Правда и мифы — явление времени.

Материал взят в сокращённом виде из работы Романа Пономаренко —
«Чернокожие солдаты Конфедерации: правда и мифы»
https://warspot.ru/18121-chernokozhie-soldaty-konfederatsii-pravda-i-mify

1. МОБИЛИЗАЦИЯ в конфедеративную армию: политическая подоплёка

Чернокожие невольники составляли почти 40% населения Конфедерации — 3,5 млн человек из общего населения 9,1 млн. Кроме того, в КША проживало 132 000 свободных «цветных». Казалось бы, с такой статистикой очевидным будет массовое привлечение чернокожих рабов на военную службу. Но в начале войны южное общество пребывало в полном консенсусе касательно вопроса мобилизации рабов в армию — нет и ещё раз нет!…Служба в армии КША негров в качестве солдат была запрещена законодательно, поэтому новость о формировании в федеральной армии негритянских «цветных войск» (Colored troops) на Юге восприняли как оскорбление…

2. НАРУШИТЕЛЬ спокойствия генерал Клеберн

К 1864 году генерал-майор Патрик Клеберн имел репутацию одного из лучших дивизионных командиров армии КША и почётное прозвище «Каменная стена Запада».
…В январе 1864 года, после ряда жестоких неудач и поражений, Теннессийская армия КША пребывала в глубоком унынии. Масла в огонь подлил Клеберн, выступивший с неожиданным заявлением перед старшими офицерами, что для восполнения численности войск пришла пора мобилизовать рабов…Клеберн не просто сделал громкое заявление, а основательно подошёл к делу, подготовив аргументацию. По его мнению, рабство на этом этапе войны «превратилось в один из главных источников нашей слабости». Прокламация Линкольна об освобождении от 1 января 1863 года дала Северу моральное право оправдывать свою войну, превратила рабов в союзников, поставила под вопрос безопасность внутренних районов Юга и отвратила от Конфедерации европейские державы. Клеберн отмечал: «Нам угрожает потеря всего для нас святого: не только рабов и другого личного имущества, но и земель, усадеб, свободы, правосудия, безопасности, гордости и мужества». А, значит, пришла пора действовать непопулярно и раздавать рабам оружие. В том, что чернокожие смогут сражаться, Клеберн не сомневался и привёл пример… : «Опыт этой войны показывает, что полуобученные негры сражались так же храбро, как и полуобученные янки». Ещё одним преимуществом генерал считал то, что такая мера улучшит внутреннее положение на Юге, превратит негров в союзников и остановит массовое бегство чернокожих на сторону федеральных войск.
Проект одобрили двенадцать бригадных и полковых командиров дивизии Клеберна, но все остальные старшие офицеры армии выступили категорически против…
Главным последствием этой истории стало окончание продвижения по службе Клеберна — безусловно, одного из лучших дивизионных командиров армии КША.
Через десять месяцев он погиб в битве у Франклина…

3. ОТНОШЕНИЕ к рабам-солдатам меняется

Прошло более полугода, и положение КША ухудшилось до невозможности. Линкольн смог переизбраться на второй срок, а, значит, надежды на мирные переговоры растаяли, как дым. Войска северян уничтожали Джорджию, а армия Северной Виргинии едва сдерживала противника под Петерсбергом. Надежды на международное признание окончательно испарились, а внутреннее положение характеризовалось как критическое. Следствием грозных событий стало возобновление дискуссии касательно призыва рабов в армию — правда, теперь об этом уже говорили высокопоставленные особы. В сентябре 1864 года губернатор Луизианы заявил, что пришла пора «призвать в армию всех способных держать оружие чернокожих мужчин». Пересмотрел свои взгляды и президент Дэвис…
К этому вопросу вернулись в феврале 1865 года, после ультиматума Линкольна о безоговорочной капитуляции. Теперь за призыв рабов выступил генерал Роберт Ли, заявивший, что мобилизация негров «не только целесообразна — она необходима. При определённых обстоятельствах негры могут принести пользу на передовой Те, кто будут сражаться, должны получить свободу. Будет несправедливо и недальновидно требовать от них служить на положении рабов». Скрепя сердце, генерала Ли поддержали многие из его подчинённых, хотя полного консенсуса всё равно не достигли, а видные политики не переставали сыпать заявлениями о том, что «сама победа будет бесславной, если придётся разделить её с рабами»…
13 марта 1865 года Конгресс Конфедерации с большим трудом принял закон, разрешивший рабам вступать в армию, но без гарантирования им при этом свободы. 23 марта президент Дэвис вышел за рамки этого закона, подписав Генеральный приказ №14, предоставлявший свободу мобилизованным рабам, но при условии письменного согласия их хозяина…

