Андрей Мовчан. Несколько прописных истин

Закономерно, что фашизм, сам будучи рецидивом архаики, прорывом в мифологизированное прошлое, регрессом всех систем и отношений, вызывает у вовлеченных в его поле регресс интеллектуальный, причем касается это не только лидеров и апологетов (там всё понятно), но и наблюдателей.

Банально вспоминать про паралич логики и потерю возможности анализа информации, об этом писано-переписано. Но вот налицо еще и утрата базовых знаний и потеря простейших взаимосвязей, в первую очередь в «бытовой» экономической сфере.

А ДЕФОЛТ-ТО БУДЕТ?

Вполне серьезные еще вчера люди, сегодня вдруг обращаются ко мне с вопросом: «А что, дефолт России всё-таки будет?»
«А что?»
«Ну, это же — крах экономики!»

Ага, ага. Ну, давайте от печки. Дефолт — неспособность или отказ от возврата долга или исполнения обязательств. В результате дефолта должник становится богаче (он не отдал долг), а кредитор — беднее. Вернее конечно — должник становится НЕ беднее (он скорее всего потратил полученное богатство). Сам по себе дефолт ничем не плох для экономики. Так почему дефолта боятся и не допускают?

По очень простой причине: если ты объявляешь дефолт, значит тебе впредь будут давать намного меньше в долг, и проценты будут намного выше. Если твоя экономика зависит от привлечения средств в долг, тогда это — крах. Если не зависит — тогда это — выгодное действие.

На самом деле конечно всё еще сложнее: в зависимости от причин дефолта его последствия могут быть намного мягче — кредиторы «поймут и простят». Но мы не об этом сейчас.

Сейчас мы о том, что России — нынешней России, агрессору, стране с фашистским режимом, никто и так денег в долг больше не даст в обозримой перспективе (ну кроме Северной Кореи). А значит дефолт никак не ухудшит экономическую ситуацию в стране (оставим за кадром попытки кредиторов изъять иностранную собственность России в оплату долга — процесс это заведомо неблагодарный, а в условиях эмбарго бояться России тут практически нечего). Так чего вообще волноваться? Для экономики России дефолт не имеет никакого значения, а цены на российские долги уже таковы, что и инвесторы в результате дефолта почти ничего не теряют.

Значительно интереснее вопрос: «А почему бы Россия могла не объявить дефолт», хотя бы выборочный — в адрес нерезидентов, например? Ответ к сожалению банален: в России есть целый класс инсайдеров, которые сейчас могут за копейки скупать российский долг и дальше получать по нему платежи, зарабатывая очень высокие доходы — астрономические доходы. Фактически это схема переливания средств из бюджета страны и государственных компаний в частные карманы — просто еще один способ воровства, 101ый способ, очередная возможность, подвернувшаяся «друзьям Путина». Отсюда кстати и идея гасить валютные долги рублями: приближенным к Кремлю рубли сегодня нужнее долларов (доллары могут отобрать, а рубли — нет).

А РУБЛЬ-ТО УКРЕПИЛСЯ!

Рассуждение про «изменение курса рубля к доллару» сегодня выдает тот же эффект интеллектуального регресса. Так же как невозможно сравнивать тонны с километрами, так же как не соревнуются бегуны с пловцами, курс свободно конвертируемого рубля времен до 24 февраля нельзя сравнивать со ставкой, по которой ЦБ РФ готов продавать небольшие объемы валюты за рубли привилегированным покупателям после 24 февраля. Сегодня  даже я не очень понимаю, кто может купить доллар в России по курсу ЦБ. Нерезиденты не могут купить его вообще; экспортеры не могут сохранить более 20% полученных долларов, и всё идет к тому что экспортеры нефти и газа будут терять 100% валюты; резиденты не могут купить валюты для сбережений, точнее могут, но чуть-чуть, и по курсу не имеющему с публикуемым ЦБ курсом ничего общего.

С тем же успехом можно останавливать инфляцию, запрещая гражданам покупать продукты, или сокращать заболеваемость, убивая более слабых.

Публикуемое ЦБ соотношение может быть любым (при полном запрете владения валютой и национализации импорта оно вполне может быть и 1 доллар = 75 копейкам, оно уже таким было в свое время). Но какое оно имеет отношение к курсу? И как использовать его в реальной экономической деятельности?

НО НЕ ВСЕ ПОТЕРЯЛИ ГОЛОВУ

На фоне вышеописанных (и других многочисленных) проявлений регресса мысли и вуду-экономических размышлений оазисом здравого смысла и ощущения реальности выглядит администрация Калининградской области с идеей раздать работникам машиностроительного завода участки по 10 соток и семена картофеля для посадки. Я еще помню как в 90е московские парки по краям превратились в огороды, которые москвичи яростно охраняли от набегов себе подобных в период созревания скудного урожая картошки.

Калининградцы умные. Будьте, как калининградцы.

Один комментарий к “Андрей Мовчан. Несколько прописных истин

  1. Андрей Мовчан. Несколько прописных истин

    Закономерно, что фашизм, сам будучи рецидивом архаики, прорывом в мифологизированное прошлое, регрессом всех систем и отношений, вызывает у вовлеченных в его поле регресс интеллектуальный, причем касается это не только лидеров и апологетов (там всё понятно), но и наблюдателей.

    Банально вспоминать про паралич логики и потерю возможности анализа информации, об этом писано-переписано. Но вот налицо еще и утрата базовых знаний и потеря простейших взаимосвязей, в первую очередь в «бытовой» экономической сфере.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий