АЙ ДА АБРАМ ФЕДОРОВИЧ! САМОГО ЭЙНШТЕЙНА ПЕРЕУБЕДИЛ!

Должен покаяться — я был неправ. Хотя формально не сделал ошибки, но не докопался до причины. В книге «Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века» я описываю поразительную ситуацию, когда Эйнштейн, меняя свое мнение, фактически оправдывает сталинский террор 30-х годов. Речь, напомню, шла о процессе 48-ми, или о процессе против «организаторов голода».
Об этом процессе писал А.И. Солженицын во втором томе своего исследования «Двести лет вместе»:
«Кто помнит, в сентябре 1930, молниеносный расстрел сорока восьми специалистов-пищевиков – „организаторов голода“ (то есть вместо Сталина), „вредителей“ в мясном, рыбном, консервном, овощном делах? Среди этих несчастных и евреев не менее десяти».
Известный экономист и общественный деятель Борис Давыдович Бруцкус (1874-1938), высланный из Советской России в 1922 году, попытался поднять голоса протеста западных интеллектуалов. Письмо против «красного террора» подписали Арнольд Цвейг и Альберт Эйнштейн. Ромен Роллан письмо не подписал.
В абсурдном обвинении сорока восьми специалистов народного хозяйства в организации голода создатель теории относительности увидел «либо отчаяние загнанного в угол режима, либо массовый психоз, либо смесь и того и другого… Очень печально, что развитие СССР, на которое мы смотрели с надеждой, ведет к таким ужасным вещам».
Однако подпись Эйнштейна под письмом протеста продержалась недолго. В его круге общения было немало советских людей и немецких коммунистов, которые по своей инициативе или по заданию соответствующих органов, оправдывали действия Сталина. И ученый, независимый от чужого мнения и уверенный в себе в вопросах физики, в области политики легко поверил их доводам.
Кто именно переубедил Эйнштейна и заставил поверить сталинской пропаганде, сказать трудно. Возможно, это был Дмитрий Марьянов, русский журналист, приписанный к советскому посольству в Берлине, ставший в 1930 году мужем младшей приемной дочери Эйнштейна Марго. Не исключено, что влияние на великого физика оказал Вилли Мюнценберг, с которым Альберт поддерживал тесные отношения.
Так вот, в своих предположениях я был неправ. Переубедил Эйнштейна Абрам Федорович Иоффе. Вот что он сам пишет в воспоминаниях:
«Однажды в конце 20-х годов группа германских ученых, воспользовавшись одной из судебных ошибок, составила
антисоветское воззвание, под которым я обнаружил подпись Эйнштейна. Когда я рассказал ему, что случай, о котором шла речь, только повод для выступления против Советского Союза, он ответил, что не подумал об этом, но подписал по телефонному звонку Планка. Я спросил, считает ли он
правильным, что в разгар борьбы нового социального строя с предрассудками старого Эйнштейн оказывается по ту сторону баррикады в лагере прусского капитализма. Он ответил: «Конечно нет, я бы не подписал, если бы подумал о последствиях. В будущем не буду участвовать в политических действиях, не посоветовавшись с Вами».
Столь же непродуманным является, на мой взгляд, его поддержка сионистского движения. Жена убедила его даже выступить на концерте, который был организован сионистами в синагоге».
Про сионистов — отдельный разговор, а с подписанием письма в защиту 48-ми дело ясное — Абрам Федорович Иоффе смог переубедить Альберта Эйнштейна. В научных вопросах Эйншиейн стоял намертво. Помните, знаменитое «Господь изощрен, но не злонамерен». А в житейских и социальных проблемах плавал, как первокурсник на экзамене по невыученному предмету.
Альберт Эйнштейн Борис Бруцкис Абрам Федорович Иоффе
Share
Статья просматривалась 108 раз(а)

1 comment for “АЙ ДА АБРАМ ФЕДОРОВИЧ! САМОГО ЭЙНШТЕЙНА ПЕРЕУБЕДИЛ!

  1. Александр Биргер
    3 мая 2021 at 6:15

    Eвгений Б. — Про сионистов — отдельный разговор, а с подписанием письма в защиту 48-ми дело ясное — Абрам Федорович Иоффе смог переубедить Альберта Эйнштейна.
    В научных вопросах ЭйншTейн стоял намертво… А в житейских и социальных проблемах плавал, как первокурсник на экзамене по невыученному предмету.
    :::::::::::::::::::::::::
    В научных вопросах ЭйншTейн стоял намертво, как штейн.
    А в житейских — не он один (не ЭЙН) ни Альберт Эйнштейн, ни Ромен Р., ни Планк. Несмотря на предупреждения Б.Д. Бруцкуса, Абрама Ф. Иоффе, Александра Исаевича…
    P.S. Иоффе Абрам Фёдорович – один из создателей советской физической школы… родился 17 (29) октября 1880 года в г. Ромны ныне Сумской области (Украина) в семье купца второй гильдии Файвиша (Фёдора Васильевича) Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн. Еврей. В 1888-1897 годах учился в реальном училище. По его окончании он переезжает в Петербург и поступает в Петербургский технологический институт, который заканчивает в 1902 году.
    ——
    За годы работы вуза из его стен вышли автор периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, физик Абрам Иоффе, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин (в Портленде, Орегон — есть улица Зворыкина)…писатели Владимир Короленко и Алексей Толстой…и трое «Ахматовских сирот»- А. Найман, Е. Рейн, Д. Бобышев.
    …С 1992 года вуз называется Санкт-Петербургский государственный Технологический институт, в нем учатся 8 тыс. студентов.
    »»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    Ох, этот Технологический, сколько бунтарей вышло из СПГТИ…

Добавить комментарий