4. ПРЕЦЕДЕНТЫ местного ополчения

Как мы видим, в начале войны власти КША негативно смотрели на привлечение к службе негров — как свободных, так и рабов. Исключением стала Луизиана, где проживало немало свободных чернокожих. В мае 1861 года при формировании ополчения штата в Новом Орлеане сформировали 1-й полк национальной гвардии Луизианы, укомплектованный, в основном, свободными неграми и креолами. Интересно, что командирами рот в полку были чернокожие — они стали первыми офицерами-неграми в той войне. Впрочем, кроме участия в парадах, этот полк ничем не отметился…
Чернокожие солдаты в армии Конфедерации
Тем не менее, негры в вооружённых силах КША оказались уже с самого начала войны. Попадали они туда двумя способами:
1. отправляясь на войну, рабовладелец обычно брал с собой одного или нескольких доверенных рабов, которые исполняли обязанности личного слуги, повара, конюха, а иногда и телохранителя. Так, легендарного генерала Томаса «Каменную стену» Джексона сопровождали четверо слуг-негров; отправляясь на войну, рабовладелец обычно брал с собой одного или нескольких доверенных рабов, которые исполняли обязанности личного слуги, повара, конюха, а иногда и телохранителя. Так, легендарного генерала Томаса «Каменную стену» Джексона сопровождали четверо.. ;
2. индивидуально зачислялись во вспомогательный персонал отдельных полков (как рабы, так и свободные негры). Свободные негры нередко вербовались добровольно — как, например, в виргинском городе Линчбург, где в армию записалось 70 человек. Рабы же попадали в армию с согласия хозяина или без него, когда в случае необходимости военные власти силой реквизировали людские ресурсы.
Во второй половине войны ситуация изменилась — не имея возможности восполнить людские потери, конфедераты всё больше задействовали рабов для выполнения хозяйственных и строительных работ, высвобождая при этом белых мужчин, которые шли в армию. Для этого военные власти на местах в приказном порядке реквизировали рабов на плантациях.
Кроме того, в феврале 1864 года Конгресс КША принял постановление отправить в армию 20 000 рабов для чёрной работы, а в ноябре — ещё 40 000. В итоге рабы управляли фургонами снабжения, носили тяжёлые грузы, стирали одежду, выполняли черновую работу в госпиталях, возводили укрепления и постройки в военных лагерях.
Условно их можно сравнить с «добровольными помощниками» вермахта, хотя в данном случае ни о какой добровольности речи не шло.
Общее количество этих чернокожих помощников вряд ли поддается подсчёту, но, скорее всего, оно превышало 100 000 человек, привлечённых как властями штатов, так и правительством КША.
И слуги, и помощники нередко обмундировывались в униформу армии КША без знаков различия и со стороны выглядели, как обычные солдаты.

5. НЕГРЫ В БОЯХ за Конфедерацию

Главным источником по Гражданской войне в США являются «Официальные записи» — опубликованный в конце ХІХ века полный сборник боевых рапортов, отчётов, донесений, сводок, переписок и прочих бумаг обеих противоборствующих сторон. Со всеми дополнениями это 70 томов по 800-1000 страниц каждый, причём многие из томов состоят из двух-трёх отдельных частей-книг, что ещё более увеличивает объём. Американский историк Сэм Смит подсчитал, что из всех этих документов лишь в семи офицеры армии США упоминают о «чернокожих конфедератах». Только в трёх из них указано, что эти чернокожие стреляли по федеральным войскам…. Впрочем, не все случаи удавалось зафиксировать, а, значит, участие чернокожих конфедератов в боях было явно больше, чем упомянутые в документах три эпизода. Например, в битве при Севен-Пайнс 31 мая 1862 года чернокожий повар одной из рот Алабамского пехотного полка так возбудился от вида сражения, что схватил ружьё и с криками побежал в гущу боя, чтобы поддержать «своих мальчиков»…

6. НАТАН Бедфорд Форрест и его бойцы.

