Елена Иваницкая. Обзор-351. Поэто-проzайки за работой – «Народ против»

… Проханов все-таки смог меня пронять, хоть и не по своей воле.

— «Движение «Русская Мечта» привезло в воюющий Луганск… рок-оперу Александра Агеева «Хождение в огонь»» (zavtra., Проханов. «В Донбассе весна», 13.04.2023)

Какая тоска, какой ужас, что у покойного Александра Агеева нашелся тезка-однофамилец, z-публицист… да еще и автор такой «оперы».

Проханов разливается в своем всегдашнем духе – неприличного бреда.

— «Агеев представлял в прифронтовом Луганске свою оперу о во×не. У этой оперы, именуемой «Хождение в огонь», есть второе, необъявленное название — «Духовный танк»»

— «Урал, посылающий на фронт танки своих заводов, теперь, родив эту оперу, посылал на фронт духовный танк»

— «Россия — это гигантский духовный танк, который ведёт свой тысячелетний бой»
Над текстом картинка – летит танковый клин с ангельскими крылышками.

… духовный танк… духовный кастет… духовная кузькина мать… духовный пулемет… духовные искандеры… духовный «новичок»…

Проханов и Блока сюда припутал:

— «Сто двадцать лет назад Александр Блок написал стихи:

О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Только великий поэт мог предвидеть нашу поездку в Донбасс, где цветёт без конца и без краю Русская весна. Где витает бескрайняя Русская Мечта. Где грохочет и звенит стальной щит Специальной военной операции.»

… Ну, не 120 лет назад: стихотворение написано в 1907 году и открывает цикл «Заклятие огнем и мраком». Когда мы с Сашей Агеевым познакомились, то оба вели спецкурс по Блоку – он в Ивановском университете, я в Ростовском.

Блоком я давно не занимаюсь, но еще не забыла, о чем этот поэтический цикл. Он о том, что тяга к смерти – дьяволический соблазн.

«И шепчет он — не отогнать
(И воля уничтожена):
«Пойми: уменьем умирать
Душа облагорожена»

Проханов, собственно, повторяет за «ним» и не помнит, что лирический герой цикла гнал «его» прочь.

На «Взгляде» выступили три поэто-проzайка разом – и каждый истерически.

Дмитрий Орехов обвиняет в фашизме всех «несогласных» вообще и братьев Стругацких в особенности: происходит это в тексте «Фашизм – это твой смех, когда убивают другого» (vz., 12.04.2023):

— «Вы скажете, что фашизм только на Украине и в Прибалтике? А как же наши господа актеры-писатели-музыканты, собиравшие деньги для нацбатов и выступавшие перед зигующими карателями в зоне АТО? Как же все эти креативные, чья любовь к свободной Украине уживается с какой-то брезгливой ненавистью к русскому народу? Нет, ребята, фашизм давно уже прописался у нас. Чума в нашем доме. Как же это случилось?»

— «Советские кумиры Стругацкие в своих книгах прославляли прогресс и «прогрессоров». Как они при этом рассуждали, не секрет. «Для меня и для тебя тоже коммунизм – это братство интеллигенции, а не всяких там вонючих садовников, – писал брату Борис Стругацкий. – На солженицынских матренах коммунизма не построишь».»

— «Высокомерное отношение к труженикам и праведникам из простого народа на рубеже восьмидесятых–девяностых стало нормой.»

— «…мы перестали чувствовать на своих щеках удары, которые Запад наносил людям по всему миру. Более того, мы находили эти удары смешными. Поэт Игорь Иртеньев, телевизионный кумир перестройки, смеялся над смертью Чаушеску. Да, в 1989 году румынские майдановцы убили семидесятилетнего Николае Чаушеску – расстреляли его вместе с женой, расстреляли без суда и следствия.»

Андрей Полонский решительно и категорически «за мир» в тексте «Дорога к миру не должна стать путем предательства» (vz., 12.04.2023). Это «за мир» известное — оно обозначает «мы пойдем до конца»:

— «Да, мы, разумеется, все за мир. Здесь, в Донбассе, это императивное «за мир» становится еще весомее. Очень далеко отступают абстрактные теоретические положения, логика большой игры и так далее. Но каким может быть этот мир?»

— «Да, дорога к миру, к тому единственному миру, который не станет предательством по отношению к этой земле и ее судьбе – то есть к нашей победе – оказалась очень тяжелой. Ни в 2015 году, ни даже год назад такого почти никто не мог предположить. Хотя были и те, кто понимал…»

Игорь Караулов провозгласил «особый путь России» в тексте «Испуганным интеллектуалам некого винить» (vz., 13.04.2023):

— «у российских кураторов современного искусства были свои западные кураторы, которые указывали, что прогрессивно, а что реакционно, вторично, неперспективно.»

— «Какие идеи завезут, такие и толкаем. В романтические годы либеральных реформ, когда деньги раздавал Сорос, барыжили идеями «открытого общества» по Карлу Попперу.»

— «С помощью релокации можно избежать мобилизации, не более того. Можно как-то устроиться на новом месте, на вторых и третьих ролях – скажем, преподавать русскую литературу где-нибудь в Ташкенте. Но место культуртрегера, просвещающего якобы диких русских на тему новых парижско-лондонских веяний, уже не вернешь, оно просто упразднено.»

— «Вот и мается на Кипре всесильная в прошлом критикесса Галина Юзефович: в Москве без нее проходит книжная ярмарка Non-Fiction, а она, видите ли, лишена возможности лично разъяснить публике все прелести прозы Ханьи Янагихары.»

— «Посредническая функция российской «прогрессивной» интеллигенции держалась на одном важном запрете: никакого «особого пути» у России быть не может. Над любыми подобными идеями было принято смеяться. Только копирование Запада, возведенное в ранг культа.»

— «Россия, как и другие крупные страны, просто вынуждена идти своим путем, поскольку никакого чужого пути не предусмотрено.»

— «Поэтому тем, кто испугался поворота истории и винит в происходящем власть, ретивых патриотов или некое проклятие, издревле тяготеющее над русским народом, следует для начала смириться и принять этот особый путь. Это единственный практический совет, который можно им дать.»

На «Ваших новостях» Герман Садулаев одобряет новый закон о «цифровых повестках» и собирается воевать с Натой в тексте «Герман Садулаев: «Логика в том, что если ты не хочешь выполнять свои обязанности по отношению к государству и обществу, то ты автоматически лишаешься набора прав и возможностей.» (vnnews)

— «…сделать было необходимо. Потому что надо приводить в порядок воинский учет. Тем более в преддверии большой во×ны с Западом – нам понадобится армия в несколько миллионов человек. А как мы ее соберем с нынешней системой учета военнообязанных?»

— «… да, конечно, никто не хочет идти на фронт и там умереть. Или почти никто не хочет. Но это обязанность – иногда тяжелая обязанность гражданина. Никто не хочет, допустим, платить налоги – но налоги платить надо. На военную службу тоже идти надо, защищать Родину надо! Хочешь ты, не хочешь – ты являешься гражданином этого государства, членом этого общества, ты пользуешься его защитой, ты пользуешься теми благами, которые создал не ты, которые создали поколения людей в твоем государстве.»

— «Но если человек не хочет служить государству и выполнять свой долг, то логично, что он лишается и прав, привилегий и возможностей гражданина этого государства.»

— «С точки зрения формально-правовой единственная проблема в том, что мы почему-то никак не решаемся заявить официально, что Россия находится в состоянии во×ны и у нас военное положение. Исходя из этого всё стало бы понятно: и внедрение этих систем учета, и дополнительные меры по набору в армию и предотвращению уклонений от призыва и мобилизации.»

Зато «Царьград» категорически против «цифровизации» и криком кричит, что народ тоже против. Все это в тексте «Пронько: Загнать всех в «цифру»? Народ против, и причины для этого есть» (tsargrad., 14.04.2023):

— «Яркий пример тотального недоверия – ситуация с так называемым законом об электронных повестках и цифровым рублём. Сколько бы представители власти ни опровергали возникающие домысли и слухи, народ в массе своей не верит этим заверениям.»

— «Мне представляется, что народ российский за прогресс, но категорически против того, чтобы его превращали в обезличенную цифру. Народ против того, чтобы лезли в его частную жизнь.»

— «Однако самое главное, на мой взгляд, люди в России хотят понять ответ на простой вопрос: зачем все эти изменения и реформы, если жизнь от них становится хуже?!»

Один комментарий к “Елена Иваницкая. Обзор-351. Поэто-проzайки за работой – «Народ против»

  1. Елена Иваницкая. Обзор-351. Поэто-проzайки за работой – «Народ против»

    — «Движение «Русская Мечта» привезло в воюющий Луганск… рок-оперу Александра Агеева «Хождение в огонь»» (zavtra., Проханов. «В Донбассе весна», 13.04.2023)

    Какая тоска, какой ужас, что у покойного Александра Агеева нашелся тезка-однофамилец, z-публицист… да еще и автор такой «оперы».

    Проханов разливается в своем всегдашнем духе – неприличного бреда.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий