Что такое «паркур»

Что такое «паркур»

Паркур (фр. parcours) — скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов. Активно используется и развивается частными лицами и объединениями во многих странах. Препятствиями могут считаться существующие архитектурные элементы (перила, парапеты, стены, крыши), естественные элементы (деревья), специальные конструкции, применяемые во время спортивных мероприятий и тренировок.

Паркур как спортивная дисциплина это совокупность навыков владения своим телом, применяемых  в различных жизненных ситуациях. Люди, использующие навыки паркура, называются «трейсерами» (англ. trace — путь, маршрут) — атлеты, применяющие собственную силу и умеющие правильно ее приложить для обеспечения скорейшего появления в заданной точке пространства. При этом не применяются какие-либо специальные приспособления, используется только собственное тело с развитыми навыками поведения в условиях «здесь и сейчас».

Главным слоганом паркура является выражение одного из авторов данной спортивной дисциплины француза Давида Белля: «Нет пределов, есть лишь препятствия. Любое препятствие можно преодолеть» («Il n’y a pas de limites, il n’y a que des obstacles. Tout obstacle peut être surmonté»). Ограничения в паркуре накладываются лишь тремя требованиями: безопасность, эффективность, простота. При использовании паркура важными считается скорость реакции трейсера, его умение оценивать как обстановку, так  и свои возможности.

Паркур не поощряет  конкуренцию трейсеров, стремление победить соперника, соревновательность и «показушность»; необходимо познать себя, создать гармонию тела и духа, знать свои нынешние возможности, начать бороться со своими недостатками и страхами. Важными подготовительными дисциплинами в совершенствовании в паркуре являются скалолазание, единоборства, нарабатывающие стремление преодолевать и побеждать себя, а также легкая атлетика.

Давид Белль расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это, в конечном итоге, позволяет смотреть на окружающее пространство, воспринимая весь мир как тренировочную площадку, не создавая границ; мысленно превращать в голове обычные преграды в преодолимые препятствия, находить способы их освоения не только на тренировке, но и в повседневной жизни.

Источник: статья в Википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80

Share
Статья просматривалась 67 раз(а)

Добавить комментарий