с партизанами и иррегулярными формированиями. Однако война с регулярным противником для такой армии не под силу, разве что противник настолько слаб, что не слишком отличается от партизан.

Под эту задачу и проводились реформы. Соответственно, и военное образование изменилось кардинальным образом, что и выявила СВО, когда в войсках банально перестало хватать младших офицеров. Отсюда и необходимость их призыва из запаса, хотя уровень и качество таких командных кадров по понятным причинам очевидны.

Однако просто взять и заново перезапустить военное образование без изменения концепции строительства вооруженных сил невозможно. Поэтому либо будут предложены какие-то косметические мероприятия, которые ничего не дадут, либо будет предложено отказываться от реформ Сердюкова и строить армию фактически заново. Сколько это будет стоить — даже представить страшно, особенно в текущих условиях. Одно это может поставить крест на любых попытках возвращения к «нормальной» армейской системе.

********************************************

В очередной раз заявлено, что мобилизация неактуальна, и проводиться не будет. Что в очередной раз вполне согласуется с развалом мобилизационной системы, которую после того, как это стало очевидно, так никто и не стал восстанавливать в силу двух причин: первая заключается в том, что мобилизационная система является составной частью классической индустриальной армии, а она в России сегодня уничтожена реформами Сердюкова. Поэтому создавать отдельно эту систему совершенно бессмысленно: либо вместе с армией, либо никак.

Вторая заключается в том, что мероприятие это (восстановление мобсистемы) чудовищно затратное. Плюс должна быть создана принципиально иная структура самой армии, так как мобилизованные должны попадать в какие-то уже имеющиеся подразделения, где будет проходить их слаживание, структурирование, подготовка и только после этого они превращаются в какую-никакую, но военную структуру, а не толпу.

Сейчас повторить мобилизацию означает снова проводить ее в «ручном режиме» на пустом месте. Отсюда и категорическое нежелание заниматься этим невероятно проблемным мероприятием.

Другой вопрос, что открытой остается судьба мобилизованных в 2022 году. Пока действует установка, которую озвучил военкор Сладков после встречи с Путиным со слов Путина в ноябре 2023 года: мобилизованные останутся в строю до завершения СВО. Это крайне острая проблема, которая пока себя не проявляет, но может внезапно превратиться в кризис нешуточного масштаба, так как 300 тысяч мобилизованных (точнее, сколько их осталось) — это не только они, но и их родные, а тут счет уже идет на миллионы.

*************************************************

Сообщают, что в отставку подал генерал Конашенков, лицо и голос брифингов минобороны.

*********************************************

«Time: Возьмем, к примеру, Михаила Ходорковского (иноагент), ведущую фигуру в российском оппозиционном движении. Некогда самый богатый человек России, он посвятил свою жизнь смене режима в стране и считает своей миссией добиться того, чтобы Путин проиграл конфликт на Украине. Его преданность этому делу, похоже, не вызывает сомнений: Ходорковский провел десять лет в российских тюрьмах за свою оппозицию Кремлю. Но недавно днем, сидя в баре в Нью-Йорке и пролистывая комментарии в своих социальных сетях, он увидел мало свидетельств того, что люди на Украине ценят его усилия. «Это бесконечная ненависть», — сказал он об их сообщениях. «Для многих украинцев я просто еще один русский, который напал на их страну», подчеркнул Ходорковский.»

Проблема Ходорковского (https://t.me/rusbrief/230291) и иных «хороших русских» применительно к Украине заключается в том, что Украина за тридцать лет, оставшись индустриальной страной, социально и культурно вернулась в традиционную хуторскую фазу. Российская периферия, кстати, тоже.

Для такой ментальности сложные схемы и умозаключения не характерны. Массовое сознание бинарно и не склонно к рефлексии. Поэтому «русский» обозначает врага и только врага, что в случае с этническим евреем Ходорковским выглядит даже анекдотично. Однако по иному это не работает, и среди украинцев Ходорковский точно не найдет ни поддержку, ни союзников. Более того: даже если такие найдутся, они не рискнут заявить об этом, так как это станет их политической смертью на самой Украине.

Даже странно, что он узнал об этом «по факту».

Это вообще проблема российской оппозиции (что бы ни понимать под этим понятием). Она однозначно встала на сторону Киева в этом конфликте, не став своей для Украины и потеряв всё в России.

Это уже было в нашей истории, и единственно верной позицией могла бы быть позиция большевиков в годы Первой мировой, когда они выступали не на чьей-либо стороне, а с точки зрения неприятия самой Первой мировой войны, как несправедливой.

Именно это позволило большевикам в критический момент выйти с лозунгом, который стал основным: «Долой войну», и на этом они сумели преодолеть свое маргинальное состояние, превратившись в системную силу.

Но нынешняя «оппозиция» не способна ни учиться, ни извлекать уроки, ни даже просто думать. Она точно такая же как и власть — не имеет никакой стратегии, все её действия сугубо вторичны и сиюминутны. Впрочем, от антиэлиты ожидать чего-то и не приходится. Она всегда одинакова во все времена и во всех культурах.

*********************************************

«BRIEF: Золотов назвал главные задачи Росгвардии и вспомнил прошлогоднюю попытку мятежа.»

Золотов впервые, пожалуй, назвал «»марш справедливости» Пригожина мятежом (https://t.me/rusbrief/230342). До этого власти обходили тему событий июня 2023 года и никак не характеризовали происходившее.

Теперь слово «мятеж» произнесено, хотя возникает достаточно логичный вопрос — если это был именно мятеж, то какое наказание понесли мятежники, возбуждалось ли уголовное дело по этой весьма тяжкой статье, каковы перспективы у этого дела и так далее. Если же ничего этого нет, то либо Золотов дал эмоциональную характеристику, либо принято политическое решение не выделять это происшествие в какое-то из ряда вон выходящее.

Логично последнее, так как расследование неизбежно столкнется с характеристикой всех государственных структур, которые никак не смогли отреагировать на этот мятеж, что и привело к захвату одного областного центра со штабом одного из фронтов, второй областной центр не был захвачен просто потому, что мятежники прошли мимо него.

********************************************

Пишут, что умер «Мистер Паркер» (Максим Кононенко).

*********************************************

Безработица в России, согласно официальным данным, составляет 2,7%. «Официальные данные» — это такая штука, к которой нужно относиться с определенной осторожностью, так как они базируются на данных по зарегистрированным в установленном порядке безработным, претендующим на пособия. В реальности цифры, конечно, совсем иные, но здесь вопрос, скорее, в динамике — безработица действительно аномально сократилась.

Вначале власти ставили это себе в заслугу, хотя единственное, что они точно могут записать на свой счет — это СВО и буквальное вымывание большого числа работоспособных мужчин из экономики. Но даже это не так уж и критично.

Затем, когда безработица стала действительно аномально низкой, власть забеспокоилась. Как обычно, с огромным опозданием.

В чем тут проблема? В том, что безработные — это маневренный резерв для рыночной экономики. Своего рода база для устойчивости рынка труда. Если устойчивости нет, рынок труда начинает лихорадить, как и любую систему в подобных ситуациях. Система без запаса устойчивости становится критически уязвимой, в ней начинаются кризисы. СВО и изъятие не очень большого, но все-таки достаточного количества работоспособных мужчин как раз и стала таким кризисом, который нечем купировать — слишком мал запас прочности.

Поэтому будут неизбежно возникать перекосы — в отдельных отраслях будет избыток кадров, особенно в низкотехнологичных (мы видим, что хотя власти и жалуются на дефицит рабочих рук в коммунальном хозяйстве, низкая автоматизация приводит к тому, что большое число людей там занято крайне непроизводительным трудом — вчетвером-впятером разбрасывают из одной тачки соль, когда с этим вполне справится малая техника с одним водителем). В высокотехнологичных отраслях, напротив, будет нарастать дефицит кадров, и чем дальше будет сохраняться аномалия с низкой безработицей — тем больший дефицит кадров будет именно в них.

Кризис, на самом деле — это неплохо. Как раз кризис дает толчок к развитию и к реформам. Сейчас самое время переходить к новым технологиям, позволяющим повышать производительность труда и тем самым решать проблему нехватки рабочих рук через интенсификацию. Но вот удастся ли это сделать в реальных условиях военного и санкционного кризисов — это вопрос очень непростой.

Проблема тут заключается в том, что, если кризис не завершается рывком вперед и вверх, он сбрасывает систему вниз. Остаться на месте не выйдет — здесь как в «Алисе»: чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать вперед. И если бежать не выходит — ты неизбежно возвращаешься далеко назад.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (14 мая)

  1. Анатолий Несмиян (14 мая)

    Западные и украинская разведки оценили и озвучили численность собранных для наступления в Харьковской области российских сил приблизительно в 50-60 тысяч человек, из которых в бой введены уже порядка 30-40 тысяч. Если оценка верна, то по сути, это армейская операция с крайне ограниченными целями.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий