Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Распутин

                                                                                         Исторический анализ.
        17-го декабря 1916 года отмечалось столетие убийства Распутина, которое повлекло Февральскую революцию 1917 года, свержение царя, распад Российской империи, гражданскую войну.
К числу конспирологических построений относится версия, согласно которой Распутин стал жертвой «мирового масонского заговора». Ее сторонники акцентируют внимание на странном совпадении по времени покушения на Григория Распутина в селе Покровском 29 июня 1914 года с прозвучавшими незадолго до этого роковыми выстрелами 19-летнего студента Гаврилы Принципа в наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в боснийском городе Сараево, которые явились формальным поводом к началу австрийско-сербского конфликта, зажегшего в конце концов костер Первой мировой войны.
Сторонники теории международного заговора уверены, что влиятельные финансовые империи – «транснациональное правительство» – строили планы по ликвидации монархических режимов в Европе, и прежде всего в православной Российской империи. Их орудием служили масонские ложи, обличавшие связи царского режима с сектантом-хлыстом, пьяницей и развратником Гришкой.
Раненный в далекой Сибири, «старец» не смог использовать свое мощное влияние на венценосную чету, чтобы не допустить втягивания России в пагубную для нее войну. Как утверждала оперная певица Александра Беллинг, Распутин за столом однажды сказал: «Кабы не эта проклятая баба-злодейка [Хиония Гусева], что мои кишки перерезала, то не бывать войне… А пока мои кишки заживали, немец стал драться!»
Это высказывание не выглядит пустым бахвальством, поскольку, согласно одной из версий, за два года до роковых событий лета 1914-го Распутину удалось предотвратить вступление Российской империи в Балканскую войну. Для этого ему пришлось два часа стоять на коленях с иконой в руках перед Николаем II. Известно, что император в июле 1914 года долго колебался, прежде чем отдать приказ о начале мобилизации, и, окажись Распутин в столице, кто знает, чем могло бы кончиться дело.
Не случайно, убеждены конспирологи, что перед убийством Феликс Юсупов ходил «советоваться» к известному кадетскому деятелю и думскому масону Василию Маклакову. Сам депутат на «мокрое дело», разумеется, не пошел, но в совете не отказал и даже презентовал резиновую дубинку (по другой версии, гирю), которую убийцы не замедлили пустить в ход, избивая уже умирающего Распутина.
Показательно, что сразу же после Февральской революции министр юстиции Временного правительства и «по совместительству» генеральный секретарь масонской ложи «Великий Восток народов России» Александр Керенский провел решение о полной амнистии всех участников покушений на «старца», которое в прессе тех дней получило причудливое наименование «Ликвидация убийства Распутина». Он же инициировал в начале марта 1917 года лихорадочные поиски могилы «старца» и последующее уничтожение его тела.
Достаточно убедительной представляется версия гибели Распутина в результате заговора спецслужб Антанты. Учитывая явно пацифистскую позицию «старца», а также популярные в обществе подозрения в его прогерманских настроениях. Опасения союзников России, что он может использовать свое влияние на императорскую чету для заключения сепаратного мира с Германией, были небезосновательными.
Сторонники теории международного заговора против Распутина уверены, что влиятельные финансовые империи строили планы по ликвидации монархических режимов в Европе.
Во главе заговорщиков мог находиться резидент британской разведки в Петрограде Сэмюэль Хор. Не исключено, что именно он и привлек для участия в устранении «старца» Юсупова, Пуришкевича и других известных нам персонажей, сумев нейтрализовать в ночь убийства распутинскую личную охрану. Версия заговора спецслужб объясняет, в частности, и то, кем мог быть сделан роковой выстрел в голову Распутина. По одной из версий, решающую точку в жизни царского фаворита поставил либо сам Хор, либо другой британский (или французский?) агент, наблюдавший за событиями со стороны и лично вмешавшийся, когда ситуация вышла из-под контроля и раненый Распутин вот-вот мог оказаться на улице.
Помимо Хора на сомнительную честь главного убийцы «старца» претендует еще один английский агент – лейтенант Освальд Рейнер, который был хорошо знаком с Феликсом Юсуповым (они вместе учились в Оксфордском университете, где стали друзьями). О нем князь неоднократно упоминал в своих мемуарах, которые Рейнер перевел на английский язык.
https://otevalm.livejournal.com/6838021.htm

