Блог ВЕКа

Интифада ножей

Она просто любила жизнь. Любила бродить по  осеннему саду, бежать по ступенькам, вниз к морю, вдыхая его прохладу. Она просто любила петь, играть Брамса и Листа. Вчера ей пришлось умереть от ножа террориста.   Он просто любил жизнь. Верил  в…

Терроризм

Хорошо обоснованное мнение о необоснованости демонизации наций и религий в обсуждениях терроризма. «Террористы-самоубийцы появились не в Ливане 1980-х, а в Петербурге в начале прошлого века. 15 октября 1907 года Евстолия Рогозинникова входит в главное тюремное управление и семью выстрелами из…

В ходе обсуждения в ФБ статьи ИВАН В ОКОПЕ. А ГДЕ БЫЛ АБРАМ?  получил такую ссылку О братьях Бельских «Недавно увидела свет книга 34-летнего журналиста из Нью-Йорка Питера Даффи под названием «The Bielski Brothers» («Братья Бельские»). Книге дан подзаголовок «Правдивая история…

О языке и мышлении

«Слово не только формулирует, но и формирует мысль» Виктор Шкловский http://theoryandpractice.ru/posts/5662-izuchenie-yazyka-pomozhet-ponyat-chto-delaet-nas-lyudmi-psikholog-lera-boroditski-o-tom-kak-yazyk-formiruet-myshlenie

Из книги Светланы Алексиевич «Время сэконд-хэнд»

Первый совет дяди Яши: «Поменяй фамилию». Моя фамилия Фридман… Я стал Ломейко… Второй совет: «Молчи. А то получишь пулю в спину. За еврея никто отвечать не будет». Так оно и было… Война – это болото, легко влезть и трудно вылезти.…

A propos

«… если вы хотите что-то доказать человеку, не пытайтесь припереть его к стене неотразимыми фактами и торжествующе кричать «слив засчитан!», когда собеседник включает механизмы защиты заветных убеждений (как это делают многие участники сетевых дискуссий). У вас есть шанс «достучаться» до…

ГРАММАР-НАЦИ

«В социальных сетях то и дело возникают скандалы, связанные с языком, прежде всего с грамотностью. Сугубо сетевое явление граммар-наци, яростных борцов за орфографию, обсуждается на радио и телевидении. Отношение к граммар-наци, впрочем, скорее, негативное, и не только из-за названия и…

Владимир Познер

„… много лет назад, еще был Советский Союз, у меня был замечательный разговор с Шимоном Пересом. Я сказал ему: «Помогите мне. Я родился во Франции от французской матери-католички, я крещен в католической вере. Потом я уехал в Америку. Папа мой русский еврей, который не признает своего еврейства совершенно, он…

Антисемитские условия приема в советские университеты с точки зрения ведущего математика

Э́двард (ранее Эдуа́рд) Фре́нкель (2 мая 1968, Коломна, СССР) — математик, работающий в сферах теории представлений, алгебраической геометрии иматематической физики. В настоящее время он работает профессором математики в Калифорнийском университете в Беркли. Френкель был первым, получившим премию Германа Вейля в…

Два штриха к истории евреев в СССР

За материалы благодарю Льва Неймотина и Артура Кальмейера. 1 На Левашовской пустоши установлен памятник двенадцати раввинам. На Левашовской пустоши появился памятник двенадцати раввинам, расстрелянным в Ленинграде в 1937 – 1938 годах. Одним из этих раввинов был знаменитый р. Эльхонен Дов-Бер…

Человек

—   Можно ли снести хером дуб?! — встречает меня на пороге новый дедушка, резьбец по дереву Арье Кауфман — Не знаю, — говорю, — а что? — А если дуб херовый или хер дубовый?! — радуется Арье, демонстрируя мне знание русской разговорной речи, — брось лапшой кидаться, я сам с макаронной фабрики! Ну что ещё может…

verses***

годам часам минутам ведут кукушки счёт бог весть бог весть кому там зачёт и незачёт   то море по колено то лужа с головой то зацветёт полено то всхлипнет домовой   и дураку забава а умному грешно то манна то…

На обрывках

Размышлюшки -Не в смысле жизни как способа существования белковых тел, а в смысле человеческой жизни … жить это быть самим собой в отношениях с близкими тебе по душе и духу людьми. Прочее — то или иное, так или иначе приложится…

verses***

разбито корыто да шут с ним с корытом шесток на растопку и в мусор сверчок в глазу голубом злою кровью залитом стволом раскалённым зияет зрачок   победные марши строчатся авансом и ржавчина лжи разъедает столбы небесные и не испытанным шансом…

(с) Эмиль Сокольский — СУГИХАРА

Зимой в Вологде мне подарили книжку проживающего там химика, педагога, краеведа с совсем не вологодским именем Исаак Абрамович Подольный (главная тема – еврейский вопрос и Холокост) – «Такая музыка была…» Некоторыми главами я зачитался, настолько интересно и познавательно. Вот например:…

непостижимый всеведущий всемогущий вездесущий не играет в кости небо в клеточку география в клеточку демография в клеточку сердца в дырочку души дымом восходят в небо кости отхрустят и тихо истлеют в земле кесари своего не отдадут ещё и прихватят богово…

Сегодня умер замечательный писатель Эдуард Шульман (1936 — 2014)

Сегодня умер замечательный писатель Эдуард Шульман (1936 — 2014). Я знал его с конца 1970х, с домашних литературных семинаров, на которых он обсуждал с младшими секреты мастерства. Из этих семинаров вышло немало писателей, в том числе Михаил Шишкин и Фаина…

(с) ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Евгения Бильченко БЖ. Исповедь Розы Я – Роза. Супруг мой Ганс – чистокровный арий, А брат мой – хасид по имени Мордехай. Брат страшно боится гриппа и слова: «Хайль!», − Которое Ганс, бывало, толкал в ударе, А я заминала шутками…

Спокойно, внятно и верно.

А если что-то надо объяснять, То ничего не надо объяснять. Но если всё же стоит объяснить, То ничего не стоит объяснить. Михаил Щербаков Брошюра АПА «Ответы на вопросы о сексуальной ориентации и гомосексуальности». sexual-orientation-russian.pdf И Людмила Улицкая — 78313  …

(c) Андрей Анпилов

  ФРАУ ГОТВАЛЬД ГОВОРИТ Фрау Готвальд, с которой мы каждое утро пьем чай на зимней веранде, говорит: — Дядя Георг занимался частным фрахтом, довольно успешно. Когда в начале войны его обязали к государственной службе, он не счёл возможным отказаться. Был…

гомофобия в России впечатана в повседневность

  «Геи и лесбиянки, с которыми я беседовал в Москве, – пишет Элтон Джон, – рассказали мне, что они получают угрозы от экстремистов, которые пытаются  «излечить» их от гомосексуальности, обливая мочой и избивая. На одного молодого человека напал возле гей-клуба…

Анатолий Шарий Украинские мысли о евреях

  Via Viktoriya Lykova от Lenna Galanter в Фейсбук   „Еврей” – в переводе с арамейского „освобожденный”. То есть люди, сбросившие с себя иго чьего–то там гнета (египетского или узбекского – не имеет значения), могут именоваться евреями. Я сбросил с…

Раввин Мурмельштейн

  Раввин Мурмельштейн занял при Эйхмане место, которое в России называлось «ученый еврей при губернаторе» и до сих пор кажется многим интеллектуалам весьма почтенным в сотрудничестве с властью. Гитлер и Эйхман были готовы отправлять евреев куда угодно, хоть на Мадагаскар,…

Гомофобия как национальная идея

Биологическое становится политическим, идет ли речь о педофилии или запрете на иностранное усыновление, о нетрадиционных сексуальных отношениях или о концепции семейной политики, предложенной депутатом Еленой Мизулиной, согласно которой «нормальной» считается патриархальная семья с четырьмя детьми, живущая совместно с бабушками и…

(с) Андрей Анпилов

Чёрное с золотом, дёготь и мёд, Хаос житейский. Что ты ни делай, а Он своё гнёт, Бог иудейский. Семя — подушки распоротой пух — Ветер развеет. А вот поди ж ты — опять во весь дух Кровь розовеет. Сами не…

Этническая инакость

photo.php?fbid=589367774445043&set=a.427637720618050.91387.427628980618924&type=1   http://www.tovievich.ru/news/01.01.2014/0832.htm Из жизни известно, что сплачивает людей вовсе не одинаковость. Существование рядом двух абсолютно одинаковых людей (которых можно представить только гипотетически) было бы лишь «удвоенным одиночеством», как писал об этом выдающийся отечественный философ Эвальд Ильенков. Общим для людей…