Целенаправленное использование «чернокожих конфедератов» в боевых действиях всё же имело место, но это были лишь отдельные случаи. Речь идёт о партизанских отрядах и рейдерах, которые часто действовали по своему усмотрению, не оглядываясь на предписания властей. Среди них особняком стоит кавалерийский генерал Натан Бедфорд Форрест, прославившийся смелыми самостоятельными рейдами во вражеские тылы.
В 1868 году Форрест заявил в интервью:
«Когда я поступил в армию, я взял с собой 47 негров, и 45 из них капитулировали вместе со мной. Я сразу сказал им: «Это война против рабства. Если мы проиграем её, вы будете свободны. Если мы дерёмся, и вы стоите со мной и будете хорошими парнями, я дам вам свободу, то есть в любом случае вы будете свободны». Эти парни остались со мной, водили мои команды, и не было лучше конфедератов».
Это заявление породило массу мифов о «чёрной гвардии Форреста»…
По иронии судьбы, именно «негры Форреста» вели разведку против гарнизона Форт-Пиллоу, укомплектованного цветными войсками США и участвовали в последующем взятии форта 12 апреля 1864 года, закончившемся большими жертвами среди чернокожих федералов.

7. «ПОТЕРЯННОЕ ДЕЛО КОНФЕДЕРАЦИИ»

Через четыре десятилетия после войны многие бывшие чернокожие помощники армии КША стали полноправными участниками ветеранских собраний. В то время активно распространялась концепция «Потерянного дела Конфедерации», оправдывавшая существование КША и их войну за независимость от Севера. Поэтому ветеранам-южанам было выгодно говорить о том, что чернокожие массово служили в их армии. На такие собрания приходили уже пожилые люди, предававшиеся воспоминаниям о войне и бурной молодости. Мало кто из них задавался вопросом, что сорока годами ранее статус белого и чёрного в армии КША радикально отличался…

Источники и литература, использованные Р. Пономаренко:
1. Макферсон Д. Боевой клич свободы. — Екатеринбург: Гонзо, 2012
2. Deserino F. Wearing The Gray Suit: Black Enlistment and the Confederate Military —
Dept of History University College London, 2001
3. Official records. Vol. 52, Chap. 64. — Operations in Southwestern Virginia, Kentucky, Tennessee, Mississippi, Alabama, West Florida, and Northern Georgia. January 1, 1861-June 30, 1865 — Part 2
4. Testimony taken by Joint select committee to inquire into the Condition of Affairs in The Late Insurrectionary States, Miscellaneous and Florida. — Washington, 1872
5. Wesley C. The Employment of Negroes as soldiers in the Confederate army // The Journal of Negro History —
July 1919
6. battlefields.org
10 октября ’20 Чернокожие солдаты Конфедерации: правда и мифы
25 января ’21 «Цветные» солдаты федеральной армии
Роман Пономаренко
_____________________________________________________________________
P.S. Кроме вышеуказанного, мне удалось найти ещё 7 (семь ) русскоязычных сайтов, с помощью которых можно пополнить свои знания о Гражданской войне 1861-1865 годов, самой кровавой войне — за всю историю войн США.
1). https://zen.yandex.ru/media/andrew_berezkin/chernokojie-v-armii-konfederatov-o-chem-seichas-priniato-umalchivat-v-ssha-5ff09100fe4e686f6aabe3de
Возможно, для кого-то это будет новостью, но этот факт известен довольно широко: причиной войны между американскими Севером и Югом было совсем не рабство, экономика. В отличие от аграрного Юга Север развивал промышленность, и его заводы остро нуждались в сырье. Но покупать хлопок по той же цене, по которой покупал его Старый свет(Европа), Север не хотел. Чтобы текстильная промышленность Севера не разорилась, США ввели в 1828 году протекционистский налог величиной в 45%. Этот налог обогащал Север, но разорял Юг…
Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тысяч мелких и крупных сражений. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США, включая Вторую мировую войну…
Первоначально отменять рабство в США никто не собирался. Всё изменилось после череды поражений северян, в частности, в битве при Булл-Ран. С этого момента президент США Авраам Линкольн берёт курс на превращение войны в тотальную, нацеленную на уничтожение противника, его государственности и общественных устоев. Одной из мер в выбранном курсе становится Прокламация 1862 года об отмене рабства, в которой говорится, что после 1 января 1863 года в мятежных штатах все рабы получат свободу. Параллельно с этим в армию северян, которая терпела поражение за поражением, начались рекрутские наборы…
Каждый выбравший армейскую службу чернокожий впоследствии получал свободу. Воюя за Юг, чернокожие солдаты совершили немало подвигов, и память об их героизме все еще живёт. Так, на территории Арлингтонского национального кладбища пока ещё находится Мемориал Конфедерации, на котором среди прочих южан изображена и рельефная фигура чёрного солдата. Впрочем, согласно другой трактовке, этот чернокожий американец в форме конфедератов — не солдат, а всего лишь верный слуга, отправившийся на войну за своим хозяином.…
2). Чернокожие в армии конфедерации КША: picturehistory — ЖЖ
https://picturehistory.livejournal.com/2118364.html
Гражданская война в США (1861 — 1865 гг.) рисуется обычно противостоянием между Черные солдаты генерала Ли активно участвовали и в главном событии Мэрилендской кампании Прославившиеся в той же Джорджии в конце 19 века священники-гуманитарии…
3). Чёрные конфедераты | Warspot.ru
https://warspot.ru/17788-chyornye-konfederaty
В США Хег последовательно боролся против рабства, а с началом Гражданской войны командовал 15-м Висконсинским Очень похожая ситуация сложилась и с чернокожими солдатами Конфедерации, о существовании которых вспоминать сейчас просто не принято…
4). Гражданская война в США — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_США
Гражда́нская война́ в США — гражданская война 1861—1865 годов между Союзом 20 штатов
и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера, оставшихся в Союзе, с одной стороны…
5). Темнокожие в Гражданской войне в США | Статьи
https://diletant.media/articles/45295347/
Политики Конфедерации лишь под занавес гражданской войны (в марте 1865 г До июня 1864 г. вместо стандартного жалованья 15 долларов в месяц солдаты-темнокожие получали по 7 долларов. Похэнка Б. Иллюстрированная история гражданской войны в США 1861 – 1865.
6). Негры в гражданской войне. : sandra_rimskaya — ЖЖ
https://sandra-rimskaya.livejournal.com/907307.html
Негры в гражданской войне. Чернокожие солдаты Севера. И в советское время, и сегодня во В годы Гражданской войны Табмен сражалась в армии северян против Конфедерации Некоторые кавалеристы генерала Форреста имели черный цвет кожи, тем не менее этот…
7). Негры в Гражданской войне США | Америка | Багира Гуру
https://www.bagira.guru/america/negry-v-grazhdanskoj-vojne-ssha.html

4 комментария для “Правда и мифы — явление времени.

  1. http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=6840&level1=main&level2=article
    (№12 [390] 07.12.2021)
    Автор: Леонид Никитинский
    Факультет ненужных профессоров

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/04/fakultet-nenuzhnykh-professorov
    За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право» — 4 декабря 2021 ….
    . . . . . . .
    «Неожиданное, в середине учебного года, увольнение из «Вышки» по соглашению сторон профессоров Сергея Пашина и Геннадия Есакова стало продолжением истории, которая началась в июле 2020 года, когда исполняющим обязанности декана факультета права НИУ ВШЭ был назначен профессор Вадим Виноградов. До этого он заведовал кафедрой конституционного права Академии при Минюсте и привел оттуда вместе с собой трех заместителей декана. 
    В соответствии с приказом по ВШЭ от 7 марта 2019 года должность декана факультета является выборной, кандидатуру выдвигает ректор после консультаций с ученым советом факультета, а назначение производится ученым советом ВШЭ. Эти процедуры до сих пор не соблюдены, и Виноградов остается и.о. Между тем большинством тогдашнего профессорско-преподавательского состава, привыкшего к академическим свободам, он не был принят как «настоящий юрист». Емким определением «настоящий юрист», не сговариваясь, пользовались многие мои собеседники из числа уволенных преподавателей. Но кто это такой, какими качествами и компетенциями он должен обладать? …
    Чтобы понять, что произошло на факультете права, надо определить, что же такое «право», а на этот счет есть, упрощая, две крайние позиции. 
    «Признание академических свобод и демократических принципов самоуправления университетов исключают кулуарные произвольные решения, которые затрагивают права всего профессорско-преподавательского состава, учащихся вуза и, более того, содержание заявляемых им образовательных стандартов» – говорится в заявлении, которое было поддержано всеми участниками собрания в Zoom. Но это опять-таки «прекрасная теория», а таких, как Морщакова, на факультете остаются единицы.
    Если в стране нет права, зачем ей профессора права?»

  2. ..Идеи Е.М. Майбурда по Истории Г.В. США, мне ближе, чем официальные теории многих Профессоров… моё скептическое отношение к гос.теориям легко объяснимо: за последние ~ 500 лет МНОГИЕ теории претерпели столько метаморфоз, что принимать их всерьёз трудновато. Попытка обвинить сторонников участия чернокожих в Г.В. на стороне Юга тем, что, якобы, после выборов нового президента ЭТО попадает в официальную струю — фальшиво.
    Фальшивки такого рода, — обвинения оппонентов, часто — в своих собственных грехах, было предсказано давно, а также — убедительно сформулировано
    Макиавелли и Геббельсом. Поклонников и последователей у них — множество.
    Согласно вышесказанному, и этот коммент вряд ли покажется убедительнее, чем материалы 8-ми сайтов, на кот. я ссылаюсь в своём блоге.
    Выбрал я для основы один из самых противоречивых сайтов — сайт Романа Пономаренко. И у него упоминается цифра ~ 100 000 чернокожих «помощников»…
    В другом сайте (искажённом по моей невнимательности) говорится о самой прозаической и основательной вещи, — о зарплате: «До июня 1864 г. вместо стандартного жалованья 15 долларов в месяц солдаты-темнокожие получали по 7 долларов…» — со ссылкой на Иллюстрированную историю гражданской войны в США 1861 – 1865.
    Резюме: Практически, все силы и вся энергия сотен тысяч КАК БЫ нормальных блогеров и читателей уходит не на поиски реальных исторических событий, а на создание мИфов для доказательства правоты своей группировки, своей партии, своей идеи и так далее. Читателю, чтобы иметь своё собственное мнение, часто приходится самому искать зёрна истины в огромных и всё увеличивающихся горах информации. Не все способны на такие «подвиги» и не у всех на это есть желание, силы, время и условия.

  3. «…В январе 1864 года, после ряда жестоких неудач и поражений, Теннессийская армия КША пребывала в глубоком унынии. Масла в огонь подлил Клеберн, выступивший с неожиданным заявлением перед старшими офицерами, что для восполнения численности войск пришла пора мобилизовать рабов…Клеберн не просто сделал громкое заявление, а основательно подошёл к делу, подготовив аргументацию. По его мнению, рабство на этом этапе войны «превратилось в один из главных источников нашей слабости». Прокламация Линкольна об освобождении от 1 января 1863 года дала Северу моральное право оправдывать свою войну, превратила рабов в союзников, поставила под вопрос безопасность внутренних районов Юга и отвратила от Конфедерации европейские державы…»
    P.S. «…До июня 1864 г. вместо стандартного жалованья 15 долларов в месяц солдаты-темнокожие получали по 7 долларов. Иллюстрированная история гражданской войны в США 1861 – 1865.»

    1. https://diletant.media/articles/45295347/
      «В гражданской войне 1861 — 1865 гг. многое произошло впервые. Первая война с применением пулемётов, первый призыв в истории США, впервые белые признали право темнокожих биться за свою свободу и стать гражданами Штатов. Однако произошло это не сразу и только в одной армии.

      Армия Конфедерации — не место для афроамериканцев
      Политики Конфедерации лишь под занавес гражданской войны (в марте 1865 г.) стали рассматривать афроамериканцев как мобилизационный ресурс. Солдат отчаянно не хватало, а сотни тысяч темнокожих мужчин 18−45 лет на Юге физически годились для службы (по некоторым данным, около 300 тыс.).
      …Тем не менее в армии Юга темнокожие были с самого начала войны, но лишь как нонкомбатанты…В армии конфедератов их насчитывалось немного, да и тех недолюбливали — каждый темнокожий считался потенциальным перебежчиком и информатором врага. Довольно большое количество темнокожих использовали для вспомогательных работ в тылу, но в действующие войска их чаще всего привозили с собой белые офицеры из рабовладельческих семей — для личных нужд (так как состоятельные люди по закону могли откупиться от призыва, то личный раб у рядового был большой редкостью — ибо стоили рабы немало). Личные рабы нередко становились чем-то вроде членов семьи у богатых южан. Такой раб помогал своему господину переносить тяготы войны — тащил грузы, стирал, готовил еду и обустраивал место для ночлега, рыл окопы, брил и стриг хозяина, вычёсывал его вшей, чистил оружие…

      Северная армия — разноцветное воинство
      Формирование добровольческих рот темнокожих началось ещё до подписания Линкольном Прокламации об освобождении рабов 1862 г. Этот исторический документ вдохновил афроамериканцев. К осени того же года их роты стали перерастать в полки. Так, к примеру, появился 1-й пехотный полк Южной Каролины армии США во главе с аболиционистом полковником Томасом Хиггинсоном (все офицеры были белыми). В 1865 году темнокожие («colored troops») составляли 10% армии США, которая насчитывала более 1,5 млн человек. Афроамериканцы неплохо себя показали. «Сам их вид под ружьём, — говорил Хиггинсон, — казалось, служил упрёком нации, которая не признавала в них людей».
      Темнокожий-северянин. Источник: caamuseum.org
      По данным историка Дж. Т. Глаттхаара, за время войны в армии Севера отслужило 2,5 млн человек, из них 210 тысяч — афроамериканцы; 6 тысяч — мексиканцы; 4 тысячи — индейцы.
      4-й цветной полк, форт Линкольн. Источник: National Park Service
      107-й цветной полк. Источник: loc.gov
      До июня 1864 г. вместо стандартного жалованья 15 долларов в месяц солдаты-темнокожие получали по 7 долларов. Их чаще назначали на тяжёлые работы (например, строить земляные укрепления), редко допускали к офицерским должностям (на флоте и вовсе нет). После победы Севера темнокожие получили лишь часть свободы, которая полагалась гражданам США. Бороться с законодательно оформленной расовой сегрегацией афроамериканцам предстояло ещё сто лет.» — Автор: Константин Котельников 02.10.2020
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      Можно ли считать бойцом чернокожего раба, если «ОН помогал своему господину переносить тяготы войны — тащил грузы, стирал, готовил еду и обустраивал место для ночлега, рыл окопы, брил и стриг хозяина, вычёсывал его вшей, чистил оружие…» — ?
      Полагаю, что МОЖНО. Этот чернокожий больше СОЛДАТ, чем
      «штабной писаришка» , чем интендант или разведчик, раненый в первом бою и пробывший всё остальное военное время в тылу, в госпитале или….»
      Этот чернокожий гораздо больше солдат, чем бойцы ЗАГРАД-отрядов, стрелявшие по отступающим штрафникам или — проводившие расстрельные операции после окончания боя — в лесу прифронтовом…
      Да мало ли их, исполнявших приказы своих офицеров и, тем самым, — с а м о г о Маршала победы и Верховного.
      Кто считает, что чернокожие бойцы меньше солдаты Армии Конфедератов, чем те, кому они «стирали, готовили еду и обустраивали место для ночлега, рыли окопы», кого они «брили стригли, кому вычёсывал его вшей и чистили оружие »
      тот, скорее всего, не служил ни одного дня в Армии… Или же — ухитрился проходить в «придурках, в писарях … всю свою «службу.»

Добавить комментарий