           Сибирский безграмотный мужик, занимался конокрадством, соблазнял замужних женщин и их дочерей, — оказался при императорском дворе и играл руководящую роль. Как такое могло случиться?! – нужно иметь феноменальные способности – и Распутин их имел. Но главная причина – проблемы царской семьи – их оказалось слишком много.
Людей, которые любили императрицу, было мало: и простой народ, и аристократы терпеть не могли жену государя. Но заслужила ли Александра такое отношение?
В апреле 1894 года объявили о помолвке, а в октябре Александр III скончался. Молодым стоило подождать со свадьбой хотя бы год, но Николай уперся — он хотел жениться на Алисе как можно быстрее. Нашел лазейку: в ноябре в траурных мероприятиях сделали перерыв ради празднования дня рождения его матери Марии Федоровны, и на эту же дату назначили венчание. Алиса, ставшая Александрой Федоровной, писала сестре: «Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше».
Но то, что объединило молодых, простых людей привело в ярость: «Немка к нам прямо на гробу въехала!» Роскошный наряд Александры, залп из 301 орудия, войска, выстроенные на Невском, — всё это только злило народ. «Моего мужа отовсюду окружают лицемерие и лживость. Чувствую, что здесь нет никого, кто мог бы быть его действительной опорой», — писала наивная и прямолинейная девушка своей подруге. Очень скоро о содержании послания знали все, и оно лишь усилило ненависть: не успела явиться из своей Германии, а уже берется судить о подданных царя!
Александра и Николай любили друг друга: их письма полны нежности и теплых чувств. Появление Алексея не стало спасением — больной мальчик для всех был лишь окончательным доказательством: государю досталась в жены плохая, негодная чужачка. И Александра сломалась. Принцесса из Гессена всю свою жизнь прожила, стараясь быть милосердной и отзывчивой, но наталкивалась постоянно лишь на ненависть и неприятие всех, кроме самых близких людей.
https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/stil-zhizni/nenavistnaya-nemka-pochemu-zhenu-nikolaya-ii-ne-lyubili-v-rossii/

Распутин оказался единственным, кто мог остановить кровотечение царевича Алексея, он также обладал даром телепатии, в его присутствии больной успокаивался и чувствовал себя хорошо.
Арон Симанович, еврей, личный секретарь и доверенное лицо Распутина, опубликовал книгу «Распутин и евреи», 1928 год. Симонович подтверждает телепатию Распутина на личном опыте. Симонович открыл несколько игорных клубов, но потерял над собой контроль и не мог остановиться в игре. Распутин вернул его в нормальное состояние. Симанович имел ювелирные магазины в Киеве и Петербурге. Он был свидетелем жестокого еврейского погрома в Киеве, революция 1905-го года, он с семьёй выехал в Санкт-Петербург, с помощью своих клиентов. Он был последовательным противником революции и нашёл сторонников. Среди клиентов Симановича оказались также фрейлины царского двора, а затем сама царица. Симонович поставлял им ювелирные изделия со скидкой, а также в рассрочку, имея целью завязать хорошие отношения. Доходы он получал от игорных домов, там также были члены царской фамилии и высшего общества.
Распутин также был последовательным противником революции, с Симановичем они нашли общий язык и взаимопонимание. Распутин дважды совершил паломничество на Святую землю в Палестину, Симанович имел некоторую недвижимость в Палестине. Им было о чём поговорить. Распутин продвигал идею конституционной монархии. Конституция должна была дать равноправие всем членам российского общества, включая крестьян и право крестьян на образование. Симанович продвигал идею равноправия евреев. В России 90 миллионов мужиков и 100 миллионов инородцев, говорил Распутин, — конституция должна дать равноправие всем, включая евреев. Симанович защищал евреев и отстаивал права евреев при царском дворе. Он имел связи со всеми банкирами и бизнесменами евреями. «Распутин и евреи», — я напишу на эту тему отдельную статью.

    Юсупов в остросюжетном боевике «Убийство Григория Распутина» играл одну из главных ролей, местом убийства Распутина был выбран фамильный дом Юсуповых на набережной Мойки. В Юсуповском дворце, судя по документам следствия, собрались четыре соучастника: сам Юсупов, Пуришкевич, князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Рейнер. В 1927 году Юсупов написал книгу «Конец Распутина». Великими князьями и знатью затеян был заговор с целью отстранения от власти и пострижения императрицы. Распутина предполагалось сослать в Сибирь, царя низложить, а царевича Алексея возвести на престол. В заговоре были все вплоть до генералов. На английского посла сэра Джорджа Бьюкенена, имевшего сношения с левыми партиями, пало подозрение в содействии революционерам.
Февральская революция объявила равноправие всем гражданам Российской империи, включая евреев, но большинство Думы выступало за свержение монархии. Решающую роль сыграл генерал Алексеев, командующий армией, царь находился в ставке в Могилёве, личной охраны при нём не оказалось. Царь подписал отречение, но армия присягала на верность царю. Не все признали Временное правительство. Генерал Маннергейм отбыл в Финляндию, в дальнейшем возглавил правительство Финляндии, Финляндия объявила независимость. Хан Нахичеванский присягал на верность царю, Временное правительство не признал.
Злоба великих князей к царю не угасла даже после его отречения. Царская семья и после этого оставалась совершенно одинокой. Только несколько лиц из ближайшего окружения остались до конца верными царской чете. Отречение царя первоначально казалось великим князьям для них благоприятным. Они думали тогда, что революционные настроения скоро улягутся, и опять на престоле будет восстановлена династия Романовых. Только потом им пришлось признаться, насколько они ошибались.
21 февраля 1917 года начались события в Петрограде, которые привели к Февральской революции. Именно она открыла путь к украинским революциям 1917-1920 годов.
В Петрограде все началось с банального хлебного бунта. Длинные очереди в магазины — такого в столице империи еще не видели. Поползли слухи, будто вот-вот введут карточки на хлеб. Разъяренная толпа устроила погромы хлебных магазинов. Сначала в рабочих кварталах, а впоследствии — по всему городу.
23 февраля началась забастовка на заводах, и уже через несколько дней в ней участвовали более 300 тыс. человек.
Бурные столичные новости почти не доходили до Киева — руководство Киевского военного округа перехватывало телеграфные сообщения о беспорядках в Петрограде. Генералы боялись повторения событий в Киеве.
      3 марта начальник Юго-Западной железной дороги Эраст Шуберский получил телеграмму из Петрограда от депутата Государственной думы Александра Бубликова с сообщением о том, что власть отныне принадлежит Государственной думе. Шуберский немедленно проинформировал своих подчиненных, по городу поползли слухи — один невероятнее другого. В конце концов, телеграмму Бубликова перепечатали киевские газеты в вечерних выпусках.
Телеграмма эта со скоростью электрической искры распространялась по городу, — вспоминал юрист Алексей Гольденвейзер. «3-го марта 1917 года пришло в Киев известие о революции в Петрограде. Царь отрекся … Весь Киев всполошился. Украинцы подняли голову. Пришло время действовать, осуществлять национальные притязания». Как бы то ни было, именно Февральская революция поставила точку в существовании Российской империи и предоставила Украине реальный шанс завоевать самостоятельность.


Добавить комментарий